Правда ли это?
Вычитал следующую историю. В середине 90-х годов один инвестор купил за 8 миллионов долларов рисунки модели Хельги Тесторф американского художника Эндрю Уайета вместе с авторскими правами. Через несколько лет он получил 1,2 миллиона за участие этих рисунков в трех выставках, 2,8 миллиона в качестве авторских процентов за издание музейного каталога, разошедшегося тиражом 400 тыс. экземпляров, и 40 миллионов при перепродаже этих рисунков японскому коллекционеру. Причем он сохранил за собой право на воспроизведение рисунков на постерах и гравюрах, оцениваемое в 9-12 миллионов долларов.
Удивляет все. Во-первых, я никогда не встречался с тем, что произведение официально продается с авторскими правами, что это может быть за документ, удостоверяющий авторское право, скажем, на воспроизведение данного произведения на постерах? Во-вторых, сколько раз я давал работы из своей коллекции для участия в выставках, в том числе и зарубежных, никто никогда не заикался ни о каких деньгах. В-третьих, если мои работы включались в какие-то каталоги или книги, то обычно приплатить предлагали мне. Насколько я знаю с моими друзьями-коллекционерами дело обстоит также.
Может быть, все таки эта практика существует, но держится в глубокой тайне?
|