|
English | Русский | ![]() |
Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
![]()
Christie's представит ретроспективу казахского искусства
14.07.10 / 10:12 Осенью аукционный дом Christie's открывает в Лондоне новый сезон искусства. Первым событием в череде мероприятий станет презентация выставки «Сокровища Казахстана», объединяющей казахское и русское искусство XX в. Выставка организована при поддержке Astana Group и Oracle Capital Group. В экспозицию выставки войдут 50 художественных произведений из собрания Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А.Кастеева. Основной пласт музейных шедевров дополнят 20 работ из частной коллекции Нурлана Смагулова. Столь широкий масштаб выставки должен раскрыть этапы становления и особенности функционирования казахской национальной школы живописи. Среди выдающихся мастеров, представленных на выставке, значатся Молдахмет Кенбаев и Канафия Тельжанов, использующие приемы реализма для передачи национального духа; Салихитдин Айтбаев, чья картина «Счастье» стала своеобразным манифестом художественных идей 1960-ых и многие другие. Большое значение на формирование музейной коллекции оказала практика взаимодействия с Государственной Третьяковской галереей, Государственным музеем изобразительных искусств имени А. Пушкина, Государственным Эрмитажем и Государственным Русским музеем. В результате культурных обменов и неожиданных даров в состав музейных фондов попали «Беспредметная композиция» Ольги Розановой, «Натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина, рисунки Павла Филонова. До настоящего времени доступ к богатству коллекции был закрыт для международной публики. Возможность представить экспозицию миру появилась в связи с закрытием музея на реконструкцию и сотрудники Christie's ею сразу воспользовались. Как утверждают организаторы выставки, будущая экспозиция должна стать уникальным событием в целом для Западной Европы и для Лондона в частности. «В Лондоне уже достаточно широко сформировался интерес к русскому искусству. Мы два раза в год проводим здесь русские торги Christie’s. Европейскому зрителю уже знакомы имена русских художников – Павла Филонова, Роберта Фалька, Петра Кончаловского, Зинаиды Серебряковой, чьи работы включены в экспозицию. Мы очень надеемся, что теперь тут запомнят имена и казахстанских художников Абылхана Кастеева, Сергея Калмыкова, Канафии Тельжанова, Салихитдина Айтбаева, и выставка будет встречена с большим энтузиазмом и положит начало длинной истории знакомства Лондона с казахским искусством»», - говорит главы международного департамента по русскому искусству Christie’s Алексей Тизенгаузен. Выставка пройдёт с 1 по 8 сентября в главных выставочных залах Christie’s. http://www.iskusstvo-tv.ru/News/2010...kogo-iskusstva |
![]() |
![]() |
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение: | I-V (23.09.2010), lusyvoronova (15.07.2010), sur (15.07.2010), Евгений (15.07.2010), Ухтомский (18.07.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
![]()
В первой декаде сентября в выставочном зале аукционного дома Christie`s в Лондоне прошла выставка Treasures of Kazakhstan, на которой демонстрировались избранные работы русских и казахских художников из Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева и из частной коллекции Нурлана Смагулова. В интервью с корреспондентом «Артхроники» глава отдела русского искусства Christie`s Алексей Тизенгаузен развеял подозрения, связанные с организацией выставки, и признался в любви к казахскому искусству.
В: Русским свойственна подозрительность. Это я к тому, что в Москве поговаривали, что выставка «Сокровища Казахстана» организована Christie`s не только из меценатских побуждений, но что тем самым аукционный дом зондирует интерес клиентуры к искусству этого региона: не только к творчеству казахских художников, но и к русским, работавшим в этой бывшей советской среднеазиатской республике. О: Да нет, конечно же, этот проект абсолютно благотворительный. Просто я теперь часто бываю в Казахстане: у меня жена – казашка, и я там навещаю моих новых родственников. Большое впечатление на меня произвел алма-атинский Художественный музей имени Кастеева. Я подумал: а почему бы не показать ряд избранных работ из этого музея в Лондоне. Надо сказать, что Christie`s не в первый раз устраивает подобную «непродажную» выставку. Но впервые представляет искусство из бывшей советской среднеазиатской (простите, теперь центральноазиатской) республики. У Christie`s существует такая практика: время от времени, но обычно в конце лета, мы устраиваем некоммерческие выставки. Например, мы показывали живопись и графику выпускников одной из привилегированных школ Великобритании – школы Харроу. Кстати, в ней учился и Уинстон Черчилль, бывший очень неплохим акварелистом, и многие другие видные политические деятели Англии, а также и художники. Тогда мы собирали их работы по различным музеям. И вот когда я узнал, что Музей Кастеева закрывается на реконструкцию, то пошел в дирекцию и предложил организовать выездную экспозицию. Со мной согласились, но сказали, что нужно все устроить бережно и аккуратно. Я нашел спонсоров – Нурлана Смагулова, президента Astana Group, и плюс еще компанию Oracle Capital Group. Вам может показаться странным, но никакого коммерческого интереса у меня здесь не было и нет, никаких дивидендов я от этого не получу. В: Но может быть, был своего рода семейный интерес? Ведь Ваша жена – искусствовед? О: Да, моя жена действительно искусствовед (недавно она получила степень phd, она писала о казахском искусстве советского периода), но ничего «семейного» в этом выставочном проекте нет. И потом, разве у сотрудника аукционного дома не может быть хобби, которым он может заняться, пользуясь своим профессиональным опытом и знаниями? Эту выставку я сделал, можно сказать, для души, из любви к искусству. Но сейчас я стал получать неожиданные звонки и из других музеев: почему бы Вам не показать и наше собрание? В: Вас это радует или озадачивает? Эти предложения из того же региона – из республик Центральной Азии? Может быть, от музея Савицкого в Нукусе? О: Нет, не из Узбекистана (по альбомам я знаю о превосходном музее в Нукусе) и вообще не из Азии. Впрочем, это пока как бы такие глухие звуки. В: Но эти «звуки» раздаются из того же постсоветского пространства? Из стран Балтии, из Украины, из России… О: Не пытайте меня. Скажу так: из этого пространства. Но почему я сделал именно эту выставку? Если Вы спросите у кого-нибудь на улице в Лондоне, где находится Казахстан, то Вам мало кто ответит что-то определенное. А ведь это очень большая страна с интересными культурными традициями. Мне показалось важным познакомить Лондон с произведениями, находящимися в музее Алма-Аты, среди которых отличные работы Петрова-Водкина, Корина, Филонова, Кончаловского, Волкова, Фалька, Рождественского, уникальные работы Розановой и Редько… Как эксперт в области русского искусства (а я работаю в Christie`s почти 25 лет) могу сказать, что картины такого качества не каждый год можно увидеть и на предаукционных выставках. В: Вы перечислили художников русской школы. Но ведь выставка состоит из двух частей: музейного собрания и частной коллекции Нурлана Смагулова, где по большей части все же произведения казахских художников. О: Но как по-другому устроить такую выставку? Показывать только русских художников и не показывать казахов или наоборот? Так не получится, ведь одни связаны с другими. Сергей Калмыков, оставшийся жить в Казахстане и считающийся там местным художником, был учеником Петрова-Водкина, тоже самое с Павлом Зальцманом, продолжателем «аналитического метода» Павла Филонова. Надо ли Вам говорить, что многие казахские художники учились в Москве и Ленинграде. И потом что именно означает «искусство из Казахстана»? Например, коллекционер Нурлан Смагулов повсюду разыскивает и собирает работы Зальцмана и Калмыкова. Самым интересным для меня при организации выставочного пространства было найти правильные связки между работами художников. Не только для того, чтобы экспозиция получилась красивой, но и чтобы она объясняла художественную ситуацию в этом регионе. Жена мне открыла глаза на искусство Казахстана, а мне захотелось открыть глаза на него тем, кто придет к нам, в Christie`s на Кинг-стрит. АртХроника http://www.artchronika.ru/news.asp?idnews=516 |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
![]()
«Эксперт Казахстан» №37 (268)/20 сентября 2010
Кастеевка в гостях у «Кристис» Ольга Власенко, корреспондент «Эксперт Казахстан» Christie’s впервые представил в Лондоне выставку 50 полотен из казахстанского узея им. Кастеева и 25 работ из частной коллекции Выставка, проходившая в главных залах торгового дома недалеко от Пикадили, продлилась восемь дней. Открывшись 1 сентября, в мертвый сезон, она предварила собой начало осенних торгов. Но, как неоднократно уточняли ее организаторы, ни одно произведение, даже из частной коллекции, продаваться не будет. Цель выставки — познакомить европейского зрителя с казахстанским искусством. Ее название «Сокровища Казахстана» — довольно экзотично и вызывает сказочные ассоциации из детства с пещерой разбойников или островом пиратов. Его придумала сотрудница «Кристис» Эмили Джеймс. Оно показалось организаторам подходящим, поскольку шедевры казахского и русского искусства находятся в Алматы и мало кто о них знает. Парадокс и в том, что сокровищами оказались вовсе не алмазы и золото, и даже не нефть, прославившая нашу страну, а произведения изобразительного искусства, которое начало развиваться по историческим меркам в Казахстане совсем недавно, в тридцатые годы ХХ века, и не насчитывает еще и столетия. Как рассказала куратор выставки Меруерт Калиева, 80 лет назад в Казахстане не было станковой живописи. Но она стала складываться под влиянием русской, советской школы — кубизма и соцреализма. Первым начал писать картины Абилхан Кастеев, что было абсолютно новым для казахской ментальности, привыкшей выражать себя в прикладном искусстве.
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Тютчев за это полезное сообщение: | iside (06.01.2011) |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Аукцион Christie's представит рекордное количество русских лотов | Евгений | Аукционы | 44 | 18.12.2009 11:35 |
Музей Гуггенхайма устроит ретроспективу Василия Кандинского | SergeiSK | Арт-калейдоскоп | 0 | 02.09.2009 16:52 |
Аукционы современного искусства Christie`s и Phillips de Pury | gans | Аукционы | 0 | 28.06.2009 18:52 |
По мнению Christie's худшее для рынка искусства позади | LCR | Аукционы | 2 | 17.06.2009 10:12 |
Национальный художественный музей Белоруссии представит свою экспозицию в Италии | Евгений | Выставки, события | 0 | 03.05.2009 06:45 |
|