Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 03-08-2009, 21:42 Original language: Russian        #41
Гуру

Вивьен's Avatar

Quote:
Originally Posted by NATA NOVA View Post
"анатомический человек"(судилис
Еще давно прочитала в каком-то журнале интервью с Херстом, так он там сам рассказывал, что прототипом его "анатомического человека" явилась игрушка его сына. Он просто воспроизвел ее в большем размере.

Вивьен is offline   Reply With Quote
Old 03-08-2009, 21:55 Original language: Russian        #42
Гуру

NATA NOVA's Avatar

Blog Entries: 2
Send a message via Skype™ to NATA NOVA

Quote:
Originally Posted by Вивьен View Post
Еще давно прочитала в каком-то журнале интервью с Херстом, так он там сам рассказывал, что прототипом его "анатомического человека" явилась игрушка его сына. Он просто воспроизвел ее в большем размере.
Но автор игрушки художник-дизайнер Roвert Dixon-он то с ним и судился. херст чего там компенсировал ничтожно, а "игрушка " была воспроизведенина в точности, только в громадном размере- смотрите сами там куча ссылок и сами найдите ещё больше......
В том то и парадокс...

Last edited by NATA NOVA; 03-08-2009 at 22:03.
NATA NOVA is offline   Reply With Quote
Old 03-08-2009, 22:22 Original language: Russian        #43
Гуру

Вивьен's Avatar

Так и я об этом же. В том смысле, что сам Херст и не скрывает факт плагиата.

The Following User Says Thank You to Вивьен For This Useful Post:
eva777 (04-08-2009)
Old 03-08-2009, 22:33 Original language: Russian        #44
Гуру

NATA NOVA's Avatar

Quote:
Никогда не видела ни одного интервью с ним...Его не видно и не слышно..
И никто-никто его не любит из интеллектуалов..

так и Уорхол тоже ведь авторские права ( в принципе) мог бы нарущить если бы дизайнер "Кэмпбел"(1890г) был известен.. (несмотря на то,что граф дизайн банки вошёл в историю лучших дизайнерских работ 20 века...
А знаете ли Вы., что Х. потребовал 16-летнего мальчонку(студента арт коледжа) вернуть ему 200фунтов, которые он получил за проданный через интернет коллаж, в котором была использовано фото брил.черепа Х., как элемент, напустив на него адвокатов и пригрозив судом... По-моему художники скинулись и отдали-точно не помню.. помню только, что отдали...

В принципе, природа поп-арта такова. что художники используют узнаваемые символы ( но ВСЕ символы кто то раньше придумал...) а с Х. странно, что сам злостно-махрово "заимствует". а другим-
-ни-ни...
Где логика..?. Жадный до ужаса .. Вот такой феномен.

Last edited by NATA NOVA; 04-08-2009 at 01:08.
Old 03-08-2009, 22:56 Original language: Russian        #45
Гуру

Интервью с Херстом от Art-Lover
23 апреля Дэмиен Херст в рамках совместного проекта Корреспондент.net и PinchukArtCentre ответил на вопросы украинской интернет-аудитории.
Херст поведал о том, как отличить искусство от неискусства, как он относится к украинским девушкам, и о прочих не менее интересных вещах:

Читать дальше...

- Дэмиэн, Вы выглядите как довольно хитрый чувак. Что Вы сами о себе скажете?

- Хитрый чувак?.. Я выгляжу как хитрый чувак? (кривляется, смеется -Корреспондент.net) Нет, на самом деле это не так. Многие люди, до того как со мной встречаются, они говорят уже после знакомства со мной, что до личной встречи они думали, что я какой-то мерзкий тип. А потом все ок. Не знаю даже, как это происходит.
Дэмиен Херст отвечает на вопросы читателей Корреспондент.net

- Ок, вопрос №2: что бы Вы сделали, если бы узнали, что Вам осталось жить 24 часа?

- (смеется) Думаю, у меня было бы другое мнение на этот счет. (смеется) Нет, это плохой ответ... Что бы я сделал?.. Думаю, я бы начал воровать в магазинах. Или, лучше в галереях -так можно украсть еще и какие-то произведения искусства. Хотя, может быть, я просто сидел бы и смотрел телек (смеется).

- Ок, третий вопрос: Как отличить искусство от неискусства: почему учебный материал с заформалиненными животными - это неискусство, а ваше - да? И почему полка с таблетками - просто полка, а ваша полка - это весна? Только потому, что ее создали вы, а не терапевт из первой горбольницы?

- Искусство - это вообще сложная вещь, но я считаю так: если что-то выставлено в галерее - это искусство. Я тоже, как человек искусства, беру иногда какие-то вещи, приношу их в галерею и они становятся искусством. Но если вы не уверены касательно чего-либо, является оно искусством или нет, вы всегда можете спросить у человека, который работает в галерее, и он вам объяснит. Но я лично уверен, что все, что сделано хорошо - это искусство.

- Великие врачи прошлого часто жертвовали свои тела ради медицины, чтобы после смерти они были использованы для нужд науки. Как Вы отнеслись бы к мысли - пожертвовать своим телом ради искусства? Сделать из собственного тела после смерти произведение искусства в той же концепции, что Вы делаете при жизни. Такой своеобразный "прощальный автопортрет художника"... Думали ли Вы об этом?

- Вы очень быстро говорите (смеется). Надо же (смеется). Может быть, если бы я умер, когда был помоложе, я бы и мог сделать такое. Но сейчас пусть лучше уж меня черви съедят.

- Следующий вопрос такой: Дэмиен, Вы не впервые в Киеве, и имели уже немало возможностей пообщаться с украинцами и узнать что-то интересное о нашей стране. Если бы Вы хотели передать все свои впечатления от Украины и украинцев в одном арт-объекте, что бы это могло быть? Как бы Вы передали сущность этой страны в том виде, в котором она явилась Вам?

- Вау. Вот это вопрос. Понятия не имею. Хотя... Вот: украинские девушки, они очень хороши. Если говорить о людях в целом, то мне очень понравилось то, насколько они открыты и насколько сильно они хотят получать какую-то новую информацию. Они с огромным желанием узнают что-то новое, они охотно думают о будущем и открывают его для себя. Это очень вдохновляет. Ну и девушки, конечно (смеется).

Даже не знаю, что бы я мог сделать вот так, с ходу. Но, знаете, тут, на выставке есть картина в цветах украинского флага: два полотна - желтое и синее, с бабочками.

- Отношение к смерти и всему с ней связанному в какой из культур мира Вам ближе и понятнее всего? Есть ли "табу" для Дэмиена Херста человека и Дэмиена Херста художника?

- Мексика. Конечно, у всех у нас есть определенные табу, в том числе и связанные со смертью, но я в своих работах стараюсь заставить людей подумать об этом, а не убегать. Мне кажется, в этом и заключается роль художника. Помню, когда я учился в художественном колледже, один парень нарисовал карту мира дерьмом. Идея мне показалась потрясной, но запах стоял жутчайший... Вот таких вещей я стараюсь избегать.

- Многих наших читателей интересует, откуда берутся животные, которых Дэмиэн Херст использует в своих работах. Их убивают специально?

- Нет-нет-нет, никто специально не убивает животных. В Англии есть такое специальное место, где собирают трупы умерших животных, самых разных. И я постоянно получаю от них звонки. Вот, недавно позвонили, говорят: "В зоопарке умер лев, не хочешь забрать?".

- Дэмиен , как Вы считаете , как будет выглядеть будущее , лет через 50 ? Будущее вообще и будущие тенденции искусства в частности.

- Ооох... Будущее... Надеюсь, что я еще буду жив... в девяносто с чем-то лет... смогу посмотреть на искусство людей, которые сегодня еще не родились... Устрою, может, вторую ретроспективу в PinchukАrtCentre. Спасибо Вам. Можно кофе, да?

Jasmin is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Jasmin For This Useful Post:
Вивьен (03-08-2009), Тютчев (03-08-2009)
Old 03-08-2009, 23:02 Original language: Russian        #46
Гуру

Тютчев's Avatar

Blog Entries: 8

Quote:
Originally Posted by NATA NOVA View Post
А знаете ли Вы., что Х. потребовал 16-летнего мальчонку(студента арт коледжа) вернуть ему 162 паунда, которые он получил за проданный через интернет коллаж в котором была использовано фото брил.черепаХ, как элемент, напустив на него адвокатов и пригрозив судом... По-моему художники скинулись и отдали-точно не помню.. помню только, что отдали...

В принципе, природа поп-арта такова. что используют узнаваемые символы ( но ВСЕ символы кто то раньше придумал...) а с Х. странно, что сам злостно-махрово "заимствует". а другим ни-ни...
Где логика..?. Жадный до ужаса .. Вот такой феномен.
Фу, какя гадость!!!

Тютчев is offline   Reply With Quote
Old 03-08-2009, 23:04 Original language: Russian        #47
Гуру

Vladimir's Avatar

Quote:
Коллеги, думаю нам всем доставит удовольствие перечитывание этой статьи Юли Максимовой http://artinvestment.ru/news/artnews...ation_art.html Это про appropritaion art -- заимствованиях в качестве художественного приема. После этого желание рубить с плеча и давать вердикт "плагиат" становится заметно меньше.

Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
Allena (04-08-2009), eva777 (04-08-2009), SAH (04-08-2009)
Old 03-08-2009, 23:06 Original language: Russian        #48
Гуру

Vladimir's Avatar

Quote:
Originally Posted by Тютчев View Post
А знаете ли Вы., что Х. потребовал 16-летнего мальчонку(студента арт коледжа) вернуть ему 162 паунда, которые он получил за проданный через интернет коллаж в котором была использовано фото брил.черепаХ, как элемент, напустив на него адвокатов и пригрозив судом... По-моему художники скинулись и отдали-точно не помню.. помню только, что отдали...
Очень похоже на заготовленные "сенсации" в духе "мальчиков" Майкла Джексона. Из серии "то ли он шапку украл, то ли у него шапку украли". На всякий случай, не зная подоплеки, лучше их не повторять.

Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Vladimir For This Useful Post:
eva777 (04-08-2009)
Old 03-08-2009, 23:16 Original language: Russian        #49
Гуру

NATA NOVA's Avatar

Quote:
Originally Posted by Vladimir View Post
Колеи, думаю нам всем доставит удовольствие перечитывание этой статьи Юли Максимовой http://artinvestment.ru/news/artnews...ation_art.html Это про appropritaion art -- заимствованиях в качестве художественного приема. После этого желание рубить с плеча и давать вердикт "плагиат" становится заметно меньше.
Ещё есть "цитирование" и "влияние" -разные градации одной природы..
Опять пришёл на ум Бодрийяр который о современном искусстве (конечно, он имел в виду только "общество потребления")* высказался в том духе, что "оно превратилось в сплошное цитирование"

А что касается Х., то художники обвиняют его как раз в "plagiarism", а не в "approprianion".. и все ссылки выскакивают на "плагиат" (это факт)....

Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Vladimir View Post
Очень похоже на заготовленные "сенсации" в духе "мальчиков" Майкла Джексона. Из серии "то ли он шапку украл, то ли у него шапку украли". На всякий случай, не зная подоплеки, лучше их не повторять.
Была большая кампания "Не дадим в обиду наших мальчишек" И организован сайт на эту тему. Найти?

Last edited by NATA NOVA; 03-08-2009 at 23:19. Reason: Добавлено сообщение
The Following User Says Thank You to NATA NOVA For This Useful Post:
Тютчев (03-08-2009)
Old 03-08-2009, 23:26 Original language: Russian        #50
Гуру

Вивьен's Avatar

Ох, уж этот Демиен! Ну и актуален! Ну никак не могут перестать люди заниматься обсуждением его творчества. Все равно, чуть ли не в каждой теме, но вспоминают о нем

The Following User Says Thank You to Вивьен For This Useful Post:
eva777 (04-08-2009)
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules