Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Vladimir

Оценить эту запись

Как блокчейн изменит рынок искусства. Наши Нью-Васюки

Запись от Vladimir размещена 28.08.2017 в 12:36

Победа блокчейна наступит она ровно в тот момент, когда практическую выгоду от новой технологии почувствуют не организации (галереи с аукционами), а обычные граждане. Вспомните, как быстро и бесповоротно вошло в нашу жизнь то же «Яндекс. Такси». А сколько поначалу было недовольных! Таксопарки старой формации, водители, привыкшие жить по-старому, «бомбилы» в аэропортах и другие. А чем в итоге все закончилось? Прогресс победил. Клиенты проголосовали рублем: выбрали то, что им дешевле и удобнее. И рынок мигом перестроился под новые правила.

Вот и с арт-рынком изменения, скорее всего, произойдут по той же схеме. Когда покупатели увидят в блокчейне реальный комфорт и безопасность, то дальше под них подстроятся все — и галереи, и аукционы, и дилеры.


Тезисно о возможных областях применения блокчейн в будущем на арт-рынке.

1. Прозрачное формирование провенанса. Блокчейн по своей природе подходит не только для мониторинга сделок, но и для фиксации всей истории бытования работы. В базу данных (блокчейн) может заноситься подтвержденная информация об участии в выставках, каталогах, публикациях и пр. То есть эта технология хорошо подходит для автоматического ведения провенанса, влияющего на дальнейшую инвестиционную судьбу предмета.

2. «Виртуальный нотариат». Подтверждение решений в отношении собственности и различных прав через блокчейн — это потенциально куда более надежная технология, чем записи в бумажных журналах нотариусов. И более прозрачная. Все-таки нотариус — человек из плоти и крови, а потому уязвим для соблазнов и принуждения. О своих действиях нотариус-человек не обязан докладывать другим нотариусам, нет надежных инструментов контроля. А в блокчейне ничего не скроешь и задним числом записей не изменишь. Ну и, конечно, все должно стать удобнее и дешевле. С «виртуальным нотариатом» художникам, в частности, станет проще отдавать произведения на выставки или хранение, избегая в дальнейшем эксцессов с возвратом работ, их незаконной продажей и любой затратной юридической волокиты. Зашел на сайт, оформил передачу картин, указал сроки и условия их возврата, информация легла в блок блокчейна, и дальше живи себе спокойно. Денег услуга станет стоить символических, а сделать все можно будет не выходя из дома.

3. «Цифровой регистратор» авторских прав. Художник может сделать фото или видео произведения, зафиксировать время события и зарегистрировать в блокчейне авторское право и право собственности на свою работу. В дальнейшем это поможет следить за перепродажей и случаями воспроизведения/публикации произведения. Кроме того, «цифровой регистратор» — это еще и способ зафиксировать приоритет новаторских идей в искусстве. По аналогии с авторским правом и патентованием.

4. Гарантия подлинности через «умные метки» и «синтетическую ДНК». Суть в том, что авторизованные художником произведения (например, законченные вещи в мастерской) могут маркироваться высокотехнологичным способом, а данные о метке подлинности записываются в блокчейн и будут следовать за картиной на протяжении всей ее жизни.

5. Контроль за аутентичностью и тиражом цифрового медиаискусства. Как обеспечить доверие покупателя при перепродаже цифрового видео? Как гарантировать соблюдение тиража, уникальность и подлинность? Как проследить, что с проданного и переданного по сети файла злоумышленники не налепят копий? Возможный ответ на эти вопросы — привязка оригиналов медиаискусства к реестру-блокчейну. Решение вопроса о доверии потенциально приведет к увеличению числа коллекционеров и росту рынка актуального медиаискусства, которое сегодня покупают лишь самые смелые собиратели.

6. Регистрация и быстрая проверка экспертных заключений. Многие знают, что сейчас мы проверяем подлинность экспертных заключений поступающих на торги картин вручную: звоним и спрашиваем, действительно ли выдавалась ли бумага о подлинности с таким-то номером и датой. Не том конце тоже ищут, проверяют, тоже всё не быстро. В общем, каждый раз происходит необходимая, но неэффективная трата времени и сил. С появлением защищенного электронного реестра экспертных заключений процесс проверки можно здорово оптимизировать.

7. «Умные контракты» между покупателем предметов искусства и продавцом. Бывает как: в Интернете люди договорились, деньги перечислены, а картина адресату не отправлена. Или наоборот: картину отправили, а денег нет. А по уму должно быть так: покупатель с продавцом заключают сделку (например, через форму на сайте ARTinvestment.RU), решение о покупке автоматически регистрируется в блокчейне, система видит, что деньги у покупателя есть, но продавец получает их автоматически только тогда, когда сработало оповещение о доставке картины покупателю. Это может быть уведомление от транспортной компании или еще какая-то форма подтверждения выполнения условий контракта. Раньше контролировать выполнение контрактов поручали банкам (через аккредитив) или другим посредникам (например, аукционным домам). Но в будущем с этим вопросом вполне справится блокчейн и «умные контракты».

8. «Умные контракты», интегрированные в онлайн-аукционы. По окончании торгов автоматически могут срабатывать несколько условий: списываться оплата с победителя, начисляться комиссия аукциону и другие отчисления, проводиться деньги продавцу после подтверждения о доставке. «Умный контракт» по окончании торгов может автоматически пригласить на доставку транспортную компанию, проинформировать все заинтересованные стороны. И все это само, автоматически, закрывая массу рутинных операций. Кроме того, с «умными контрактами» аукционы будут лучше защищены от хулиганства (злонамеренных ставок) и отказов в выкупе выигранных лотов.

9. Автоматическая оплата налогов и других отчислений, предусмотренных законодательством. Блокчейн позволяет эффективно вести мониторинг движения картин на публичном рынке, да и вообще все эпизоды смены их владельцев. Ну а дальше в ход может вступать хорошо знакомый нам «смарт-контракт»: прошла продажа — сразу автоматически начислился налог, платежи по droit de suite и пр.

10. Секьюритизация арт-рынка. Речь идет в первую очередь о выпуске разных деривативов (например, арт-акций), обеспеченных реальными произведениями искусства. Эта идея будоражит сегодня многих. Но как раз о ней я упоминаю без особого энтузиазма, потому что причины прежних неудач арт-бирж были отнюдь не технологические. Впрочем сегодня по-прежнему кто-то (обычно финансисты и инвесторы, далекие от искусства) верит, что можно «поделить» шедевры на акции и торговать ими на арт-биржах. При этом отрицая собственническую и эгоистичную природу настоящего коллекционера, которая является истинной пружиной рынка искусства.

Чтобы представить себе масштаб последствий, давайте включим фантазию и представим, как может выглядеть аукцион искусства в будущем? Рассказываю.

Допустим, покупатель во Владивостоке решил продать картину Бориса Григорьева. Экспертизы у картины нет. Владелец делает фотографию (или 3D-фото, как угодно), вносит данные по форме (размер и пр.) и регистрирует заявку на продажу в блокчейне (например, на сайте ARTinvestment.RU). Информация о продаваемой картине быстро поступает на удаленную торговую площадку (аукцион) в открытый доступ. Одновременно автоматически со сдатчиком на площадке заключается «умный контракт» со стандартным набором условий. В обозначенный срок аукцион заканчивается. Допустим, выигрывает покупатель из Москвы, у которого, согласно данным из блокчейна, точно есть деньги на эту покупку. Тогда по окончании торгов срабатывает «умный контракт» вида «оплата после экспертизы». По его условиям, информация о картине автоматически поступает в транспортную компанию и в экспертную организацию, где ее ставят в очередь и начинают ждать. Картина едет в Москву, экспертиза дает «добро». Запись об этом тут же поступает в блокчейн, и в этот момент продавец получает деньги. Сделка завершена, и «умный контракт» санкционирует оплату комиссии аукциону. Причем конкуренция и сокращение издержек посредника позволит уменьшить комиссионный сбор с покупателя с нынешних 15 % до, например, 3 %. Еще одна приятная новость для покупателя.

Пусть сегодня это звучит как Нью-Васюки. Но, согласитесь, прежних потенциальных возможностей злоупотреблений в схеме практически нет. Участники зарабатывают только в тот момент, когда все условия сделки выполнены.

А теперь несколько причин, которые будут мешать быстрому внедрению блокчейна на арт-рынке:

1. Историческая инерция ряда участников рынка. Например, можно сколько угодно долго объяснять, что доступ к единой базе экспертных заключений — это всеобщее благо для рынка. Но если сами эксперты против (а это мы видели собственными глазами), то быстро ничего не сдвинется. Или можно долго убеждать в пользе чипирования и паспортизации культурных ценностей, но если коллекционеры против, то заставить не получится. Крупные сделки еще долгие годы будут заключаться в тихих местах, чтобы, боже упаси, никаких лишних глаз. А уж в Интернете — ни за что. Да что там в Интернете… В наши дни существуют участники рынка, которые не то что в Интернете ничего не показывают, а даже счетов в банках не держат. Чтобы ни в какую базу данных не попасть и чтоб никакие нити с официальной системой не связывали. Нужно признать, что искусство сегодня остается редким активом, который не требуется регистрировать (в отличие от недвижимости, акций, долей и пр.) и вообще как-то обнародовать. И не все участники рынка искусства захотят, чтобы в этот закрытый мир понимающих в жизни людей влезали юные умники со своим блокчейном.

2. Низкое доверие к государству. Как люди рассуждают? Сегодня тебя заманивают какой-нибудь полезной паспортизацией, «умными метками» и «виртуальным нотариатом», призывают всячески «выйти из тени», а завтра — «берут на карандаш» и вкатывают всем особо доверчивым «налог на роскошь». Причем взимаемый потенциально тоже по схеме «умного контракта» — так, чтобы вообще не было шансов успешно оспорить что-либо в суде. Возможно такое? Да запросто.

3. Риски обезличенного правосудия, проблема разрешения споров. Одним из главных преимуществ внедрения блокчейн-технологий считается способность снизить или исключить «человеческий фактор». Но любой алгоритм не застрахован от сбоев. Всего не предусмотришь. Ошибся, деньги перечислил не на тот кошелек или еще что. Потенциально все равно будут возникать ситуации, когда контрагентам потребуется восстановить справедливость традиционным способом — рассудить по-человечески, а не просто в рамках бездушного «умного контракта». И как эти вопросы будут решаться в системах без живого человека — пока не понятно.

Полная версия статьи - на ARTinvestment.ru

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 667 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 















Часовой пояс GMT +3, время: 18:23.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot