Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 02-10-2010, 18:59 Original language: Russian        #1
Гуру

Blog Entries: 6
Default Ценность произведений художников андеграунда сегодня гораздо выше их цены.

Накануне аукциона произведений искусства отечественного андеграунда киевский антиквар Леонид Комский (аукционный дом"Дукат") рассказал "ФАКТАМ"... "БЫВАЕТ, ВИСИТ В ДОМЕ КАРТИНКА И ЧЕЛОВЕК ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ, ЧТО СТОИТ ОНА НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. НЕРЕДКО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА ОКАЗЫВАЮТСЯ НА МУСОРКЕ"
Накануне первого в Украине аукциона произведений искусства отечественного андеграунда киевский антиквар Леонид Комский рассказал "ФАКТАМ" также о том, что коллекции живописи в последнее время частенько меняют на... дома и квартиры

Ольга СМЕТАНСКАЯ "ФАКТЫ"

До сих пор андеграундная живопись 1960-1980-х годов прошлого века на киевских аукционах выставлялась эпизодически. Больше были востребованы "понятные" произведения искусства - пейзажи, портреты, натюрморты... Во время кризиса наступила переоценка ряда явлений, люди начали глубже задумываться над многими вещами.

У коллекционеров проявился интерес к произведениям художников, оппозиционно настроенных к советской власти и ее культуре соцреализма.

Сегодня эти работы стоят тысячи долларов, а найти их становится все сложнее.
"Дедушке и бабушке, угостившим его самогонкой, художник пообещал написать их семейный портрет. Нарисовал... две могилки с крестиками"

- Художники запретного искусства были сложными личностями, такое же, соответственно и их творчество, - рассказывает владелец киевской галереи "Дукат" Леонид Комский. - Андеграундные художники в советское время - это Сергей Параджанов, Иван Марчук, Николай Трегуб, Вудон Баклицкий, Юрий Егоров и многие другие наши соотечественники. В 1960-1980-е годы их не принимали в Союз художников, не разрешали участвовать в выставках и вообще художниками не считали.
Читать дальше... 

Их творчество родилось из протеста против общественных канонов. Представители неофициального искусства не хотели рисовать то, что "нужно", а творили так, как хотели. Кстати, в нынешнем, 2010 году, исполняется 50 лет украинскому андеграунду. В 1960-е годы в Киеве был организован первый клуб творческой молодежи, которая мыслила "не по-советски", состоялась также первая "заборная" выставка в Одессе. Художники, которых не допустили к участию в официальной выставке, выставили свои работы на задворках оперного театра. Состоялись и первые "квартирные" выставки в Киеве. Их посещали знакомые художника и знакомые этих знакомых... Одним из центров свободомыслия, к примеру, была квартира Сергея Параджанова. Все инакомыслящие преследовались, так как расшатывали устои государственного строя.

- Какие сюжеты характерны для художников андеграунда?

- Они необычно толковали действительность. Приведу пример. Николай Трегуб дружил с археологами и частенько отправлялся с ними на раскопки. Он был человеком пьющим, и как-то в одном селе бабушка с дедушкой дали ему бутылку самогонки в обмен на обещание написать их семейный портрет. И он написал... две могилки с крестиками. Так он увидел эту семейную чету.
"Я сам как-то нашел на свалке очень дорогую антикварную мебель"

- Где, кроме галерей, можно найти работы художников андеграунда?

- Они есть у коллекционеров, у потомков художников, у тех, кто получал их в качестве подарков - у врачей, искусствоведов. Бывает, висит в доме такая картинка, и человек даже не представляет, сколько она может стоить. Были случаи, когда владельцу работы сообщали ее цену и ему становилось дурно. Глотал валидол, корвалол, причитая: "Я же эту картину чуть не выбросил!"

- И бывало, что выбрасывали?

- Сколько угодно! Надоест картина - и оказывается на свалке. Одни выбрасывают, другие на мусорниках подбирают. Я сам как-то нашел на свалке очень дорогую антикварную мебель. Обычно же поисками занимаются мелкие дилеры, потом приносят нам. Они прочесывают мусорки тщательнейшим образом. И порой находят вещи стоимостью в несколько тысяч долларов.

- Картины каких художников продаются в Украине дороже всего?

- Понимаете, цена и ценность работы - абсолютно разные вещи. Ценность произведений художников андеграунда сегодня гораздо выше их цены. У нас в продажах по-прежнему лидируют мастера соцреализма - Николай Глущенко и Сергей Шишко. Их работы продаются на киевских аукционах за сотни тысяч долларов. В России же классиков официального искусства художники андеграунда по ценам уже обогнали.

- Случалось, что ценность картины невысока, а приобретают ее за сумасшедшие деньги?

- Да, не раз наблюдал до кризиса, как привезенная из Европы салонная живопись довольно низкого качества в некоторых галереях предлагалась в десятки раз дороже, чем была приобретена за границей.

- А сейчас?

- Сегодня таких несоответствий гораздо меньше. Рынок стал здоровее, цены - адекватнее. Прежде они росли безудержно, поскольку желающих покупать было огромное количество. Люди, опьяненные успехами, с легкостью тратили деньги. Сегодня больше тех, кто хочет продать. Многих заели кредиты... На арт-рынке стали появляться уникальные вещи. Коллекционеры же, у которых есть намерение пополнить коллекцию, стали более взыскательными.

- Киевские галеристы рассказывали мне, что продажи упали, но прибыль от аукционов не ниже, чем до кризиса. Как это объяснить?

- Понимаете, аукцион - это в некотором смысле театральное действо, где большую роль играет момент настроения. Я не раз замечал, что на аукционах покупал то, что в галерее бы и за полцены не приобрел бы. А потом спрашивал себя, зачем я это сделал?

- Вы известный в Украине эксперт в области антиквариата. Каковы ваши прогнозы: цены будут расти или падать?

- Думаю, что падать не будут. Но и бешено расти не станут. Динамика цен на предметы искусства сравнима с динамикой цен на недвижимость.
"Один коллекционер приобрел картину, расплатившись дорогим автомобилем"

- А случалось, чтобы картины меняли на дома и квартиры?

- Знаю случай, когда картину поменяли на дом, а коллекцию живописи на двухкомнатную квартиру в Киеве.

- Наверняка коллекция стоила дороже этого жилья..

- Возможно, но быстро продать коллекцию очень сложно. На это могут уйти годы. Знаю и такой случай, когда коллекционер за картину расплатился дорогим автомобилем.

- Вы говорили, что у художников подполья были сложные судьбы. Многие пили, кто-то заканчивал жизнь самоубийством. Наверняка работы этих людей несут отрицательную энергетику...

- Я не знаю случаев, когда картина разрушительно влияла на жизнь ее владельца. Но давно заметил: если человек начал интересоваться искусством, он становится лучше. Поэтому посетить нашу галерею может абсолютно бесплатно любой человек.

12 августа 2010 года > Человек и общество http://www.facts.kiev.ua/archive/201...605/index.html
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	12s11 kartina.jpg
Views:	491
Size:	17.9 KB
ID:	960191   Click image for larger version

Name:	12s11 paradzhan.jpg
Views:	573
Size:	31.9 KB
ID:	960201   Click image for larger version

Name:	DSC05932.jpg
Views:	528
Size:	50.6 KB
ID:	960211   Click image for larger version

Name:	DSC05914.jpg
Views:	509
Size:	402.9 KB
ID:	960221   Click image for larger version

Name:	DSC02117.jpg
Views:	510
Size:	103.9 KB
ID:	960231  

SAH is offline   Reply With Quote
The Following 11 Users Say Thank You to SAH For This Useful Post:
Dogel (08-01-2014), I-V (04-10-2010), iside (03-10-2010), lusyvoronova (03-10-2010), Samvel (03-10-2010), Евгений (02-10-2010), Кирилл Сызранский (02-10-2010), Люси (03-10-2010), Маруся (18-03-2014), Самвел (02-10-2010)
Old 02-10-2010, 19:09 Original language: Russian        #2
Banned

Blog Entries: 8

Это господа очередная рекламная акция..мол застой в продаже..вот у знакомого заслуженного художника..звонят "..ич? Ваша картина 40 000 гривен, знаете ее хочет приобрести ...ИИчь...можем мы ему уступить? Да,безусловно..а на что он расчитывает..ДА? Отдавайте ему за 20..."
Кризис в украинском арт-бизнесе

Yurko is offline   Reply With Quote
Old 02-10-2010, 19:13 Original language: Russian        #3
Гуру

Quote:
Originally Posted by Yurko View Post
Это господа очередная рекламная акция..мол застой в продаже..вот у знакомого заслуженного художника..звонят "..ич? Ваша картина 40 000 гривен, знаете ее хочет приобрести ...ИИчь...можем мы ему уступить? Да,безусловно..а на что он расчитывает..ДА? Отдавайте ему за 20..."
Два раза перечитал Ваше сообщение, но толком ничего не понял. Вы о чем написали выше?

Old 02-10-2010, 19:16 Original language: Russian        #4
Banned

Blog Entries: 8

Из статьи прочитаной выше..сделал соответствующий вывод..всего лишь...

Yurko is offline   Reply With Quote
Old 02-10-2010, 19:27 Original language: Russian        #5
Гуру

Вы про это:
Quote:
Originally Posted by SAH View Post
- Вы известный в Украине эксперт в области антиквариата. Каковы ваши прогнозы: цены будут расти или падать?

- Думаю, что падать не будут. Но и бешено расти не станут. Динамика цен на предметы искусства сравнима с динамикой цен на недвижимость.
Quote:
..мол застой в продаже.
???? У Вас продажи и цены стремительно растут ? Раскажите, просветите.

