Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.11.2010, 19:28 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Цитата:
Сообщение от Wladzislaw Посмотреть сообщение
Рекламный бред. Боголюбов 1824 г. рождения, Александр III — 1845. И не повредило бы этим продавцам узнать, лица в каких чинах допускались ко Двору.

Это тоже «рекламный бред»?

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
...Малоизвестен мемуарный труд А.П. Боголюбова, вышедший в свет отдельным изданием в Санкт-Петербурге еще при жизни автора (в 1895 г.) под названием «Воспоминания о в Бозе почившем императоре Александре III профессора А.П. Боголюбова». Для Боголюбова было естественным оставить благодарные воспоминания о царствующей особе, он знал Александра III еще Великим Князем и у них на всю жизнь сложились особые отношения, построенные на интересе к искусству. Эти мемуары уникальны. Того, о чем сказано в них о деятеле, занимавшем в России высшее государственное положение, невозможно найти ни в одном современном учебном или научном трактате. Автор мемуаров не ставил перед собой задачи раскрыть все грани этой личности, в поле его зрения прежде всего император как человек, во всех его проявлениях , обусловленных, несомненно, его высоким статусом. Это и понятно, А.П. Боголюбов рассматривает деятельность Александра III через призму своей профессии, через призму отношения последнего к искусству. Это отношение, к слову сказать, на всем протяжении царствования Александра III (1881 – 1894) было позитивным, конструктивным. Напомним, что «добро» на создание музея имени А.Н. Радищева было дано Александром III.
Вот что Алексей Петрович пишет в своей книге, посвященной Александру III: «Я уже старик, жизнь моя, как деятеля и человека, приходит к концу, а потому живешь более воспоминаниями о былом, сильнее чувствуешь потерю тех людей, которых любил сердечно, с полным душевным чувством уважения к их уму и прошлой полезной деятельности.
Принято у нас на Руси говорить про людей, которым улыбнулось счастье, что такой человек «родился в сорочке». Поговорку эту я постоянно применял к себе в течение моей долголетней жизни, нисколько не воображая, имею ли я право, по моим заслугам как художника и человека, считать себя достойным того положения, которое я занимал как в области искусства, так и в обществе. Конечно, без труда и таланта, а также без придатков умственных я был бы не замечен никем; но при этой природной помощи все-таки сознаю, что мною руководили Божий Промысел и счастье. Таким счастьем моей жизни были и те незабвенные минуты и часы, в которые благосклонная судьба ставила меня в близкие, непосредственные сношения с нашим безвременно почившим Монархом»
Суждения мемуариста о многосторонней деятельности императора, связанной со сферой искусства, базируются на конкретных, исторически достоверных фактах. А.П. Боголюбов рассказывает также о намерении Александра III создать музей отечественной живописи: «Он не мог не видеть, какой пробел существует в его столице, не имеющей такого хранилища, где бы в объединенном виде было представлено наше родное искусство… Несомненно, с этою мыслью многие картины приобретал Государь и имея в виду именно будущий музей». Музей, как завещание Александра III, был основан его преемником Николаем II ( теперь это знаменитый Русский музей)...

Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Arthur777 (24.11.2010), uriart (21.11.2010), vyadem (21.11.2010), Артём (24.11.2010), Евгений (21.11.2010), Ухтомский (30.11.2010)

Метки
боголюбов