Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Gnesterov

Оценить эту запись

РОЛЬ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Запись от Gnesterov размещена 08.10.2023 в 18:24
Обновил(-а) Gnesterov 15.10.2023 в 18:40

(Размышления к конференции Академии наук Беларуси)


РОЛЬ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА






Во многих странах мира, в том числе и Беларуси, на первое место ставится благосостояние и благополучие народа, то есть общества в целом.
Для решения этой проблемы, как первоочередные выходят вопросы экономики, строительства, здравоохранения, науки, образования, обороны и общей культуры.
Это, бесспорно, и совершенно очевидно, но заботясь о народном благе, мы сделаем ошибку преуменьшая роль личности, без которой эти цели не могут быть качественно разрешены.
Осознание того факта, что все в государстве делается для народа, для коллектива, для всех его членов от мала до велика, очень важно и не подвергается сомнению, но, особенно на постсоветском пространстве есть большая опасность противопоставления коллектива и недооценка роли отдельной личности.
Известно, что любой коллектив состоит из отдельных, конкретных людей, и пренебрежение к личности неизбежно отражается на качестве всего общества.
Фраза знаменитого советского поэта – «Единица - вздор, единица - ноль» в полемической форме заострила это положение и подвела черту под неизбежным перекосом, вызванным историческим временем.
Но, сегодня, все более и более становится понятным, что общество не стоит на месте, а все процессы, происходящие в нем, имеют циклический, волновой характер, и то, что было важно и нужно ранее, становится теперь не только не нужным, но тормозом и препятствием на нашем пути вперед.
Если ранее для становления нового общества ставился акцент на доминировании рабочих и крестьян над сравнительно небольшим слоем интеллигенции и, тем самым было сделано то, что иначе не могло быть создано, то, в наше время продолжение старой политики будет не только не полезно, но и губительно для государства.
Сегодня, во время опасного противостояния Запада и Востока, было бы правильно критически отнестись к ошибкам прошлого, не становясь на узко партийную точку зрения, беспристрастно и по возможности объективно, не приписывая все достоинства только себе, а недостатки – противнику.
Наши несомненные достоинства – социальность и понятие общественного блага, а недостатки – недооценка интеллектуального и творческого труда, исторически сложившаяся враждебность к необычной, яркой и талантливой личности, рассматриваемой в виде своего рода «белой вороны» общества.
Достоинства коллективного Запада – напротив, - высокая оценка сильной, яркой, творческой и инициативной личности, выражающаяся как в общественном престиже, так и высокой материальной оплате их труда, а недостатки – вседозволенность, асоциальность и аморальность отдельных коллективов и личностей, преследующих свои узко эгоистические цели, часто идущих вразрез с интересами общества и государства.
Время показало, что неуважение к людям интеллектуального труда, недооценка, презрение, а то и прямое объявление их врагами народа, в свою очередь, привело к внутреннему отчуждению значительной части наиболее творческой интеллигенции от общества и руководства стран, некогда входивших в СССР.
Известно, что побуждать людей действовать определенным образом можно как при помощи кнута, так и пряника. При этом, для поощрения творческой работы наиболее эффективен принцип пряника.
В странах запада, этот «пряник» значительно толще. Человек слаб, он идет туда, где лучше. Эмиграция творческих людей, не только усилилась, но превратилась в последнее время в массовое бегство. Мы еще недостаточно осознаем, что отток из страны особо одаренных людей, обескровливает нас, это подлинное бедствие. Тем более, что, в большинстве своем, уезжают люди, не только не симпатизирующие нашей стране, но обиженные и враждебно настроенные. Возможно, без этих убежденных, одаренных и страстных врагов не было бы ни холодной войны, ни вооруженного противостояния между нашими странами, или, по крайней мере, оно протекало бы намного мягче.
Прошлого не вернуть, но исправить ситуацию не только можно, но и необходимо.
Намного дешевле превратить оставшихся в нашей стране интеллектуалов из потенциальных врагов в надежных и преданных друзей, тем самым предотвратив колоссальные траты на вооружение, разрушение от военных действий инфраструктуры и гибель людей.
Необходимо не только финансировать работников интеллектуального труда не меньше, чем остальную часть общества, но активную творческую часть, создающую новые идеи и технологии, финансировать больше, чем на Западе, что позволит создать поток талантливых людей (не только эмигрантов) для работы с нами и на нас.
И это не прожектерство, не маниловщина, ведь людей, создающих новое, совершающих открытия, выдвигающих новые идеи и новые технологии, совсем не много, буквально единицы в каждых областях человеческой деятельности.
Но эти творческие единицы, не могут существовать в вакууме. Для их нормальной работы необходимо создавать творческую атмосферу, творческое окружение, таким же образом высоко финансируя наиболее талантливых представителей всех видов искусства.
Сегодня, во всем мире, все больше и больше благосостояние государств и народов зависят не от ручного труда, а от роста культуры и новых научных технологий. Теперь мы видим, что немногочисленная творческая элита, активно работающая на общество и составляющие ее единицы, далеко не «ноль» и не «вздор», как говорилось ранее.
Элита, работающая на общество, не предмет конфронтации и разделения, а напротив, в идеале, образец самоотверженного служения и сотрудничества, объект народной гордости.
Я не предлагаю отказываться от нынешней практики государства в области культурной политики, ориентированной на широкую народную массу и средний уровень интеллектуальных и духовных способностей. В этой аудитории, по всей видимости, роль государства в области агитации, цензуры и пропаганды должна оставаться прежней. Но к жизни творческой элиты, так необходимой для процветания общества и государства, должен быть применен совершенно другой принцип. Тут не годится массовый и усредненный подход, выработанный при создании союзов художников, писателей, архитекторов, композиторов, ученых и т.д.
Возможно, чтобы как-то уменьшить остроту проблемы, создать что-то вроде особой экономической и интеллектуальной зоны для этого немногочисленного слоя особо одаренных людей?
Общество не может, да и не должно разбираться в тонкостях построения сложных научных проблем, ими должны заниматься специалисты. Сначала государство и люди получат от них пользу, а только в последствии, некоторые идеи могут дойти до сознания многих граждан страны.
То же самое относится к искусству. Оно должно обращаться не столько к людям, народу, большинству, сколько к своему внутреннему чувству, к совести и чести. Высокое искусство по сути своей элитарно, обращается к немногим избранным и только в последствии входит в народное сознание, создавая предпосылки подлинного процветания государства.



Григорий Нестеров 03.10. 2023




«Интеллектуальная культура Беларуси: гуманитарная безопасность
в условиях глобальных вызовов»



Цель конференции состоит в выявлении роли и места интеллектуальной культуры в обеспечении гуманитарной безопасности и устойчивого развития Республики Беларусь, раскрытии путей, механизмов и форм укрепления духовной, культурной и гуманитарной безопасности общества, позволяющих своевременно находить адекватные и креативные ориентиры в условиях турбулентной социальной динамики современности; обсуждении рисков и угроз устойчивому развитию и способов их купирования и минимизации.


Институт философии Национальной академии наук Беларуси
16–17 ноября 2023 г.



Культура, наука и мораль https://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=364261

Скупой платит дважды https://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=362491

"Часы истории. Ритмы мировой культуры"
Accent Graphics, Ottawa, 2016 https://vk.com/wall790580877_19

Группа Мир Культуры - World of Culture https://www.facebook.com/groups/321408011981360/
Размещено в Без категории
Просмотров 837 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 




Часовой пояс GMT +3, время: 16:51.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot