Цитата:
Сообщение от Peter
Считаю наиболее правильным следующий тезис :"Настоящее Искусство всегда объективно, но всегда субъективно его восприятие."
|
Цитата:
Сообщение от Артём
Настоящее искусство должно вести нас к истине ( Богу ) и/или прославлять его и плоды его труда.
|
Цитата:
Сообщение от Черномашенцев Владимир
Для меня искусством является то, что я ни при каких условиях не смогу повторить сам.
Даже если буду учиться сто лет, даже если мне выдать самое совершенное оборудование и инструменты, даже если мне предложить любые миллионы и миллиарды.
|
Цитата:
Сообщение от Черномашенцев Владимир
Искусство - штука априори субъективная! ...Субъективное с разных сторон...
|
Если искусство совершенно субъективно, ничто не мешает вам словить рыжего таракана и объявить его произведением искусства. Даже не обязательно перед этим раскрашивать его и перевязывать розовой паутинкой - достаточно вИдения и творческой воли художника. (Но если ваш художественный темперамент все же потребует покрыть объект синим кобальтом и назвать его "Синяя птица", интрига будет только круче.)
Конечно, поборники объективности искусства поставят под сомнение шедевральность вашего творения. Что ж, продемонстрировать скептикам объективный художественный статус животины не составит труда: достаточно проэкспонировать ее в галерее. И уж вовсе свинцовым доводом станет продажа насекомого в качестве художественного объекта. Ибо право объективного суждения о художественных ценностях сегодня принадлежит только глобальному арт-рынку: если ваш арт-таракан ушел дороже акулы Херста или картины Дали, ваше славное имя бриллиантами выложат на скрижалях истории искусств. (Вам не удался этот фокус? Значит вы бездарь, и в искусстве вам делать нечего.

)
Документирование обстоятельств поимки и генетическая экспертиза вашего артефакта обеспечат его уникальность и оградят от подделок. Разумеется, приложенный вами к рыжему посланнику мезозоя концепт будет настолько сложен, оригинален и глубок (а чем вы, собственно, хуже Метерлинка с его исполненными мистицизма сочинениями о таких божьих тварях, как термиты, муравьи и пчелы?), что a) Владимир Черномашенцев признает, что никогда не сможет создать что-то подобное, и б) подвигнет прочих участников этого топика к божественной трансценденции. И тогда всем придется признать: перед нами тараканище, субъективное, объективное и всякое прочее художественное значение коего незыблемо и бесспорно.
И лепо будет - для вящей продуктивности будущих бесед о сущности искусства - взять пресловутого таракана в качестве эталонной модели, идеально репрезентующей искомую сущность. А также хором исполнить испанский гимн, эту модель прославляющий -
La Cucaracha (Таракан).