|
English | Русский | ![]() |
Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Гуру
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
![]()
Максим Кантор :"Я, прежде всего, писатель, художник я уже потом. Я, например, как Чехов или Булгаков, которые были врачами. Я тешу себя надеждой, что я хороший художник, но думаю, что и Чехов был неплохой врач. Но писателем я был всегда, и я, прежде всего, писатель. И даже свои картины я строю как книги.
Другое дело, что они действительно нарисованы, а слова действительно написаны, но согласитесь, что в 20-м веке, тем более, в 21-м, где существует огромный опыт концептуального искусства, где вообще никто не рисует, а пишет слова, уже эта грань перейдена совсем и навсегда. С детства я понимал, что хочу быть художником и писателем, и у меня никакого выбора не было, у меня не было необходимости его делать, я все время писал и рисовал. Другое дело, что рисование сделалось моей профессией по вполне прагматичным соображениям: я понимал, что писательство невозможно сделать профессией, писательство - это вещь, которая не должна быть ничем и никак не ангажирована. Просто у ремесла живописного существовало в годы советской власти много возможностей для заработка денег. Условно говоря, можно нарисовать афишу в кинотеатре, не поступившись своим ремеслом, своей профессией высокой. Я некоторое время зарабатывал как иллюстратор книг. А писать, например, частушки я бы не стал. Только лишь этим различалось. Но я никогда не писал картины на заказ и не писал текстов по какому-то внешнему требованию - и то, и другое я делал по зову сердца....." Далее: http://www.svobodanews.ru/Transcript...030001737.html Максим КАНТОР Родился в 1957 году в Москве
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
|
![]()
Символом гильдии Святого Луки, гильдии живописцев, является упорный вол, поскольку главная добродетель живописца - терпение. Разумеется, необходим талант, желательно наличие вдохновения, но это вещи второго порядка. Они не стоят ничего без смиренного упорства. Труд живописца однообразен. Только новичку кажется, что запах краски пьянит, а прикосновение к палитре волнует. К запахам привыкаешь и лет через двадцать перестаешь их различать, прикосновение к холсту и палитре становится делом обычным и волнует не более, чем одевание рубахи поутру. Всякий день живописец начинает с одних и тех же движений: приготовления палитры, составления связующего, разливания скипидара по масленкам, протирания кистей, натягивания холста. Поэзии в этом нет, это ремесленные занятия.
Читать дальше...
Сайт Максима Кантора http://www.maximkantor.com/Index.htm |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Гуру
|
![]()
А.Якимович. "Максим Кантор"
----------------------------------- Дух отрицанья, насмешки и непокорности - вот что, как нам привычно думать, характеризует искусство XX века. Оно демистифицирует и разоблачает без устали. Жан-Франсуа Лиотар объявил, что эта демистификация не имеет берегов и никогда не кончается. Превосходная перспектива - западное искусство упивается этой свободой демонтажа ценностей и истин, как своего рода наркотиком. И Восточная Европа привыкает к нему после тяжелого сна под неподвижной, как надгробная плита, официально-коммунистической идеологией. Уроженец Москвы Максим Кантор - скорее единомышленник Сартра и Пикассо, нежели Лиотара и постмодернистов.
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Бывалый
Поблагодарили 284 раз(а) в 90 сообщениях
|
![]()
Еще ссылки с форума, уместные в этой теме:
http://artinvestment.ru/forum/showpo...&postcount=147 http://artinvestment.ru/forum/showpo...5&postcount=33
Этот пользователь сказал Спасибо Nedogonov за это полезное сообщение: | Евгений (13.09.2009) |
![]() |
Метки |
актуальное искусство, инвестиции в картины, максим кантор, современное искусство |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Хороший художник — успешный художник? | AlexanderG | Доходность | 431 | 27.03.2010 22:39 |
|