Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2010, 20:43 Язык оригинала: Русский       #21
Гуру

Поблагодарили 4,046 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Любознательный Посмотреть сообщение
Я - не художник. Пока - не арт-дилер или хозяин галереи.
.................................................. ...............................................
Цель художника (на мой взгляд) добиться сопереживания.
Вы правы во многом.Хотя добиться сопереживания нельзя,его можно вызвать в ком-то.Цель художника на мой взгляд- творческое самовыражение,сопереживание может возникнуть,а может и нет.Босх не у всех вызывал,Ван Гогу поначалу не очень сопереживали...Наверно Вы могли бы стать для художников хорошим арт-дилером или галеристом поскольку у Вас есть чувство сопереживания-и это очень хорошо.Вот только... (так его растак) рынок...

Peter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2010, 22:01 Язык оригинала: Русский       #22
Пользователь

Поблагодарили 87 раз(а) в 44 сообщениях

Цитата:
Я умышленно не писал подробно о неправильности (на мой взгляд) отношений между творцом и продавцом, поскольку этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, где я отстаивал свою точку зрения.
При этом замечу, что на мой взгляд - профессионала по сбыту, фарцово-феодальные отношения изжили себя.
В давние времена художник зависел исключительно от заказов религиозных институций, монархов, от вельмож от торговли, за социализма от государственных заказов, сейчас художник вступает в зависимость от дилера, куратора, спонсора... Если у художника есть финансовая независимость, то возможно он будет иметь возможность свободно творить, но и этого мало. Подсознательно художник создает то, что хочет продать, а также хочет, чтобы это произведение искусства нравилось многим. Есть счастливые случаи, когда незаурядный арт-дилер, меценат распознает талант и поможет на первом этапе. Как выстраиваются отношения между художником и дилером - исключительно по принципу торговли. Если художник исключительно талантлив, дерзкий, нахален, нашел новую форму и работает с "актуальной" темой, вызовет дискуссию (скандал), может придет успех, а уж он сам будет выбирать с кем ему работать и где выставляться. Дилеры между собой тоже конкурируют. Там где деньги, там жестокая сеча. Ну, а какая забава на аукционах...

Flora вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Flora за это полезное сообщение:
iside (03.10.2010), sergejnowo (03.10.2010), Евгений (09.10.2010), Тютчев (06.10.2010)
Старый 04.10.2010, 00:07 Язык оригинала: Русский       #23
Пользователь

Поблагодарили 50 раз(а) в 29 сообщениях
Отправить сообщение для Annamain с помощью Skype™

Цитата:
При уродливой (на мой взгляд) форме сегодняшних отношений художника и продавца, сложно говорить о том, что мешает продвижению. Видимо противоположность их интересов. Как правило, общное стремление обоих - только к материальной выгоде.
Именно это и мешает созданию работ должного качества, наличию спроса, самостоятельности художника.
В прежние времена было сильное разделение между людьми с работой аналитической или творческой частями мозга, а также между хорошо устаканенными в обществе (обычными) и (слегка) аутсайдерами - к ним часто принадлежали художниками. Но эта ситуация начинает сейчас выправляться.

Кроме того, сейчас информация есть в доступном виде - и обо всем. Если раньше чтобы соображать в коммерции - надо было родиться в семье коммерсантов или иметь к тому талант, то сейчас кое-чему реально учиться. Потому и есть преимущество у того, кто инвестирует время в хоть небольшое - но знание формальных законов маркетинга и пр.

Кроме этого, сейчас все проходят обучение в школе. А там ставят работу аналитической половины на уровень, недостижимый для средневековья. Это значит, что самый упертый художник сегодня все же умеет считать и взвешивать решения, а также (отчасти хотя бы) контролировать эмоции.
Мне кажется, эти условия работают нам в плюс.

А насчет противиположности интересов дилера и художника - мне кажется, подобная точка зрения принадлежит прошлому. Если шире взглянуть, оба они - части одного процесса. Да, негармонично они стыкуются. Мне кажется, будущее именно за гармоничной стыковкой. А еще к ней стоит добавить, что художник несет в себе перспективы, и ставку можно делать на них. Для этого потребуется более точное понимание картин.

Цитата:
Я предчуствую, что назревает пора пересмотра этих отношений и это повлечёт за собой раскованность художника.
Совершенно согласна. Выход художника самостоятельно в интернет - самый первый к тому шаг. Потом желательно что-то в этом понимать, а также вести живой сайт. В общем, что-то кроме выставленных там картин. Только тогда художник обретает бОльшую самостоятельность.
Ну, а пересмотр отношений возможен только когда первая сторона станет более сильной и независимой. Художникам есть смысл поработать не только над полотном - но и над собой.

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
С уважением к вашей точке зрения, но все-таки хочется спросить: " ...а когда отношение к художнику было другим?" Во времена Микеланджело, Караваджио, Гойи, Модильяни, вчера у Баскиа, а сегодня, чтобы представить свои картины в галерее художники платят солидную сумму.
Эволюция выбирает рискованную группу в 3-5% населения и делает их аутсайдерами, чтобы испробовать новые пути и проторить дорогу в будущее. Но остальные 97% - это стабилизацонный фонд. Это одна из причин, почему художника часто не ценят во время жизни - он беспокоит народ чем-то неизъяснимым, и просто ради компенсации его игнорируют. А то и камушков на могилу подкинут... Примерно то же было с Сократом - он слишком опередил свой век и беспокоил людей с их привычным укладом, а потому ему предложили изгнание или чашку цикуты.
Вторая причина - похоже, арт-дилеры более благосклонны к покойникам. Может, так легче создать мифологию? Думаю, да.
...Ну и еще можно сказать пару причин. Большинство весомы в силу традиции. Но, с моей точки зрения, не приговор.

Annamain вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2010, 00:07 Язык оригинала: Русский       #24
Бывалый

Поблагодарили 326 раз(а) в 132 сообщениях

[QUOTE=Flora;1305961]
Цитата:
Я умышленно не писал подробно о неправильности (на мой взгляд) отношений между творцом и продавцом, поскольку этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, где я отстаивал свою точку зрения.
При этом замечу, что на мой взгляд - профессионала по сбыту, фарцово-феодальные отношения изжили себя.

Подсознательно художник создает то, что хочет продать, а также хочет, чтобы это произведение искусства нравилось многим. Есть счастливые случаи, когда незаурядный арт-дилер, меценат распознает талант и поможет на первом этапе. Как выстраиваются отношения между художником и дилером - исключительно по принципу торговли. Если художник исключительно талантлив, дерзкий, нахален, нашел новую форму и работает с "актуальной" темой, вызовет дискуссию (скандал), может придет успех, а уж он сам будет выбирать с кем ему работать и где выставляться. Дилеры между собой тоже конкурируют. Там где деньги, там жестокая сеча. Ну, а какая забава на аукционах...
Вот и я о том же.
Художник заведомо мечтает освободиться от каких-либо обязательств, арт-дилер пользуется временной зависимостью художника и выжимает максимум для себя.
Вот именно это и составляет суть сегодняшних взаимоотношений творца и продавца. Брак по расчёту.
Можно ли быть счастливым в браке по расчёту?
Не знаю, я в таких браках не состоял и не собираюсь в них вступать.
Однако подобное не имеет никакого отношения к торговле.
В живописи существуют свои непреложные законы. В торговле - свои.
Сорвать мОржу, а там хоть трава не расти - это фарцовка, а не торговля.
Настоящий торговец (не путать с базарной торговкой) выстраивает свой доходно-стабильный бизнес на перспективу. Это означает, что правила бизнес-партнёрства закладываются изначально - ДО, а не во время и, тем более, не после. Причём, обоюдовыгодные для партнёров.
В противном случае - фарцовка. Кто кого объегорит.

Я полагаю, что в арт-бизнесе (как,впрочем, и в других видах бизнеса) каждый бизнес-партнёр должен заниматься своим профессиональным делом. Упрощённо: творец - творить, продавец - продавать.
Имея свои права и обязанности, а также условия расторжения контракта.

Несмотря на простоту концепции, выстроить её и промоделировать для инвариантных ситуаций достаточно сложно. В отличие от Березовского, я не занимался профессионально теорией игр.

Любознательный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2010, 00:22 Язык оригинала: Русский       #25
Пользователь

Поблагодарили 50 раз(а) в 29 сообщениях
Отправить сообщение для Annamain с помощью Skype™

Цитата:
Я полагаю, что в арт-бизнесе (как,впрочем, и в других видах бизнеса) каждый бизнес-партнёр должен заниматься своим профессиональным делом. Упрощённо: творец - творить, продавец - продавать.
Это идеальная позиция. Может во времена золотого века каждый занимался своим делом и делал его хорошо в пределах своей компетенции, не ущемляя другой стороны. Но эти времена явно прошли.
В наше время такой расклад держится на более-менее нормальном уровне, без злоупотреблений, только при равенстве сторон. И если равенство в "Золотой век" означало просто владение своей профессией - то сейчас это предвидение и отстаивание своих интересов.
Да, я соглашусь, это дело не слишком радостное. Для торговца это естественно, но художник, если он творчески выложился - будто лосось после нереста, и на торг уже часто нет сил. Это проблема. Возможно, надо выработать свою арт-концепцию по предложению раньше, чем выложился на картины. А возможно, надо брать на вооружение технологию личного выхода на независимость и ее развивать. Чтобы она была интересна художнику не в момент желанной продажи готовых картин - а задолго до него.

Annamain вне форума   Ответить с цитированием
Ответ