Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Christie's представит ретроспективу казахского искусства (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=82951)

Тютчев 14.07.2010 23:58

Christie's представит ретроспективу казахского искусства
 
Christie's представит ретроспективу казахского искусства

14.07.10 / 10:12

Осенью аукционный дом Christie's открывает в Лондоне новый сезон искусства. Первым событием в череде мероприятий станет презентация выставки «Сокровища Казахстана», объединяющей казахское и русское искусство XX в. Выставка организована при поддержке Astana Group и Oracle Capital Group.
В экспозицию выставки войдут 50 художественных произведений из собрания Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А.Кастеева. Основной пласт музейных шедевров дополнят 20 работ из частной коллекции Нурлана Смагулова. Столь широкий масштаб выставки должен раскрыть этапы становления и особенности функционирования казахской национальной школы живописи. Среди выдающихся мастеров, представленных на выставке, значатся Молдахмет Кенбаев и Канафия Тельжанов, использующие приемы реализма для передачи национального духа; Салихитдин Айтбаев, чья картина «Счастье» стала своеобразным манифестом художественных идей 1960-ых и многие другие. Большое значение на формирование музейной коллекции оказала практика взаимодействия с Государственной Третьяковской галереей, Государственным музеем изобразительных искусств имени А. Пушкина, Государственным Эрмитажем и Государственным Русским музеем. В результате культурных обменов и неожиданных даров в состав музейных фондов попали «Беспредметная композиция» Ольги Розановой, «Натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина, рисунки Павла Филонова. До настоящего времени доступ к богатству коллекции был закрыт для международной публики. Возможность представить экспозицию миру появилась в связи с закрытием музея на реконструкцию и сотрудники Christie's ею сразу воспользовались.
Как утверждают организаторы выставки, будущая экспозиция должна стать уникальным событием в целом для Западной Европы и для Лондона в частности. «В Лондоне уже достаточно широко сформировался интерес к русскому искусству. Мы два раза в год проводим здесь русские торги Christie’s. Европейскому зрителю уже знакомы имена русских художников – Павла Филонова, Роберта Фалька, Петра Кончаловского, Зинаиды Серебряковой, чьи работы включены в экспозицию. Мы очень надеемся, что теперь тут запомнят имена и казахстанских художников Абылхана Кастеева, Сергея Калмыкова, Канафии Тельжанова, Салихитдина Айтбаева, и выставка будет встречена с большим энтузиазмом и положит начало длинной истории знакомства Лондона с казахским искусством»», - говорит главы международного департамента по русскому искусству Christie’s Алексей Тизенгаузен.

Выставка пройдёт с 1 по 8 сентября в главных выставочных залах Christie’s.

http://www.iskusstvo-tv.ru/News/2010...kogo-iskusstva

SergeiSK 15.09.2010 12:10

From Kazakhstan with Love
 
В первой декаде сентября в выставочном зале аукционного дома Christie`s в Лондоне прошла выставка Treasures of Kazakhstan, на которой демонстрировались избранные работы русских и казахских художников из Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева и из частной коллекции Нурлана Смагулова. В интервью с корреспондентом «Артхроники» глава отдела русского искусства Christie`s Алексей Тизенгаузен развеял подозрения, связанные с организацией выставки, и признался в любви к казахскому искусству.

В: Русским свойственна подозрительность. Это я к тому, что в Москве поговаривали, что выставка «Сокровища Казахстана» организована Christie`s не только из меценатских побуждений, но что тем самым аукционный дом зондирует интерес клиентуры к искусству этого региона: не только к творчеству казахских художников, но и к русским, работавшим в этой бывшей советской среднеазиатской республике.
О: Да нет, конечно же, этот проект абсолютно благотворительный. Просто я теперь часто бываю в Казахстане: у меня жена – казашка, и я там навещаю моих новых родственников. Большое впечатление на меня произвел алма-атинский Художественный музей имени Кастеева. Я подумал: а почему бы не показать ряд избранных работ из этого музея в Лондоне. Надо сказать, что Christie`s не в первый раз устраивает подобную «непродажную» выставку. Но впервые представляет искусство из бывшей советской среднеазиатской (простите, теперь центральноазиатской) республики.
У Christie`s существует такая практика: время от времени, но обычно в конце лета, мы устраиваем некоммерческие выставки. Например, мы показывали живопись и графику выпускников одной из привилегированных школ Великобритании – школы Харроу. Кстати, в ней учился и Уинстон Черчилль, бывший очень неплохим акварелистом, и многие другие видные политические деятели Англии, а также и художники. Тогда мы собирали их работы по различным музеям.
И вот когда я узнал, что Музей Кастеева закрывается на реконструкцию, то пошел в дирекцию и предложил организовать выездную экспозицию. Со мной согласились, но сказали, что нужно все устроить бережно и аккуратно. Я нашел спонсоров – Нурлана Смагулова, президента Astana Group, и плюс еще компанию Oracle Capital Group. Вам может показаться странным, но никакого коммерческого интереса у меня здесь не было и нет, никаких дивидендов я от этого не получу.
В: Но может быть, был своего рода семейный интерес? Ведь Ваша жена – искусствовед?
О: Да, моя жена действительно искусствовед (недавно она получила степень phd, она писала о казахском искусстве советского периода), но ничего «семейного» в этом выставочном проекте нет. И потом, разве у сотрудника аукционного дома не может быть хобби, которым он может заняться, пользуясь своим профессиональным опытом и знаниями? Эту выставку я сделал, можно сказать, для души, из любви к искусству.
Но сейчас я стал получать неожиданные звонки и из других музеев: почему бы Вам не показать и наше собрание?
В: Вас это радует или озадачивает? Эти предложения из того же региона – из республик Центральной Азии? Может быть, от музея Савицкого в Нукусе?
О: Нет, не из Узбекистана (по альбомам я знаю о превосходном музее в Нукусе) и вообще не из Азии. Впрочем, это пока как бы такие глухие звуки.
В: Но эти «звуки» раздаются из того же постсоветского пространства? Из стран Балтии, из Украины, из России…
О: Не пытайте меня. Скажу так: из этого пространства. Но почему я сделал именно эту выставку? Если Вы спросите у кого-нибудь на улице в Лондоне, где находится Казахстан, то Вам мало кто ответит что-то определенное. А ведь это очень большая страна с интересными культурными традициями. Мне показалось важным познакомить Лондон с произведениями, находящимися в музее Алма-Аты, среди которых отличные работы Петрова-Водкина, Корина, Филонова, Кончаловского, Волкова, Фалька, Рождественского, уникальные работы Розановой и Редько… Как эксперт в области русского искусства (а я работаю в Christie`s почти 25 лет) могу сказать, что картины такого качества не каждый год можно увидеть и на предаукционных выставках.
В: Вы перечислили художников русской школы. Но ведь выставка состоит из двух частей: музейного собрания и частной коллекции Нурлана Смагулова, где по большей части все же произведения казахских художников.
О: Но как по-другому устроить такую выставку? Показывать только русских художников и не показывать казахов или наоборот? Так не получится, ведь одни связаны с другими. Сергей Калмыков, оставшийся жить в Казахстане и считающийся там местным художником, был учеником Петрова-Водкина, тоже самое с Павлом Зальцманом, продолжателем «аналитического метода» Павла Филонова. Надо ли Вам говорить, что многие казахские художники учились в Москве и Ленинграде. И потом что именно означает «искусство из Казахстана»? Например, коллекционер Нурлан Смагулов повсюду разыскивает и собирает работы Зальцмана и Калмыкова. Самым интересным для меня при организации выставочного пространства было найти правильные связки между работами художников. Не только для того, чтобы экспозиция получилась красивой, но и чтобы она объясняла художественную ситуацию в этом регионе. Жена мне открыла глаза на искусство Казахстана, а мне захотелось открыть глаза на него тем, кто придет к нам, в Christie`s на Кинг-стрит.
АртХроника
http://www.artchronika.ru/news.asp?idnews=516

Тютчев 26.09.2010 00:15

«Эксперт Казахстан» №37 (268)/20 сентября 2010

Кастеевка в гостях у «Кристис»

Ольга Власенко, корреспондент «Эксперт Казахстан»

Christie’s впервые представил в Лондоне выставку 50 полотен из казахстанского узея им. Кастеева и 25 работ из частной коллекции


Выставка, проходившая в главных залах торгового дома недалеко от Пикадили, продлилась восемь дней. Открывшись 1 сентября, в мертвый сезон, она предварила собой начало осенних торгов. Но, как неоднократно уточняли ее организаторы, ни одно произведение, даже из частной коллекции, продаваться не будет. Цель выставки — познакомить европейского зрителя с казахстанским искусством. Ее название «Сокровища Казахстана» — довольно экзотично и вызывает сказочные ассоциации из детства с пещерой разбойников или островом пиратов. Его придумала сотрудница «Кристис» Эмили Джеймс. Оно показалось организаторам подходящим, поскольку шедевры казахского и русского искусства находятся в Алматы и мало кто о них знает. Парадокс и в том, что сокровищами оказались вовсе не алмазы и золото, и даже не нефть, прославившая нашу страну, а произведения изобразительного искусства, которое начало развиваться по историческим меркам в Казахстане совсем недавно, в тридцатые годы ХХ века, и не насчитывает еще и столетия. Как рассказала куратор выставки Меруерт Калиева, 80 лет назад в Казахстане не было станковой живописи. Но она стала складываться под влиянием русской, советской школы — кубизма и соцреализма. Первым начал писать картины Абилхан Кастеев, что было абсолютно новым для казахской ментальности, привыкшей выражать себя в прикладном искусстве.

Читать дальше... 
Экспериментирующая «глубинка»

По словам искусствоведа Кастеевки Елизаветы Ким, с приходом советской власти и отделением религии от государства в Казахстане начало развиваться изобразительное искусство. Решением правительства в Алма-Ату из центральных музеев Москвы и Ленинграда передали часть произведений для создания собственного музея. Конечно, это были не самые известные работы, ни один музей не согласился бы их отдать. Долгие годы директором музея была Любовь Плахотная, коллекционер-патриот, собравшая костяк коллекции. Многие работы были проданы и переданы Кастеевке потому, что их владельцы были уверены, что они войдут в постоянную экспозицию, а не будут пылиться в запасниках центральных музеев. В 50—60−е годы многих художников-авангардистов в музеях Москвы и Ленинграда не выставляли. Это было под запретом. Алма-Ата находилась на периферии, где жесткого контроля со стороны Министерства культуры не было. Плахотная уговорила многих художников и членов их семей продать работы музею. Так к нам попали работы Павла Филонова. Музею продавали произведения художников круга «Бубновый валет» — Куприна, Рождественского, Кончаловского. Их работы всегда выставлялись в залах музея. Искусствоведы Москвы и Санкт-Петербурга поражаются тому, что в музее сохранилась единственная работа раннего Петра Кончаловского, когда он работал под Ван Гога. Созрев, художник уничтожил все работы этого периода. В музее имеется несколько произведений Кузьмы Петрова-Водкина (1878—1939). Среди них — «Натюрморт», купленный у владелицы художественного салона, где впервые был выставлен «Черный квадрат» Малевича, Надежды Добычиной, эвакуированной в Алма-Ату в начале Второй мировой войны. Часто русские художники за «формализм» и «приверженность западной традиции» ссылались в Казахстан, где многие оставались жить и работать: заложивший начало знаменитому чашно-купольному методу Владимир Стерлигов, Сергей Калмыков и Павел Зальцман, приехавшие в Алма-Ату театральными художниками. Отдаленность от центра не только позволяла местным авторам экспериментировать, но и кураторам музея отдавать предпочтение авангардистам.

В поисках идентичности

Приезжие художники писали картины, осмысляя увиденную этническую самобытность. Например, русский художник Леонтьев, живший и в Ташкенте, и в Алма-Ате, в картине «На колхозном рынке» обращается к восточным мотивам. Для москвича базар — это экзотика. А для ташкентца и алмаатинца — это повседневная жизнь. Благодаря изобразительным традициям русской школы казахстанцы смогли взглянуть на себя глазами другого. Под влиянием авангарда и соцреализма начал формироваться язык местной живописи, складываться казахская идентичность.

Первые произведения казахстанского искусства вошли в коллекцию музея благодаря Республиканской художественной выставке 1935 года. Первая волна казахстанского искусства — художники, получившие образование в центральных вузах Союза — Канафия Тельжанов, Сабур Мамбеев, Молдахмет Кембаев. И вторая — Салихитдин Айтбаев, Иван Савельев, искавшие свой национальный стиль, отличавший их от художников других республик, — декоративность цвета, крупный модуль, характерные для казахских войлочных ковров — сырмаков и текеметов. Шестидесятники стали смелыми новаторами, определившими национальный стиль искусства Казахстана. На выставке были представлены монументальные полотна Молдахмета Кенбаева (1925—1993 гг.) «Беседа» и Канафии Тельжанова (р. 1927 г.) «На земле дедов» и «Кокпар». Кенбаев и Тельжанов, получившие образование в Москве и Ленинграде, мастерски используют приемы реализма для передачи национального духа и представляя собой переходный период перед возникновением казахского стиля 60−х. Работы из частной коллекции Нурлана Смагулова дополняют выставку шедевров из музея Кастеева. Это картины Жанатая Шарденова (1927—1992), работы современных художников Абдрашита Сыдыханова и Кенжебая Дуйсенбаева, демонстрирующие, насколько поиски национальной формы и духа актуальны и по сей день.

Организаторы выставки нашли оригинальное экспозиционное решение. Как рассказывает Меруерт, вначале думали расположить картины в хронологическом порядке, но оказалось, что такой подход не работает: «Мы решили повесить казахских художников рядом с русскими — чтобы можно было легче обнаружить параллели между ними. Редко музеи делают так — вешают вместе пейзажи или натюрморты, обычно их подразделяют на разные школы. Это не музейная выставка и у нас было больше свободы для эксперимента. В экспозиции мы объединили частную коллекцию, которая нигде больше не выставлялась, и картины из постоянной экспозиции музея Кастеева».

Продолжение сказки

Рынок казахского искусства еще не сформирован. Коллекционеры интересуются только работами уже ставшего классиком советского художника Сергея Калмыкова. Чего о современных художниках пока не скажешь. Хотя современное искусство Казахстана представлялось на Christie’s два года назад — Ералы Успанов, Сауле Сулейменова, Куаныш Базаргалиев и другие. По словам Меруерт, продали 13 работ за 512 тысяч фунтов, около миллиона долларов. Но это был благотворительный аукцион для инвалидов, а покупателями — английские бизнесмены. Как считает Елизавета Ким, если в Великобритании развито спонсирование искусства, то в Казахстане нет: «Если наш музей обращается за поддержкой к нашим бизнесменам, то это не имеет сильного воздействия. “Кристис” — другой уровень и имя. И на это пошли с большим удовольствием». Музей Кастеева бережет свои фонды, но пополнять их не так много возможностей. Как рассказал его директор Бахыт Сералиев, если раньше, в советское время, закупами занималась специальная госкомиссия и из бюджета выделялись деньги на реализацию госзаказов, то сейчас фонды музея пополняются в основном за счет подарков. В кризис деньги и вовсе не выделялись. На следующий год обещают финансирование закупов, и тогда комиссия будет смотреть выставки, посещать мастерские, работать с художниками.

Если найдутся спонсоры, то у выставки может быть продолжение — развитие и трансформация традиций, сложившихся в советский период, в творчестве современных художников. «Мы надеемся, что эта выставка станет пробным камнем. Важно, что искусство Казахстана прозвучало. Следующая выставка могла бы быть продолжением 60−х и 70−х. Современное искусство — это представленный здесь ранними работами Абдрашит Сыдыханов, работающий сегодня уже в ином стиле, Аскар Есдаулетов, Андрей Нода, Алма Менлибаева, ныне покойный ученик Стерлигова, Рустам Хальфин и другие. Все имена сразу и не вспомнишь, но можно представить срез, который был бы интересен многим», — полагает г-жа Ким.

Вокруг искусства

Идея проведения выставки картин музея Кастеева принадлежит главе русского отдела Christie’s Алексею Тизенгаузену. Торговый дом взял на себя организацию выставки, включая перевозку, оформление и издание каталога. Это могло стать возможным благодаря спонсорской поддержке Astana Group, Oracle Capital Group и Air Astana.

Как водится, такого рода событие — это не только презентация искусства, но еще и коммуникация, возникающая вокруг него — обсуждения, встречи, общение, официальные и менее официальные мероприятия. Прием в доме Christie’s был очень теплым. После пресс-конференции по поводу открытия, на которой выступили глава торгового дома Christie’s Дэвид Линли, Алексей Тизенгаузен и Бахыт Сералиев, все отправились в приемные апартаменты. Там в менее официальной обстановке, в окружении антикварных вещей, присутствующие подняли бокалы шампанского за торжественное событие и попробовали изысканную кухню от шеф-повара Christie’s. Вечером на открытии выставки собралось свыше 500 человек — казахская и русская диаспоры Лондона, английские журналисты, коллекционеры и клиенты «Кристис».

Четырехдневное пребывание в Лондоне оказалось насыщенным. В программу входило не только посещение выставки, но и знакомство с торговыми площадками Christie’s, мастер-класс по проведению аукциона, дегустация вина со специалистом торгового дома. Журналисты смогли познакомиться и пообщаться со спонсорами выставки: выпить с представителями Air Astana в модном мексиканском пабе, отобедать с Нурланом Смагуловым в Tate Britain и поужинать с сотрудниками Oracle Capital Group в элитном лондонском клубе Mosimann’s — а в рамках увлекательной программы посетить Букингемский дворец и Тауэр, покататься на лодке и экскурсионном автобусе и побывать на Бейкер-стрит, в гостях у Шерлока Холмса.

Хотелось бы, чтобы выставка картин, ставших классикой и представляющих национальное достояние, могла способствовать росту интереса к современному искусству Казахстана как на Родине, так и за рубежом, и чтобы со временем символический капитал перерос бы в финансовый, и произведения наших современников стали бы уходить с молотка как на Christie’s и Sotheby’s, так и пополнять фонды музеев и частные коллекции нашей страны.


http://www.expert.ru/printissues/kaz...0/37/vystavki/


Часовой пояс GMT +3, время: 12:00.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot