|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #21 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,046 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #22 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 87 раз(а) в 44 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Flora за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #23 | |||
|
Пользователь
|
Цитата:
Кроме того, сейчас информация есть в доступном виде - и обо всем. Если раньше чтобы соображать в коммерции - надо было родиться в семье коммерсантов или иметь к тому талант, то сейчас кое-чему реально учиться. Потому и есть преимущество у того, кто инвестирует время в хоть небольшое - но знание формальных законов маркетинга и пр. Кроме этого, сейчас все проходят обучение в школе. А там ставят работу аналитической половины на уровень, недостижимый для средневековья. Это значит, что самый упертый художник сегодня все же умеет считать и взвешивать решения, а также (отчасти хотя бы) контролировать эмоции. Мне кажется, эти условия работают нам в плюс. А насчет противиположности интересов дилера и художника - мне кажется, подобная точка зрения принадлежит прошлому. Если шире взглянуть, оба они - части одного процесса. Да, негармонично они стыкуются. Мне кажется, будущее именно за гармоничной стыковкой. А еще к ней стоит добавить, что художник несет в себе перспективы, и ставку можно делать на них. Для этого потребуется более точное понимание картин. Цитата:
Ну, а пересмотр отношений возможен только когда первая сторона станет более сильной и независимой. Художникам есть смысл поработать не только над полотном - но и над собой. Цитата:
Вторая причина - похоже, арт-дилеры более благосклонны к покойникам. Может, так легче создать мифологию? Думаю, да. ...Ну и еще можно сказать пару причин. Большинство весомы в силу традиции. Но, с моей точки зрения, не приговор.
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #24 | |
|
Бывалый
Поблагодарили 326 раз(а) в 132 сообщениях
|
[QUOTE=Flora;1305961]
Цитата:
Художник заведомо мечтает освободиться от каких-либо обязательств, арт-дилер пользуется временной зависимостью художника и выжимает максимум для себя. Вот именно это и составляет суть сегодняшних взаимоотношений творца и продавца. Брак по расчёту. Можно ли быть счастливым в браке по расчёту? Не знаю, я в таких браках не состоял и не собираюсь в них вступать. Однако подобное не имеет никакого отношения к торговле. В живописи существуют свои непреложные законы. В торговле - свои. Сорвать мОржу, а там хоть трава не расти - это фарцовка, а не торговля. Настоящий торговец (не путать с базарной торговкой) выстраивает свой доходно-стабильный бизнес на перспективу. Это означает, что правила бизнес-партнёрства закладываются изначально - ДО, а не во время и, тем более, не после. Причём, обоюдовыгодные для партнёров. В противном случае - фарцовка. Кто кого объегорит. Я полагаю, что в арт-бизнесе (как,впрочем, и в других видах бизнеса) каждый бизнес-партнёр должен заниматься своим профессиональным делом. Упрощённо: творец - творить, продавец - продавать. Имея свои права и обязанности, а также условия расторжения контракта. Несмотря на простоту концепции, выстроить её и промоделировать для инвариантных ситуаций достаточно сложно. В отличие от Березовского, я не занимался профессионально теорией игр.
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #25 | |
|
Пользователь
|
Цитата:
В наше время такой расклад держится на более-менее нормальном уровне, без злоупотреблений, только при равенстве сторон. И если равенство в "Золотой век" означало просто владение своей профессией - то сейчас это предвидение и отстаивание своих интересов. Да, я соглашусь, это дело не слишком радостное. Для торговца это естественно, но художник, если он творчески выложился - будто лосось после нереста, и на торг уже часто нет сил. Это проблема. Возможно, надо выработать свою арт-концепцию по предложению раньше, чем выложился на картины. А возможно, надо брать на вооружение технологию личного выхода на независимость и ее развивать. Чтобы она была интересна художнику не в момент желанной продажи готовых картин - а задолго до него.
|
|
![]() |
|
|