Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2013, 10:57 Язык оригинала: Русский       #29
Местный

Поблагодарили 142 раз(а) в 72 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Уже назвал - "итальянское Возрождение" и "ранненидерландская живопись".
Это периоды, а не конкретные примеры живописи. Почему Вы не хотите привести конкретные примеры?.. Вы сказали, по сути, что это было бы недостойно данного форума, но возможно, есть и другая причина: потому что Вы сами понимаете, что этюд Иванова на них не очень-то похож. Живопись была другая в те эпохи. Обнаженных людей, в т.ч. юношей, конечно до Иванова изображали сколько угодно. Все это знают. Абсолютно уверен, что и похожих поз/расположений найти можно немало. Но это будут примеры из другой живописи. Ибо говоря об этом этюде, я имею в виду не именно мальчиков и их позы/расположение, а картину в целом: гармонию людей (не просто фигур в моем восприятии - а именно людей в самом начале жизни), пейзажа, тонов и красок, перспективы, какую-то особую тонкую атмосферу. В целом, я считаю, этюд этот уникален. (Конечно, сделай из него Иванов «законченную картину», он бы скорее всего только все испортил).

Но никто, разумеется, не обязан иметь столь же высокое мнение об этом этюде, все люди разные, и восприятие у всех разное. Мне вот прерафаэлиты мало интересны. Отдельные кое-какие вещи - да. Но в целом, как направление, - мне это довольно-таки скучно и довольно искусственным представляется.

mikhael вне форума   Ответить с цитированием