|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #51 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Я духовный(сакраментальнй) уровень имела в виду...(Это. наверное влияние иноязычной среды на Вас так подействовало)..
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #52 | |
|
Гуру
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
|
Цитата:
Добавлено через 35 секунд Ну и что же такое "духовная вера"? Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 30.05.2010 в 15:55. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #53 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,046 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Игорь Гурьев, что такое Вера,это масштабный вопрос и хорошо,что он задается.Хотел Вас спросить,что такое хороший критик?Я читал Чегодаева,Прокофьева,Третьякова,Богемскую,Дмитриев у (очень нравится),Михаила Германа и др.,но так и не понял,в чем их необходимость,да, они дают интересные факты и сопоставления,но свой вкус на отдельные произведения навязать людям нельзя,особенно тем,у кого нет никакого вкуса.Зачем нужны критики?
Последний раз редактировалось Peter; 30.05.2010 в 16:08. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Peter за это полезное сообщение: | sur (31.05.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #54 | ||
|
Гуру
|
Цитата:
По-моему, даже любой паучок знает, что Бог существует. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Не более того. Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 30.05.2010 в 16:01. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #55 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,046 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
К Вере подводит вся логика Бытия человека,(не всякого).Нет инструмента,которым можно измерить Это,в том числе количество этого в человеке.Для одних Вера суть интуитивное,для других логически обоснованное.Но и то,и другое относится к нематериальному продукту сознания человека.Помогает ли Вера?Одним облегчает,другим осложняет существование.Сложный вопрос.
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение: | sur (31.05.2010), Игорь Гурьев (31.05.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #56 | |
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
Цитата:
Александр Бенуа не критик, а антипод критика. Сложно вспомнить человека, из писавших об искусстве, более субъективного в своих суждениях, чем он. И вообще, возможно ли сочетание в одном лице критика и художника? Критик и художник по-разному относятся к искусству, и поэтому попытки совмещать эти два вида деятельности непременно приведут к конфликту, результатом которого будет подавление одного другим. Последний раз редактировалось Тютчев; 31.05.2010 в 01:39. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #57 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Плюс умение писать. Добавлено через 2 минуты Опыт Грабаря и Бенуа как раз показывает, что не только возможно, но даже желательно. Хотя Пунин и Тугендхольд тоже неплохо писали, особенно первый. Один из лучших критиков 20 века - Гумилев, сам поэт. Или Ходасевич и Цветаева - тоже литераторы, поэты. Или Корней Чуковский. Да и Тынянов тоже был по совместительству и писателем, и филологом. Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 31.05.2010 в 01:36. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение: | Евгений (31.05.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #58 | |||
|
Авторитет
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Мне поступил в личку вопрос от одного из форумлян, есть ли у меня личные причины рекламировать Бруя. Ответить приватным образом я не смог: по неизвестным мне причинам на автора вопроса надели смирительную рубашку и обрезали ему каналы связи. Поэтому отвечаю здесь:
С этим художником я лично не знаком и его картин "вживую" не видел, так что иных поводов писать о нем, помимо того, что он интересно вписывается в обсуждаемую тему, у меня нет. А насколько упоминания о художнике служат для него рекламой, легко выявляется после очного знакомства с его работами: если они хороши - значит это реклама, если нет - то антиреклама .Цитата:
Цитата:
Цитата:
Начнем с того, что тождественность знания и понимания в Вашем примере с велосипедом плохо согласуется с высказыванием: "понимание по определению не может быть полным". Если вы понимаете (знаете) как починить колесо, то Ваше понимание оказывается полным. Гегель различал "дурную" и истинную бесконечность. Аналогично можно говорить о "дурном" и "истинном" непонимании. В первом случае дефицит понимания может быть восполнен посредством тех или иных конечных процедур (обучение, размышление, познание). На выходе мы имеем "банальное" понимание, неважно, ставшее оно (статическое) или становящееся (динамическое). Чтобы разобраться со вторым случаем, обратимся к соотношению между катафатическим (утвердительным) и апофатическим (отрицательным) богословием. Последнее в православной традиции считается высшим, ибо постижение Бога через то, чем он не является, более адекватно своему предмету, чем через то, чем он является. Природа Божества запредельна миру, Творец и тварь несоизмеримы. И если мы все же стремимся к постижению Бога, - понимая, что мы его не можем постичь, - мы оказываемся в сфере принципиально невосполнимого непонимания. Но и в этой сфере возможен некоторый опыт. Этот опыт и можно назвать опытом "истинного" непонимания: такое определение несравненно лучше будет выражать его суть, чем выражение "опыт понимания". "Истинное" непонимание и есть понимание "небанальное".
Читать дальше...
|
|||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #59 | |
|
Гуру
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо SAH за это полезное сообщение: | NATA NOVA (31.05.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #60 | ||
|
Гуру
|
Цитата:
Я ЗНАЮ, что Бог есть, и я ВЕРЮ в Бога. "Верить" - это нечто другое, нежели "знать". Что Бог есть, я знал всегда, но вот уверовал я в Него не сразу. Верить в Бога - это ДОВЕРЯТЬСЯ Богу, то есть любить Бога, бояться Его и выполнять заповеди. А знать, что Бог есть, можно и без веры в Него: и бесы знают и трепещут. Ребенок знает и верит, что мать его любит. Это разные вещи, разные. Когда человек верит, не зная, это называется "слепая вера". А она никому не нужна, поверьте. Вера в Бога совсем не означает, что человек верит в то, что Бог существует. Это никакая не вера, это слепая вера, она Господу не нужна. Добавлено через 4 минуты Цитата:
Когда человек парится в бане, он получает удовольствие. Когда он смотрит на картину любимого художника - тоже получает удовольствие. Вы предлагаете какое-то "понимание". Понимает ли человек удовольствия от парения веничком? Наверно; но это слово тут явно лишнее. Так и с искусством: если человек получает удовольствие от общения с искусством, то вопрос о "понимании" как-то выносится за скобки. Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 31.05.2010 в 14:04. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| искусство, понимание искусства, природа искусства, рынок искусства |
|
|