Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2008, 17:45 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29882
По умолчанию Искусство между провокацией и цинизмом

Вот статья одного из самых влиятельных французских критиков – Филипа Дажана, который пишет в «Лё Монд». Он имеет еще одно отличительно свойство: возможно, это единственных художественный критик во Франции, который, как мне сказала одна галеристка, «любит и понимает живопись». Я не собиралась ее переводить – на форуме есть уже достаточно статей с критикой определенной части актуального искусства – но прочитав вчера в сюжете Илоны высказывания людей, ссылающихся на Манэ, чтобы оправдать свою продукцию, я решила все-таки поместить ее, так как Дажан как раз затрагивает эту тему.

Надеюсь, что назависимо от моих личных вкусов и пристрастий мне удается соблюсти некое равновесие между текстами поклонников актуального искусства и его критиков


Искусство между провокацией и цинизмом

Лё Монд, 31.10.2008

28-го октября серия из одиннадцати акварелей Адольфа Гитлера, подретушированных братьями Джейком и Дайносом Чапмэнами, двумя британскими художниками с сатанинской репутацией и высокой котировкой, были проданы на FIAC через два часа после открытия ярмарки за 815000 евро. На этих акварелях, созданных во время Первой мировой войны, изображено поле битвы, написанное в манере газетных иллюстраций того времени. С точки зрения искусства они не представляют никакой ценности. Братья Чапмэны добавили в них радугу, закат солнца, разные цветовые пятна. Эти добавки также лишены какого бы то ни было художественного интереса.

Читать дальше... 
Интерес в другом: привлекательность акварелей состоит в подписи Гитлера. Несут ли в себе какой-нибудь смысл добавки двух братцев? Да нет, Чапмэнам совершенно нечего сказать о Гитлере, за исключением, может быть, того, что использование его картинок является замечательным медиумом для провокации, о которой будут говорить, и следовательно, финансовая ценность их «совместного произведения» возрастет.

Чапмэны – специалисты этого дела. Они стали знамениты в 90-х гг., выставив манекенов детей, на лицах и телах которых были имплантированы в большом количестве мужские и женские половые органы. Уже тогда был очевиден выбор автоматической провокации, тем более эффективной, что объектами ее были дети. Но все приедается, и когда такое творчество перестало привлекать своей новизной, они перешли к макетам груд жертв массовых убийств и лагерей смерти, а затем – к акварелям Гитлера.

Так нацизм заменил непристойность в качестве аргумента скандала, в вероятности и чрезвычайной прибыльности которого не могло быть никаких сомнений. Материальная форма этих произведений не имеет никакого значения. Важно только одно – чтобы она была как можно более проста для понимания. Любые аллегоричность, иносказательность, нюансы не могли не ослабить шоковый удар. Разумеется, в таких произведения не может быть места и формальным новшествам.

Братьев Чапмэнов продвинул Чарлз Саатчи, успешный лондонский промоутер, ставший коллекционером, чрезвычайно влиятельный персонаж на рынке искусства. Главное его достижение – это организация в 1979 г. выставки «Sensation» в Лондонской Королевской Академии, на которой он представил 42 художника, - в число которых взодили Чапмэны, - которых он ввел в моду под названием «Young British Artists».

Тот же Саатчи «запустил» Демиэна Херста, еще одного адепта принципа «делайте просто, вы продадите дорого» и непоколебимую звезду рынка искусства. Его «Золотой телец» (ах, как трудно удержаться от того, чтобы не написАть «Золотой теленок»!) – это настоящий полуторагодовалый теленок, рога и копыта (Вот это да! Кто из двух – Филип Дажан или Демиэн Херст – является любителем русско-советской литературы? Все-таки, наверное, Дажан, так как что-то мне не верится, чтобы Херст хорошо знал грамоте, несмотря на его довольно претенциозные высказывания в прессе; а вообще, в «Рогах и копытах» ему было бы по-моему самое место) были действительно позолочены, а между рог у него – диск из настоящего 18-каратного золота. Сделать что-нибудь еще более элементарное просто невозможно. Продажная цена у Sotheby’s: 18 млн евро.

Другой прямой и универсальный сюжет – смерть. Соответственно, Херст создал «For the Love of God», человеческий череп, украшенный 8600 бриллиантами (в целом составляющими 1106,18 каратов). Вообще-то это не более как энная вариация на тему «ванитас», один из самых распространенных символов в истории искусства, какую бы цивилизацию ни взять. Продажная цена этой роскошной банальности: 100 мил долларов, то есть 76,10 млн евро.

В том же сегменте рынка Херст предлагает туши коровы и барана, разрезанных на части и погруженных в формол. Отвращение гарантировано. Что касается живописных работ, то они состоят в увеличении фотографий больных клеток. Названия: «Рак кожи», «Рак слюнных желез». А на случай, если кто-нибудь не поймет, Херст добавил еще лезвия бритв и осколки стекла. Стало быть, чтобы предмет оказывал эффективное действие на зрителя, нужно, чтобы он был как можно проще для понимания, и чтобы в нем присутствовало как можно больше насилия – и это все. В этом и состоит часть современного искусства – та часть, о которой говорят чаще всего, и которая продается дороже всего. И именно от этого испытываешь некий дискомфорт: не от сумм, выплаченных инвесторами, обладающими необходимыми средствами, но от посредственности и примитивности того, за что они так дорого платят.

Рекламный аргумент

Дороговизна искусства – это давняя европейская традиция, но оно должно было быть достойным этого названия, оно должно было давать пищу для глаза, для сердца и для ума; это были Рембрандт и Пикассо, Тициан и Бэкон. Однако предметы, цены на которые с некоторых пор достигают головокружительных высот, характеризуются бедностью идей, буквальностьбю форм и совершенним отсутствием новизны. Железное правило для их изготовления: только не фантазировать, все делать в как можно более буквально! Этот принцип сродни тому, что царит в мире телевидения и рекламы, культивирующих полное презрение к зрителю. Сообщение делается, чтобы оглушить его объект, изображение должно быть как можно более доходчивым, сюжеты – как можно более примитивными – секс, смерть – либо возмутительными, шокирующими – нацизм. Предлагаемые произведения являются иллюстрациями, которые должны наносить интенсивный эмоциональный удар – цена на эти произведения прямо пропорциональна этим доходчивости и силе удара.

Некогда Манэ, Сезанн и Матисс вызвали скандал, сами совершенно этого не желая, не потому, что они не хотели нравиться, а потому что они не могли писАть иначе, не предавая себя. Дюшан, дадаисты и сюрреалисты вызывали скандал умышленно, для них это был один из способов протестовать против установленного социального порядка и традиций. Херст, братья Чапмэны и некоторые длругие – Трэси Эмин, Каттелан – сделали провокацию своей единственной художественной техникой, а скандал превратили в рекламный аргумент. Они ни против чего не протестуют, наоборот, они очень удачно и с большим энтузиазмом используют капитализм, льстя миллиардерам и выдавая их за покровителей искусств. Они играют с системой медиатизации, и единственное достоинство, которое нужно за ними признать – это отличное и циничное понимание ситуации.

Все сказанное в полной мере относится и к Джефу Кунсу, который свирепствует не в жанре смертоносноцй провокации, а в ласково-оглупляющем стиле – он увеличивает игрушки, повсюду развешивает переливающиеся сердца с ярками бантиками и показывает в Версальском замке, какой он великий декоратор. Такое понимание художественной деятельности совсем не ново. В последней трети 19-го века оно помогло официальным художникам сколотить себе значительное состояние – как и их сегодняшние последователи, они создавали произведения, производившие впечатление на зрителей своими оргомными размерами, своим техническим мастерством, своим совершенным отсутствием новизны, всем известными сюжетами и невероятной дороговизной. Теперь все знают, что случилось с поставщиками искусства для великих мира сего того времени: от Жерома, Мессонье и иже с ними сегодня остались только имена.

Когда вспоминаешь этот суд истории, становится как-то легче. Но для всех тех, кто отказывается считать искусство ответвлением индустрии роскоши и развлечения, утешение это очень слабое.




LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 32 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (11.01.2009), Allena (10.11.2008), Art-lover (12.01.2009), dedulya37 (09.11.2008), DSF (10.11.2008), eva777 (13.01.2009), fross (09.11.2008), Glasha (09.11.2008), Grigory (10.11.2008), IrinaC (11.01.2009), Jasmin (16.05.2009), K-Maler (26.02.2009), Nata Vasilyeva (03.03.2012), Ninni (13.01.2009), ottenki_serogo (11.01.2009), qwerty (09.11.2008), SAH (11.01.2009), Samvel (11.01.2009), Sandro (11.11.2008), SDN (09.11.2008), Selene (16.01.2009), Tana (09.11.2008), uriart (14.01.2009), Wladzislaw (09.11.2008), Zenia (09.11.2008), Вивьен (04.11.2009), Кирилл Сызранский (09.11.2008), Людмила Иларт (04.11.2009), Прохожий (10.11.2008), Самвел (11.01.2009), Тютчев (03.11.2009), Ухтомский (06.11.2009)
 

Метки
актуальное искусство, провокация, херст

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Искусство множества и кинетическое искусство LCR Современное зарубежное искусство 2 26.08.2011 09:46





Часовой пояс GMT +3, время: 23:20.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot