Цитата:
Сообщение от fross
Не очень все равно понимаю какое место отведено видео-арту. Кино рассказывает какую-нибудь историю фото средствами ( видео-арт это короткометражное кино?), мультфильмы рассказывают историю живописными средствами (видео-арт это мультфильм без истории?), рекламные ролики видео и флеш рассказывают о продукте (видео-арт мог бы сделать эти ролики не ширпотребными?)
Не могу определить предназначение видео-арта, неужели просто в том чтобы не простаивал пустым экран?
|
Вопросы не в бровь, а в глаз. Вот если бы среди форумистов нашелся специалист по видео-арту...Я просто смотрю видео-фильмы на выставках, что-то осмысливаю, а теоретическую проработку как-то откладываю. Решила для себя, что видео-арт - это такая форма кино, предназначенная скорее для музея или других институций изобразительного искусства (галереи, центры современного искусства, биеннале), чем для широкого экрана. Почему-то мне кажется, что профессинальный кинематограф не торопится брать видео-арт под свое крыло. И по восприятию есть какое-то сходство с искусством, где образы стационарные (живопись, фотография). В музее можно в любой момент подойти к картине, отойти, вернуться, ничего как бы не пропустив. Видео-арт по большей мере - это такие ролики, где даже если прервешься, то все равно понятно, о чем там - достаточно одного взгляда, также как на произведение живописи (здесь я не имею ввиду ничего уничижительного. Понятно, что перед некоторыми картинами можно простоять часами, получив большее удовольствие, чем от видео. Здесь - о протяженности времени). Я раньше добросовестно отсиживала перед экраном, боясь что-то пропустить. Теперь задерживаюсь только если мне нравится, как на меня воздействует звук и движение. В общем, я, конечно,на вопросы не ответила. Как только дознаюсь по их существу, то вернусь к этой теме.