|
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #101 | |
Гуру
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]() Цитата:
А совсем уж напротив окон мастерской в доме №6 жил зубной врач Яков Ефимович Шапиро у которого лечились знаменитости да и Булгаков, порадный подъезд с мраморной лестницей этого дома как раз Михаил Афанасьевич и описал в повести. В этом же доме жил и А. И. Кравченко. Да и сам Булгаков жил здесь: с ноября 1924 г. до июня 1926 г. в доме №9 (во флигеле арендатора), там же 7 мая 1926 г. сотрудники ОГПУ провели обыск в комнате Булгакова, изъяли машинописные экземпляры повести "Собачье сердце" и рукопись личного дневника "Под пятой" (они были возвращены писателю лишь три года спустя, после снятия с них копий, по ходатайству А.М.Горького, и тогда же Булгаков дневник уничтожил; эти копии его в сокращенном виде стали доступны исследователям лишь недавно из рассекреченных архивов спецслужб). А уж совсем напротив окон въезд в дом № 5-бывшую усадьбу Афросимовых, а ныне Управление делами и канцелярия Патриарха Московского. Там над воротами висит его флаг (зелёного цвета ![]() Сразу вспомнил БГ: Моя смерть ездит в черной машине С голубым огоньком. (с) ![]() Короче, очень интересно в округе мастерской Бориса Кочейшвили, но в самой мастерской интереснее. ![]() Вот, несколько фотографии ч/б графики. Тамара уже её показывала, но у меня такие репортажные снимки. Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 24.02.2010 в 20:42. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #102 |
Бывалый
Поблагодарили 2,675 раз(а) в 359 сообщениях
|
![]()
Спасибо, Кирилл!
А вот настоящая история о Булгакове и даже с участием Булгакова случившаяся с Борисом Кочейшвили много лет назад: История о Булгакове и посмертной маске. "Год не помню, но это был февраль, сразу после выхода журнала с «Мастером и Маргаритой». Многие художники тогда сразу бросились иллюстрировать роман, ну и я тоже. Ясно было, что в мастере проще всего видеть автора, а фотографий в открытом доступе, да и вообще сведений о нем тогда не было. Вот тут-то и возник Шварц, молодой литературовед, а вот имени уже его не припомню. Он вызвался проводить меня в в музей МХАТа, где, по его сведениям хранилась гипсовая маска мастера, т.е. Булгакова. В зимние сумерки нас впустили в полутемный зал, куда крохотная как моль старушка на подносе принесла гипсовую маску, накрытую белой салфеткой. Предупредив нас, что фотографировать и рисовать нельзя, старушка удалилась по своим делам. Мы всматривались в маску, рядом где-то прохаживался Коровьев с компанией. Холодный гипс фосфорицировал и был двояк – в фас татарские скулы, а в профиль Вольтер. Сколько времени можно рассматривать, я запомнил ее превосходно, помню и сейчас. Наконец, наклонившись вплотную я разглядел на залысинах два выцветших волоска. Коровьев за спиной тихо покашлял. Судорожно начал я соображать как снимается маска и не волос ли это форматора, и как это могло получится технически. Позже подтвердилось, что вполне это возможно, волосы самого Булгакова. Волосы, чтобы не мешали снимать маску обильно смазывались, скажем вазелином, но в начале, там где переходят в кожу немного сопротивлялись и , видимо, все же, были вырваны и при отливке перешли на маску. ( Маску с Михал Афанасьевича снимал кстати Меркулов, тот, что снимал маску с Ленина. ) О том, что вижу сообщил Шварцу. Последний решительно скомандовал : «Тяни!» Коровьев с компанией насторожился, в комнате потемнело, я благоговейно потянул волосок, он вышел легко, без сопротивления, как из пенала. То же и со вторым. Мы положили добытое сокровище на бумагу и Шварц сказал, что сейчас в Америке ведуться всякие генные испытания, и мы восстановим Булгакова. Коровьев с компанией заопладировали. Шварц предложил добытое поделить, но я в знак благодарности делить не стал и через короткое время Шварц сам уехал в Америку. Подтвердить всю эту историю может только он, но столько лет прошло и жив ли вообще Шварц… На следующий же день он водил меня в какие то тайные комнаты Ленинской библиотеки, где мы рассматривали семейные альбомы, в частности парадную фотографию на картоне с Арбатским адресом, где Мастер сидит в темных очках, а Маргарита – косоглазая ведьма – стоит, положив руку на плечо. Запомнилось. Что одеты они были в одинаковые зимние шубы. Реальность оказалась выше всяких толкований и я бросил иллюстрировать не поддающееся иллюстрации и , кстати, непосильное, как оказалось и кинематографу." |
