Quote:
Originally Posted by fross
Насчет зависимости уровня от предмета собирания - не уверена, интересно, а есть ли какая-то статистика, должна быть у американцев, они большие любители подобных подсчетов. Хотя конечно мысль о превосходстве приятно тешит, но нет, не уверена, сноб во мне что-то притих.
|
Доказать, конечно, не могу, но интуитивное такое чувство есть.
Другое дело, что я-то имею в виду именно собирательство, коллекционерство, а не занятие, сходное с тем, как из разных путешествий привозят магнитики на холодильник "на память" (и сам, кстати, грешен). При чем здесь собирательство? Собирательство, когда предмет собирания является самоцелью, а не попутным атрибутом какой-то другой деятельности.
Quote:
Особенно вредно, мне кажется, подобное деление для тех кто продает, очень часто высокомерие отталкивает потенциальных собирателей и они конечно никогда не будут платить за собственную неуверенность. А поводов для неуверенности при покупке картин и без этого тьма. 
|
Согласен
Quote:
Понты - то есть желание похвастаться? Но это основа любого собирательства, - желание обладать тем, чего нет у других и возможность этим гордиться. А в ряду сумка-машина-картина, последняя, к сожалению, увы и ах, сейчас в умах большинства является признаком наличия лишних денег, блажью и баловством, а отнюдь не показателем культурного уровня.
|
В основе собирательства лежит нездоровый интерес к предмету собирания, а не понты. Понты - это уже следствие, а не причина.
По-моему - так
Добавлено через 8 минут
Quote:
Originally Posted by Seriy
fabosch, а вот я оглядываюсь назад и вижу, что изо-искусство собирали-заказывали-покупали-открывали новых художников отнюдь не высоколобые интеллектуалы, а купцы, торгаши, или просто люди, обладающие властью. Высоколобым всегда что-нибудь не так, а какому-нить Морозову- нравится!заверните десять! и дело идет.
|
Seriy, во-первых, "собирали-заказывали-покупали-открывали" - это все разные действия, не всегда и не для всех абсолютно доступные. Можно "открывать", но не иметь средств собирать. Поэтому Вы Морозова знаете, а тысячи других ценителей для вас остаются неизвестными.
Во-вторых, ни Морозовы, ни Щукины, ни Рябушинские и т.д. не были простыми "гостинодворцами". Это были, действительно, культурные люди. Такое занятие, как коллекционирование картин, не может быть простым капризом или прихотью, ибо и каприз и прихоть рано или поздно кончаются, и тогда никакого коллекционерства уже не будет.