Цитата:
Сообщение от Meister
а как может быть итальянская станковая живопись 14 в. написана маслом, если она была изобретена ван Эйком только в 15 в. Не мог же он ее в 10 лет изобрести и сразу всюду распространить?
Снимая вопросы создателя техники маслом, все равно получается, что ее изобретение в 15 веке дало очень мощный толчок развитию искусства в следующие два века. Согласны со мной?
|
Пардон, ошибка вышла )))
Следует читать, 15-16 вв.
Наверное, Вы правы, изобретение техники масла в 15-16 вв. поставило перед искусством новые задачи. Но и до этого оно функционировало не менее интенсивно, дало не менее замечательных художников.
Мне кажется, Вы смотрите на развитие искусство с внешней стороны - действительно, вследствие появления фотографии в конце 19 в. изобразительное искусство эмансипировалось от необходимости "делать похоже", поэтому события начала 20 в. производят впечатление рывка вперед. Но я не уверена, что появление всех этих -измов так уж важно. В 20 в. были замечательные художники, были они и раньше. С кем в 20 в. можно сравнить, скажем, Рембрандта или Веласкеза?
В моем понимании прогресса в искусстве нет. Романская скульптура, например, византийсая мозаика или персидская миниатюра для меня - высочайшее, непревзойденное искусство.