![]() |
Sothebys, Русские торги в Лондоне
|
|
Притяжение к русскому
Джоанна Викери считает, что в нашем искусстве есть что «копнуть» Предаукционная выставка Sotheby’s в Историческом музее – что-то с чемто! И, конечно же, Джоанна Викери, глава русского отдела аукционного дома Sotheby’s, – стремительная, терпеливая. Cколько бы ее ни терзали журналисты и искусствоведы – каждому ответит с улыбкой, без доли сарказма и зазнайства. А может просто сказать: я это не знаю, но, может быть, у вас есть предположение? Итак, в Историческом музее – представительное собрание фамилий – Константин Сомов, Зинаида Серебрякова, Константин Коровин, Алексей Кравченко, Александр Яковлев, Алексей Боголюбов, Константин Юон, Павел Челищев, Михаил Ларионов, Мария Васильева, Борис Григорьев, Николай Рерих, Давид Бурлюк, Юрий Пименов. Неизвестные модернисты и известные маринисты – Топ-лотов несколько, – авторитетно заявляет Джо. – Это полотна Алексея Боголюбова и Александра Яковлева. Последний, кстати, еще при жизни прославился в Европе и Америке. А в России он был малоизвестен – эмигрировал сразу после революции. Теперь же его работы реабилитируются на рынке и стали достаточно востребованны среди наших покупателей. На выставке вы увидите две – картина «Танец Кули-Кута», запечатлевшая эпизод ритуального танца в Южной Сахаре, и гигантский рисунок сангиной и углем «Тибетские ламы». Самая дорогая картина выставки – «Индийская сказка» Алексея Кравченко (оценена в £1–1,5 млн) – знаковая работа художника, которая, несомненно, ставит Кравченко на место одного из самых драматичных романтиков и колористов в истории искусства своего времени. Но внимание коллекционеров, я уверена, будет приковано к картине Алексея Боголюбова, написанной им в Венеции, – «Базилика Санта-Мария делла Салуте накануне праздника» (она оценена в £400–600 тыс.). Долгое время живший в Париже Боголюбов был единственным в России приверженцем пленэрного метода живописи так называемой Барбизонской школы. В ней чувствуется душевный подъем художника, его радость перед предстоящим праздником. И, конечно, вода. Алексей Петрович так тонко чувствовал ее состояние, как его приятель Камиль Коро – природу. Видите, как яркий цвет ложится прямо на холст? В те годы это было новаторским шагом!
Читать дальше...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это тоже «рекламный бред»? Цитата:
|
Цитата:
Лица, которые не пользовались правом быть представленными ко Двору, не могут быть приглашаемы на балы и другие при Дворе собрания, хотя бы и были по высочайшему соизволению представлены Их Императорским Величествам частным образом. Такие лица могли быть приглашаемы только по особому высочайшему каждый раз повелению и потому в представляемые Их Величествам списки приглашаемых на балы не вносятся. Ему, просто, заказывали работу. Добавлено через 6 минут Цитата:
Что за расхлистанная фраза "водил дружбу с Александром III"?… Это из "Ревизора"? |
Wladzislaw, не знаю всех тонкостей Двора. Но вот, например, пример другого живописца Главного морского штаба М.С.Ткаченко. В своей переписке с Николаем ІІ его супруга Александра Федоровна сообщила мужу о смерти их доброго друга Михаила Ткаченко. Думаю если бы ему просто заказывали работу, как Боголюбову, то вряд ли бы прозвучали эти слова.
Так что в общении, дружбе Боголюбова и Александра III нет ничего удивительного. |
vyadem,
просто галантность, не более. Не нужно делать переносы сегодняшнего восприятия жизни на прошлые времена. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:42. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.