Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2010, 22:55 Язык оригинала: Русский       #61
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от spigo Посмотреть сообщение
Проценты оставлю математикам. А вот определение того, кто может именоваться художником, а кто не-за собой. Можно?
С нашим удовольствием

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
luka77 (15.10.2010), spigo (15.10.2010)
Старый 15.10.2010, 23:39 Язык оригинала: Русский       #62
Гуру

Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Это можно сказать вообще про все искусство, в котором 9/10 является ремесленной рутиной
Хорошо сказали.

SAH вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо SAH за это полезное сообщение:
fabosch (15.10.2010)
Старый 21.10.2010, 21:31 Язык оригинала: Русский       #63
Гуру

Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях

Людмила Кафанова ( Нью-Йорк ):

Добродетель не всегда торжествует... (Художник Владимир Вейсберг)
---------------------------------------------------------------------------------------------

В начале 60-х я стала усиленно, и с удовольствием, посещать выставки художников-нонконформистов — легальные, полулегальные и вовсе подлежавшие запрету. Теперь этих художников именуют "вторым русским авангардом", выставки их работ проходят в лучших галереях мира. А тогда, как пишут арт-критики, "творчество художника было для него больше, чем искусство, и, зачастую, дороже самой жизни". Для нас — их поклонников и поклонниц, эти выставки были как глоток свежего воздуха в удушающей тошнотворной атмосфере соцреализма. Каждый из этих художников был талантлив, изобретателен, своеобразен. Но меня особенно привлекали работы Владимира Вейсберга... Я не была с ним знакома, никогда его не видела, но глаз не могла оторвать от его полотен и всякий раз, когда узнавала, что где-то выставляется пленивший меня художник, мчалась взглянуть на его новые вещи.

Однажды я была приглашена на обед в один московский дом по случаю выхода в свет новой книги его хозяина. Представляя меня гостям, с которыми я не была знакома, хозяин подвел меня к молодому мужчине с русыми волосами, красивым необычным лицом и удивительными темно-серыми глазами. "А это Володя Вейсберг", — сказал хозяин дома. Уставившись на Володю с выражением полного восторга на лице, я тут же высказала ему свое восхищение тем, что я видела...

За столом мы оказались рядом. Володя не производил впечатления разговорчивого человека. Он больше молчал, внимательно слушая и разглядывая каждого говорившего, а потом, не спеша, высказывался (для всего ли стола, или только для меня — не знаю). Все его замечания были отмечены умом, зоркой наблюдательностью, пронизаны юмором — чуть грубоватым, но раскрывавшим предмет разговора с какой-то неожиданной стороны. Когда я собралась уходить, Володя спросил: "Разрешите ли вы пойти с вами, мадам?" Мадам разрешила, и мы вместе дошли до моих ворот. (Я тогда жила на улице Кирова, в доме ВХУТЕМАСа, где когда-то вырос Борис Леонидович Пастернак, напротив Московского почтамта и рядом со знаменитым чайным магазином). Обменявшись телефонами, мы с Володей распрощались.

Соблюдая bon ton, Володя выждал два дня и, позвонив, поинтересовался, какие у меня планы. Я сказала, что через час выхожу и направляюсь по делу в Московскую консерваторию. Вейсберг предложил проводить меня. Я, не скрыв радости, согласилась. До консерватории шли пешком, и я "утопала" в Володиных разговорах. Звонки и провожания меня то туда, то сюда незаметно обрели определенное постоянство. Однажды Вейсберг сказал, что хочет написать мой портрет. "О-о-о!", произнесла я, польщенная. "Вам придется приезжать ко мне в мастерскую позировать. Ню", — спокойно добавил Вейсберг. Я засмеялась. Тогда я не была к этому готова и предложила Володе написать портрет моего сына, который, по моему разумению, как раз подходил к золотисто-розовой гамме, в которой художник тогда работал. Но Володю мое предложение не вдохновило.

Поняв, что наши отношения дальше гуляний по улицам вряд ли продвинутся, Володя стал реже звонить, а встречаться со мной еще реже...

Мою жизнь закрутили добрые ветры. Я рассталась со своим мужем — поэтом и переводчиком Алексеем Кафановым. Вслед за этим мы из квартиры на Кировской, в которой не были счастливы, переехали в прекрасную квартиру в Подсосенском переулке. А потом чудесным образом судьба забросила в мою жизнь Рема Байера (Романа Романова). Мы еще раз сменили квартиру, и, прожив в ней всего два года, унеслись в эмиграцию. Все это бурное время я Вейсберга не видела и не слышала. Возможно, и он потерял меня из виду в этом круговороте.

Пролетело время. Я уже тридцать пять лет жила в Нью-Йорке. Однажды ко мне пришел художник Василий Кафанов — мой пасынок и сводный брат моего сына Алеши. Мы сидели вдвоем. Вася потягивал коньячок, и мы говорили о разных разностях. Я рассказала ему (к слову пришлось) о том, что Владимир Вейсберг предлагал мне позировать ему для моего портрета. Ню. Я отказалась. "Очень жаль, — покачал головой Вася. — Если бы у вас был этот портрет, вы бы могли продать его сегодня за миллион долларов. Вейсберг — один из самых дорогих художников тех десятилетий". "Ну, чего нет, того уж нет...", — философски заметила я. Вася допил коньяк, попрощался и ушел.

А я затосковала. Нет, не по "утраченному" миллиону. Не было у меня никогда миллиона долларов, и ничего. Прожила и так — безбедно, в свое удовольствие. Но... взяло зло на саму себя: почему я тогда поступила как глупая ограниченная провинциалка? ("Она жила в провинции у тети. / Теперь таких девиц вы не найдете". Н.Эрдман). И стало стыдно, что не нашла ни времени, ни места сказать Вейсбергу, как он мне нравился, как хорошо, уютно было мне с ним рядом. Как я сожалею о том, чего не случилось. Теперь уже ничего не поправить. Художник Владимир Вейсберг умер в 1985 году, прожив всего 61 год. По сегодняшним меркам — совсем ничего. А хоть бы и не умер... "Что прошло, никогда не настанет...".

Да, добродетель не всегда торжествует, а иногда (и очень даже нередко) дает повод к запоздалым сожалениям и бесполезным самобичеваниям. За что заслуживает быть, и бывает, наказанной наравне с пороком.

http://www.chayka.org/article.php?id=2677
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: kafanova.jpg
Просмотров: 142
Размер:	17.2 Кб
ID:	989861   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вейсберг.jpg
Просмотров: 131
Размер:	11.3 Кб
ID:	989871  

Последний раз редактировалось I-V; 21.10.2010 в 23:24.
I-V вне форума   Ответить с цитированием
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо I-V за это полезное сообщение:
Allena (22.10.2010), fabosch (21.10.2010), fross (22.10.2010), luka77 (21.10.2010), Seriy (22.10.2010), spigo (21.10.2010), Евгений (21.10.2010), Люси (22.10.2010), Самвел (21.10.2010), Сима (21.10.2010), таша (22.10.2010)
Старый 21.10.2010, 23:58 Язык оригинала: Русский       #64
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Цитата:
Сообщение от I-V Посмотреть сообщение
Если бы у вас был этот портрет, вы бы могли продать его сегодня за миллион долларов.
Обманул мачеху.
А может в гривну пересчитал.

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 10:09 Язык оригинала: Русский       #65
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Интересная история, а какая мораль?
Цитата:
Да, добродетель не всегда торжествует, а иногда (и очень даже нередко) дает повод к запоздалым сожалениям и бесполезным самобичеваниям. За что заслуживает быть, и бывает, наказанной наравне с пороком.
С таким выводом не хочется соглашаться.
Вопрос что смутило героиню? Перспектива оказаться в постели или странный способ предложения этого?
Если художник встречал и провожал, для того чтобы затащить в постель под предлогом написать НЮ, то это характеризует как-то человека? Если же встречал и провожал не для этого то почему остыл? Почему не почувствовал, что девушка и так готова?
Первые две картинки продавались в 2010 по цене в районе 70-100 т. $
Третья и четвёртая это как раз то на что не решилась наша героиня рассказа. Продавались в 2007 в районе 300 т.$
Так что о миллионе пока было рано думать.
Но картины классные, думаю до миллиона цены дойдут.
Миниатюры
Название: Вейсберг1.jpg
Просмотров: 135
Размер:	58.5 Кб
ID:	990071   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вейсберг2.jpg
Просмотров: 151
Размер:	39.9 Кб
ID:	990081   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вейсберг3.jpg
Просмотров: 136
Размер:	48.7 Кб
ID:	990091   Нажмите на изображение для увеличения
Название: вейсберг4.jpg
Просмотров: 183
Размер:	83.4 Кб
ID:	990101  

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
I-V (22.10.2010), Евгений (22.10.2010)
Старый 22.10.2010, 12:08 Язык оригинала: Русский       #66
Гуру

Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Так что о миллионе пока было рано думать.
Я вообще сомневаюсь, что Владимир Григорьевич планировал отдать картину

Кстати, интересно, а каковы перспективы у самого пасынка?

http://www.kafanov.com/

http://www.myartspace.com/blog/2007/...y-kafanov.html
( интервью на англ. яз. )

Василий Кафанов и Билли Корган (Smashing Pumpkins)
Миниатюры
Название: Кафанов.jpg
Просмотров: 197
Размер:	65.8 Кб
ID:	990181  

Последний раз редактировалось I-V; 22.10.2010 в 12:46.
I-V вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо I-V за это полезное сообщение:
Старый 22.10.2010, 13:57 Язык оригинала: Русский       #67
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

[QUOTE=Konstantin;1339831]Вопрос что смутило героиню?

Думаю, просто смутило предложение раздеться догола.
Если Вы не проф модель, то нужна определенная смелость - а вдруг что не так с телом? ведь все мы не совершенны.
Вы бы, Константин, согласились попозировать для "ню"?

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 17:13 Язык оригинала: Русский       #68
Бывалый

Поблагодарили 707 раз(а) в 242 сообщениях

Мораль у сей повести странная: когда предлагают раздеваться - раздевайся; быть может, войдешь в историю. И выбор между добродетелью и историей должен однозначно совершаться в пользу последней, иначе будешь "наказан". Хотя как именно, я так и не понял... Сожалениями, что поступил по совести? Тем, что через сто лет тебя никто не увидит голой? Гм.

Алек Сандер вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Алек Сандер за это полезное сообщение:
L-ana64110 (22.10.2010)
Старый 22.10.2010, 18:17 Язык оригинала: Русский       #69
Гуру

Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250

Цитата:
Сообщение от Алек Сандер Посмотреть сообщение
Тем, что через сто лет тебя никто не увидит голой?
Как говорила та бабушка о нравственности: "Ох, миленькая, пожалее-е-е-ешь!"
В истории остаются музы, жены, роковые женщины. Но не модели.

Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
I-V (22.10.2010)
Старый 22.10.2010, 18:56 Язык оригинала: Русский       #70
Гуру

Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Но картины классные, думаю до миллиона цены дойдут.
Миллион, не миллион, но Вейсберг действительно очень хороший художник и стоимость его работ высока. Я, всё это прочитав, тоже задумался - на кой продал свою "Обнажённую" Вейсберга? Сейчас искренне душит жаба...
Миниатюры
Название: Вейсберг Сидящая обнаженная 1978г.jpg
Просмотров: 188
Размер:	90.5 Кб
ID:	991051  

SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
I-V (22.10.2010)
Ответ