Арт-калейдоскопИнтересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».
Из Facebook:
Музеев актуального искусства не бывает
На сколько мне известно, музеев актуального искусства не бывает, так же как музеев «вечно актуальных газетных вырезок». Это важно. По крайней мере для того, чтобы попытаться проанализировать суть словосочетания – актуальное искусство. По какому принципу классифицировать актуальное искусство пока не понятно – чересчур актуально. «Актуальное» перестало быть прилагательным, стало междометием: ах! Этакий концептуализм-брэндинг. Одно только успокаивает – актуальным искусство называют преимущественно в России, но как известно, «мы впереди планеты всей» и чем черт не шутит – это и есть настоящее современное искусство релевантное бегущей ленте в фейсбуке. Но иногда жалко потраченного на актуальное искусство времени – ведь его наличие для нас еще более актуально.
Раньше было просто: классическое – направо, а современное – налево... И тут вдруг – актуальное! В старые добрые времена еще не умершее современное, плавно переходило в классическое. Актуальность претендовала лишь на роль почтальона в театре искусств, где искусство - способ отчуждения реальности в ее репрезентативном выражении. Актуальными были только новости или удовлетворение чувства голода.
До конца 70-х годов двадцатого века у искусства еще хватало средств линейного отчуждения в стиле. Последним урожаем
Читать дальше...
этого поля стал концептуализм, пришедший на смену минимализму. Постмодернистский букет «всех цветов» уже почти пол-века является, по-сути, попыткой синтетического декорирования засыхающей почвы искусства. За это время мы увидели художников четырех декад, которые к сегодняшнему дню стали совсем трудно различимы в полифоническом оркестре симулякров. Стало отмирать то, ради чего художник занимается искусством – форма, которая, говоря словами Мандельштама, слагается из «изобретательности и воспоминания». Хотя изобретательность, в неофитском понимании студенческого трюкачества, еще осталась – с воспоминанием, как продолжением линии формальных находок и ощупыванием нижней части айсберга образного пространства мы распрощались. Это картина в мире.
Еще хуже картина родного ландшафта. Настаивание на своем пути привело нас в Страну Утраченной Эстетики. Потомки формалистов, все сломав, закатали, но не в асфальт, а в облысевшие пустыри и обочины одну шестую часть суши. Теперь уже их потомки пытаются актуальным искусством в темпе стокатто заменить contemporary art, оставляя будущему только пыль.
Россия – страна намерений. Не мера, не измерение, а указание на меру как указание флюгера на ветер. Вспомним, что суть ветра сама по себе вторична – причина коренится в температурной разнице тепловых зон – она и создает ветер. Попробуем задуматься, говоря об актуальном искусстве – какие процессы оно собирается выразить?
Стать слепком ветра, барельефом его десятилетнего потока - такая задача стояла перед современным искусством. Классическое же, став таковым, высекало образ ветра в профилях скал веками. Актуальное – дрожит флюгером от каждого дуновения и иногда, даже вертится вокруг своей оси, задетое крылом случайной птицы.
Актуальное – это то, чего сиюминутно не хватает и от чего отказываются мгновенно после его получения. Современное искусство претендовало на отрезок времени, хотя бы в пять – десять лет. Оно было «present perfect continuous», удаленным от настоящего дистанцией осмысления – тем самым мандельштамовским «воспоминанием». Классика, в этих рамках, была «present perfect simple». Таким образом, актуальное искусство сквозь призму английской грамматики, предстает незаконченным действием «present continuous», которое еще продолжается, жарится как яичница, но может еще и подгореть.
Актуальное искусство выражает свое время сегодня, сейчас, минуту-момент. Оно стремится не прозевать изменение поворота электрона в пульсе You Tube, отличается всеядностью, нежеланием обобщать, рассчитывает на любителей новостей. В нем информация равна действию, форма которого не так важна, ибо сразу же за ним предполагается следующая «актуальная акция».
Художники искали Zeitgeist, то есть дух времени, что и определяло основу их творчества. Как и в литературе, ритм, фактура письма, темп и композиция были очень важными инструментами в остранении образа по отношению к прототипу реальности. Художник конечно хотел признания публикой, но не настолько, чтобы быть понятым «каждой кухаркой». Имеются ввиду не соцреалистические творцы, а те, кто видел в искусстве помимо «шершавого языка плаката» еще и сверхзадачу создания катарсиса-сверхпродукта. Раньше это был клуб избранных и желающих быть избранными в этот клуб. Люди хотели получать удовольствие от игры виртуоза-скрипача, а не звонаря на актуальном пожаре.
Сто лет назад рэйди-мейд Марселя Дюшана заявил новый способ выражения времени, адекватный теории относительности Эйнштейна. Изменение позиций текста и контекста изменило собой формальную суть. Нарративная и декоративная составляющие были минимизированы до предела – их заменил предмет. Но тем не менее, это был месседж не «о писсуаре», а белый стих «о бытии» и диалектике перехода низкого в высокое.
За эти сто лет концептуализм и рэйди-мейд превратились в салонное искусство, в общее место. Арт, как ему и предрекали, умер или целиком превратился в классическое явление. Искусством стало продвижение искусства, брэндинг художника и его произведений. Вступили в бой изощеренные методы социально-критических пугалкок, ставших мотором продвижения через страх и сенсацию как в теле-новостях. Шок от формы более не действует, публика готова ко всему, срабатывает только пугающая актуальная новость или актуально высокая цена – тоже новость, гипнотизирующая, как удав кролика.
Но, как сказано: «Не дай Бог дожить до того дня, когда все будет так плохо, как об этом пишут газеты».