Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Gnesterov

Оценить эту запись

БЕЛОРУССКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Запись от Gnesterov размещена 29.10.2023 в 16:34
Обновил(-а) Gnesterov 11.11.2023 в 17:56

Министерством культуры было объявлено двухнедельное обсуждение
(с 12 сентября по 1 октября 2023 года)
концепции развития национального культурного пространства
во всех сферах жизни общества на 2024 – 2026 годы





БЕЛОРУССКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО






Выражение «национальное культурное пространство», на мой взгляд, сужает и ограничивает понятие культурного пространства этнографическими рамками.
Наука тоже является феноменом культуры, но развиваться только в национальных рамках она принципиально не может и никогда не могла. Наука и все виды искусства находятся не только в тесной взаимосвязи между собой, но и с культурой всего мира с древнейших времен.
Конечно, проблема национального своеобразия существовала и будет существовать, но, как показывают последние события, сегодня противопоставление, враждебность и конкуренция наций друг с другом несет с собой не только значительные локальные угрозы, но и вполне реальную угрозу уничтожения и культуры, и самой жизни на земле.
Различие между мужчиной и женщиной, между ребенком и взрослым, больным и здоровым, людьми разных профессий, между социальными группами и национальностями, - нормально и неизбежно. Без этих различий ни одно общество существовать не может. Споры о том, какая из групп лучше или ценнее для общества – смешны и нелепы, - все нужны и нуждаются в поддержке государства.
То же самое относится и к попыткам национальных групп в многонациональном государстве присвоить себе особый статус независимо от своих заслуг и вклада в общество. Но так, как здоровое и процветающее общество может быть построено только опираясь на талант, честность и трудолюбие, то любой выбор, не опирающийся на эти качества, не только не принесет пользы государству в целом, но вред и самой претендующей на доминирование национальной группе.
В современном многонациональном государстве очень важна здоровая моральная атмосфера уважения и сотрудничества между всеми его членами; анархическое же состояние и борьба друг с другом нужна только враждебным государствам, желающим получить выгоду от нашей слабости (в реальности же эта польза мнимая – лучше иметь доброжелательных благополучных соседей, чем ослабленных, нуждающихся в помощи и озлобленных).
Противопоставление, а не сотрудничество социальных слоев, также не идет на пользу государству. Исторически сложившееся в прошлом веке в СССР противостояние народа и интеллигенции принесло немало вреда нашему обществу, значительно снизив уровень общей культуры.
В споре, что первичней (важней, главней, лучше) яйцо или курица, столько же смысла, как в споре, кто главней, народ или тонкий слой творческой интеллигенции. В обоих случаях это единство, без которого целое не может существовать. Народ порождает выдающихся деятелей культуры, обладающих проницательным умом, талантом, а также способностью видеть и решать проблемы во всех областях жизни. Талант же, не продуктивен без поддержки общества, которое, в свою очередь, останавливается без него в своем развитии.
Язык культуры любого общества намного шире, чем принято считать. Он выражается и красочным языком живописи, пластикой скульптуры, балета и архитектуры, в манере одеваться современников и историческом костюме, в звуках музыки и человеческого голоса, и даже в прическах и выражении наших глаз во время общения. Конечно, сюда входят голоса поэта и литератора, публициста и историка, ученого и философа.
Язык, на котором мы говорим и думаем, на котором нам доступна мировая культура и возможность широкого обмена знаниями и мнениями, чрезвычайно важен. Я говорю о русском языке, фактически сегодня он является языком общения и культуры в нашей стране.
В Беларуси много сделано для развития, изучения и популяризации исторического белорусского языка. Знание родного и других языков трудно переоценить. Богатство оттенков смысла и этимологических нюансов слова вносят вклад не только в культуру нашего мышления и родственных славянских стран, но во всю языковую культуру мира.
Тем не менее, попытки свести культурную самобытность общества только к языку и ввести одноязычие принудительно административными методами не были приняты обществом. Жизнь показывает, что насилие в культурной сфере губительно для государства.
В мире существует множество самобытных и культурных государств, говорящих на английском, испанском, французском и др. языках. Самобытность и неповторимость Беларуси нисколько не умаляется от того, что только небольшая часть жителей говорит на историческом языке.
Когда гражданин страны, работающий в области культуры, имеющий не славянскую внешность или фамилию, начинает из конъюнктурных соображений говорить демонстративно только на исторической мове, то, к сожалению, это не увеличивает, а снижает уровень культуры в стране. Не менее вредны и аморальны попытки людей, принадлежащих к этническому большинству получить преимущество над более талантливыми конкурентами.
Но культуру нельзя свести только к вопросам филологии и языка. Большой проблемой является исторически сложившееся на территории бывшего СССР недоброжелательное отношение к яркой индивидуальности, личности, выделяющейся из общего ряда и не похожей на других. А ведь неизбежные трудности и кризисы, постоянно возникающие перед нами, принципиально не могут решаться общепринятыми, стандартными методами.
Большие открытия в науке делаются неординарной личностью, нарушающей привычный, стереотипный подход, и как правило, вначале негативно встречаются даже цивилизованной частью общества. Спасение ранее неизлечимых больных старыми методами невозможно, для этого нужно пойти против стереотипов коллектива. Искусство также решает важнейшие проблемы нашей жизни. Качество живописи, музыки, поэзии, литературы и т.д. зависит и здесь от неординарной личности автора.
История, не только наша, но и всемирная, показывает, что каждое десятилетие меняются общественные настроения, стили искусства, задачи, стоящие перед обществом и способы их решения. Иногда эти изменения кардинальны. Автоматизм, старые привычки и навыки, в таких ситуациях не только не срабатывают, но являются тормозом и опасным препятствием на нашем пути вперед. Здесь очень высока роль искусства, указывающего новое направление во всех областях человеческой деятельности.
Нужно особо отметить, что эту роль принципиально не может выполнить популярное, массовое, «народное» и общепринятое искусство, - путь вперед открывается только интуиции чувственного, целостного и нестандартного мышления, присущего очень немногим творческим единицам. Это искусство лабораторно, доступно и понятно не многим, также, как формулы новых открытий в науке, вначале не доступны даже широкому кругу ученых, а лишь очень узкому кругу посвященных.
Ученый, художник, поэт и т.д. этого типа, не должен думать о мнении окружающих, начальстве и конъюнктуре; он должен быть честен перед собой, истиной и голосом совести.
Конечно, будет неправильно заставлять широкие массы, народ постигать и оценивать экспериментальную науку и искусство будущего, а тем более осуждать их за непонимание. Они должны получать от государства то, что им нравится, то, что они понимают и одобряют, то есть масскультуру и поп-искусство. Придет время, когда экспериментальное искусство и культура будет понято и по достоинству оценено народом, станет массовым и популярным, это означает, что где-то рядом, не видимые и не распознанные обществом, вновь трудятся незаметные творцы нового будущего.
Как правило, эти люди, идущие против течения, подготовившие и сделавшие возможной нашу жизнь, живут без поддержки очень трудной жизнью. Многие не доживают до своего признания. А если учесть, что вся культура, которой мы с вами пользуемся, с незапамятных времен, была создана именно ими, то поймем всю степень нашей неблагодарности, несправедливости и неблагоразумия к первопроходцам и экспериментаторам.
Особенно в трудные и переломные минуты, мы должны понять, что без активной, свободной деятельности творческой лаборатории, сделать будущее приемлемым, - невозможно.
Если общество хочет блага и процветания для себя, оно должно уважать, ценить и доверять собственной творческой элите и, для начала, высоко оплатить ее труд.



Григорий Нестеров 29.10.2023





Культура, наука и мораль https://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=364261

Роль культуры и искусства в жизни общества https://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=364241

Скупой платит дважды https://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=362491

Часы истории. Ритмы мировой культуры
Accent Graphics, Ottawa, 2016 https://vk.com/doc790580877_66157159...xnIQARgETxsaN0

Группа Мир Культуры - World of Culture https://www.facebook.com/groups/321408011981360/
Размещено в Без категории
Просмотров 727 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 05:34.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot