Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2010, 19:34 Язык оригинала: Русский       #101
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию В гостях у Бориса Кочейшвили (продолжение).

Цитата:
Сообщение от Тамара Посмотреть сообщение
живет интеллигентная женщина, потомок (наверно внучка) Мухиной и гуляет во дворике мастерской с двумя роскошными русскими борзыми
А ещё, в гостях у Бориса Кочейшвили глядя из окна мастерской можно представить как прогуливасля профессор Преображенский с псом Шариком. Как раз часть окон мастерской выходят на Чистый переулок и на углу с Пречистенкой стоит этот "калабуховский дом", в котором разворачивается действие повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". Он построен в 1904 году архитектором С. Ф. Кулагиным (в повести он-Калабухин, отсюда "калабуховский дом"). До революции здесь жил родной дядя писателя Николай Михайлович Покровский, известный в Москве врач-гинеколог, послуживший прототипом профессора Преображенского. Его квартира оказалась первым московским пристанищем молодого Булгакова: в 1916 году он приезжал сюда с женой погостить на неделю, а потом часто наведовался одолжить денег, как говорят.
А совсем уж напротив окон мастерской в доме №6 жил зубной врач Яков Ефимович Шапиро у которого лечились знаменитости да и Булгаков, порадный подъезд с мраморной лестницей этого дома как раз Михаил Афанасьевич и описал в повести. В этом же доме жил и А. И. Кравченко.
Да и сам Булгаков жил здесь: с ноября 1924 г. до июня 1926 г. в доме №9 (во флигеле арендатора), там же 7 мая 1926 г. сотрудники ОГПУ провели обыск в комнате Булгакова, изъяли машинописные экземпляры повести "Собачье сердце" и рукопись личного дневника "Под пятой" (они были возвращены писателю лишь три года спустя, после снятия с них копий, по ходатайству А.М.Горького, и тогда же Булгаков дневник уничтожил; эти копии его в сокращенном виде стали доступны исследователям лишь недавно из рассекреченных архивов спецслужб).
А уж совсем напротив окон въезд в дом № 5-бывшую усадьбу Афросимовых, а ныне Управление делами и канцелярия Патриарха Московского. Там над воротами висит его флаг (зелёного цвета ) и я видел как из них выехала колонна больших черных машин с мигалками на крышах, а до этого куча ментов высыпала и перекрыла движение по переулку...
Сразу вспомнил БГ:
Моя смерть ездит в черной машине
С голубым огоньком
. (с)
Короче, очень интересно в округе мастерской Бориса Кочейшвили, но в самой мастерской интереснее.
Вот, несколько фотографии ч/б графики.
Тамара уже её показывала, но у меня такие репортажные снимки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: В гостях у Кочейшвили. 001.jpg
Просмотров: 181
Размер:	227.4 Кб
ID:	669851   Нажмите на изображение для увеличения
Название: В гостях у Кочейшвили. 002.jpg
Просмотров: 213
Размер:	202.2 Кб
ID:	669861   Нажмите на изображение для увеличения
Название: В гостях у Кочейшвили. 006.jpg
Просмотров: 218
Размер:	129.2 Кб
ID:	669871   Нажмите на изображение для увеличения
Название: В гостях у Кочейшвили. 007.jpg
Просмотров: 203
Размер:	252.1 Кб
ID:	669881   Нажмите на изображение для увеличения
Название: В гостях у Кочейшвили. 008.jpg
Просмотров: 186
Размер:	242.0 Кб
ID:	669891  

Название: В гостях у Кочейшвили. 009.jpg
Просмотров: 181
Размер:	295.6 Кб
ID:	669901   Нажмите на изображение для увеличения
Название: В гостях у Кочейшвили. 010.jpg
Просмотров: 194
Размер:	240.0 Кб
ID:	669911   Нажмите на изображение для увеличения
Название: В гостях у Кочейшвили. 011.jpg
Просмотров: 164
Размер:	231.2 Кб
ID:	669921   Нажмите на изображение для увеличения
Название: В гостях у Кочейшвили. 012.jpg
Просмотров: 196
Размер:	212.3 Кб
ID:	669931  

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 24.02.2010 в 20:42.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
dedulya37 (25.02.2010), LCR (24.02.2010), lusyvoronova (28.02.2010), Ninni (25.03.2010), usynin2 (02.03.2010), Люси (24.02.2010), Причал (26.02.2010), Сима (24.02.2010), Тамара (24.02.2010)
Старый 25.02.2010, 13:13 Язык оригинала: Русский       #102
Бывалый

Поблагодарили 2,675 раз(а) в 359 сообщениях
По умолчанию Истории из истории от Бориса Кочейшвили.

Спасибо, Кирилл!
А вот настоящая история о Булгакове и даже с участием Булгакова случившаяся с Борисом Кочейшвили много лет назад:

История о Булгакове и посмертной маске.
"Год не помню, но это был февраль, сразу после выхода журнала с «Мастером и Маргаритой». Многие художники тогда сразу бросились иллюстрировать роман, ну и я тоже. Ясно было, что в мастере проще всего видеть автора, а фотографий в открытом доступе, да и вообще сведений о нем тогда не было. Вот тут-то и возник Шварц, молодой литературовед, а вот имени уже его не припомню. Он вызвался проводить меня в в музей МХАТа, где, по его сведениям хранилась гипсовая маска мастера, т.е. Булгакова.
В зимние сумерки нас впустили в полутемный зал, куда крохотная как моль старушка на подносе принесла гипсовую маску, накрытую белой салфеткой. Предупредив нас, что фотографировать и рисовать нельзя, старушка удалилась по своим делам. Мы всматривались в маску, рядом где-то прохаживался Коровьев с компанией. Холодный гипс фосфорицировал и был двояк – в фас татарские скулы, а в профиль Вольтер. Сколько времени можно рассматривать, я запомнил ее превосходно, помню и сейчас. Наконец, наклонившись вплотную я разглядел на залысинах два выцветших волоска. Коровьев за спиной тихо покашлял. Судорожно начал я соображать как снимается маска и не волос ли это форматора, и как это могло получится технически. Позже подтвердилось, что вполне это возможно, волосы самого Булгакова. Волосы, чтобы не мешали снимать маску обильно смазывались, скажем вазелином, но в начале, там где переходят в кожу немного сопротивлялись и , видимо, все же, были вырваны и при отливке перешли на маску. ( Маску с Михал Афанасьевича снимал кстати Меркулов, тот, что снимал маску с Ленина. )
О том, что вижу сообщил Шварцу. Последний решительно скомандовал : «Тяни!» Коровьев с компанией насторожился, в комнате потемнело, я благоговейно потянул волосок, он вышел легко, без сопротивления, как из пенала. То же и со вторым. Мы положили добытое сокровище на бумагу и Шварц сказал, что сейчас в Америке ведуться всякие генные испытания, и мы восстановим Булгакова. Коровьев с компанией заопладировали. Шварц предложил добытое поделить, но я в знак благодарности делить не стал и через короткое время Шварц сам уехал в Америку. Подтвердить всю эту историю может только он, но столько лет прошло и жив ли вообще Шварц…
На следующий же день он водил меня в какие то тайные комнаты Ленинской библиотеки, где мы рассматривали семейные альбомы, в частности парадную фотографию на картоне с Арбатским адресом, где Мастер сидит в темных очках, а Маргарита – косоглазая ведьма – стоит, положив руку на плечо. Запомнилось. Что одеты они были в одинаковые зимние шубы.
Реальность оказалась выше всяких толкований и я бросил иллюстрировать не поддающееся иллюстрации и , кстати, непосильное, как оказалось и кинематографу."

Тамара вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Тамара за это полезное сообщение:
Allena (26.02.2010), lusyvoronova (28.02.2010), Ninni (25.03.2010), usynin2 (02.03.2010), Кирилл Сызранский (26.02.2010), Люси (25.02.2010), Причал (26.02.2010)
Старый 26.02.2010, 12:13 Язык оригинала: Русский       #103
Гуру

Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях

Цитата:
«Соцгербарий» сказав, что ему композиция очень напоминает развалившийся на колосья герб СССР. По моему очень остроумно и похоже.
При всем уважении к уважаемому форумисту (понятия не имею, о ком речь, но раз так написано, стало быть, так оно и есть)... На мой взгляд, творчество Кочейшвили настолько романтично, прозрачно, тонко, эстетично, хрупко и т.д. и т.п., что всякий намек на политический подтекст ему в прямом смысле противопоказан, губителен. Мне кажется, что в творческом плане Кочейшвили сродни Паустовскому. Он аполитичен (в самом высоком смысле этого слова).

Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
Люси (26.02.2010), Тамара (26.02.2010)
Старый 26.02.2010, 12:42 Язык оригинала: Русский       #104
Бывалый

Поблагодарили 927 раз(а) в 324 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Allena Посмотреть сообщение
На мой взгляд, творчество Кочейшвили настолько романтично, прозрачно, тонко, эстетично, хрупко и т.д. и т.п., что всякий намек на политический подтекст ему в прямом смысле противопоказан, губителен. Мне кажется, что в творческом плане Кочейшвили сродни Паустовскому. Он аполитичен (в самом высоком смысле этого слова).
Только отчасти могу с Вами согласиться.
Да, увы или к счастью (не мне судить) в России искусство продвигается направлениями больше, чем именами. Это понятно - вложения в рекламу массива товара соизмеримы с теми, что нужны для продвижения одного художника.
Поэтому критик, дилер, галерист - все, кто участвуют в раскрутке отдельного автора вольно или невольно стараются встроить конкретного художника в какую-то уже построенную конструкцию. Тут нужен баланс - встраиваться в хорошо заполненный сектор - не всегда верно. Строить новый - дорого. Так и ведь и встроить возможно не всех.
Встраиваться или выстраивать по формальным признакам - нужны очень и очень, на грани фола, явственно проступающие отличия отличия в формотворчестве. Этот чертов критерий новизны. Совершенно не вижу, чтобы Борис Кочейшвилли ставил себе именно эти задачи.
Делать это по содержательному принципу - не особенно применимо к художнику не-концептуалисту или к художнику не застрявшему в одной теме.
Критерии "романтично, прозрачно, тонко, эстетично, хрупко" - слишком расплывчаты и в данном контексте несколько литературны.

О полной аполитичности Бориса Кочейшвилли на тот момент говорить тоже нельзя - достаточно посмотреть с кем был в обойме и вспомнить, что такой изрядный формализм во времена 70-80х был уже тоже поступком. Но, да, Вы правы, я бы не строила продвижение этого замечательного художника на социалке. Но и "лиричность" с Паустовским тут тоже ни с какого боку.

Не знаю когда придет то долгожданное время, когда художники-семидесятники и художники-восьмидесятники будут оценены за высокий профессионализм, отличную профессиональную базу, ассоциативное мышление, игру со смыслами (не эту, навязчивую как сейчас в контерпорари-арте, а другую - тонкую, опосредованную). Наверное все-таки надо смотреть на западный опыт раскрутки художников-индивидуумов, пока в России не сложилось наработок по этому пласту.

Причал вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение:
AlexanderG (26.02.2010), Allena (26.02.2010), Ninni (25.03.2010), Tsop (30.01.2012), Кирилл Сызранский (26.02.2010), Люси (26.02.2010), Тамара (26.02.2010)
Старый 26.02.2010, 13:30 Язык оригинала: Русский       #105
Гуру

Цитата:
Сообщение от Причал Посмотреть сообщение
Критерии "романтично, прозрачно, тонко, эстетично, хрупко" - слишком расплывчаты и в данном контексте несколько литературны.
Ничего себе -- "несколько"! Конечно, литературны. И это отнюдь не критерии, а просто впечатление, настроение от увиденного. Во всяком случае, прямая (не опосредованная) протестная компонента в них отсутствует как таковая, отсюда и мое внутреннее сопротивление социальному подтексту

Этот пользователь сказал Спасибо Allena за это полезное сообщение:
Тамара (26.02.2010)
Старый 26.02.2010, 13:35 Язык оригинала: Русский       #106
Гуру

Цитата:
Маску с Михал Афанасьевича снимал кстати Меркулов.
А вот она.
Миниатюры
Название: bulgakov.jpg
Просмотров: 183
Размер:	64.0 Кб
ID:	672781  

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
lusyvoronova (28.02.2010), Тамара (26.02.2010)
Старый 26.02.2010, 13:53 Язык оригинала: Русский       #107
Бывалый

Поблагодарили 927 раз(а) в 324 сообщениях

Хотя, чего изобретать велосипед:

Серия выставок, сопровождающаяся громким пиаром.

Я бы, наверное, предложила сначала сделать несколько выставок не очень больших, с небольшим разбросом во времени. Три-четыре выставки в небольших, но авторитетных галереях, славящихся хорошим вкусом, в течение года. Одна из них непременно "из последнего" - надо показать, что автор бодр, здоров, творит с е й ч а с, а не только тогда. Я бы первой выставкой сделала именно эту. Благо массив работ можно неплохо разложить на серии или техники отдельные темы и даже жанры - поэтому несколько самоценных выставок возможны. Жестко отсекать все, по чему есть хоть какие-то сомнения. Не стараться, как можно плотнее используя площадь, показать все что есть, Лучше вложиться в рекламу. Большую ретроспективную делать уже после маленьких. Тоже не стараться повесить вообще все. Тщательно структурировать. Выбивающееся оставить на потом. Надеюсь под боком есть опытный куратор. Ретроспективу делать в приличном месте (понятия не имею что это в Москве, у нас это отдел современного искусства в музее ИЗО, что бы там о себе не думали наши галереи, в галереях большие выставки - потом). Большой выставке - большой альбом. И не с одними лишь картинками, побольше текстов. Книга всегда лучше просто альбома.
Потом можно устраивать выставки в других крупных городах - там это будет намного дешевле, несмотря на транспортировку. Будет или нет коммерческий успех покажет только опыт. Тем не менее - думаю это делать надо, важно только оптимизировать затраты.
Надеюсь - одна из выставок достанется и нашему Дому актера в Екатеринбурге. Впрочем, у меня есть еще идеи по выставкам в Екатеринбурге - где и что имеет смыл выставить , но о них расскажу потом - профессиональная жадность.

Все выставки сопровождать пиаром. Платить прессе и нанимать критиков. Из "бюджетного" - устроить конкурс на лучшую статью о выставке среди нескольких молодых, но толковых искусствоведов. Возможно даже студентов. Победителю подарить картину. Судьей позвать ***. Рассказать об этом в прессе. Издать сборник этих статеек, пусть малобюджетный и числом 100 штук.

Почему хочется говорить об этом именно у Бориса Кочейшвилли в теме? Надеюсь он на нас не обидится и не прогонит. Я просто думаю, что разных художников по абсолютно одной схеме продвигать нельзя, есть нюансы. И поскольку сама люблю художников именно этого плана - так и на этом примере мне говорить и легче и понятнее. Предметно по крайней мере.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Ничего себе -- "несколько"! Конечно, литературны. И это отнюдь не критерии, а просто впечатление, настроение от увиденного. Во всяком случае, прямая (не опосредованная) протестная компонента в них отсутствует как таковая, отсюда и мое внутреннее сопротивление социальному подтексту
Слова "лирично", "поэтично", "тонко" и "хрупко" - невозможно продать, извините за цинизм.

Кто такой *** скажу Тамаре в личке, если сама не догадается.

Последний раз редактировалось Причал; 26.02.2010 в 14:00. Причина: Добавлено сообщение
Причал вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение:
AlexanderG (26.02.2010), usynin2 (02.03.2010), Veronic (26.02.2010), Кирилл Сызранский (26.02.2010), Тамара (26.02.2010)
Старый 26.02.2010, 15:04 Язык оригинала: Русский       #108
Гуру

Цитата:
Слова "лирично", "поэтично", "тонко" и "хрупко" - невозможно продать, извините за цинизм.
Ни о какой продаже я не говорила.

Старый 26.02.2010, 16:28 Язык оригинала: Русский       #109
Бывалый

Поблагодарили 2,675 раз(а) в 359 сообщениях

Цитата:
Очень бы хотелось, чтобы со мной кто-нибудь поспорил. Это пошло бы на пользу мне, как минимум. Что-нибудь бы придумали вместе.
Почему хочется говорить об этом именно у Бориса Кочейшвилли в теме? Надеюсь он на нас не обидится и не прогонит. Я просто думаю, что разных художников по абсолютно одной схеме продвигать нельзя, есть нюансы. И поскольку сама люблю художников именно этого плана - так и на этом примере мне говорить и легче и понятнее. Предметно по крайней мере.
Я очень благодарна Причал за ее советы. Конечно, программа ясна, но вот идея конкурса среди студентов показалась мне очень симпатичной!
И, к сожалению, "московским кураторам, которые уже подготовили юбилейную программу" как сказала Маруся, это немного не про нас, это всеж таки из области уже официального "неофициального искусства" а Борис Кочейшвили настоящий представитель искуства неофициального "неофициального" Он - последняя, фактически, настоящая московская богема. А вы представляете себе разработанную юбилейную программу для последнего представителя московской боемы? Ну ничаго, разработаем, куды деваться. И Причал нам поможет!
Спасибо всем

Добавлено через 5 минут
Цитата:
На мой взгляд, творчество Кочейшвили настолько романтично, прозрачно, тонко, эстетично, хрупко и т.д. и т.п., что всякий намек на политический подтекст ему в прямом смысле противопоказан, губителен. Мне кажется, что в творческом плане Кочейшвили сродни Паустовскому. Он аполитичен (в самом высоком смысле этого слова).
Дорогая Allena, я сообщила Ваше мнение о картине "Изобилие или Соцгербарий" Борису Кочейшвили. Он просил передать Вам, что целиком и полностью с Вами согласен, и вообще он рисовал листики...
А все остальное, мол, происки подлых искусствоведов-кураторов, коллекционеров и прочей околохудожественной публики, не к ночи будут помянуты...

Последний раз редактировалось Тамара; 26.02.2010 в 16:33. Причина: Добавлено сообщение
Тамара вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Тамара за это полезное сообщение:
Allena (26.02.2010), usynin2 (02.03.2010), Кирилл Сызранский (26.02.2010), Люси (26.02.2010), Маруся (26.02.2010), Причал (26.02.2010)
Старый 26.02.2010, 16:39 Язык оригинала: Русский       #110
Гуру

Цитата:
...сначала сделать несколько выставок не очень больших, с небольшим разбросом во времени.
Большую ретроспективную делать уже после маленьких.
Точно. Большую ретроспективную дать в конце юбилейных мероприятий, как бы подводя публику к ней двумя-тремя небольшими (живопись, например, графика-по темам разбить). А альбом уж делать один большой серьёзный, не размениваться на буклеты.

Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Тамара (26.02.2010)
Ответ

Метки
арт-рынок, борис кочейшвили, русские художники, русское искусство