Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2011, 00:11 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 4,046 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Santa Посмотреть сообщение
Хоть церковь и отделена у нас от государства, но уровень коррупции в РПЦ идет в ровень с коррупцией в самом государстве.
Это, пожалуй, и тревожит.
Вы может быть осведомлены об уровне коррупции в РПЦ...Государственную -то чувствуешь каждый раз,как идешь платить квартплату..А вот батюшка у нас хороший,на" Бентли" не раскатывает..купол вот,да,отреставрировали,золотится.

Peter вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Peter за это полезное сообщение:
Артём (30.09.2011)
Старый 30.09.2011, 00:21 Язык оригинала: Русский       #12
Banned

Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
Вы может быть осведомлены об уровне коррупции в РПЦ...
Может быть..
Что бы окончательно не портить себе настроение на ночь, данный аспект этой темы предлагаю не "ковырять".

Цитата:
Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
А вот батюшка у нас хороший,на" Бентли" не раскатывает..
Что бы увидеть и пообщаться с хорошими батюшками, я предпочитаю уезжать км так за 250 от Москвы.
Там (в таком удалении) мне встречаются настоящие батюшки

Santa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 11:58 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 55,364 раз(а) в 24,304 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Кстати, Маркеса я так и не осилил,
Перечитал «Лолиту» — не возбудился ни капли.
Короче понял, что место мое в могиле,
Ознакомившись с интервью о. Всеволода Чаплина.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 12:40 Язык оригинала: Русский       #14
Бывалый

Поблагодарили 326 раз(а) в 113 сообщениях

По этому поводу eх-главред журнала "Русская жизнь" написал

Открытое письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Ваше Святейшество!

Уберите, пожалуйста, обратно в коробку председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.
Этот господин на своем посту продолжает традиции даже не столько своего великого однофамильца (хотя профессия у них, несомненно, общая), сколько Владимира Вольфовича Жириновского, так называемого отца Иоанна Охлобыстина и покойного Романа Трахтенберга.
Все мы любим хорошую шутку, но глум и самопиар этого человека создает совершенно ложное впечатление о Русской Православной Церкви, которая есть Тело Христово, а не юмористическое ток-шоу "Веселые протоиереи".
"Мы ЗАСТАВИМ вас смеяться" - было написано в свое время на одной из афиш Петросяна. Надо думать, Вы не преследовали подобной цели, назначая на ответственную должность - Чаплина.
Тем не менее, эта цель достигнута.

С уважением,
Дмитрий Ольшанский.

Прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 13:00 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Цитата:
Сообщение от Santa Посмотреть сообщение
«Лолиту» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса стоит серьёзно изучить на наличие в них пропаганды педофилии, заявил в интервью «Русской службе новостей» протоиерей Всеволод Чаплин.
А был ли мальчик?

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Он хочет серьёзно изучить на наличие в книжках Набокова и Гарсии Маркеса пропаганды педофилии.
Вы тему-то эту прочти?
Вы только что давали отпор в теме "Мне 76 лет и я устал"
А теперь наступаете на те же грабли.
Вопрос - что на самом деле сказал Всеволод Чаплин?
Читаем:
Цитата:
Вы же, конечно, слышали новость о том, что Русская православная церковь обвинила классиков — Габриэля Гарсиа Маркеса и Владимира Набокова — в пропаганде педофилии? Я уже несколько дней подряд читаю об этом сообщения на разных языках и не перестаю восхищаться. Вот Forbs рассказывает о нападках на литературу: «Russian Orthodox Church slams 2 acclaimed authors». А вот министр культуры РФ заступается за писателей: «Александр Авдеев не усматривает в произведениях «Лолита» и «Сто лет одиночества» пропаганды педофилии, но при этом не стал упрекать протоиерея Всеволода Чаплина за призывы отказаться от этих книг, согласившись с мыслью представителя Русской православной церкви о том, что нужно жестко бороться с педофилией». Скандал!

Но позвольте все же рассказать, как это было...

27 сентября 2011 года у меня в эфире радиостанции «Русская служба новостей» состоялась серьезная беседа с председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным. Спорили об одном из его недавних заявлений о том, что педофилы, мол, поднимают голову и переходят в открытое медианаступление.

РПЦ обратила внимание на два материала, которые блуждают по Сети: первый — манифест «бойлаверов», второй — статья из журнала «Сексология и сексопатология» о педофилии заведующего кафедрой судебной медицины и права Северного государственного медицинского университета Геннадия Дерягина. Отец Всеволод расценил эти публикации как пропаганду педофилии и обрушил на них всю мощь своего негодования.

Суть наших разногласий с протоиереем была в том, что манифест «бойлаверов» был опубликован еще в 1997 году, а статью в научном журнале относить к пропаганде я бы никак не стал. Почему РПЦ обратила внимание именно сейчас и именно на эти творения, я и пытался выяснить.

В конце нашей беседы, чтобы продемонстрировать степень абсурда, до которого можно дойти, мной был задан вопрос. Его я приведу дословно: «Набоков — «Лолита», у Маркеса в книге «Сто лет одиночества» тоже встречаются подобные истории... Это пропаганда педофилии?». Ответ Всеволода Чаплина: «Давайте изучим это. Я думаю, что это тоже вопрос для серьезного изучения». Все! Так в медиапространстве и родилась легенда о том, что РПЦ выступает против писателей, которых называют одними из величайших в ХХ веке.

Подчеркну: Чаплин и словом не обмолвился про художественную литературу и не назвал ни одной фамилии. Но... Он усомнился в признанных писателях и произведениях. Этого было достаточно.

На следующий день, если судить по новостям, страна проснулась в эпоху Средневековья. «Шекспира могут запретить за пропаганду педофилии», «РПЦ объявила войну Маркесу и Набокову» — гласили заголовки. Михаил Швыдкой предупреждал, что эта история может негативно отразиться на имидже России, Эдуард Лимонов возмущался: «Что они сделают с Набоковым, с Маркесом? Что, запретят книги? Эти люди не понимают, что они выглядят как господа, свалившиеся с дерева прогресса».

Никого уже не волновало, что там именно сказал Чаплин и «был ли мальчик» на самом деле. Все, что было не про Путина-Медведева-Кудрина, показалось глотком свежего воздуха, и отца Всеволода вместе со всей Русской православной церковью буквально растерзали в прессе.

У идеи якобы Чаплина мгновенно появились сторонники, которые начали требовать: «Запретить эту пошлятину!». С другой стороны сыпались обвинения в желании погубить мировую культуру: «Инквизиторы! Мракобесы!».

Я, будучи невольным поджигателем этого пожарища, только диву давался. Да и сам отец Всеволод, видимо, такого поворота событий никак не ожидал. Светские догмы восстали против догматов церкви, атеисты ополчились на верующих, православные стали обвинять темные силы в желании перевести борьбу с педофилией в русло борьбы с литературой.

Получается так, что столкнуть представителей российского общества можно и без конспирологии вовсе. Заговоров никаких плести не надо. Мы сами рады войти в клинч и за грудки друг друга потрясти. Дайте только повод! Пусть даже этот повод на 99 процентов будет состоять из вымысла.

Каюсь, сразу после своего разговора со Всеволодом Чаплиным мне хотелось написать статью о том, что церковь готова поставить под сомнение все — даже признанные во всем мире произведения литературы (за которые, между прочим, еще и Нобелевские премии дают). Хотел написать о пропасти, которая пролегла между светским обществом и РПЦ. Но я и представить себе не мог, во что может вылиться наша дискуссия с протоиереем. Простите, но здесь мне всеми силами хочется заступиться уже за церковь. Оболгали демоны!

Но есть от этой полуанекдотической истории и весьма ощутимый позитивный результат. Уж столько говорилось последние дни про Маркеса и Набокова, уж так часто упоминалась «Лолита» и «Сто лет одиночества», что даже у совсем далеких от литературы людей должно было возникнуть желание изучить предмет спора. За что ругают? Почему восхищаются?

И даже если РПЦ сомневается в нравственности этих произведений, думаю, ни Всеволод Чаплин, ни кто-то другой не будут против того, чтобы на кухнях велись дискуссии о моральном облике Гумберта Гумберта и семейства Буэндиа, а не участников какого-нибудь реалити-шоу. Аминь!
Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Peter (30.09.2011), олег назаров (01.10.2011)
Старый 30.09.2011, 13:18 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
А теперь наступаете на те же грабли.
Ни на какие грабли я не наступаю.
Чаплин говорил? Говорил.
А вот Билл Косби этого не писал.
А то что этому Чаплину врезали - то это зер гут.
Хорошая острастка и раннее предостережение таким типа лишними не бывают.

Добавлено через 50 секунд
Цитата:
А был ли мальчик?
Был, был.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 30.09.2011 в 13:19. Причина: Добавлено сообщение
Старый 30.09.2011, 14:24 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Цитата:
Чаплин говорил? Говорил.
Остался за кадром главный вопрос беседы: есть эта проблема (педофилия) в нашем обществе? Есть. Чаплин зря поднимает этот вопрос? Нет.
А теперь что?
Все вцепились в его обтекаемый ответ "Давайте изучим это" на провокационный вопрос, да ещё и максимально переврали.
Ведь заголовки были не как ответ "Давайте изучим", а как "предложил изучить (читай запретить)" известные романы.
Я кстати читал оба - и не в восторге от обоих. И к возгласам "ох ты боже мой, замахнулись на святое" отношусь без понимания.

Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Peter (30.09.2011), Santa (30.09.2011), tivat (01.10.2011), Артём (30.09.2011), олег назаров (01.10.2011)
Старый 30.09.2011, 14:30 Язык оригинала: Русский       #18
Гуру

Цитата:
есть эта проблема (педофилия) в нашем обществе?
В моём окружении - нет.
А в Вашем есть, как я понял?
Цитата:
Есть.

Старый 30.09.2011, 14:47 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Цитата:
А в Вашем есть, как я понял?
Таким образом переводить разговор друг на друга нормально?
Если вы не в курсе, я приведу вам навскидку с хроники происшествий:

Цитата:
Напомним, зимой общественность взбудоражило решение судьи Дзержинского суда, которая приговорила Алексея Слепцова к шести годам лишения свободы условно. Его обвиняли в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении племянницы. Таким решением уже возмутились и депутаты Госдумы.
Цитата:
02/07/2010 12:54
Во Всеволожском районе Ленинградской области правоохранительные органы ищут насильника — педофила, надругавшегося над маленькими школьницами. Возбуждено уголовное дело.
Как стало известно корреспонденту 47News, 1 июля в 15.15 в 96 отдел милиции обратились женщины 29-ти лет, жительницы Невской Дубровки с заявлением о том, что в 14.30 в указанном населенном пункте неизвестный, применив физическую силу в отношении их дочерей 2002 года рождения (первоклассница) и 2000 год рождения (третьеклассница) изнасиловал последнюю, после чего совершил насильственные действия в отношении второй и скрылся.
Цитата:
"Накануне, 28 сентября, стало известно, что в Санкт-Петербурге во Фрунзенском районе произошли два изнасилования. В обоих случаях пострадали школьницы - девочки 12 и 13 лет.
Первый случай произошел 27 сентября посреди бела дня на стройплощадке, куда группа работающих на ней приезжих затащила 12-летнюю девочку. Рабочие-иностранцы напали на несовершеннолетнюю и изнасиловали её.
Полицейскими уже задержаны подозреваемые в этом преступлении.
Цитата:
13-летняя девочка возвращалась после школы домой. После того как она распрощалась с подругой у ней подошел педофил и, шепча угрозы ей на ухо, потащил за собой, после чего изнасиловал в подъезде дома 140 по улице Бухарестской.

О факте насилия в полицию сообщил отец девочки - сотрудник спецслужб. Оперативники уже сообщили, что лицо педофила отчетливо видно на камере наружного наблюдения, установленной на одном из домов.
Цитата:
В Кемеровской области местный житель признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребенка
20 сентября 2011 года, 15:35

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора ранее судимому 35-летнему жителю города Белово. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего).

Следствием и судом установлено, что с 2007 по март 2011 года мужчина, приходя в гости к родственникам, совершал в отношении своих малолетних племянников насильственные действия сексуального характера. Когда дети оставались одни в комнате, он заходил к ним и, угрожая физической расправой, заставлял выполнять его требования. Во время совершения мужчиной одного из преступлений в комнату вошел отец потерпевших, который пресек действия родственника. Всего установлено 6 эпизодов преступления.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Peter (30.09.2011), uriart (01.10.2011)
Старый 30.09.2011, 14:57 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру

Цитата:
Таким образом переводить разговор друг на друга нормально?
В этом случае - да: и Вы, и я - часть общества о котором Вы и говорите.
Не всю же информацию получать из СМИ, мы тоже, согласитесь, живые люди, общаемся со знакомыми, друзьями.

Добавлено через 22 секунды
Konstantin, я реально не знаю случаев педофилии, за исключением одного: ещё в конце 80-х годов над дочерью моего знакомого надругался (или пытался, о подробностях таких я, понятно, тогда задавать вопросы не стал) какой-то тип.
Дело было очень скандальным, но его всячески заминали, т. к. это произошло на лестничной площадке, где жил ректор погдашнего мединститута (ныне СамГМУ) академик Краснов, лауреат Госпремии, почетный гражданин города и тогдашний, вроде, сейчас уже точно и не помню, депутат Губдумы, который был в это время дома, но дверь на шум и крики о помощи не открыл.
Потом мой приятель этот со всей семьёй эмигировал в Штаты.
И ещё.
Вот мнение опытного товарища:

Читать дальше... 
Для врозумления толпы, визжащей о "педофилах".
Цитата:
Я уже неоднократно писал о недопустимой истерике, инспирируемой в "народе" относительно "педофилии". Продолжаю это утверждать и сейчас.

"Борьба с педофилией" - такая же кидаемая для грызения "народу" кость, как и "борьба с наркоманией".
Все эти безобразия безоговорочно существуют.
Но их всеобъемлющая опасность специально раздувается. А "борьба" - гипертрофированно выпячивается.
"Народ" получает очередную бодрящую дразнилку. Паразитирующие госорганы - кормушку.

При этом пограничники не препятствуют проходу наркотиков через южные границы. Полиция не ликвидирует наркобазы на в населенных пунктах. Жилищно-коммунальные и образовательные органы и родители не обеспечивают безопасность детей.
Гораздо проще провоцировать и отлавливать "наркодилеров" с парой другой "чеков" героина. Или публиковать слюнявую криминальную хронику о "педофилах", умно рассуждая об их "кастрации". Или пожизненном каторжном заключении.

В семидесятые-восьмидесятые годы в городах не было следователей прокуратуры без наличия в производстве дел о "развратных действиях", "мужеложстве", "изнасиловании несовершеннолетней" и т.п. прелести.
В эти же годы лично я, следователь, постоянно имел в производстве несколько дел о незаконном обороте наркотиков.
Это было, есть и будет. Когда-то больше, когда-то меньше. Но не это уничтожит нацию.

"Статистику" по данному поводу, порождаемую полицией, СК, прокуратурой и минздравом, я не обсуждаю. Цена ей, надеюсь, понятна. "Статистика" сия услужлива и конъюнктурна.
.............
Повторяю. Вся эта "борьба" - стравливание злобного пара невежественного и алчущего подкормки "народа".

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 30.09.2011 в 15:15. Причина: Добавлено сообщение
Ответ

Опции темы
Опции просмотра