Old 02-10-2010, 22:12 Original language: Russian        #6
Гуру

Quote:
Художники запретного искусства были сложными личностями, такое же, соответственно и их творчество, - рассказывает владелец киевской галереи "Дукат" Леонид Комский. - Андеграундные художники в советское время - это Сергей Параджанов, Иван Марчук, Николай Трегуб, Вудон Баклицкий, Юрий Егоров. В 1960-1980-е годы их не принимали в Союз художников, не разрешали участвовать в выставках
Андеграунд слово красивое, но Марчук как-то с "подпольными" художниками не очень вяжется. А Егоров так вообще - -“За плечами Юрия Николаевича лучшие тогда в стране художественные вузы – Академия художеств и “Мухинка”, в Ленинграде сразу был принят в Союз художников СССР.»
По моему, есть желание под грифом андеграунд продать картины раза в три дороже, чем их можно купить. Что естественно.
Но теоретическое обоснование какое-то мутное, да и большинство художников с аукциона как-то не вяжется с этим словом.
Хотя направление движения положительное. Политизированное неофициальное искусство Москвы излишне раскручено, а одесский нонконформизм с большим количеством имён- подзабыт, и цены- соответственно. Хотя, мне нравится одесский- меньше политики, больше искусства.

Fed is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Fed For This Useful Post:
Ильин (12-02-2014)
Old 02-10-2010, 22:49 Original language: Russian        #7
Гуру

Quote:
Originally Posted by Fed View Post
А Егоров так вообще - -“За плечами Юрия Николаевича лучшие тогда в стране художественные вузы – Академия художеств и “Мухинка”, в Ленинграде сразу был принят в Союз художников СССР.»
Егоров участник квартирных выставок и без всякого сомнения один из сподвижников неофициального движения в Одессе.
Quote:
По моему, есть желание под грифом андеграунд продать картины раза в три дороже, чем их можно купить. Что естественно.
Цена на того же Егорова в Дукате до смешного низкая 84*92см. 5-7т.дол!, на мой взгяд это абсолютно великолепное полотно. Насчет продать в разы дороже так это простите смешно читать чтож тут плохого то...
Quote:
Но теоретическое обоснование какое-то мутное, да и большинство художников с аукциона как-то не вяжется с этим словом.
Почему же? На мой взгляд это общая концепция так сказать в которую уже ложатся не только художники второй половины 20 века но и современные авторы. Мне лично идея, концепция устроителей очень близка и понятна. Это совершенно новый тематический аукцион где не представлены "трава и ветки" интеллектуальная подборка так сказать.

The Following 2 Users Say Thank You to SAH For This Useful Post:
iside (03-10-2010), Евгений (03-10-2010)
Old 02-10-2010, 23:04 Original language: Russian        #8
Гуру

Кирилл Сызранский's Avatar

Blog Entries: 126
Send a message via Skype™ to Кирилл Сызранский

Quote:
Почему же сразу "кризис" и сразу во всём "украинском арт-бизнесе".
Дукат, как я вижу, проводит уже второй аукцион "Українська альтернатива ХХ".
Я первый отлично помню.
Был бы кризис, на второй "заход" не отважились бы организаторы.
Мне и первый "заход" очень понравился: отличная подборка лотов, выдержана сама идея, всё грамотно было сделано.
А второй "заход" подтвердил меня в мысле, что организаторы:
а) люди со вкусом;
б) уважительно относящиеся к потенциальным участникам аукциона;
в) негонящиеся за лёгкой копейкой, выдерживающие уровень планки.
Как-то так...

Кирилл Сызранский is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Кирилл Сызранский For This Useful Post:
Yurko (04-10-2010)
Old 02-10-2010, 23:08 Original language: Russian        #9
Гуру

Quote:
Насчет продать в разы дороже так это простите смешно читать чтож тут плохого то...
Я не писал- плохо, а наоборот- это естественное желание. Кого-то в Киеве найдут.

Fed is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Fed For This Useful Post:
Евгений (03-10-2010)
Old 02-10-2010, 23:16 Original language: Russian        #10
Гуру

Кирилл Сызранский's Avatar

Blog Entries: 126
Send a message via Skype™ to Кирилл Сызранский

Quote:
Андеграунд слово красивое
Давайте не будем забывать, где было размещено это интервью.
Согласитесь, что Леонид Комский всё же не на форуме АРТинвестменте его давал.

И ещё.
Я всё же больше на русское искусство обращаю внимание, на искусство художников России вернее, но одесскую живопись как-то краем знаю и Юрия Егорова в частности. Мне его живопись очень нравится
У меня даже есть каталог его выставке 2008 года в галерее NT-Art.
И уж как там назвать живопись Егорова-андерграунд/оверграунд...

Кирилл Сызранский is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Кирилл Сызранский For This Useful Post:
Yurko (04-10-2010), Вивьен (03-10-2010)
Reply

Posting Rules