Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 27-01-2013, 12:58 Original language: Russian        #11
Гуру

artcol's Avatar

Send a message via Skype™ to artcol

Quote:
Originally Posted by Seriy View Post
В связи с этим вспоминается, что власти Парижа после войны отбирали у Пикассо квартиры, а он их снимал несколько- хранил картины, то ,сё...
считали, что слишком жирно живет,когда в стране разруха. Как-то Пикассо с пониманием к этому относился, в истериках не бился, хоть уже был признанным всем миром гением.
Так ведь у Пикассо не было отца искусствоведа, отстаивающего "суровый стиль", в котором работал папа нынешнего председателя МОСХа.

artcol is offline   Reply With Quote
Old 27-01-2013, 13:25 Original language: Russian        #12
Местный

inega's Avatar

МОСХ (устар.),сейчас так называется московское отделение СХР. Речь идёт об МСХ.

Проблема на страничке Максима Кантора в ФБ обозначена эмоционально, сейчас поднимается волна в СМИ. Однако глумиться ("колхоз", "впал в истерику") считаю совершенно неуместным до выяснения обстоятельств такого одиозного решения правления. Вы - Сергей, также по "децкосадовски" скопировали на свою страницу его пост) Получить мастерскую очень сложно, чтобы потерять, должны быть причины, а не размышления на тему кто где жил и на какие льготы. Причин для изъятия масса :долги, сдача в аренду, не пролонгированный договор аренды с городом и т.д., вплоть до формальных, как неуплата членских взносов... Надеюсь, художник сможет отстоять право на свою мастерскую и разберётся во всём. Я желаю ему удачи!

Last edited by inega; 27-01-2013 at 13:36.
inega is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to inega For This Useful Post:
sdk321 (27-01-2013), Евгений (27-01-2013)
Old 27-01-2013, 13:45 Original language: Russian        #13
Гуру

Seriy's Avatar

inega, я отрицательно отношусь к людям, которые, уехав жить зарубеж, учат оттуда как и что здесь в России надо нам делать. Да, пусть приезжает и разбирается сам на месте, в России. А если уехал, так уехал- какие проблемы?
Если Вы или другие члены МСХ поддерживаете г-на Кантора, то напишите коллективное письмо в правление- МСХ это же общественная организация, зачем желать удачи? Или - "я желаю удачи, но устно"?
И обсуждать такие проблемы как передача мастерской от одного члена МСХ другому в Фейсбуке - это колхоз и децкий сад, однозначно.

Seriy is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Seriy For This Useful Post:
Art-ort (27-01-2013), artcol (27-01-2013), bykinist (27-01-2013)
Old 27-01-2013, 14:05 Original language: Russian        #14
Местный

inega's Avatar

Quote:
Originally Posted by Seriy View Post
inega, я отрицательно отношусь к людям, которые, уехав жить зарубеж, учат оттуда как и что здесь в России надо нам делать. Да, пусть приезжает и разбирается сам на месте, в России. А если уехал, так уехал- какие проблемы?
Если Вы или другие члены МСХ поддерживаете г-на Кантора, то напишите коллективное письмо в правление- МСХ это же общественная организация, зачем желать удачи? Или - "я желаю удачи, но устно"?
И обсуждать такие проблемы как передача мастерской от одного члена МСХ другому в Фейсбуке - это колхоз и децкий сад, однозначно.
Сергей, не надо переиначивать факты. Мой репост в ФБ сделан с этими словами:
"Одна просьба к тем, кто ломает дверь: - в моей мастерской (помимо рисунков) редкая философская библиотека, рукописи отца, магнитофонные пленки Н. Коржавина и А. Галича, записанные у нас дома, рукописи А. Зиновьева и ценный фотоархив. Было бы досадно, если бы все это пропало." Делаю перепост, но с позицией не согласна. Надо приезжать, разговаривать и проблему решать.
(речь о позиции "Не вернусь в Россию")

О том, что мне делать, я решу сама. И проблема " передачи мастерской от одного члена МСХ другому" там не обсуждается. Вам тоже желаю удачи!

inega is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to inega For This Useful Post:
K-Maler (28-01-2013), sdk321 (27-01-2013), Seriy (27-01-2013), Евгений (27-01-2013)
Old 27-01-2013, 14:15 Original language: Russian        #15
Гуру

Seriy's Avatar

inega, осталось уточнить, что означает МОЯ мастерская. Моя- это когда законно принадлежит на правах личной собственности. А в данном случае мастерская принадлежит городу и МСХ, и, соответственно они входят в свою собственность из которой г-н Кантор не хочет забирать свои вещи и не хочет уполномочить кого-нибудь эти вещи забрать. Ну, эт понятно- если он уполномочит свои вещи забрать из помещения- о чем тогда писать в Фейсбук. Как написано в комментариях к моему перепосту- "Пиар, ничего кроме беспощадного Пиара".

The Following 2 Users Say Thank You to Seriy For This Useful Post:
artcol (27-01-2013), bykinist (27-01-2013)
Old 27-01-2013, 19:50 Original language: Russian        #16
Гуру

Blog Entries: 254
Default "...Видимо для кого-то мастерская это лакомый кусочек, кто-то ее хочет получить"

"Максим Кантор - замечательный художник, будет обидно, если он навсегда покинет Россию из-за того, что у него заберут московскую мастерскую. Такое мнение выразил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" галерист Марат Гельман, комментируя заявление художника о том, что он намерен окончательно переселиться в Европу, поскольку "Союз художников" лишает его мастерской.

"Он значительный художник, в этом нет сомнений. И уж точно интереснее, чем те члены Союза художников, которые его выселяют", - сказал он.

Вместе с тем, М.Гельман отметил, что считает саму ситуацию с выселением М.Кантора "глупой", поскольку, по его мнению, за этим стоит не столько желание некой госорганизации притеснить художника, сколько чья-то частная алчность. "Союз художников для меня это анахронизм, это некая мертвая с советского времени оставшаяся контора, это просто собственники мастерских, ничего кроме мастерских у этого Союза больше нет. Видимо для кого-то мастерская это лакомый кусочек, кто-то ее хочет получить", - сказал он. "
http://www.echomsk.spb.ru/news/obsch...-pokinet-.html
__________________________________________________ ________
Quote:
Originally Posted by inega View Post
Надеюсь, художник сможет отстоять право на свою мастерскую и разберётся во всём. Я желаю ему удачи!
Полностью с Вами согласен,удачи Максиму Кантору.
-------------------------------------------------------------------
Почему я не вернусь в Россию
26.01.2013

Меня выгоняют из московской мастерской - тем самым выселяют из России - решил про это рассказать.
В центре Москвы находится моя мастерская, на первом этаже дома, нежилой фонд, 71 метр.

Читать дальше... 
Эта мастерская у меня уже 34 (тридцать четыре) года.
Мы делили ее с отцом, искусствоведом, после его смерти остался арендатором один я - живописец.
Все мои картины написаны в ней. Я в ней работаю до сих пор - хотя последние полтора года нахожусь большую часть времени в Европе.
Мои картины в Третьяковке, в Русском музее, Новосибирскоком музее, Тольятинском и еще в 24х крупных музеях мира, включая Британский музей и Австралийскую картинную галерею.
Я представлял Россию на Венецианском Биенналле, регулярно выставляюсь - по 3-5 выставок в год. В настоящий момент - выставка в Третьяковке, пять месяцев назад - выставка в Русском музее Петербурга.
Моя выставочная и музейная деятельность не просто неоспорима - для русского живописца уникальна.

В мое отсутствие (я сейчас нахожусь в Германии) собралась комиссия Союза Художников и решила меня из мастерской выселить. Председатель живописной секции Павел Никонов объявил на собрании, что я мастерскую сдаю жильцам. Это полная ложь.

Любой, кто даже шапочно знаком со мной, знает, что это нереальное предположение.
Комиссия разыграла сценку - якобы позвонили мне по телефону (разумеется, никакого звонка не было!) и якобы получили подтверждение, что мне мастерская не нужна. Этот балаган потребовался для стремительного решения. Решено ломать дверь, и мою мастерскую аннулировать.

Добрые люди меня разыскали, предлагают срочно лететь в Москву и нанимать адвоката - надо срочно доказывать, что я русский художник, и мастерская мне нужна.

Ничего этого я делать не собираюсь.
Мое пребывание на Западе связано сейчас с моей интенсивной художественной деятельностью - я сейчас готовлю выставки в Берлине, Венеции, Нью Йорке - кстати, будет показано и в Томске, Омске и Тольятти. Прерывать работу, чтобы порадовать тех, кто хочет меня лишить мастерской - я не стану.
Более того: считаю неприличным доказывать в свои 55 лет, после тысяч написанных картин, что я художник и мастерская в России мне нужна.
Это унизительно.
Смею думать, что я не последний среди русских художников.
Если МОСХ (и Россия в лице данной организации) решил продать мою мастерскую, а меня выселить, значит, так и будет - и это значит, что возвращаться мне в Россию не прийдется.
Иного места в Москве и в России у меня нет.
Если нет никого, кто мог бы остановить это безобразие - значит, защиты я не заслужил, репутации не заработал.

Одна просьба к тем, кто ломает дверь: в моей мастерской (помимо рисунков) редкая философская библиотека, рукописи отца, магнитофонные пленки Н. Коржавина и А. Галича, записанные у нас дома, рукописи А. Зиновьева и ценный фотоархив. Было бы досадно, если бы все это пропало.

В заключение несколько замечаний персонального характера:
1) председатель Павел Никонов добрый знакомый моего знакомого Григория Ревзина - вероятно, телефонного разговора хватило бы, чтобы объяснить дикость и противоправность действий.
2) Павел Никонов - художник, картины которого мой отец (редактор ДИ) неоднократно публиковал в своем журнале, в ту пору, когда "суровый стиль" надо было защищать.
3) Во всех своих книгах я отстаивал реалистическое рисование (то есть, религию МОСХа) защищал реализм от профанаций и коммерции. Смешно - что русские живописцы отплатили мне именно так..
4) моя мастерская - место историческое: в разное время моими гостями здесь бывали - Зиновьев, Мамардашвили, Ганс-Дитрих Геншер, Хобсбаум, Ростропович, Негри, Коржавин, Наннен, Людвиг, всех не перечислить. Будет немного странно видеть на их месте офис туристической компании.
4) Распространите это письмо, пожалуйста, - во всяком случае, я хочу, чтобы содержание стало известно широко. Тот, кто может передать в газеты, - передайте.

Никаких адвокатов я нанимать не собираюсь.
В России места для меня не осталось - возвращаться некуда - значит, так тому и быть.
http://www.novayagazeta.ru/blogs/176/56442.html

Last edited by Евгений; 28-01-2013 at 07:03.
Евгений is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Евгений For This Useful Post:
sdk321 (27-01-2013)
Old 27-01-2013, 20:09 Original language: Russian        #17
Гуру

Seriy's Avatar

Евгений, если Союз Художников- анахронизм, так зачем так цепляться за социальные льготы от такого анахрониста? пошел, купил себе помещение, как это делается в цивилизованных странах без анахронизмов и храни там, что тебе угодно.
А то - такой анахронизм, такие все бездарные, что сил нет, как хочется в этот анахронизм и что-нить поиметь от этого анахронизма.

The Following 2 Users Say Thank You to Seriy For This Useful Post:
bykinist (27-01-2013), Pablo (27-01-2013)
Old 27-01-2013, 20:56 Original language: Russian        #18
Гуру

NATA NOVA's Avatar

Blog Entries: 2
Send a message via Skype™ to NATA NOVA

Вот, правда, детский сад!
Или сиди работай (или дай работать другому).. а то как собака на сене -и сам не ест, и волу не даёт....(ИМХО)..
П.С. ..ЭТо ж какое пространство непродуктивно простаивает..(нехорошо, несправедливо и некрасиво)..

NATA NOVA is offline   Reply With Quote
Old 27-01-2013, 21:09 Original language: Russian        #19
Гуру

Pablo's Avatar

Blog Entries: 3
Send a message via ICQ to Pablo Send a message via Skype™ to Pablo

NATA NOVA, Кто ж легких путей-то ищет?

Pablo is offline   Reply With Quote
Old 27-01-2013, 21:16 Original language: Russian        #20
Гуру

NATA NOVA's Avatar

Blog Entries: 2
Send a message via Skype™ to NATA NOVA

Pablo, а что, элементарный здравый смысл отменили? (или его загребательный инстинкт вытеснил?)

NATA NOVA is offline   Reply With Quote
Reply

Posting Rules