![]() |
![]() |
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Тамара за это полезное сообщение: | Allena (26.02.2010), lusyvoronova (28.02.2010), Ninni (25.03.2010), usynin2 (02.03.2010), Кирилл Сызранский (26.02.2010), Люси (25.02.2010), Причал (26.02.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #103 | |
Гуру
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #104 | |
Бывалый
Поблагодарили 927 раз(а) в 324 сообщениях
|
![]() Цитата:
Да, увы или к счастью (не мне судить) в России искусство продвигается направлениями больше, чем именами. Это понятно - вложения в рекламу массива товара соизмеримы с теми, что нужны для продвижения одного художника. Поэтому критик, дилер, галерист - все, кто участвуют в раскрутке отдельного автора вольно или невольно стараются встроить конкретного художника в какую-то уже построенную конструкцию. Тут нужен баланс - встраиваться в хорошо заполненный сектор - не всегда верно. Строить новый - дорого. Так и ведь и встроить возможно не всех. Встраиваться или выстраивать по формальным признакам - нужны очень и очень, на грани фола, явственно проступающие отличия отличия в формотворчестве. Этот чертов критерий новизны. Совершенно не вижу, чтобы Борис Кочейшвилли ставил себе именно эти задачи. Делать это по содержательному принципу - не особенно применимо к художнику не-концептуалисту или к художнику не застрявшему в одной теме. Критерии "романтично, прозрачно, тонко, эстетично, хрупко" - слишком расплывчаты и в данном контексте несколько литературны. О полной аполитичности Бориса Кочейшвилли на тот момент говорить тоже нельзя - достаточно посмотреть с кем был в обойме и вспомнить, что такой изрядный формализм во времена 70-80х был уже тоже поступком. Но, да, Вы правы, я бы не строила продвижение этого замечательного художника на социалке. Но и "лиричность" с Паустовским тут тоже ни с какого боку. Не знаю когда придет то долгожданное время, когда художники-семидесятники и художники-восьмидесятники будут оценены за высокий профессионализм, отличную профессиональную базу, ассоциативное мышление, игру со смыслами (не эту, навязчивую как сейчас в контерпорари-арте, а другую - тонкую, опосредованную). Наверное все-таки надо смотреть на западный опыт раскрутки художников-индивидуумов, пока в России не сложилось наработок по этому пласту. |
|
![]() |
![]() |
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение: | AlexanderG (26.02.2010), Allena (26.02.2010), Ninni (25.03.2010), Tsop (30.01.2012), Кирилл Сызранский (26.02.2010), Люси (26.02.2010), Тамара (26.02.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #105 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Allena за это полезное сообщение: | Тамара (26.02.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #106 |
Гуру
|
![]() |
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | lusyvoronova (28.02.2010), Тамара (26.02.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #107 | |
Бывалый
Поблагодарили 927 раз(а) в 324 сообщениях
|
![]()
Хотя, чего изобретать велосипед:
Серия выставок, сопровождающаяся громким пиаром. Я бы, наверное, предложила сначала сделать несколько выставок не очень больших, с небольшим разбросом во времени. Три-четыре выставки в небольших, но авторитетных галереях, славящихся хорошим вкусом, в течение года. Одна из них непременно "из последнего" - надо показать, что автор бодр, здоров, творит с е й ч а с, а не только тогда. Я бы первой выставкой сделала именно эту. Благо массив работ можно неплохо разложить на серии или техники отдельные темы и даже жанры - поэтому несколько самоценных выставок возможны. Жестко отсекать все, по чему есть хоть какие-то сомнения. Не стараться, как можно плотнее используя площадь, показать все что есть, Лучше вложиться в рекламу. Большую ретроспективную делать уже после маленьких. Тоже не стараться повесить вообще все. Тщательно структурировать. Выбивающееся оставить на потом. Надеюсь под боком есть опытный куратор. Ретроспективу делать в приличном месте (понятия не имею что это в Москве, у нас это отдел современного искусства в музее ИЗО, что бы там о себе не думали наши галереи, в галереях большие выставки - потом). Большой выставке - большой альбом. И не с одними лишь картинками, побольше текстов. Книга всегда лучше просто альбома. Потом можно устраивать выставки в других крупных городах - там это будет намного дешевле, несмотря на транспортировку. Будет или нет коммерческий успех покажет только опыт. Тем не менее - думаю это делать надо, важно только оптимизировать затраты. Надеюсь - одна из выставок достанется и нашему Дому актера в Екатеринбурге. Впрочем, у меня есть еще идеи по выставкам в Екатеринбурге - где и что имеет смыл выставить , но о них расскажу потом - профессиональная жадность. Все выставки сопровождать пиаром. Платить прессе и нанимать критиков. Из "бюджетного" - устроить конкурс на лучшую статью о выставке среди нескольких молодых, но толковых искусствоведов. Возможно даже студентов. Победителю подарить картину. Судьей позвать ***. Рассказать об этом в прессе. Издать сборник этих статеек, пусть малобюджетный и числом 100 штук. _____________ Очень бы хотелось, чтобы со мной кто-нибудь поспорил. Это пошло бы на пользу мне, как минимум. Что-нибудь бы придумали вместе. Почему хочется говорить об этом именно у Бориса Кочейшвилли в теме? Надеюсь он на нас не обидится и не прогонит. Я просто думаю, что разных художников по абсолютно одной схеме продвигать нельзя, есть нюансы. И поскольку сама люблю художников именно этого плана - так и на этом примере мне говорить и легче и понятнее. Предметно по крайней мере. Добавлено через 2 минуты Цитата:
![]() Кто такой *** скажу Тамаре в личке, если сама не догадается. Последний раз редактировалось Причал; 26.02.2010 в 14:00. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение: | AlexanderG (26.02.2010), usynin2 (02.03.2010), Veronic (26.02.2010), Кирилл Сызранский (26.02.2010), Тамара (26.02.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #108 |
Гуру
|
![]()
Ни о какой продаже я не говорила.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #109 | ||
Бывалый
Поблагодарили 2,675 раз(а) в 359 сообщениях
|
![]() Цитата:
И, к сожалению, "московским кураторам, которые уже подготовили юбилейную программу" как сказала Маруся, это немного не про нас, это всеж таки из области уже официального "неофициального искусства" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо всем ![]() Добавлено через 5 минут Цитата:
![]() А все остальное, мол, происки подлых искусствоведов-кураторов, коллекционеров и прочей околохудожественной публики, не к ночи будут помянуты... Последний раз редактировалось Тамара; 26.02.2010 в 16:33. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #110 |
Гуру
|
![]()
Точно. Большую ретроспективную дать в конце юбилейных мероприятий, как бы подводя публику к ней двумя-тремя небольшими (живопись, например, графика-по темам разбить). А альбом уж делать один большой серьёзный, не размениваться на буклеты.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Тамара (26.02.2010) |
![]() |
Метки |
арт-рынок, борис кочейшвили, русские художники, русское искусство |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Гламур в искусстве | Veronic | Арт-калейдоскоп | 248 | 04.04.2010 20:08 |
Нелегкая жизнь торговцев примитивным (и прочим) искусством или Их нравы ))) | LCR | Арт-калейдоскоп | 2 | 29.07.2009 17:20 |
Антикварная жизнь на Украине: коллекции, антикварные дома, инвестиции | Евгений | Аукционы | 4 | 25.03.2009 07:08 |
Вегетарианство в искусстве | Станиславский | Беседка | 32 | 13.02.2009 23:13 |
Татлин «Эскиз костюма к опере "Жизнь за Царя"» (1913) | Maskim | Цены, оценка, атрибуция | 13 | 19.12.2008 18:03 |
|