Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2008, 18:26 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,436 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32409
По умолчанию Художник, писатель Максим Кантор

Максим Кантор :"Я, прежде всего, писатель, художник я уже потом. Я, например, как Чехов или Булгаков, которые были врачами. Я тешу себя надеждой, что я хороший художник, но думаю, что и Чехов был неплохой врач. Но писателем я был всегда, и я, прежде всего, писатель. И даже свои картины я строю как книги.

Другое дело, что они действительно нарисованы, а слова действительно написаны, но согласитесь, что в 20-м веке, тем более, в 21-м, где существует огромный опыт концептуального искусства, где вообще никто не рисует, а пишет слова, уже эта грань перейдена совсем и навсегда. С детства я понимал, что хочу быть художником и писателем, и у меня никакого выбора не было, у меня не было необходимости его делать, я все время писал и рисовал. Другое дело, что рисование сделалось моей профессией по вполне прагматичным соображениям: я понимал, что писательство невозможно сделать профессией, писательство - это вещь, которая не должна быть ничем и никак не ангажирована. Просто у ремесла живописного существовало в годы советской власти много возможностей для заработка денег. Условно говоря, можно нарисовать афишу в кинотеатре, не поступившись своим ремеслом, своей профессией высокой. Я некоторое время зарабатывал как иллюстратор книг. А писать, например, частушки я бы не стал. Только лишь этим различалось. Но я никогда не писал картины на заказ и не писал текстов по какому-то внешнему требованию - и то, и другое я делал по зову сердца....."
Далее:
http://www.svobodanews.ru/Transcript...030001737.html

Максим КАНТОР
Родился в 1957 году в Москве
Читать дальше... 
1975
поступил в Московский полиграфический институт; окончил его в 1980
С 1980
работает в московской студии, Трехпрудный переулок
1983-84
организовал независимую группу художников «Красный дом». Группа провела серию неофициальных однодневных выставок, в частности - выставку в Институте философии (1984 год)

1988
первая зарубежная выставка в студиях Маркони (Милан) и Евы Полл (Берлин); получил приглашение Генри Наннена провести первую персональную выставку в Германии

С 1988
живет и работает в Европе и Москве. Временные мастерские: Дюссельдорф (1988), Франкфурт (1989), Берлин (1990-92), Бостон (1990), Ганновер (1992).

1993
опубликовал первую книгу рассказов "Дом на Пустыре"

1995-96
ретроспективные выставки в Люксембурге, Берлине и Москве

С 1997
постоянные мастерские в Лондоне и Москве

1997
выставка "Криминальная хроника" в русском павильоне XLVII Венецианской Биеннале

1997-2000
тур выставок, начавшийся в Пушкинском музее (Москва), был продолжен в музеях Schirn Kunsthalle (Франкфурт), Bass Museum of Art Miami Beach (Флорида), Ulster Museum (Белфаст), Musee d'Histoire de la Ville de Luxembourg (Люксембург), а также Crossman Galery UW-Whitewater (Висконсин).

1999-2000
работал над книгой "Пустырь.Атлас: офорты и философские письма". За публикацией книги последовал тур выставок по зарубежным музеям (Staedel Museum, Frankfurt; Culturgest Museum, Lisboa; South Australian State Gallery, Adelaida; Ulster Museum, Belfast) и музеям России (Государственная Третьяковская галерея, Москва; Приморский музей, Владивосток; Государственная картинная галерея, Новосибирск; Музей изящных искусств, Иркутск; Краеведческий музей, Томск; Музей изящных искусств, Самара; Государственная картинная галерея, Пермь; Художественный музей, Иваново; Художественный музей, Ярославль; Картинная галерея, Тольятти)

2001-2004
работа над книгой "Метрополис.Атлас: офорты и философские письма"

2004-2007
тур выставок "Новая Империя" (графический цикл "Метрополис.Атас" и новые картины): Felix Nussbaum Haus, Osnabruck; Querini Stampalia Fondazione, Venice; Ulster Museum, Belfast. Дальнейший маршрут выставки: Akademie der Kunste, Berlin; Centre Culturel de Rencontre, Abbaye de Neumunster, Luxembourg; Museum Kuppersmuhle, Duisburg

2006
публикация нового романа "Учебник рисования". (Москва, "ОГИ", 2006, в 2-х томах)
Интересный сайт http://www.maximkantor.com/Index.htm
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: maxim_book.jpg
Просмотров: 370
Размер:	35.3 Кб
ID:	92465   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 39.jpg
Просмотров: 434
Размер:	73.2 Кб
ID:	92475   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 43.jpg
Просмотров: 378
Размер:	52.4 Кб
ID:	92485   Нажмите на изображение для увеличения
Название: tower.jpg
Просмотров: 419
Размер:	173.0 Кб
ID:	92495   Нажмите на изображение для увеличения
Название: dogs.jpg
Просмотров: 408
Размер:	49.9 Кб
ID:	92505  




Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
A-LeSEO (06.02.2015), iside (26.03.2010), Nedogonov (13.09.2009), uriart (12.09.2009), Жар-птица (21.01.2009), Физик (16.09.2009)
Старый 19.01.2009, 08:16 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,436 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32409
По умолчанию Символом гильдии Святого Луки, гильдии живописцев, является упорный вол.

Символом гильдии Святого Луки, гильдии живописцев, является упорный вол, поскольку главная добродетель живописца - терпение. Разумеется, необходим талант, желательно наличие вдохновения, но это вещи второго порядка. Они не стоят ничего без смиренного упорства. Труд живописца однообразен. Только новичку кажется, что запах краски пьянит, а прикосновение к палитре волнует. К запахам привыкаешь и лет через двадцать перестаешь их различать, прикосновение к холсту и палитре становится делом обычным и волнует не более, чем одевание рубахи поутру. Всякий день живописец начинает с одних и тех же движений: приготовления палитры, составления связующего, разливания скипидара по масленкам, протирания кистей, натягивания холста. Поэзии в этом нет, это ремесленные занятия.
Читать дальше... 
Всякий день он берет в руки мастихин и соскабливает вчерашние ошибки с холста, и то, что еще вчера казалось достижением, валится цветными струпьями на пол. Вот он, вчерашний труд, лежит у его ног – каша из бесполезно перемешанных красок. Так, всякий день начинается с перечеркивания вчерашнего, еще точнее сказать так: всякий день начинается с низведения вчерашнего вдохновения до ошибок мастерового. В работе нет поэзии. Всякий день художник берет в левую руку палитру и пригоршню кистей и начинает монотонный бег по мастерской, к холсту и обратно: взад-вперед, взад-вперед. Чем лучше картина, тем больших усилий она стоила, тем длиннее была дистанция бега, тем больше однообразных дней прошло возле холста.

Конечно, бывали случаи, когда картина создавалась быстро, но таких случаев мало, брать их за образец не приходится. Правда, Делакруа любил повторять, что картину надлежит создать враз, так, как Бог создавал Землю. Как невозможно расчленить прыжок, говорил он, как невозможно войти в одну реку дважды, так невозможно и разьять на дни создание произведения. И однако опыт самого Делакруа опровергает это правило: уже закончив и доставив на выставку, в выставочном зале он переписывал «Резню на Хиосе».

Надо помнить о ежедневных усилиях Сезанна, поклявшегося умереть за работой и сдержавшего слово; надо помнить о больном Ренуаре, который привязывал кисти к непослушным артритным пальцам; надо помнить о Ван Гоге, что каждое утро шел на солнцепек, надо помнить о глухом старике Гойе, который писал свои черные фрески в одиночестве и забытый, надо помнить о немощном Рембрандте, собравшем мужество, чтобы усмехнуться в последнем автопортрете.

Надо помнить о том, что труды – пусть соскобленные поутру с холста – не вовсе напрасны. Нижние слои не пропадают, но посылают энергию усилия, напитывающую холст. Закон сохранения энергии, сформулированный физикой, в интеллектуальном труде столь же властен, как и в предметном мире. Картина ценна тем количеством терпения и сил, что отдал ей художник. Тот финальный свободный взмах кисти, которым только и дорожит живопись, возможен лишь по следу тщетных и неточных мазков. Опыт живописца есть опыт ежедневных потерь. Надо стереть лишнее, оставить точное. Метод живописца сродни тому, который избирает Гамлет, едва цель делается ясной. Он говорит, что сотрет с таблицы памяти все, что мешает сосредоточиться на главном. Чтобы служить главному, требуется постоянно вытирать из памяти то, что главным не является. Когда ты обозначаешь нечто, что вчера являлось продуктом вдохновения, как неглавное, ты делаешь само вдохновение ремеслом. С этим надлежит смириться.

Ван Гог повторял: в картине пот должен быть спрятан. Это так; но спрятан он от всего, кроме самой картины. Ты стер из памяти ошибки и забыл про усилия, но картина знает, сколько в ней пота – и ровно настолько верна тебе, насколько ты ей уделил внимания. И это единственное, что тебя в этой жизни не обманет.

Еще раз, и еще, и еще. Встань к мольберту и пиши. Не бросай палитру. Держи кисть тверже. Сотри свои ошибки и начни заново. Плевать, что думают о тебе другие. Безразлично, кто и как предаст тебя. Они безусловно это сделают. Работай. Вдохновения нет, есть только труд. Ты должен работать. Работай.
25 марта 2006 Максим Кантор

Сайт Максима Кантора http://www.maximkantor.com/Index.htm
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 56.jpg
Просмотров: 194
Размер:	51.9 Кб
ID:	112075  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Glasha (19.01.2009), iside (26.03.2010), Jasmin (12.09.2009), Ludmila (24.01.2009), uriart (12.09.2009), zen (12.09.2009), Людмила Иларт (15.09.2009), Физик (16.09.2009)
Старый 12.09.2009, 15:32 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,436 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32409
По умолчанию

А.Якимович. "Максим Кантор"
-----------------------------------
Дух отрицанья, насмешки и непокорности - вот что, как нам привычно думать, характеризует искусство XX века. Оно демистифицирует и разоблачает без устали. Жан-Франсуа Лиотар объявил, что эта демистификация не имеет берегов и никогда не кончается. Превосходная перспектива - западное искусство упивается этой свободой демонтажа ценностей и истин, как своего рода наркотиком. И Восточная Европа привыкает к нему после тяжелого сна под неподвижной, как надгробная плита, официально-коммунистической идеологией.
Уроженец Москвы Максим Кантор - скорее единомышленник Сартра и Пикассо, нежели Лиотара и постмодернистов.
Читать дальше... 
Он кажется жестоким по отношению к предметам, фигурам и пространству. Он их выкручивает, сдавливает, чуть ли не ломает. Трещат кожа и кости в его портретах. Вряд ли способен встать его "Встающий", словно полураздавленный какой-то чудовищной силой. Люди тянутся и жмутся друг к другу, ищут опоры друг в друге перед лицом провалов и пустот бытия, посреди шатающихся стен, замусоренных пустырей, коридоров трущобного вида ("На пустыре", "Коридор", "Отец и сын"). Они на что-то надеются, хотя нам пока не ясно, на что именно. Превосходный графический лист "Одинокая толпа" скорее подтверждает то, что эти несчастные не в состоянии избавиться от своего одиночества, от своей ущербности и замученности, сколько бы они ни цеплялись друг за друга.
Что-же, еще один циник из Восточной Европы, как будто их на Западе мало? Не издевается ли он над жертвами эпохи, и не пора ли нам протестовать, как протестовали верующие против кощунственной "Богоматери" Макса Эрнста, а гуманисты - против "Ночного портье" Лилианы Кавани?
У Максима Кантора речь всегда идет о жертвах и поражениях. Большой - более двух метров высоты - крашеный рельеф "Супружеская пара" - это словно две окровавленные деформированные оболочки людей, оставшиеся после обработки какой-то страшной машиной, позаимствованной у Франца Кафки. "Масштабы человека измеряются объемом его потерь" - пишет художник в своем эссе "Фрагменты существования". Такова вообще частая мысль его литературно-философских текстов. Он - человек слова в той же мере, что и человек глаза, то есть философ и художник одновременно.
Адрес его философии легко узнаваем. Значение человека (его "масштаб") определяется теми руинами и останками, которые отмечают собой бытие каждого из нас. Существование опустошает; но это опустошение и есть главное богатство. Карл Ясперс писал полвека назад, что итог всякой жизни - неизбежное поражение, das Scheitern. Как с этим быть? Современная массовая культура и элитарный постмодерн советуют: насмехаться и демистифицировать. Создавать "веселые апокалипсисы" (как написал один критик) и "развлекаться досмерти" (как сказано у другого). Но это не устраивает Максима Кантора ни в коей мере.
Он вовсе не всегда бывает трагически серьезен. Он - автор целой серии натюрмортов, в которых он, по его собственному утверждению, опровергает мысль о несомненности и стабильной материальности предмета - мысль, которая свойственна классическому натюрморту (например, голландскому). Что такое предмет, объект? Сгущение ли это материи - либо наоборот, дыра и прореха в существовании, сквозь которую проглядывает пустота, Ничто? Обе возможности насмешливо предложены нашему взору. Речь опять идет о потере, об утрате, о поражении - но это оказывается и занятным, и эстетически изысканным. Художник умеет играть понятиями и быть остроумным.
Что его никак не устраивает, так это балаган на краю пропасти, фарс ошибок и бед, то есть то самое, что больше всего интересует современное искусство. Монументальная "Картотека" Максима Кантора напоминает мне о тех "архивах ушедших жизней", которые делает французский художник Кристиан Болтански. Перед неотвратимо наступающей пустотой, во всеоружии своих потерь и поражений человек - почти уже превращенный в руину, в тень - излучает какое-то необъяснимое сознание своей духовности. В этом художник из России согласен с Рембрандтом, создателем удивительных портретов стариков и старух, и с Паскалем, который говорил о "мыслящем тростнике"...
С сайта
http://www.artinfo.ru/artbank/script...?author_id=544



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
iside (26.03.2010), Jasmin (12.09.2009), Людмила Иларт (15.09.2009)
Старый 12.09.2009, 18:44 Язык оригинала: Русский       #4
Бывалый
 
Аватар для Art-ort
 
Регистрация: 08.08.2009
Сообщений: 451
Спасибо: 174
Поблагодарили 549 раз(а) в 216 сообщениях
Репутация: 1059
По умолчанию

Если картину 20го века можно пересказать словами-то это литература,а не живопись...



Art-ort вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 19:00 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 73,558
Спасибо: 27,403
Поблагодарили 54,171 раз(а) в 23,517 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 100189
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Art-ort Посмотреть сообщение
Если картину 20го века можно пересказать словами-то это литература,а не живопись...
Или иллюстрация к литературному произведению.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 09:38 Язык оригинала: Русский       #6
Бывалый
 
Аватар для Nedogonov
 
Регистрация: 08.02.2009
Сообщений: 250
Спасибо: 240
Поблагодарили 284 раз(а) в 90 сообщениях
Репутация: -10234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Художник, писатель Максим Кантор
Еще ссылки с форума, уместные в этой теме:

http://artinvestment.ru/forum/showpo...&postcount=147

http://artinvestment.ru/forum/showpo...5&postcount=33
__________________
Пляшет, пляшет Бармалей, Бармалей!
"Буду, буду я добрей, да, добрей!
Напеку я для детей, для детей
Пирогов и кренделей, кренделей!



Nedogonov вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Nedogonov за это полезное сообщение:
Евгений (13.09.2009)
Ответ

Метки
актуальное искусство, инвестиции в картины, максим кантор, современное искусство

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Хороший художник — успешный художник? AlexanderG Доходность 431 27.03.2010 22:39
















Часовой пояс GMT +3, время: 06:20.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot