Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2011, 10:28 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Аватар для L-ana64110
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: World
Сообщений: 449
Спасибо: 1,942
Поблагодарили 828 раз(а) в 296 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 1614
По умолчанию Актуальное искусство - размышления

Из Facebook:
Музеев актуального искусства не бывает

На сколько мне известно, музеев актуального искусства не бывает, так же как музеев «вечно актуальных газетных вырезок». Это важно. По крайней мере для того, чтобы попытаться проанализировать суть словосочетания – актуальное искусство. По какому принципу классифицировать актуальное искусство пока не понятно – чересчур актуально. «Актуальное» перестало быть прилагательным, стало междометием: ах! Этакий концептуализм-брэндинг. Одно только успокаивает – актуальным искусство называют преимущественно в России, но как известно, «мы впереди планеты всей» и чем черт не шутит – это и есть настоящее современное искусство релевантное бегущей ленте в фейсбуке. Но иногда жалко потраченного на актуальное искусство времени – ведь его наличие для нас еще более актуально.

Раньше было просто: классическое – направо, а современное – налево... И тут вдруг – актуальное! В старые добрые времена еще не умершее современное, плавно переходило в классическое. Актуальность претендовала лишь на роль почтальона в театре искусств, где искусство - способ отчуждения реальности в ее репрезентативном выражении. Актуальными были только новости или удовлетворение чувства голода.

До конца 70-х годов двадцатого века у искусства еще хватало средств линейного отчуждения в стиле. Последним урожаем
Читать дальше... 
этого поля стал концептуализм, пришедший на смену минимализму. Постмодернистский букет «всех цветов» уже почти пол-века является, по-сути, попыткой синтетического декорирования засыхающей почвы искусства. За это время мы увидели художников четырех декад, которые к сегодняшнему дню стали совсем трудно различимы в полифоническом оркестре симулякров. Стало отмирать то, ради чего художник занимается искусством – форма, которая, говоря словами Мандельштама, слагается из «изобретательности и воспоминания». Хотя изобретательность, в неофитском понимании студенческого трюкачества, еще осталась – с воспоминанием, как продолжением линии формальных находок и ощупыванием нижней части айсберга образного пространства мы распрощались. Это картина в мире.
Еще хуже картина родного ландшафта. Настаивание на своем пути привело нас в Страну Утраченной Эстетики. Потомки формалистов, все сломав, закатали, но не в асфальт, а в облысевшие пустыри и обочины одну шестую часть суши. Теперь уже их потомки пытаются актуальным искусством в темпе стокатто заменить contemporary art, оставляя будущему только пыль.

Россия – страна намерений. Не мера, не измерение, а указание на меру как указание флюгера на ветер. Вспомним, что суть ветра сама по себе вторична – причина коренится в температурной разнице тепловых зон – она и создает ветер. Попробуем задуматься, говоря об актуальном искусстве – какие процессы оно собирается выразить?

Стать слепком ветра, барельефом его десятилетнего потока - такая задача стояла перед современным искусством. Классическое же, став таковым, высекало образ ветра в профилях скал веками. Актуальное – дрожит флюгером от каждого дуновения и иногда, даже вертится вокруг своей оси, задетое крылом случайной птицы.

Актуальное – это то, чего сиюминутно не хватает и от чего отказываются мгновенно после его получения. Современное искусство претендовало на отрезок времени, хотя бы в пять – десять лет. Оно было «present perfect continuous», удаленным от настоящего дистанцией осмысления – тем самым мандельштамовским «воспоминанием». Классика, в этих рамках, была «present perfect simple». Таким образом, актуальное искусство сквозь призму английской грамматики, предстает незаконченным действием «present continuous», которое еще продолжается, жарится как яичница, но может еще и подгореть.

Актуальное искусство выражает свое время сегодня, сейчас, минуту-момент. Оно стремится не прозевать изменение поворота электрона в пульсе You Tube, отличается всеядностью, нежеланием обобщать, рассчитывает на любителей новостей. В нем информация равна действию, форма которого не так важна, ибо сразу же за ним предполагается следующая «актуальная акция».

Художники искали Zeitgeist, то есть дух времени, что и определяло основу их творчества. Как и в литературе, ритм, фактура письма, темп и композиция были очень важными инструментами в остранении образа по отношению к прототипу реальности. Художник конечно хотел признания публикой, но не настолько, чтобы быть понятым «каждой кухаркой». Имеются ввиду не соцреалистические творцы, а те, кто видел в искусстве помимо «шершавого языка плаката» еще и сверхзадачу создания катарсиса-сверхпродукта. Раньше это был клуб избранных и желающих быть избранными в этот клуб. Люди хотели получать удовольствие от игры виртуоза-скрипача, а не звонаря на актуальном пожаре.

Сто лет назад рэйди-мейд Марселя Дюшана заявил новый способ выражения времени, адекватный теории относительности Эйнштейна. Изменение позиций текста и контекста изменило собой формальную суть. Нарративная и декоративная составляющие были минимизированы до предела – их заменил предмет. Но тем не менее, это был месседж не «о писсуаре», а белый стих «о бытии» и диалектике перехода низкого в высокое.
За эти сто лет концептуализм и рэйди-мейд превратились в салонное искусство, в общее место. Арт, как ему и предрекали, умер или целиком превратился в классическое явление. Искусством стало продвижение искусства, брэндинг художника и его произведений. Вступили в бой изощеренные методы социально-критических пугалкок, ставших мотором продвижения через страх и сенсацию как в теле-новостях. Шок от формы более не действует, публика готова ко всему, срабатывает только пугающая актуальная новость или актуально высокая цена – тоже новость, гипнотизирующая, как удав кролика.
Но, как сказано: «Не дай Бог дожить до того дня, когда все будет так плохо, как об этом пишут газеты».


Георгий Пузенков



L-ana64110 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо L-ana64110 за это полезное сообщение:
artcol (22.05.2011), filma (22.05.2011)
Старый 22.05.2011, 11:57 Язык оригинала: Русский       #2
Banned
 
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 1,789
Спасибо: 852
Поблагодарили 1,805 раз(а) в 972 сообщениях
Записей в дневнике: 23
Репутация: 3342
По умолчанию

Оййй, мы здесь много копий сломали http://halloart.ru/showthread.php/15...ли-нет-!



Posav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2011, 14:40 Язык оригинала: Русский       #3
Бывалый
 
Аватар для L-ana64110
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: World
Сообщений: 449
Спасибо: 1,942
Поблагодарили 828 раз(а) в 296 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 1614
По умолчанию

Современное искусство в субъективном представлении П. Шугурова.


Был такой человек, который нарисовал на холсте черный квадрат и повесил его на выставке в угол зала, как икону. Это случилось в России. Этот жест определил направление для искусства всего 20 века, как концептуального, символического, вне изобразительности.

Был такой человек, который купил в промтоварах писсуар, отнес его в галерею, выставил под названием Фонтан и тем прославился. Это было во Франции. Это определило то, что искусством отныне будет то, что будет названо искусством.

Другой человек после Великой Отечественной, после немецкого плена, когда он чудом выжил, всегда выставлял в галереях и музеях –огромные кубы жира, и огромные тюки войлока, то о чем он мечтал в плену. Англичанин. Этот человек осознал свою личную историю, как искусство.

Был такой человек, каждый день своей жизни писал по холсту. На холсте он выводил крупными цифрами дату того дня, когда писалась картина. Всю жизнь. Это было в Америке, человек был японцем. Он делал это, потому что понимал свою жизнь, как непрерывный творческий акт.

Был еще человек, который шел домой утром, после ночной смены, и к нему пришла идея, просить всех прохожих, чтобы они написали ему в блокнот фразу: Красота спасет мир, расписались и поставили дату. Это было во Владивостоке. И никто из двадцати встреченных человек ему не отказал. Он не назвал себя художником, но мы знаем, что он был им.

Так современные художники выражают свои идеи. И должны ли они выражать их иначе, если форма их выражения так точно соответствует заложенной идее?
Читать дальше... 

Искусство мы склонны определять, как художественное выражение мыслей человека, относительно мира, своего места в природе, в обществе, во времени. Историю искусства мы склонны рассматривать, как последовательное развитие человеческой мысли и ее художественного выражения. Мы не склонны делить историю искусства на независимые этапы (такие, например, как история искусства дохристианского и, отдельно, христианского мира), на личности (дескать, Рафаэль –это Рафаэль, а Уорхол –это Уорхол). Для нас история искусства это цельный процесс, в котором Уорхол –логическое продолжение Рафаэля. Такое понимание прошлого позволят нам понимать происходящее сегодня настоящее и делать прогнозы на будущее. Нас, конечно, интересуют различные иные концепции, мы внимательно изучаем их, но свою концепцию считаем исчерпывающей и конечной, что не исключает поправок и дополнения ее.

Так что же такое современное искусство? Это искусство, которое избирает предметом художественного выражения мысли –любой предмет, или явление, или вещество. Профессионализм современного художника заключается не в овладении техникой создания Произведения, а совершенствовании своей мысли, мировоззрения. Таким образом акцент в творческом процессе переносится именно на мысль, на концепцию произведения. Авторство художника заключается в особенной идее. К воплощению этой идеи в материале автор может уже не относиться: произведение может быть собрано на заводе по эскизу, может быть куплено в бытовом или продовольственном магазине, может быть только названо. Решающим является вопрос: Почему Художник выделил этот предмет из нехудожественной бытовой среды и внес его в среду искусства, назвал его искусством, какая в этом мысль?

Кажется, что мысль художника, личность его всегда определяли суть искусства, но это не так. Ценность личности художника –это историческое завоевание искусства, как ценность личности –есть великое завоевание общества. Первобытное общество не знало искусства. В средневековье было искусство, но не было автора, Возрождение признало автора, но только как профессионала –исполнителя. Авангард закрепил ценность личности художника, но ценность должна была подтверждаться произведениями. Современное искусство не до конца освободилось от комплекса произведения (произведение –есть символ определенной политики, и есть экономика, как серьезное вложение капитала), но прогресс в направлении ценности Идеи и обесценивания произведения –очевиден и интересен.

Художник и зритель равны. На выставках все чаще слышишь высказывания, типа, я так же смогу сделать, подумаешь! И это правда, разве это сложно: купить в магазине консервную банку и поставить ее на подиум в галерее. Это просто сделать, но сложно понять этот жест, как искусство, сложно и смело назвать столь бытовое действие искусством –в этом гениальность художника. Это так же сложно, как осознать себя неповторимой личностью, и осознать каждого окружающего человека такой личностью, понять свою жизнь и жизнь каждого человека –как творческий процесс, творимый каждый день. Представьте свою жизнь –как музейное искусство, как нечто бесценное, и вы сами выявите свои недостатки и достоинства.

Многих зрителей обижает современное искусство, обижает то, что они не понимают, или то, что это искусство так далеко от привычного идеала. Зрителю кажется, что современный художник словно посягает на привычный идеал, словно разрушает его. Это неправда, все художники учились на классических образцах, и считают эти образцы –своей базой, своими корнями, а своим искусством они не разрушают, а представляют альтернативу. Идеал не терпит альтернативы -но это слабость идеала. Что касается зрительского непонимания, упреков в уродстве, некрасивости, то этот конфликт был всегда, он -залог развития. Классические произведения Рембранта и Караваджо –в свое время так же шокировали (развивали) зрителя, как сегодняшние перформнсы и инсталляции.

Современное искусство стремится к диалогу со зрителем…

Таким образом, конечной целью преобразования искусства нам видится идеальная ситуация, когда каждый человек поймет свою неповторимость и свободу, и осознает такой же неповторимость и свободу каждого человека на земле. Для этого работаем мы и многие современные художники.



L-ana64110 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо L-ana64110 за это полезное сообщение:
zarajara (21.09.2011)
Старый 21.09.2011, 10:21 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для zarajara
 
Регистрация: 19.11.2010
Адрес: Ереван
Сообщений: 1,955
Спасибо: 6,604
Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33
Репутация: 10186
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от L-ana64110 Посмотреть сообщение
Современное искусство в субъективном представлении П. Шугурова.
Зрителю кажется, что современный художник словно посягает на привычный идеал, словно разрушает его. Это неправда, все художники учились на классических образцах, и считают эти образцы –своей базой, своими корнями, а своим искусством они не разрушают, а представляют альтернативу. Идеал не терпит альтернативы -но это слабость идеала.

Современное искусство стремится к диалогу со зрителем…
L-ana64110, Мне очень хотелось показать эту работу, искала подходящую по названию тему и нашла. Надеюсь Вы не против, ее расширения и развития.
Мне многое нравится в постмодернизме, хотя все чаще пишут о том, что он "умер".
А нравится то, что художник, работающий в посмодернистском духе выстраивает сложные ассоциативные цепочки. Протягивает нити своеобразного творческого родства через время и эпохи.
Так мы нередко говорим о родственниках и в нашей иронии, чувствуется нежность.
Nic Iljine
альбом Art Moskva
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Nic Iljine альбом Art Moskva.jpg
Просмотров: 98
Размер:	196.2 Кб
ID:	1367374  



zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо zarajara за это полезное сообщение:
L-ana64110 (22.09.2011), NATA NOVA (22.09.2011), Игорь Гурьев (22.09.2011)
Старый 22.09.2011, 01:56 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для fabosch
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,283
Спасибо: 3,923
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
Репутация: 9945
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от L-ana64110 Посмотреть сообщение
Другой человек после Великой Отечественной, после немецкого плена, когда он чудом выжил, всегда выставлял в галереях и музеях –огромные кубы жира, и огромные тюки войлока, то о чем он мечтал в плену. Англичанин. Этот человек осознал свою личную историю, как искусство.
По повадкам вроде фраер, но не фраер это точно...
По всему, вроде, Бойс, но бойс был немцем и побывал в русском плену...
Загадка...



fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
L-ana64110 (22.09.2011), zarajara (22.09.2011)
Старый 22.09.2011, 02:15 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
был немцем и побывал в русском плену...
В английском, sorry.
Цитата:
On the day after the German unconditional surrender on May 8, 1945, Beuys was taken prisoner in Cuxhaven and brought to a British internment camp from which he was released August 5 of that year.
Да, над Крымом был сбит его самолёт, но это было в 43-м* и полуостров ещё был под немецкой оккупацией.
______________
* - прошу пардону, в 44-м, в марте, 16 числа, в районе села Фрайфельд (ныне село Знаменка Красногвардейского района).




Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 22.09.2011 в 10:21.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
fabosch (22.09.2011), zarajara (22.09.2011)
Старый 22.09.2011, 02:22 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Игорь Гурьев
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: город П.
Сообщений: 4,939
Спасибо: 6,544
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
Репутация: 13305
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от L-ana64110 Посмотреть сообщение
Другой человек после Великой Отечественной, после немецкого плена, когда он чудом выжил, всегда выставлял в галереях и музеях –огромные кубы жира, и огромные тюки войлока, то о чем он мечтал в плену. Англичанин.
Осталось только выяснить вопрос: УЧАСТВОВАЛА ЛИ АНГЛИЯ В "ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ"?

По моим данным, Англия участвовала во Второй Мировой войне.



Игорь Гурьев вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение:
zarajara (22.09.2011)
Старый 22.09.2011, 10:46 Язык оригинала: Русский       #8
Бывалый
 
Аватар для L-ana64110
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: World
Сообщений: 449
Спасибо: 1,942
Поблагодарили 828 раз(а) в 296 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 1614
По умолчанию

Наше ВСЕ- актуальное?
http://youtu.be/zKkp2t7Z5z4
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05845__.JPG
Просмотров: 88
Размер:	134.0 Кб
ID:	1368864  



L-ana64110 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо L-ana64110 за это полезное сообщение:
zarajara (22.09.2011)
Старый 22.09.2011, 12:52 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для zarajara
 
Регистрация: 19.11.2010
Адрес: Ереван
Сообщений: 1,955
Спасибо: 6,604
Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33
Репутация: 10186
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от L-ana64110 Посмотреть сообщение
Наше ВСЕ- актуальное?
http://youtu.be/zKkp2t7Z5z4
Прикольно и симптоматично!
такого в последние годы много, почти каждую неделю где-то что-то в том же роде открывается. Причем уже давно не удивляет, что творчество становится все более физиологичным и все более ниже пояса. Но зато сформировалась фразеология "о высоком", и это очень смешно!
Когда выставляя работы, где основная фишка - гениталии или на худой конец ж..., автор стоит вкрасивой позе, скрестив руки и цитирует Стругацких, говорит о том, как "трудно идти в гору".
А еще найдется обязательно мальчик или девочка и скажет, что это творчество "заставляет задуматься", какая-нибудь дамочка скажет, что это искусство - альтернатива серому обществу.
Вот это и есть самое интересное и примечательное. Все же мы очень восприимчивы к тексту. Стоит обернуть нечто (банальное, эпигонское, скучное, пошлое) в соответствующую словесную упаковку, и многие ведь действительно готовы к потреблению такого продукта. Хотя налицо типичный контрафакт.
Особенно жалко стало эту даму, которая чуть ли не извиняясь, набралась смелости сказать: "Мне не все нравится".
Зато чем дальше, тем больше значения приобретает фуршет.
Наблюдать за публикой на таких вставках - мое самое большое удовольствие. Такая гамма эмоций на лицах, такие старательные попытки изобразить причастность и понимание. Но зря стараются.
Актуальный художник обычно высокомерен и самовлюблен, так что даже очень старательного и "понимающего" зрителя все равно в игру не возьмут, да и к столу не позовут. В лучшем случае позволят рядом постоять и сфотографироваться с мэтром.

PS. Еще из фишек последнего времени: когда самый крутой пиар ход, самый веский аргумент в пользу состоятельности ХУДОЖНИКА - это когда где-то "выставку закрыли".
Слава советского андерграунда покоя не дает. "Бульдозер - в студию"




Последний раз редактировалось zarajara; 22.09.2011 в 13:03.
zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо zarajara за это полезное сообщение:
L-ana64110 (22.09.2011)
Старый 22.09.2011, 13:03 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для fabosch
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,283
Спасибо: 3,923
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
Репутация: 9945
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
В английском, sorry.

Да, над Крымом был сбит его самолёт, но это было в 43-м* и полуостров ещё был под немецкой оккупацией.
Да, действительно. Сбило то, что помню, как он описывал свое пребывание в раненном состоянии у крымских татар. Но то был не плен - они его просто подобрали раненного и выхаживали, пока его не нашла зондеркоманда. Собственно это его пребывание в Крыму и заложило основу "русско-татарской линии" у него (войлок и сало).



fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Актуальное искусство... от Марата Гельмана Евгений Арт-калейдоскоп 65 22.05.2015 17:49
Вы любите актуальное искусство? Ну, так и я тоже не люблю! LCR Арт-калейдоскоп 6 29.10.2010 13:55
22 мая 2010 года - "Украинское молодое актуальное искусство" Galyona Аукционы 4 26.05.2010 22:18
Актуальное искусство на Sotheby's 12-13 мая Евгений Аукционы 7 01.05.2009 12:54
Актуальное искусство. Лена Хейдиз, новые картины. «Азбука» Евгений Доходность 20 21.08.2008 13:17





Часовой пояс GMT +3, время: 08:04.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot