Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2012, 15:45 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Регистрация: 26.09.2010
Сообщений: 381
Спасибо: 106
Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
Репутация: 1953
По умолчанию Неподкупное искусство

Газета "Коммерсантъ", №29 (4814), 17.02.2012


Неподкупное искусство

В Мадриде проходит ярмарка ARCO

Наблюдатели на ярмарке ARCO сходятся в оценках — кризис в индустрии современного искусства есть, и его приходится учитывать
Фото: REUTERS/Andrea Comas / Reuters



Ярмарка современное искусство

215 галерей из 29 стран мира собрались в столице Испании для того, чтобы вместе, плечом к плечу противостоять финансовому кризису. В этом году приглашенной страной стала Голландия с 14 галереями из Амстердама, Гааги и Роттердама, а важнейшим из искусств — дизайн. Из Мадрида — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Гостем прошлогодней ARCO была Россия, и тогда приглашение казалось чистой политикой: раз 2011 у нас год Испании, то почему бы не пригласить культурного партнера поторговать на крупной ярмарке? Но жест нового директора ARCO Карлоса Урроса оказался правильным и в коммерческом смысле. За стенды сравнительно немного, но заплатили пять наших галерей: "Арка" из Владивостока, две петербуржские — галерея Марины Гисич и Anna Nova, и две московские — Paperworks и "Триумф". Забавно, что содиректор "Триумфа" Дмитрий Ханкин, гуляя по ARCO-2011, плевался и жаловался на то, что торговец здесь мелкий — ни Гагосяна, ни Джоплина (лондонский White Cube). Видимо, своим участием в 2012 году господин Ханкин решил показать пример топовым дилерам Европы и США. Тем более что их число на ярмарке неуклонно сокращается. На этот раз стройные ряды дилеров покинул крупнейший игрок прошлых лет, австриец Тадеуш Ропак. По-настоящему дорогих работ считай, что и не было. Как всегда, галерея-супермаркет Marlborough привезла неоконченную работу Фрэнсиса Бэкона за $15 млн. Желающих расстаться с такой суммой за эскиз, пусть и в натуральную величину, не нашлось. Есть один прием, позволяющий практически безошибочно определить уровень ярмарки современного искусства, под названием "индекс Пикассо". Если Пикассо на стендах много и он приличного качества, значит, ярмарка работает на акул коллекционирования и ждет их в гости. На ARCO, помимо не очень впечатляющих рисунков, была только одна живопись, очень поздняя (1968), у миланской Black Box за $3 млн. И ее тоже не брали.

Как бы то ни было, российским галереям не удалось повторить прошлогодний успех. Ко второму дню запасы АЕС+Ф и Виноградова с Дубосарским в "Триумфе" не истощились. На стенах Paperworks остались висеть работы Валерия Чтака, Юлии Заставы и Юрия Альберта. "Арка" не избавилась от инсталляций и видео участницы основного проекта 4-й Московской биеннале Ольги Киселевой. У петербуржцев дела шли не намного лучше. Можно предположить, что статус гостя предполагает больший интерес и радушие, но по тому, как зарабатывали голландские галереи, ясно — кризис есть, и его приходится учитывать. К подборке вопросов нет: все опрошенные корреспондентом "Ъ" галеристы из Нидерландов в голос говорили, что выбор куратора гостевой программы честный и взвешенный. Вот только покупали голландское искусство вяло и, что особенно неприятно, исключительно свои.

Местные и американские собиратели остались слепы к скромным, но глубоким работам на голландских стендах. Кажется, вся страна в едином порыве решила показать себя с непродаваемой стороны. Целый стенд был отдан под документацию деятельности галереи Art & Project, существовавшей с 1968 по 2001 год и занимавшейся популяризацией радикального концептуализма и перформанса. На стенде ничего не продавалось. Галерея ZINGERpresents выступила с общественно-полезной (исключительно для Голландии, правда) инициативой. На стенде висели покрашенные черным копии известных работ голландских современных художников. Коллекционерам предлагалось купить портфолио коллажей по мотивам выставки за €1430. Половина выручки пойдет на оплату обучения студентов Королевской академии художеств в Амстердаме, из-за кризиса оставшейся без государственной поддержки. Интереснее всего выглядел стенд амстердамской Motive. Здесь показывали инсталляцию дуэта Лонни ван Бруммелен и Сибрена де Хаана: один кинопроектор демонстрирует постепенно удаляющееся от нас полотно придворного художника Габсбургов Яна Корнелиса Вермейена, посвященное покорению Туниса Карлом V, другой — гобелен по мотивам картины. Зритель сравнивает детали (гобелены выполнены заметно примитивней) и погружается в историю империализма, слушая полузабытое стрекотание проекторов. В общем, нехватку цвета голландцы с лихвой компенсировали вдумчивостью, достойной славного Мондриана. Жаль, что закрепиться в домах испанских собирателей им не удалось.



Artem вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Artem за это полезное сообщение:
iside (17.02.2012), L-ana64110 (17.02.2012), Pavel (17.02.2012), Santa (17.02.2012), манна (17.02.2012)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Дегенеративное искусство? Искусство дегенератов! Nedogonov Арт-калейдоскоп 473 19.08.2015 01:14
Искусство множества и кинетическое искусство LCR Современное зарубежное искусство 2 26.08.2011 09:46
Обнаженное искусство Тютчев Выставки, события 14 16.11.2010 12:00
Выставки «То, что делает искусство, тот, кто делает искусство» Евгений Выставки, события 0 03.08.2010 06:07
Выставка "Искусство про искусство" в ГРМ, Мраморный дворец Mark Выставки, события 0 21.05.2009 07:34





Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot