Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2010, 00:02 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29882
По умолчанию Пинакотека увеличивает свое выставочное пространство, не обращая внимания на критику

Пинакотека увеличивает свое выставочное пространство, не обращая внимания на критику

Арри Беле, «Лё Монд», 6.05.2010

Интересный прецедент – во Франции, стране (почти) государственного капитализма, недавно открытый при общем изумлении публики частный музей противопостоит системе, пока – с успехом.
Этой статьи, разумеется, нет ни на ленте.ру, ни в других российских интернет-источниках – они такими историями интересуются крайне редко, чтоб не сказать, никогда.
Я перевела ее, дабы русский народ мог еще немножко просветиться, а то его тут питают одними только уже переведенными на русский и многократно опубликованными в новостях напыщенными и ничего не значащими речами чиновников по случаю проведения в Париже небезызвестной выставки.


В январе 2011 г. Пинакотека, один из очень немногочисленных частных музеев в Париже, откроет новое выставочное пространство в 3000 кв. м. В нем будет экспонироваться постоянное собрание, укомплектованное из произведений, предоставленных частными коллекционерами на долгосрочное хранение. Среди этих произведений, по словам директора Пинакотеки Марка Рестеллини, «Рембрандт, Тинторетто, несколько Пикассо, Дерен, Поллок, Северини. Думаю, что у нас будут Буше, Питер де Хоох и другие значительные голландские художники XVI и XVII вв.».

Читать дальше... 
Пинакотека открылась на площади Мадлен два с половиной года назад и быстро нашла своих зрителей – вплоть до того, что по посещаемости она конкурирует с Центром Помпиду, Музеем Орсэ и Гран-Пале (Большим Дворцом)… В 2009 г. выставку, посвященную «Золотому веку голландской живописи», экспонаты которой были в основном предоставлены Амстердамским Рийксмузеумом, за четыре месяца посетило 700000 зрителей. Это больше, чем посещаемость «блокбастеров» Гран-Пале, и равно посещаемости пользовавшейся огромным успехом выставки Кандинского в Центре Помпиду, несмотря на то, что помещение Пинакотеки, которое она арендует у банка Креди Агриколь (Сельскохозяйственный банк) несоизмеримо меньше – 2500 кв. м., что порождает нескончаемые очереди. В настоящее время в Пинакотеке проходит выставка, посвященная творчеству норвежского художника Эдварда Мунка.

Новое помещение, которое дополнит уже существующее, будет арендоваться у страховой компании Альянц. Оно расположено в нескольких метрах от теперешнего, в фешенебельном здании, построенном в 1916 г. на углу ул. де Сез и ул.Виньон, между служебным входом в магазин Фошон и секс-шопом, название которого мы не запомнили. Помещение Пинакотеки будет занимать весь первый этаж (2500 кв. м.) и подвал (1000 кв. м.).

«Мы находимся в нескольких метрах от площади Мадлен, и это лучший адрес в Париже» - радостно говорит Марк Рестеллини. «Эту площадь знают абсолютно все, она известнее, чем площадь Вандом, которая посвящена торговле предметами высокого престижа. На площади Мадлен много туристов, но есть и местные жители - люди, работающие поблизости, многочисленны».

Так что Пинакотека, не прерывая свою политику временных выставок, сможет использовать это новое пространство для показа малодоступных для публики произведений. «Сначала около сотни работ, а потом их количество должно увеличиться до двухсот» - уточнил г-н Рестеллини, добавив, что «он надеется получить несколько Рафаэлей»…

Основа этой экспозиции составлена благодаря длвадцати пяти коллекционерам – в большинстве своем иностранным, хотя среди них есть и французы - каждый из которых передаст на долгосрочное хранение от одной до тридцати работ. Какие же аргументы использовал г-н Рестеллини, чтобы уговорить их? «Я предложил им услуги, оплачивать которые у них нет ни средств, ни желания. У некоторых из них несколько резиденций, которые часть года пустуют. Мы можем выставлять их коллекцию именно в эти периоды, что защищает их от кражи. Другие хранят свои работы в банковских сейфах. Но картины, запертые в сейф, мертвы. А в нашем музее они оживут. В случае необходимости мы расчистим, отреставрируем, обрамим их» - объясняет г-н Рестеллини, добавив, что при музее будут созданы постоянно действующие реставрационная мастерская и лаборатория научного анализа.

Таким образом Пинакотека получит инструменты, которых им до сих пор не хватало при переговорах с крупными музеями мира – ведь эти музеи все более неохотно одалживают свои экспонаты для передвижных выставок. Теперь они будут говорить на равных, так как Пинакотека сможет тоже предложить им свои экспонаты для их проектов.

Юридический статус Пинакотеки – совершенно необычного явления в французском культурном пейзаже, где музеи являются государственными учреждениями или созданы на базе фондов – упрощенное акционерное общество. В ней работает около семидесяти человек, ее годовой бюджет составляет 8,5 млн евро. Она функционирует абсолютно без субсидий и дотаций. «Мне они не нужны, я не хочу никаких дотаций, - говорит Марк Рестелини. При наборе персонала он отдает предпочтение не музейным консерваторам, а специалистам по маркетингу, развитию предприятий или предоставлению услуг. На вопрос, предпочитает ли он выпускников Высшей Коммерческой Школы специалистам, закончившим Школу Лувра, он отвечает, что когда ему нужны историки искусства, он ищет их не в Школе Лувра, а в университете.

Надо сказать, что консерваторы французских музеев говорят о Марке Ресселини, в прошлом преподавателе в аспирантуре университета Париж-1, с презрением и ненавистью. Любой частный музей для них – дело нечистое. «Они делали все, чтобы уничтожить меня» - говорил он в своем интервью британской газете «The Independent», рассказывая о том, как ему пытались вставить палки в колеса, когда он вел переговоры о предоставлении Пинакотеке произведений на долгосрочное хранение.

Со своей стороны он высказывается о них ужимок и дипломатических оборотов: «В одном еженедельнике написали, что я обозвал французских музейных консерваторов мудаками, но это неправда. Я не говорил этого. Я сказал, что система селекции на пост консерватора может сделать любого человека мудаком - это не то же самое. К сожалению, они находятся в жестких административных клещах, не дающих им никакой возможности проявить инициативу, и это, должно быть, их очень фрустрирует».

Сам он вырвался из этих клещей, и это придает ему убедительности и веса в переговорах с частными коллекционерами, особенно французскими, которые очень боятся фискальных органов: «В отличие от консерваторов государственных музеев, я не являюсь госслужащим. Прежде, чем я передам какую-либо информацию в налоговые органы, они должны убедить меня в том, что возбуждено судебное дело. Это касается и таможни. Дать такую гарантию коллекционерам может только частное предприятие».

Заканчивает наш разговор Рестелини объявлением о следующей выставке Пинакотеки, организованной с участием различных перуанских музеев и посвященной «Золоту инков», которая откроется 18 сентября. А также о договоре на пять лет с Государственным Эрмитажем.



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Art-lover (16.05.2010), dedulya37 (16.05.2010), gans (16.05.2010), Glasha (09.06.2010), lusyvoronova (16.05.2010), NATA NOVA (16.05.2010), SAH (16.05.2010), Евгений (18.05.2010), Кирилл Сызранский (16.05.2010), Сима (16.05.2010), Синица (18.05.2010)
Старый 16.05.2010, 00:29 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
В ней работает около семидесяти человек, ее годовой бюджет составляет 8,5 млн евро. Она функционирует абсолютно без субсидий и дотаций.
Ба! А такое возможно вообще-то?
Как всё необычно, перечитываю и диву даюсь снова...

Добавлено через 35 минут
Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Пинакотека открылась на площади Мадлен два с половиной года назад и быстро нашла своих зрителей
Заинтересовало. Вот их сайт:
http://www.pinacotheque.com/fr/accueil.html




Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 16.05.2010 в 01:04. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
lusyvoronova (16.05.2010), NATA NOVA (16.05.2010), Любознательный (16.05.2010), Сима (16.05.2010), Синица (18.05.2010)
Старый 16.05.2010, 18:49 Язык оригинала: Русский       #3
Старожил
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 1,261
Спасибо: 340
Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26
Репутация: 4172
По умолчанию

Да, действительно, интересный персонаж – г-н Марк Рестеллини. Основатель и директор нового частного музея Пинакотека в Париже, историк искусств, искусствовед. Я была на его конференции и заметила его независимость в суждениях. Среди вопросов, ему заданных, был такой: "Вы, как кажется, не особенно интересуетесь "современным искусством" (“art contemporain”). Почему?" Ответ: "Есть, конечно, хорошие артисты. Порой я вижу кое-что примечательное. Но когда я прихожу на Fiac (Ярмарка современного искусства в Париже), мне приходится впадать в уныние от уровня произведений. Все повторяют: "Этот Fiac замечательный". И если вы возразите, вас сочтут дураком. К примеру, мне неинтересен Джеф Кунс (Jeff Koons). Я вам это откровенно говорю, и это то, что многие думают, не осмеливаясь сказать".




Последний раз редактировалось tchaika; 17.05.2010 в 17:02.
tchaika вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо tchaika за это полезное сообщение:
John Preston (17.05.2010), Синица (18.05.2010), Тютчев (16.05.2010)
Старый 16.05.2010, 20:24 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для NATA NOVA
 
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 5,736
Спасибо: 8,058
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 8507
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™
По умолчанию

Марк Расстеллини, я Вас люблю!



NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
Тютчев (16.05.2010)
Старый 16.05.2010, 22:53 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 3,850
Спасибо: 8,042
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
Репутация: 8539
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Пинакотека увеличивает свое выставочное пространство, не обращая внимания на критику
Игорь Гурьевь тоже критикует
Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
Парижская Пинакотека - жуткое место.

Черные стены, искусстввенный свет, ни одного окна, отсутствие единого пространства.
Но там постоянно проходят действительно замечательные выставки, теперь понятно откуда "ноги растут"
Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
ее годовой бюджет составляет 8,5 млн евро
Ниже ссылки на сюжеты выставок в Пинакотеке
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=45755 http://forum.artinvestment.ru/showth...1&postcount=20http://forum.artinvestment.ru/showpo...1&postcount=20



SAH вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SAH за это полезное сообщение:
tchaika (17.05.2010), Синица (18.05.2010)
Старый 18.05.2010, 13:11 Язык оригинала: Русский       #6
Старожил
 
Аватар для Синица
 
Регистрация: 09.12.2008
Адрес: Москва, Жуковский
Сообщений: 671
Спасибо: 1,763
Поблагодарили 720 раз(а) в 167 сообщениях
Репутация: 1199
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
ее годовой бюджет составляет 8,5 млн евро.
Вот интересно, за счет каких поступлений покрывается такой бюджет?



Синица вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Синица за это полезное сообщение:
LCR (18.05.2010)
Старый 18.05.2010, 13:17 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29882
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Синица Посмотреть сообщение
Вот интересно, за счет каких поступлений покрывается такой бюджет?
Действительно, интересно
Продажа билетов не может принести такую сумму (недавно я перевела статью о Центре Помпиду в Метце, где говорилось, что самофинансирование музея будет составлять 1 млн евро, не может же маленькая Пинакотека собрать в 8 раз больше?).

Попытаюсь найти информацию.

Нашла заметку, в которой говорится, что Пинакотека смогла открыться благодаря поддержке японского "короля недвижимости" (высочайшая фамилия не цитируется).
Наверняка есть и другие мецены.




Последний раз редактировалось LCR; 18.05.2010 в 13:24.
LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Glasha (09.06.2010), SAH (18.05.2010), Синица (18.05.2010)
Старый 18.05.2010, 13:38 Язык оригинала: Русский       #8
Старожил
 
Аватар для Синица
 
Регистрация: 09.12.2008
Адрес: Москва, Жуковский
Сообщений: 671
Спасибо: 1,763
Поблагодарили 720 раз(а) в 167 сообщениях
Репутация: 1199
По умолчанию

Ну да. Напрашивается вывод, что не за счет "субсидий и дотаций", а за за счет пожертвований.
Но это, по сути, одно и то же.

Добавлено через 1 минуту
Видимо, у японца большая коллекция.




Последний раз редактировалось Синица; 18.05.2010 в 13:40. Причина: Добавлено сообщение
Синица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 13:46 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Нашла заметку, в которой говорится, что Пинакотека смогла открыться благодаря поддержке японского "короля недвижимости" (высочайшая фамилия не цитируется).
Может это как раз тот Сазо Идемицу?
Цитата:
О том, как появилась коллекция Сазо Идемицу, и что из этого следует, нам рассказал директор парижской Пинакотеки Марк Рестеллини:

М.Р.: Идемицу - это одно из крупнейших состояний Японии, он возглавляет крупнейший японский нефтяной концерн. Еслы вы проедетесь по Японии, вы увидите бензоколонки компании Идемицу.

Идемицу - это крупнейший в Японии и в мире собиратель азиатского искусства. Это человек, который никогда не коллекционировал произведений западного искусства, но в один прекрасный день он увидел Руо и за последовавшие десять лет он приобрел 400 его работ. И стал обладателем самой большой коллекции Руо в мире. И отнюдь не каких-то второстепенных работ, а подлинных шедевров.
Здесь больше:
http://www.rfi.fr/acturu/articles/105/article_1306.asp

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Синица Посмотреть сообщение
Видимо, у японца большая коллекция.
Если это и есть тот таинственный японец, то, думаю, Кирилл Данелия знает о его коллекции.
http://www.e-yakimono.net/html/karat...t-2004-jt.html




Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 18.05.2010 в 13:53. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Синица (18.05.2010)
Старый 18.05.2010, 13:57 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29882
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Синица Посмотреть сообщение
Ну да. Напрашивается вывод, что не за счет "субсидий и дотаций", а за за счет пожертвований.
Но это, по сути, одно и то же.
По-моему, не совсем.

Вообще, музей не может быть самоокупаемым по определению.
Существуют 2 тенденции, французская - государственное финансирование и, соответственно, статус госслужащих для музейных работников, и американская - частное финансирование, то есть обращение к меценату.

У обеих есть позитивные и негативные стороны (однажды я собрала материал, в котором подробно описывается функционирование американской музейной системы, мне кажется, я назвала сюжет "Музеи в Америке" или что-то в этом роде, а по французское системе есть переведенный мною годовой отчет Лувра): для американской системы характерна нестабильность финансирования - частные капиталы очень быстро и резко реагируют на изменение экономической коньюнктуры - несколько торговый подход к искусству, агрессивный маркетинг; для французской - преобладание "госзаказа" и политкорректности в современном искусстве, институционная закостенелость, надменность и невнимание к публике...
Нужно, однако, заметить, что в последнее время стратегия государственных музеев приближается к принципам частных (политика блокбастеров и т.д.) - видимо, плохо их кормит государство

Разумеется, я, как полагается любому уважающему себя анархисту-антигосударственнку, за частное финансирование музеев и вообще против государственного вмешательства в дела искусства



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Art-lover (18.05.2010), Glasha (09.06.2010), SAH (18.05.2010), sergejnowo (18.05.2010), Кирилл Сызранский (18.05.2010), Сима (18.05.2010), Синица (18.05.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Выскажите свое мнение о моих работах НАТАЛИ Д Цены, оценка, атрибуция 107 02.11.2011 11:42
Пожалуйста, выскажите свое мнение о моих работах таша Арт-калейдоскоп 27 28.07.2009 14:47
Пожалуйста, выскажите своё мнение манна Экспертиза 28 22.05.2009 00:20
Николай Макаров. Пространство тишины Konstantin Фоторепортажи с выставок 15 22.03.2009 23:37
Виктория Никонова - пространство света ottenki_serogo Художники, творчество, история 0 19.01.2009 15:12





Часовой пояс GMT +3, время: 15:07.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot