Цитата:
Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ
Сколько оттенков по задумке автора - столько раз материал ляжет под печатный станок ,который столько же раз вольёт на него краску.
|
Так о том и речь, что за один прогон печатается одна краска. Если нужно несколько цветов, то потребуется несколько прогонов и несколько красок.
В отличие от этого, в традиционном офсете за 4 прогона (на самом деле это обычно один прогон в четырехсекционной печатной машине) -- каждый своей краской (cyan, magenta, yellow, black) -- передают всю цветовую палитру. Теоретически, это 16 с чем-то миллионов цветов при растровой ячейке 16х16 точек (каждая краска дает, таким образом, 256 полутонов, а их смешение -- 256 в кубе цветовых оттенков -- это и есть 16 с небольшим миллионов). Четвертая, черная краска является дополнительной, усиливающей черный цвет. Опять-таки, теоретически, любой цвет и цветовой оттенок, в том числе черный, можно получить смешением всего лишь трех основных цветов, но на практике на печати настоящий черный цвет таким способом получить не удается, поэтому и пользуются дополнительной черной краской.
Вот вам в двух словах теория печатного дела.
Что же касается шелкографии, то растр в ней мало используется из-за ограничений по минимальному размеру воспроизводимой точки, поэтому полутона растром обычно не передают, печатают "чистыми" красками. Отсюда необходимость в отдельной краске и отдельном прогоне при печати многоцветного изображения для каждой его цветовой составляющей.
Справедливости ради надо сказать, что иногда все же и в шелкографии пользуются растром. К примеру, многоцветные надпечатки (этикетки) компакт-дисков или DVD делают и шелкографией, с максимальной частотой растра до 133 lpi (растровых линий на дюйм). Правда, из практики должен сказать, что качество печати при этом получается хуже, чем при печати того же изображения офсетом, тем более, что офсетом можно напечатать на CD с линиатурой (частотой растра) и 150 lpi, что дает лучшую детализацию изображения.