Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2010, 00:00 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Здрасьте!
При чем тут бизнес-проект? При чем здесь Гапчинская? Она-то как раз и делает свой проект для денег, придумала и валИт, сшибает копеечку, а это бухарестский бомж делал коллажи на протяжении многих лет и не помышляя, конечно, ни о каких выставках и продажах этого, просто делал их, творил чистое искусство по велению сердца или от нечего делать, что, возможно, одно и то же.
Не, я с Вами не согласен, Барладеану был бескорыстен и честен когда кроил из старых журнальных фотографий свои картинки, которые сейчас кому-то там понадобились.
А я говорю не о субъективных переживаниях творца, а о том, что объективно вышло. А объективно вышло - обычный бизнес-прект. И роднит его с Гапчинской (почему я и привел этот пример) именно то обстоятельство, что ни то, ни другое предприятие кроме бизнеса не несут в своей основе больше ничего, то есть нет художественного содержания, на мой взгляд. Ну, то есть, не то чтобы уж вообще никакого, но на таком минимальном уровне, которое не соответствует заявкам устроителей.
А то, что человек это много лет делал сам и никаких задних мыслей не имел, так это именно то, что от Гапчинской отличает. То есть Гапчинская - творец и менеджер в одном лице, а здесь к творцу нашелся менеджер. Но результат тот же. Просто ведь художественное качество все же не есть простая сумма затраченных усилий и чистоты помыслов. Я могу 25 лет просто из удовольствия перочинным ножиком вырезать из дубового ствола одну спичку. И что - в чем тут художественность? Правда это все теперь можно превратить в акцию и тогда уж да - будет таки концептуальное произведение. Но в случае с румыномом вроде бы про актуальное искусство речи нет, или я ошибаюсь и там все круто?
Какое-то время тому назад подобного рода коллажи (и даже поинтереснее, да еще и с политическим подтекстом) каждый номер помещались на первой полосе какой-то из еженедельных газет. Так вот это и есть уровень этих румынских коллажей. Посмотрел в субботу, поулыбался и в корзину.
Ничего нового со времени немецких дадаистов и русских конструктивистов

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
artcol (28.11.2010), I-V (27.11.2010)