Общая выручка от незаконной деятельности составила более $5 000 000.
Некоторые из созданных аферистами псевдошедевров были проданы через сервисы EBay Inc., крупнейшей в мире торговой интернет-площадки, сообщил расследующий это дело окружной прокурор Чикаго Патрик Фицджеральд (Patrick Fitzgerald). Другие поставлялись на рынок через двух арт-дилеров, проживающих в городке Нортбрук (Northbrook) штата Иллинойс, рассказали представители чикагской прокуратуры.
Мошенники занимались как подделкой реально существующих произведений, так и созданием «оригинальных» работ, которые были выполнены в искусно имитирующей авторский почерк фальсифицируемых художников манере, пояснила помощница окружного прокурора Чикаго Нэнси Миллер (Nancy Miller).
Патрик Фицджеральд просит участников торговли предметами искусства проявлять бдительность: вполне вероятно появление на антикварном рынке других созданных аферистами «шедевров».
«Я наблюдаю подобную ситуацию на рынке художественных произведений уже 30 лет», – комментирует расследование адвокат и искусствовед Скотт Хоудс (Scott Hodes), чикагский партнер юридической конторы Bryan Cave из Сент-Луиса. Отметив, что сообщения о мошенничествах подобного рода (причем особенной любовью аферистов пользуются как раз Пикассо, Шагал и Уорхол) регулярно появляются с конца 80-х гг. прошлого столетия, адвокат сказал: «Каждый раз это словно дежавю».
Хоудс, который, по его собственным словам, представляет интересы художников-концептуалистов Кристо и Жана Клода (Christo and Jeanne Claude) и сотрудничал с Чикагским институтом изящных искусств (Art Institute of Chicago), объясняет широкое распространение подделок работ Пикассо, Александра Кальдера (Alexander Calder) и других мастеров их популярностью. «Это наиболее известные художники современности, они уже умерли, но при жизни они отличались особенной творческой плодовитостью и невероятной широтой проявлений своего гения», – добавил он.
Некоторые фальшивки были созданы в Испании и Италии. Творцом других стал один из обвиняемых, художник из Нью-Йорка Леон Эмиел (Leon Amiel Jr.).
Эмиел проходит по одному обвинению с Джеймсом Кеннеди, арт-дилером из Нортбрука. Как полагает следствие, он реализовал порядка 2500 «авторских» литографий с работами Шагала и Кальдера. Кеннеди обвиняется в продаже в разных штатах США фальшивых принтов, происходящих якобы из редких оригинальных лимитированных изданий. Ущерб от деятельности сообщников составил около $1 000 000.
---------------------------------------------------------------
Цитата:
Сообщение от Wladzislaw
Как дурень и известнейший эксперт Альберт Костеневич - доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург)
|
Цитата:
Сообщение от Wladzislaw
Искусствовед Наиля Ибрагимова, видимо, просто дура.
|
Ну зачем же так по хамски? Не солидно..
Цитата:
Сообщение от Wladzislaw
Заявление Шадрина, что литографии не подделывают — не соответствует действительности. Редко, но подделывают.
|
Здесь я с Вами согласен,(по заявлению Шадрина).
На счёт "редко",литографии подделывают десятками тысяч экземпляров..на форуме об этом не раз уже писали...
----------------------------------------------------------------------------------
Скандал в Казани: искусствоведы считают выставку Сальвадора Дали поддельной
Громким скандалом обернулась выставка работ Сальвадора Дали в Казани. Сразу два казанских искусствоведа, побывав на выставке, усомнились в подлинности экспонатов. Первой об обмане заявила член Международного фонда Луиса Ортега Неля Ибрагимова. - Литографии очень плохого качества, к тому же подписи художника на всех работах разные, - рассказала «Комсомолке» искусствовед – И все они значительно отличаются от автографов Дали, которые мы можем видеть на многочисленных репродукциях других его произведений.
Смутило искусствоведа и то, что все работы созданы в последние годы жизни сюрреалиста.
- Но ведь всем известно, что перед смертью он уже творил очень мало, - удивляется Неля Ибрагимова. – Кроме того, слабое оформление выставки, условия хранения экспонатов и уровень охраны тоже наводит на мысль о том, что перед нами ненастоящие работы. Так зачем же тогда обманывать? Назвал бы выставку «Мир образов Дали» и никаких претензий не возникло.
Эксперты убеждены: в Казань привезли подделку
Коллегу поддержала и единственный доктор искусствоведения в Казани Гузель Валеева.
- О подлинности говорить нельзя, - отметила Гузель Валеева. – И скульптуры, и литографии имеют к Дали опосредованное отношение. Они скорее навеяны художником.
Подобные разговоры застали коллекционера Александра Шадрина врасплох, когда тот вручал литографию «Лицо» в подарок музею изобразительных искусств. Гостя буквально атаковали вопросами про подлинность скульптур и литографий… Шадрин и руководство музея были вынуждены защищаться.
- Не так часто возникают эти сомнения, - говорит коллекционер. – А если точнее, Казань – единственный город, где они были высказаны.
Со слов коллекционера, коллекция картин была выкуплена Александром Шадриным пять лет назад у Европейского фонда «Мир Дали», который является владельцем всех европейских музеев художника, кроме испанских. Сейчас коллекция Шадрина – самое большое частное собрание работ Дали в мире. Ради покупки литографий и скульптур сюрреалиста, Шадрину пришлось продать несколько графических шедевров Шемякина, Шагала, Матисса и Пикассо. Общая стоимость работ на момент их покупки коллекционером составляла более миллиона евро. На выставке в Казани представлено более 70 работ. Большинство посвящено единственной и божественной музе Дали – Гала.
Обвинениями гость был возмущен.
- Если говорить о подделках работ, то литографии не подделывают, - заметил Александр Иванович. – Проще подделать рисунок. А литография – это колоссальный труд, а стоимость ее не очень велика. Если вещь стоит несколько тысяч евро ее подделывать не будут. Проще подделать работу, которая стоит сто тысяч.
Правда, подтвердить подлинность картин гость мог разве что словами, а вот предъявить сертификаты не смог.
- Конечно, у меня есть сертификаты, - удивленно ответил коллекционер. – Но на каждую работу сертификат дается в одном экземпляре. Я их храню в банке, потому что сертификат такая же ценность, как и сама работа. Он стоит больше половины стоимости картины.
Директор музея ИЗО Розалия Нургалеева, тем временем, засомневалась в компетентности искусствоведа Нели Ибрагимовой.
- У кого сомнения появились? Это у Ибрагимовой Нели. Она представилась, как искусствовед. Искусствовед – это тот человек, который занимается исследованиями в области искусства. Так вот, я вам хочу сказать, что я не знаю ни одной ее статьи… Она не написала ни одной книги искусствоведческой. Она не создала ни одной статьи искусствоведческой. Поэтому о чем можно говорить?.. Эти все сомнения – из серии «чего нет, но могло бы быть»…
замдиректора музея ИЗО Ольга Львовна в интервью «КП» отметила, что доводы искусствоведа основаны лишь на ее собственном мнении.
- То, что все подписи друг на друга не похожи, с точки зрения криминалистики, именно это и является свидетельством их подлинности, - делится Ольга Львовна. – Человек никогда не подписывается дважды совершенно одинаково. А вот, что Дали не творил в последние годы жизни, это и вовсе смешно. Он работал до последних дней. К тому же, мало, кто из художников работал над скульптурами сам. Главное, чтобы художник сделал эскиз.
Подлинные ли работы Сальвадора Дали в Казани теперь будет выяснять Росохранкультура
За оскорбление искусствовед Неля Ибрагимова хочет подать в суд.
- Меня оскорбили публично только за то, что я высказала свое мнение, - говорит Неля Махмутовна. – А ведь у меня за плечами огромный стаж преподавательской деятельности и опыт организации выставок. Я видела настоящие шедевры и уж на подделки у меня глаз наметан.
Подлинные ли работы Сальвадора Дали в Казани выяснит Росохранкультура.
А вот организаторам выставки скандал оказался только на руку. Выставка работ мэтра испанского сюрреализма вызвала небывалый ажиотаж…Число посетителей за полтора месяца уже приближается к 20 тысячам.