Беседа Олега Кузнецова с Андреем Владимировичем Васнецовым.
Андрей Васнецов, академик академии художеств россии, профессор, лауреат государственной премии, народный художник СССР и России: "реализм - это воплощенная в художественных образах гармония между материальным и духовным" "земной свой путь пройдя наполовину, я очутился в сумрачном лесу". Эти слова данте очень точно отражают состояние многих художников, которым сейчас лет по тридцать-тридцать пять. Я отношусь к этому поколению. Разрушены идеалы, которыми мы жили. Происходит глумление над святынями русской культуры. Если раньше было важно, какие по качеству работы стоят у тебя в мастерской, то теперь успех художника измеряется количеством долларов, за которые он их продает. Да, хорошие картины стоят дорого. Но хорошими сейчас считаются работы, нагло кричащие о себе, бесцеремонно пропагандирующие чуждые нам эстетические идеалы. Каждая такая работа словно бы вопит: "купи меня!" недавно, проходя по залам цдх, я увидел картину известного российского художника, кощунственно изображающую богородицу. Мне стало буквально физически плохо. Думаю, что автора, чье имя я не хочу называть, покарает за это бог. Увидев еще одну подобную работу (на сей раз художника из грузии), я ушел с выставки с чувством омерзения.
- Вот тут молодой человек духовностью интересуется. Поговорите с ним об этой тонкой материи, - шутливо сказал Бугаков вошедшему в мастерскую Васнецову.
- Андрей Владимирович, расскажите о своей жизни, - задал я вопрос, который никогда ранее не задавал ему.
- Родился я в 1924 году в москве в семье профессора московского университета Владимира Викторовича Васнецова. Моя мать окончила высшие женские курсы, была учительницей. Дед, Виктор Михайлович Васнецов, - знаменитый русский художник. Был у меня еще брат Юра. Он погиб в 1941 году в боях на окраине города калинина.
Читать дальше...
- Какие самые яркие впечатления остались у вас от детства?
- Москва моего детства - это город с булыжными мостовыми, фонарями, недавно переделанными в электрические, с извозчиками и пролетками на красных колесах, с трамваем "аннушка". Самой большой достопримечательностью для меня был дом деда в Троицком переулке с его деревянной архитектурой, картинами, изображающими фантастический мир древних сказок, с его особым теплом живших здесь моих предков. И третьяковскую галерею я воспринимал как продолжение этого дома. Я рос, стал рисовать. Однажды нарисовал картину "витязь на распутье" по сюжету деда. Михаил Васильевич Нестеров, который ее случайно увидел, очень смеялся. Но смеялся одобрительно. Позже я учился в изостудии в Харитоньевском, где меня учили акварели. Поскольку "аква" - это вода, то учили, что все должно быть мокро, все должно растекаться. И у нас все текло и растекалось, что приводило меня в отчаяние. Наверное, с тех пор я ощущаю интуитивное отвращение ко всякого рода внешним приемам.
- Ваше художественное образование прервала война?
- с 1942 по 1945 год я находился в действующей армии и прошел путь, большей частью пешком, от Орла и Курска до Кенигсберга. Был рядовым, потом сержантом, комсоргом батальона.
- Дало ли вам пребывание на войне что-либо как художнику?
- я считаю, что да. Прежде всего, это время укрепило во мне то органическое чувство Родины, которое было привито мне с детства. А это, по-моему, чрезвычайно важно для художника, безразлично, пишет ли он цветы или исторические картины.
- А после войны?
- после демобилизации я поступил на факультет монументальной живописи московского института прикладного и декоративного искусства и там некоторое время учился у Андрея Дмитриевича Гончарова. Гончаров привил мне понимание необходимости в живописи совершенства формы, цвета, объема, пространства, ритма. Все эти не очень модные тогда понятия я воспринимал не как формальные приемы, а как условие создания действительно правдивых художественных образов. А еще мне посчастливилось учиться у Александра Александровича Дейнеки...
- Тогда к вам и пришла известность?
- я участвовал в молодежных выставках на Кузнецком мосту. