Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2011, 00:11 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 4,043 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Santa Посмотреть сообщение
Хоть церковь и отделена у нас от государства, но уровень коррупции в РПЦ идет в ровень с коррупцией в самом государстве.
Это, пожалуй, и тревожит.
Вы может быть осведомлены об уровне коррупции в РПЦ...Государственную -то чувствуешь каждый раз,как идешь платить квартплату..А вот батюшка у нас хороший,на" Бентли" не раскатывает..купол вот,да,отреставрировали,золотится.

Peter вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Peter за это полезное сообщение:
Артём (30.09.2011)
Старый 30.09.2011, 00:21 Язык оригинала: Русский       #12
Banned

Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
Вы может быть осведомлены об уровне коррупции в РПЦ...
Может быть..
Что бы окончательно не портить себе настроение на ночь, данный аспект этой темы предлагаю не "ковырять".

Цитата:
Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
А вот батюшка у нас хороший,на" Бентли" не раскатывает..
Что бы увидеть и пообщаться с хорошими батюшками, я предпочитаю уезжать км так за 250 от Москвы.
Там (в таком удалении) мне встречаются настоящие батюшки

Santa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 11:58 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Кстати, Маркеса я так и не осилил,
Перечитал «Лолиту» — не возбудился ни капли.
Короче понял, что место мое в могиле,
Ознакомившись с интервью о. Всеволода Чаплина.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 12:40 Язык оригинала: Русский       #14
Бывалый

Поблагодарили 326 раз(а) в 113 сообщениях

По этому поводу eх-главред журнала "Русская жизнь" написал

Открытое письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Ваше Святейшество!

Уберите, пожалуйста, обратно в коробку председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.
Этот господин на своем посту продолжает традиции даже не столько своего великого однофамильца (хотя профессия у них, несомненно, общая), сколько Владимира Вольфовича Жириновского, так называемого отца Иоанна Охлобыстина и покойного Романа Трахтенберга.
Все мы любим хорошую шутку, но глум и самопиар этого человека создает совершенно ложное впечатление о Русской Православной Церкви, которая есть Тело Христово, а не юмористическое ток-шоу "Веселые протоиереи".
"Мы ЗАСТАВИМ вас смеяться" - было написано в свое время на одной из афиш Петросяна. Надо думать, Вы не преследовали подобной цели, назначая на ответственную должность - Чаплина.
Тем не менее, эта цель достигнута.

С уважением,
Дмитрий Ольшанский.

Прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 13:00 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Цитата:
Сообщение от Santa Посмотреть сообщение
«Лолиту» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса стоит серьёзно изучить на наличие в них пропаганды педофилии, заявил в интервью «Русской службе новостей» протоиерей Всеволод Чаплин.
А был ли мальчик?

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Он хочет серьёзно изучить на наличие в книжках Набокова и Гарсии Маркеса пропаганды педофилии.
Вы тему-то эту прочти?
Вы только что давали отпор в теме "Мне 76 лет и я устал"
А теперь наступаете на те же грабли.
Вопрос - что на самом деле сказал Всеволод Чаплин?
Читаем:
Цитата:
Вы же, конечно, слышали новость о том, что Русская православная церковь обвинила классиков — Габриэля Гарсиа Маркеса и Владимира Набокова — в пропаганде педофилии? Я уже несколько дней подряд читаю об этом сообщения на разных языках и не перестаю восхищаться. Вот Forbs рассказывает о нападках на литературу: «Russian Orthodox Church slams 2 acclaimed authors». А вот министр культуры РФ заступается за писателей: «Александр Авдеев не усматривает в произведениях «Лолита» и «Сто лет одиночества» пропаганды педофилии, но при этом не стал упрекать протоиерея Всеволода Чаплина за призывы отказаться от этих книг, согласившись с мыслью представителя Русской православной церкви о том, что нужно жестко бороться с педофилией». Скандал!

Но позвольте все же рассказать, как это было...

27 сентября 2011 года у меня в эфире радиостанции «Русская служба новостей» состоялась серьезная беседа с председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным. Спорили об одном из его недавних заявлений о том, что педофилы, мол, поднимают голову и переходят в открытое медианаступление.

РПЦ обратила внимание на два материала, которые блуждают по Сети: первый — манифест «бойлаверов», второй — статья из журнала «Сексология и сексопатология» о педофилии заведующего кафедрой судебной медицины и права Северного государственного медицинского университета Геннадия Дерягина. Отец Всеволод расценил эти публикации как пропаганду педофилии и обрушил на них всю мощь своего негодования.

Суть наших разногласий с протоиереем была в том, что манифест «бойлаверов» был опубликован еще в 1997 году, а статью в научном журнале относить к пропаганде я бы никак не стал. Почему РПЦ обратила внимание именно сейчас и именно на эти творения, я и пытался выяснить.

В конце нашей беседы, чтобы продемонстрировать степень абсурда, до которого можно дойти, мной был задан вопрос. Его я приведу дословно: «Набоков — «Лолита», у Маркеса в книге «Сто лет одиночества» тоже встречаются подобные истории... Это пропаганда педофилии?». Ответ Всеволода Чаплина: «Давайте изучим это. Я думаю, что это тоже вопрос для серьезного изучения». Все! Так в медиапространстве и родилась легенда о том, что РПЦ выступает против писателей, которых называют одними из величайших в ХХ веке.

Подчеркну: Чаплин и словом не обмолвился про художественную литературу и не назвал ни одной фамилии. Но... Он усомнился в признанных писателях и произведениях. Этого было достаточно.

На следующий день, если судить по новостям, страна проснулась в эпоху Средневековья. «Шекспира могут запретить за пропаганду педофилии», «РПЦ объявила войну Маркесу и Набокову» — гласили заголовки. Михаил Швыдкой предупреждал, что эта история может негативно отразиться на имидже России, Эдуард Лимонов возмущался: «Что они сделают с Набоковым, с Маркесом? Что, запретят книги? Эти люди не понимают, что они выглядят как господа, свалившиеся с дерева прогресса».

Никого уже не волновало, что там именно сказал Чаплин и «был ли мальчик» на самом деле. Все, что было не про Путина-Медведева-Кудрина, показалось глотком свежего воздуха, и отца Всеволода вместе со всей Русской православной церковью буквально растерзали в прессе.

У идеи якобы Чаплина мгновенно появились сторонники, которые начали требовать: «Запретить эту пошлятину!». С другой стороны сыпались обвинения в желании погубить мировую культуру: «Инквизиторы! Мракобесы!».

Я, будучи невольным поджигателем этого пожарища, только диву давался. Да и сам отец Всеволод, видимо, такого поворота событий никак не ожидал. Светские догмы восстали против догматов церкви, атеисты ополчились на верующих, православные стали обвинять темные силы в желании перевести борьбу с педофилией в русло борьбы с литературой.

Получается так, что столкнуть представителей российского общества можно и без конспирологии вовсе. Заговоров никаких плести не надо. Мы сами рады войти в клинч и за грудки друг друга потрясти. Дайте только повод! Пусть даже этот повод на 99 процентов будет состоять из вымысла.

Каюсь, сразу после своего разговора со Всеволодом Чаплиным мне хотелось написать статью о том, что церковь готова поставить под сомнение все — даже признанные во всем мире произведения литературы (за которые, между прочим, еще и Нобелевские премии дают). Хотел написать о пропасти, которая пролегла между светским обществом и РПЦ. Но я и представить себе не мог, во что может вылиться наша дискуссия с протоиереем. Простите, но здесь мне всеми силами хочется заступиться уже за церковь. Оболгали демоны!

Но есть от этой полуанекдотической истории и весьма ощутимый позитивный результат. Уж столько говорилось последние дни про Маркеса и Набокова, уж так часто упоминалась «Лолита» и «Сто лет одиночества», что даже у совсем далеких от литературы людей должно было возникнуть желание изучить предмет спора. За что ругают? Почему восхищаются?

И даже если РПЦ сомневается в нравственности этих произведений, думаю, ни Всеволод Чаплин, ни кто-то другой не будут против того, чтобы на кухнях велись дискуссии о моральном облике Гумберта Гумберта и семейства Буэндиа, а не участников какого-нибудь реалити-шоу. Аминь!
Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Peter (30.09.2011), олег назаров (01.10.2011)
Старый 30.09.2011, 13:18 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
А теперь наступаете на те же грабли.
Ни на какие грабли я не наступаю.
Чаплин говорил? Говорил.
А вот Билл Косби этого не писал.
А то что этому Чаплину врезали - то это зер гут.
Хорошая острастка и раннее предостережение таким типа лишними не бывают.

Добавлено через 50 секунд
Цитата:
А был ли мальчик?
Был, был.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 30.09.2011 в 13:19. Причина: Добавлено сообщение
Старый 30.09.2011, 14:24 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Цитата:
Чаплин говорил? Говорил.
Остался за кадром главный вопрос беседы: есть эта проблема (педофилия) в нашем обществе? Есть. Чаплин зря поднимает этот вопрос? Нет.
А теперь что?
Все вцепились в его обтекаемый ответ "Давайте изучим это" на провокационный вопрос, да ещё и максимально переврали.
Ведь заголовки были не как ответ "Давайте изучим", а как "предложил изучить (читай запретить)" известные романы.
Я кстати читал оба - и не в восторге от обоих. И к возгласам "ох ты боже мой, замахнулись на святое" отношусь без понимания.

Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Peter (30.09.2011), Santa (30.09.2011), tivat (01.10.2011), Артём (30.09.2011), олег назаров (01.10.2011)
Старый 30.09.2011, 14:30 Язык оригинала: Русский       #18
Гуру

Цитата:
есть эта проблема (педофилия) в нашем обществе?
В моём окружении - нет.
А в Вашем есть, как я понял?
Цитата:
Есть.

Старый 30.09.2011, 14:47 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Цитата:
А в Вашем есть, как я понял?
Таким образом переводить разговор друг на друга нормально?
Если вы не в курсе, я приведу вам навскидку с хроники происшествий:

Цитата:
Напомним, зимой общественность взбудоражило решение судьи Дзержинского суда, которая приговорила Алексея Слепцова к шести годам лишения свободы условно. Его обвиняли в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении племянницы. Таким решением уже возмутились и депутаты Госдумы.
Цитата:
02/07/2010 12:54
Во Всеволожском районе Ленинградской области правоохранительные органы ищут насильника — педофила, надругавшегося над маленькими школьницами. Возбуждено уголовное дело.
Как стало известно корреспонденту 47News, 1 июля в 15.15 в 96 отдел милиции обратились женщины 29-ти лет, жительницы Невской Дубровки с заявлением о том, что в 14.30 в указанном населенном пункте неизвестный, применив физическую силу в отношении их дочерей 2002 года рождения (первоклассница) и 2000 год рождения (третьеклассница) изнасиловал последнюю, после чего совершил насильственные действия в отношении второй и скрылся.
Цитата:
"Накануне, 28 сентября, стало известно, что в Санкт-Петербурге во Фрунзенском районе произошли два изнасилования. В обоих случаях пострадали школьницы - девочки 12 и 13 лет.
Первый случай произошел 27 сентября посреди бела дня на стройплощадке, куда группа работающих на ней приезжих затащила 12-летнюю девочку. Рабочие-иностранцы напали на несовершеннолетнюю и изнасиловали её.
Полицейскими уже задержаны подозреваемые в этом преступлении.
Цитата:
13-летняя девочка возвращалась после школы домой. После того как она распрощалась с подругой у ней подошел педофил и, шепча угрозы ей на ухо, потащил за собой, после чего изнасиловал в подъезде дома 140 по улице Бухарестской.

О факте насилия в полицию сообщил отец девочки - сотрудник спецслужб. Оперативники уже сообщили, что лицо педофила отчетливо видно на камере наружного наблюдения, установленной на одном из домов.
Цитата:
В Кемеровской области местный житель признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребенка
20 сентября 2011 года, 15:35

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора ранее судимому 35-летнему жителю города Белово. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего).

Следствием и судом установлено, что с 2007 по март 2011 года мужчина, приходя в гости к родственникам, совершал в отношении своих малолетних племянников насильственные действия сексуального характера. Когда дети оставались одни в комнате, он заходил к ним и, угрожая физической расправой, заставлял выполнять его требования. Во время совершения мужчиной одного из преступлений в комнату вошел отец потерпевших, который пресек действия родственника. Всего установлено 6 эпизодов преступления.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Peter (30.09.2011), uriart (01.10.2011)
Старый 30.09.2011, 14:57 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру

Цитата:
Таким образом переводить разговор друг на друга нормально?
В этом случае - да: и Вы, и я - часть общества о котором Вы и говорите.
Не всю же информацию получать из СМИ, мы тоже, согласитесь, живые люди, общаемся со знакомыми, друзьями.

Добавлено через 22 секунды
Konstantin, я реально не знаю случаев педофилии, за исключением одного: ещё в конце 80-х годов над дочерью моего знакомого надругался (или пытался, о подробностях таких я, понятно, тогда задавать вопросы не стал) какой-то тип.
Дело было очень скандальным, но его всячески заминали, т. к. это произошло на лестничной площадке, где жил ректор погдашнего мединститута (ныне СамГМУ) академик Краснов, лауреат Госпремии, почетный гражданин города и тогдашний, вроде, сейчас уже точно и не помню, депутат Губдумы, который был в это время дома, но дверь на шум и крики о помощи не открыл.
Потом мой приятель этот со всей семьёй эмигировал в Штаты.
И ещё.
Вот мнение опытного товарища:

Читать дальше... 
Для врозумления толпы, визжащей о "педофилах".
Цитата:
Я уже неоднократно писал о недопустимой истерике, инспирируемой в "народе" относительно "педофилии". Продолжаю это утверждать и сейчас.

"Борьба с педофилией" - такая же кидаемая для грызения "народу" кость, как и "борьба с наркоманией".
Все эти безобразия безоговорочно существуют.
Но их всеобъемлющая опасность специально раздувается. А "борьба" - гипертрофированно выпячивается.
"Народ" получает очередную бодрящую дразнилку. Паразитирующие госорганы - кормушку.

При этом пограничники не препятствуют проходу наркотиков через южные границы. Полиция не ликвидирует наркобазы на в населенных пунктах. Жилищно-коммунальные и образовательные органы и родители не обеспечивают безопасность детей.
Гораздо проще провоцировать и отлавливать "наркодилеров" с парой другой "чеков" героина. Или публиковать слюнявую криминальную хронику о "педофилах", умно рассуждая об их "кастрации". Или пожизненном каторжном заключении.

В семидесятые-восьмидесятые годы в городах не было следователей прокуратуры без наличия в производстве дел о "развратных действиях", "мужеложстве", "изнасиловании несовершеннолетней" и т.п. прелести.
В эти же годы лично я, следователь, постоянно имел в производстве несколько дел о незаконном обороте наркотиков.
Это было, есть и будет. Когда-то больше, когда-то меньше. Но не это уничтожит нацию.

"Статистику" по данному поводу, порождаемую полицией, СК, прокуратурой и минздравом, я не обсуждаю. Цена ей, надеюсь, понятна. "Статистика" сия услужлива и конъюнктурна.
.............
Повторяю. Вся эта "борьба" - стравливание злобного пара невежественного и алчущего подкормки "народа".

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 30.09.2011 в 15:15. Причина: Добавлено сообщение
Ответ