Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2011, 12:32 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Интервью с авторами фильма «Пустыня запрещенного искусства»

В прошедшие выходные в нью-йоркском кинотеатре Cinema Village показали прошлогодний фильм «Пустыня запрещенного искусства», рассказывающий о коллекции Игоря Витальевича Савицкого (1915–1984), первого директора Музея искусств узбекского города Нукус. Вебсайт ARTINFO.com, воспользовался этим поводом, чтобы взять интервью у создателей ленты — Чавдара Георгиева и Аманды Поуп (Amanda Pope). ARTinvestment.RU предлагает перевод этого интересного материала.

ARTINFO: Чавдар, Вы выросли в СССР. Знали ли Вы о музее в Нукусе?

Чавдар Георгиев: Я мало того что не слышал о такой коллекции, но даже о существовании самого Нукуса не подозревал. Это был закрытый город, где производили химическое и биологическое оружие. О нем вообще мало кто знает. В России город Нукус и коллекция Савицкого известны разве что ведущим историкам искусства и тем, кто, так сказать, профессионально связан с деятельностью города.

Читать дальше... 
Аманда Поуп: В Вашингтоне, например, здания ЦРУ тоже не афишируются. А тут город, где разрабатывают химическое оружие. Конечно, советские власти не хотели, чтобы о нем кто-то знал.

Ч. Г.: И при этом в Нукусе находится вторая по величине коллекция русского авангардного искусства — более 40 тысяч картин и рисунков.

ARTINFO: Расскажите о коллекции подробнее. Как Игорю Савицкому вообще удалось собрать столько искусства во времена цензуры?

Ч. Г.: Он был хитрецом, как сказала бы Аманда. Очень обаятельный человек, абсолютно преданный своему увлечению. Он буквально жил в музее. У него там висел на вешалке один костюм, приготовленный специально для визитов начальства. Когда оно должно было прийти, он этот костюм надевал. Он все в музее делал сам. И когда местное представительство КПСС выделило ему квартиру, он тут же ее отдал двум реставраторам из Москвы, которым было негде жить.

А. П.: У Савицкого не было денег, но он вращался в художественных кругах, ходил от одной вдовы к другой. Его коллекция произведений 1920–30-х годов собиралась почти два десятка лет — со второй половины 1960-х до его смерти в 1984-м. Так вот, он ходил смотреть на картины, просил вдов разворачивать их — они видели, что он действительно любит искусство, что он настоящий знаток. И они хотели, чтобы работы их мужей экспонировались в музее. Что нас действительно тронуло, когда мы работали над фильмом, — так это то, насколько глубоко в русских людях заложена любовь к искусству. Их интересует не аукционная стоимость работы — им важно, чтобы картина попала в музей, чтобы ее видели люди.

ARTINFO: Какими выдающимися произведениями может похвастаться коллекция Савицкого?

Ч. Г.: Там есть совершенно потрясающие работы художников из Москвы и Петербурга, однако настоящие жемчужины — это произведения так называемого «восточного авангарда», художников, которые приезжали из Москвы, из Петербурга, даже из Сибири — строить в Средней Азии новое общество. И Средняя Азия была для них как Таити для Гогена: роскошные цвета, ислам, суфизм, Шелковый путь... В их работах влияния ислама соединились с европейским модернизмом и русским авангардом. И так появилось это поразительное новое движение в искусстве, которое не видели нигде, кроме как в Узбекистане.

А. П.: Художники эти изображали верблюдов в пустыне — но верблюдов в кубистическом духе. Интереснейший, уникальный стиль. Мы надеемся, что узбекское правительство удастся убедить по-настоящему «признать» эту коллекцию и приложить какие-то усилия к ее популяризации — сейчас она, можно сказать, спрятана от всех, — и что нукусские произведения будут экспонироваться, чтобы появилась возможность их показа в других музеях. Это можно легко устроить, если правительство будет готово сотрудничать.

ARTINFO: Насколько мне известно, к директору музея (Маринике Бабаназаровой. — AI.) уже обращались какие-то западные арт-дилеры с предложениями продать работы из коллекции. Не было ли у нее искушения выставить какие-то предметы на рынок, чтобы на вырученные деньги заботиться об остальном собрании?

А. П.: Насчет искушения — не думаю, но предложения, конечно, были. Штука еще в том, что Музей искусств Нукуса — государственный, и ей могут просто приказать продать тот или иной экспонат.

Ч. Г.: Если завтра придет дочка президента и скажет «Ах, какое красивое украшение!», то что тут поделаешь?

ARTINFO: У вас есть любимые произведения в коллекции Савицкого?

А. П.: Да. «Пурпурная дорога» Урала Тансыкбаева.

Ч. Г.: У меня есть две любимых картины. Первая — это «Бык» живописца Евгения Лысенко, также известная как «Фашизм наступает». Образ быка с ружейными дулами вместо глаз был увиден им во сне. Работу можно увидеть только в Нукусском музее. Художник назвал ее «Фашизм наступает», так как это существо — написанное в экспрессионистском, авангардном стиле — выглядело по-настоящему страшно. Работа оказалась пророческой: через некоторое время разразились сталинские репрессии. А вторая любимая картина, под названием «Чайхана», была выполнена Александром Волковым, русским художником, родившимся в Узбекистане. Любопытно, что мы видели ее не на стене музея, а в хранилище. Это невероятная картина с изображением узбеков за чаем. Правда, чаевничают они на фоне портрета Ленина — работа создавалась в советские времена, и без Ленина, естественно, было не обойтись. Как сейчас у нас в Америке без Обамы. А картины с Лениным сейчас в Узбекистане не в фаворе, поэтому работа прозябает в хранилище и посетители на нее полюбоваться не могут. Ее можно увидеть только в нашем фильме.

А. П.: Это вещь на уровне раннего Пикассо. Совершенно удивительная картина. И то, что она сейчас в хранилище всего лишь из-за какого-то портрета Ленина на стене...

ARTINFO: Искусство все еще очень зависит от политики.

А. П.: Да, они все еще «повязаны». Жизнь Савицкого, его коллекционерская деятельность — везде политика играла центральную роль. И сейчас такая же ситуация.

P. S. Нукусский музей пережил крайне недружелюбную к художественному авангарду советскую эпоху, однако сейчас судьба его остается туманной. Недавно директора Маринику Бабаназарову даже не выпустили из страны на показ фильма в вашингтонской Национальной галерее.
Интервью: Кейт Даймлин (Kate Deimling), ARTINFO.com

Перевод Юлии Максимовой,

1.Игорь Савицкий
2.ЕВГЕНИЙ ЛЫСЕНКО
Бык (Фашизм наступает).
3.АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ
Чайхана.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20110314_igor_savitsky.jpg
Просмотров: 333
Размер:	60.0 Кб
ID:	1168181   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЕВГЕНИЙ ЛЫСЕНКО.jpg
Просмотров: 285
Размер:	132.2 Кб
ID:	1168191   Нажмите на изображение для увеличения
Название: АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ.jpg
Просмотров: 273
Размер:	40.6 Кб
ID:	1168201  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 15 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
artcol (28.03.2017), fabosch (14.03.2011), fross (18.03.2011), I-V (14.03.2011), iside (14.03.2011), K-Maler (14.03.2011), kr555 (14.03.2011), LiudmilaS (14.03.2011), Tana (14.03.2011), Tsop (15.04.2011), uriart (15.03.2011), Кирилл Сызранский (14.03.2011), Маруся (14.03.2011), Мимопроходил (14.03.2011), Михалыч (16.04.2011)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Интервью с Михаилом Пиотровским SergeiSK Арт-калейдоскоп 0 04.11.2010 02:09
Гоша Острецов (интервью) gans Художники, творчество, история 0 16.05.2010 18:08
Интервью Э.Штейнберга Allena Художники, творчество, история 0 09.09.2009 14:00
Интервью с Михаилом Шемякиным Mark Арт-калейдоскоп 4 03.08.2009 20:16
Интервью с Фабрисом Эрготтом, директором муниципального Музея современного искусства LCR Художники, творчество, история 1 30.06.2008 11:04





Часовой пояс GMT +3, время: 06:26.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot