Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Доходность
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Доходность Доходность вложений в произведения искусства. Во что выгоднее инвестировать.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2010, 19:16 Язык оригинала: Русский       #1
Banned
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Ukraine , Kiev
Сообщений: 333
Спасибо: 166
Поблагодарили 394 раз(а) в 180 сообщениях
Записей в дневнике: 24
Репутация: 789
По умолчанию

Раскрутка художника очень тонкая занятие. Сейчас попробую отделить *котлеты от мух * . Я Всегда пишу и подразумеваю наше отечественное искусства с 90x годов до сегодняшних дней . Наша современное искусство ( подразумеваю Россию и Украину ) идёт своей кривой дорогой . И на сколько мы понимаем , есть рынок внутренний и рынок мировой . Так вот на рынок мировой пробиться можно , но для этого нужно много всего пройти . Для современного мира связи с общественностью (или PR) принимают характер повсеместного использования. Не обошелся без его внимания и рынок изобразительных искусств. К сожалению, многие инструменты и приемы, которые используются участниками арт-рынка, плохо продуманы и проработаны, т.к. применяются в большинстве своем интуитивно, неосознанно и спонтанно. Однако сам этот рынок является огромным полем для работы пиарщиков. Здесь фантазия профессионала практически ни чем не ограничивается, особенно если говорить о богатых галереях и художниках, которых не так уж мало на этом рынке, хотя, возможно не все инструменты PR применимы к этому рынку, в силу его специфики.
В работе мы попытаемся систематизировать представление об арт-рынке в части изобразительных искусств, охарактеризовать основных участников и виды участия на рынке, а также выделить те элементы связей с общественностью, которые присутствуют и используются авторами для обеспечения своей узнаваемости, почему используются именно эти элементы и как они воздействуют на целевые группы. Так же следует оговориться, что мы в качестве основного объекта продажи будет рассматриваться живописная картина, графика, акварель, фотография и т.д.
Отдельно стоящая потребительская группа (она же и активный участник, фактор на рынке) – это дилеры, которые рассматривают искусство как бизнес, средство для безбедного существования. Они могут влиять на спрос, устраивать ажиотаж вокруг художника, или группы художников, или наоборот вытеснять на периферию рынка.
Начнём с того что к примеру - Только в Нью-Йорке 80 000 художников. А мест в истории всего 30. Уровень конкуренции очень высок.. Так же обстоит дело и в Москве, не буду приводить порядок востребованных художников (но пока что только на внутреннем Российском рынке)
Относительно технологии и стратегий создания имени, необходимо помнить о специфичности самого рынка. Вообще, искусство – не технология, и тут, сколько мастеров, столько и стратегий. И если быть откровенным там, на Западе не кто не ждёт наших современных художников, а ждут только тех, кто тратит баснословные суммы на всяких Хёрстов – Кунсов.
Немаловажен тот факт, что на западе тонко чувствуют тот продукт, который может приносить прибыль. Потому что, когда назначают цену его вещи, то оценивают шансы художника попасть в историю искусств. Если он лишь копирует то, что уже увековечено, шанса у него нет. Почему, например, большинство из тех, кто причисляет себя к "русским реалистам", не могут претендовать на это место в истории? Потому что там уже есть Левитан и Репин. У современных "реалистов" нет никаких шансов.
Читать дальше... 
Зачастую всё то, что сейчас предлагается отечественными дилерами имеет вторичность и заимствованные идеи.
Тренд новизны - это тренд, актуальность. Быть в тренде предельно важно. В этом смысле мы можем представить себе гениального художника, живущего в провинции, не подключенного к этой энергетике, к коммуникации с галереями, завязанными, в свою очередь, с кураторами музеев как институтов, которые, собственно, и открывают двери в историю. Так вот у этого гения ничего не получится, потому что проблематики, которой он занимается, для современного искусства не существует. Критики- то в НАШИХ СТРАНАХ она носит какой-то кулуарный характер, что абсолютно неправильно
Для того чтобы выделится из художественной массы, некоторые художники прибегают к разным инструментам существуют арт. форумы, на которых можно провести так называемый маркетинг художника.
Неотъемлемый инструмент это, конечно же, PR-технология. При правильном использовании этого механизма , можно достичь больших результатов . Проблема лишь в то , что на территории России и Украины нет тех критиков и искусствоведов чьи заключения могут быть услышаны и восприняты в Мире .
Галерея, работающая с художником. Их особенность заключается в том, что они собирают работы художников и занимаются их реализацией. И задача галериста - остановить внимание зрителя на своей галерее, выставке, авторе, имени. Успех галереи в первую очередь зависит от личности самого галериста, его вовлеченности, креативности, коммуникабельности, изобретательности и, конечно же, влияния. Тут опять тупиковая ситуация - у нас нет таких галерей –((
Однако действительность все еще демонстрирует непопулярность и незначительность применения инструментов PR. Авторы рынка больше действуют интуитивно, по наитию, что не конкурентно в сравнении с хорошо организованными PR-кампаниями на западе. Ведь наши галереи и художники участвуют в выставках и за рубежом, где они проигрывают своим коллегам. А международные выставки, инициированные российскими устроителями (те же «Арт-Москва» и «Арт-Манеж»), не могут конкурировать с качеством организации и имиджем иностранных международных выставок таких, как ARCO, ART-Miami и т.д., что подрывает имидж конкретной страны. Нужно давать себе отчёт что арт-рынок работает по трем правилам: институт правильной цены, институт инвестирования и институт ликвидности.
Многие наши дилеры не знают мировых правил игры и действуют по своим не всегда правильным схемам.
В принципе тут всё понятно – первая так сказать галерейное движение возникло в Москве с 1989 года.
Цены на наших художников на много ниже чем цены их коллег с Запада.
Почему? -----у западного покупателя нет доверия к покупаемому продукту
Сегодня мы имеем на бывшем пространстве Союза примерно миллион человек, которые называют себя художниками. И если привести так называемый Российский топ
АЕС+Ф
Александр ВИНОГРАДОВ
Владимир ДУБОСАРСКИЙ
Константин ЗВЕЗДОЧЕТОВ
Анатолий ОСМОЛОВСКИЙ
Павел ПЕППЕРШТЕЙН
Авдей ТЕР-ОГАНЬЯН
Давид ТЕР-ОГАНЬЯН
Владислав МАМЫШЕВ-МОНРО
И в Украине
Александр Ройтбурд
Василий Цаголов
Арсен Савадов
Влада Ралко
Илья Чичкан
Олег Тистол
Павел Маков
Оксана Мась
Максим Максимов
Много из них или кто то из них работает с респектабельными галереями retile price? К сожалению это очень плохо, что наш художник имеет одно поле для реализации себя – это внутренний рынок.
Но я считаю, что российский рынок по незаполненным стенам сегодня лучше в мире. Русские любят тратить деньги, им нужно только объяснить, на что стоит их тратить.
Но дилеру нужно точно знать, что он хочет добиться от раскручиваемого художника. Если касается низового коммерческого искусства, которое совершенно стихийно – кто-то что-то нарисовал, к забору прислонил, продал. Или в галерею такого же пошиба принес, там те же цены - это покупают просто повесить себе в дом. Ну, приглянулась, чем – не имеет значения.
Вы должны понимать, что Массового представления о современном искусстве нет.
Теперь стоит вернуться критикам. В крупных западных газетах критики, которым много платят, дают свою оценку художественным вещам, галереям, они печатаются годами, их знают, и считается, что если этот критик сказал – надо идти. У нас этот механизм даже не был сконструирован. Газетная критика – ерничество, и к тому же они получают очень маленькие гонорары за статьи, за которые можно только веселить себя и других.
У НАС всё по другому - Дать критику денег, жалкий гонорар, который платят газеты. Сказать – товарищ дорогой, напиши нормальную статью, заказную рецензию, культурный рассказ. Они отработают деньги и дулу с концом.
Но вы в реальном убытке. Так как эти статьи не несут не чего как на обывателей внутри страны . Наших критиков не кто не знает и не слышит – значит они не имеют реального веса .
Люди должны быть ответственны за то, что они делают, и они должны быть заинтересованы в своей работе материально. Все современные критики замкнуты сами на себе, проблемы художественного рынка для них нет, они выше ее.
Нужно принимать в расчет, что нашей публики вопрос о ценах – закрытый. Они не знают, что такое современное искусство, и, конечно, не знают и цен на него
И еще был один момент – один период, год или два банки активно покупали современное искусство, не торгуясь. И тогда современное искусство запахло большим бизнесом. И это было важно для формирования сознания.
Народ стал понимать, что заплатить 10 тысяч за современное произведение – нормально. Было ощущение благополучия, галереи работают, художники продаются, но эта эйфория продолжалась недолго.
Теперь многие Московские галереи окунулись в реальность и поняли - что у всех – мусор, а не современное искусство.
Большинство галерей не рвутся за большими деньгами, поэтому нужно ориентироваться на суперсовременный продвинутый образ, с западным образом работы.

У меня есть своя реальная концепция раскрутить талантливого художника, и я бы не хотел бы это делать достоянием общественности.

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Легко рассуждать "вообще" и не о чём, но если хочешь чтобы тебя поняли-дай авторов, назови художников.
Галереи же с разными работают художниками.
Для кого-то обойма-Булатов, Немухин, Неизвестный, Штейнберг, Чуйков, Нестерова, Соков, Шемякин, например, для кого-то-Кошляков, Альберт, Звездочетов, Виноградов/Дубосарский, Захаров, Шутов...
А кто-то совсем с молодыми работает и всех упомянутых считает отработанной обоймой.
А ведь есть ещё "старики"-реалисты, "суровостильцы"...
Загляните в список авторов Совкома, там живых с треть будет, думаю и много первых имен в своих "направлениях/проявлениях".
И всё это "современным искусством" называют дабы подчеркнуть, что авторы живы и нам современники, а кто-то "совриском" только актуальщиков называет, "контемпорари", для них и Кулик уже классика.
Поди разбирись...
Имена лучше уж называть.
Не успел назвать имена .




Последний раз редактировалось noart; 25.03.2010 в 19:35. Причина: Добавлено сообщение
noart вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо noart за это полезное сообщение:
artcol (25.03.2010), L-ana64110 (25.03.2010), Peter (25.03.2010), sur (25.03.2010), tiffany (31.07.2010), Veronic (25.03.2010)
Старый 25.03.2010, 20:12 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Вивьен
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: ОДЕССА
Сообщений: 4,095
Спасибо: 10,539
Поблагодарили 8,270 раз(а) в 1,817 сообщениях
Репутация: 15226
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от noart Посмотреть сообщение
У меня есть своя реальная концепция раскрутить талантливого художника, и я бы не хотел бы это делать достоянием общественности.
И это правильно



Вивьен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 20:16 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от noart Посмотреть сообщение
Российский топ
АЕС+Ф
Александр ВИНОГРАДОВ
Владимир ДУБОСАРСКИЙ
Константин ЗВЕЗДОЧЕТОВ
Анатолий ОСМОЛОВСКИЙ
Павел ПЕППЕРШТЕЙН
Авдей ТЕР-ОГАНЬЯН
Давид ТЕР-ОГАНЬЯН
Владислав МАМЫШЕВ-МОНРО
Это Российский топ?



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 20:27 Язык оригинала: Русский       #4
Banned
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Ukraine , Kiev
Сообщений: 333
Спасибо: 166
Поблагодарили 394 раз(а) в 180 сообщениях
Записей в дневнике: 24
Репутация: 789
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Это Российский топ?
Я имею ввиду современное искусство. Есть ещё имена , но я не буду выводить их всех . Достаточно тех что привёл в своём посте .



noart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 20:45 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от noart Посмотреть сообщение
Достаточно тех что привёл в своём посте .
Достаточно для чего?
Вообще-то я уже утерял нить дискуссии, уже не интересно...
Цитата:
Сообщение от noart Посмотреть сообщение
Теперь многие Московские галереи окунулись в реальность и поняли - что у всех – мусор, а не современное искусство.
Скажу одно.
Работы приведённых Вами россиийских авторов-не мусорт и стоят денег с каждым годом всё больше и больше. Вы хоть порядок цен на вещи этих авторов знаете? Порядок, порядок, не сами цены?
Вот это реальность, а все эти бла-бла-бла на форумах в теме о раскрутке, да ещё со своим "секретным планом", это вот всё "мусором" как раз назвать можно.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 21:12 Язык оригинала: Русский       #6
Banned
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Ukraine , Kiev
Сообщений: 333
Спасибо: 166
Поблагодарили 394 раз(а) в 180 сообщениях
Записей в дневнике: 24
Репутация: 789
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Достаточно для чего?
Вообще-то я уже утерял нить дискуссии, уже не интересно...

Скажу одно.
Работы приведённых Вами россиийских авторов-не мусорт и стоят денег с каждым годом всё больше и больше. Вы хоть порядок цен на вещи этих авторов знаете? Порядок, порядок, не сами цены?
Вот это реальность, а все эти бла-бла-бла на форумах в теме о раскрутке, да ещё со своим "секретным планом", это вот всё "мусором" как раз назвать можно.
Порядок цен? Конечно, не знаю)))) Как мне знать, если всё раздуто и нет чёткого порядка цен и так же ценового прогресса. Истинная цена . базируется не на аукционах а на арт форумах . там довольно много выбора и так же обстоит дело с ценой . Вот на наших художников – там цен не знают и не понимают .
да ещё со своим "секретным планом", это вот всё "мусором" как раз назвать можно – ЭТО УЖЕ ПРОСТО ОТ БЕЗИСХОДНОСТИ ВЫ ОПУСКАЕТЕСЬ ДО ЛИЧНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ. Я вас хорошо понимаю - это вышло за поле вашего понимания .



noart вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо noart за это полезное сообщение:
Pavel (26.03.2010)
Старый 25.03.2010, 22:34 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29883
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от noart Посмотреть сообщение
Как мне знать, если всё раздуто и нет чёткого порядка цен и так же ценового прогресса. Истинная цена . базируется не на аукционах а на арт форумах . там довольно много выбора и так же обстоит дело с ценой .
Не могу с Вами согласиться. Если я правильно поняла, "арт-форумами" Вы называете ярмарки искусства - такие, как Art-Basel, FIAC и т.д.?
Так вот, проверить реальность цены на проданные на этих ярмарках работы практически невозможно (как и вообще при частных сделках).
Я только что вернулась из Маастрихта (это не ярмарка современного искусства, но в данном случае это неважно), так вот, там афишировались довольно безумные цены, но галеристы любезно предупреждали потенциальных покупателей, что "абсолютно все обсуждается". Совершенно конкретно, в ответ на мой вопрос мне была названа цена на работу Николя де Сталя, а буквально через две минуты - другая цена, примерно на 10% ниже (500000 вместо первоначальных 550000), хотя я даже не успела сказать, что первоначальная цена кажется мне слишком высокой

В конечном итоге, котировка художника строится именно на аукционных продажах - это логично, если учесть, что зачастую галеристы приобретают работы на торгах.
Разумеется, и на публичных торгах не все чисто и прозрачно - все знают, что можно выставить на аукцион принадлежащую тебе картину и выкупить ее самому, чтобы поднять цены и создать прецедент, но я бы сказала, здесь все определяет ликвидность рынка - котировка художника, на которого есть 3 или 4 аукционных прецедента, легко подвергается пластической хирургии, котировку художника, у которого есть настоящий вторичный рынок с несколькими сотнями публичных продаж, приукрасить очень трудно, чтоб не сказать, невозможно.



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
artcol (25.03.2010), DSF (26.03.2010), Glasha (06.04.2010), noart (25.03.2010), sur (25.03.2010), Veronic (25.03.2010), Вивьен (27.03.2010), Сима (26.03.2010)
Старый 25.03.2010, 23:12 Язык оригинала: Русский       #8
Banned
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Ukraine , Kiev
Сообщений: 333
Спасибо: 166
Поблагодарили 394 раз(а) в 180 сообщениях
Записей в дневнике: 24
Репутация: 789
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Не могу с Вами согласиться. Если я правильно поняла, "арт-форумами" Вы называете ярмарки искусства - такие, как Art-Basel, FIAC и т.д.?
Так вот, проверить реальность цены на проданные на этих ярмарках работы практически невозможно (как и вообще при частных сделках).
Я только что вернулась из Маастрихта (это не ярмарка современного искусства, но в данном случае это неважно), так вот, там афишировались довольно безумные цены, но галеристы любезно предупреждали потенциальных покупателей, что "абсолютно все обсуждается". Совершенно конкретно, в ответ на мой вопрос мне была названа цена на работу Николя де Сталя, а буквально через две минуты - другая цена, примерно на 10% ниже (500000 вместо первоначальных 550000), хотя я даже не успела сказать, что первоначальная цена кажется мне слишком высокой

В конечном итоге, котировка художника строится именно на аукционных продажах - это логично, если учесть, что зачастую галеристы приобретают работы на торгах.
Разумеется, и на публичных торгах не все чисто и прозрачно - все знают, что можно выставить на аукцион принадлежащую тебе картину и выкупить ее самому, чтобы поднять цены и создать прецедент, но я бы сказала, здесь все определяет ликвидность рынка - котировка художника, на которого есть 3 или 4 аукционных прецедента, легко подвергается пластической хирургии, котировку художника, у которого есть настоящий вторичный рынок с несколькими сотнями публичных продаж, приукрасить очень трудно, чтоб не сказать, невозможно.
Вы правы, но аукцион тоже до конца не является показателем цены того или иного автора. Есть такой фактор как художник оказался заложником цены - полученной на аукционе .( Если говорить о наших художниках – то основные продажи были ДЕЛАНЫМИ ИСКУСТВЕНО ) На тех же Арт форумах люди не понимают этой цены и что следствие не хотят платить ту цену что сформировалась на аукционе .
И если вернуться к теме - раскрутки живого художника, то тут есть два варианта. Либо накручиваешь ему цены и рейтинг либо идёшь с ним правильной дорогой и тем делаешь более реальной его раскрутку и в ценовой политике так же .



noart вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо noart за это полезное сообщение:
L-ana64110 (26.03.2010)
Старый 25.03.2010, 23:00 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от noart Посмотреть сообщение
Российский топ
АЕС+Ф
Александр ВИНОГРАДОВ
Владимир ДУБОСАРСКИЙ
Константин ЗВЕЗДОЧЕТОВ
Анатолий ОСМОЛОВСКИЙ
Павел ПЕППЕРШТЕЙН
Авдей ТЕР-ОГАНЬЯН
Давид ТЕР-ОГАНЬЯН
Владислав МАМЫШЕВ-МОНРО
Это не так. По аукционным резульатам ни Пепперштейн, ни Тер-Оганьян, ни Мамышев, ни Осмоловский в первую десятку современного искусства не входят. Остальные люди там есть, но в другом порядке.



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Pavel (26.03.2010)
Старый 25.03.2010, 23:13 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
По аукционным резульатам
noartу акционы не указ.
У него в фарватере арт. форумы.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Отказ живого художника от своей работы Meister Арт-калейдоскоп 152 28.11.2017 22:50





Часовой пояс GMT +3, время: 09:05.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot