Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Vladimir
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

модернизация в годы войны

Запись от Vladimir размещена 10.05.2011 в 00:45

По «России-К» увидел репортаж с выставки трофейной техники, сделанный вскоре после войны. Рядом с «тиграми» и «мессерами» стояли знакомые иномарки - грузовики «Шкода», автобусы «Рено», «Мерседесы». Они процветают, а ЗИЛа нет. Удивило, что про вражескую технику закадровый текст был вполне уважительный. В технике брали все самое лучшее. Интересно, что наши новаторские «катюши», монтировались на полноприводные американские «Студебеккеры».

Модернизацию в войну провели мгновенно и эффективно. Вспомнился фрагмент из рассказов художника Владимира Немухина, как быстро и слаженно перестраивалась наша промышленность в годы войны:

Всю войну я проработал на военных заводах. Довольно быстро в Москве ввели продуктовые карточки и работать было просто необходимо. Сестра матери помогла мне устроиться на Электромеханический завод имени Владимира Ильича (бывший завод Михельсона, где в Ленина стреляла Фани Каплан). Мой завод быстро перестроили для военных нужд и стали точить бомбы и снаряды. Тогда мне еще не было шестнадцати, меня взяли на работу пятнадцать лет, так договорилась моя тетка. Меня направили учиться на токаря-универсала. Это подразумевало необходимость овладеть несколькими специальностями: токаря, фрезеровщика и строгальщика. Воспоминания, конечно, не простые. Почему-то отчетливо всплывают в памяти события 16 октября 1941 года (накануне Государственный комитет обороны выпустил постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы»): власти ждали, что немцы вот-вот войдут в город, предприятия и объекты инфраструктуры были уже заминированы, и населению бесплатно раздавали продовольствие. Отдавали все, что было в магазинах, колбасу, масло, крупу. Ведь фашисты стояли уже у Филей. Завод наш тем временем должны были эвакуировать в Казань. Но сестра матери сказала – туда не поедем. С ней кто-то доверительно поделился, что немцев от Москвы обязательно должны отогнать. Так мы в эвакуацию и не поехали. Да и мать сама не хотела. Остались в Москве.

От отца известий к тому времени уже не было: жив ли он или уже нет. Весточек не было очень долго. Решено было потихоньку продавать отцовские вещи – сапоги, френч (по статусу положено было носить – все-таки заведующий в магазине). Тишинский рынок рядом, начал потихоньку туда все сносить. Там же я и прочитал объявление, что набираются люди на завод приборостроения в Среднем Тишинском переулке. Пошел, устроился и всю войну я на том предприятии проработал. Поначалу делал шомпольную гранату, а потом запалы для «лимонок» - до сих пор прекрасно помню устройство того примитивного запала. Но уже вскоре завод перепрофилировался на выпуск приборов для самолетов. Привезли и смонтировали новое оборудование: швейцарское и американское. Пришли «варнео», «цинцинатти» – серьезные автоматические станки. Уже в конце 1942 года завод стал работать как завод авиационного приборостроения. Никаких больше примитивных боеприпасов. До сих пор поражаюсь, насколько же серьезной была организация дела в годы войны.

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 2499 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

Часовой пояс GMT +3, время: 18:08.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх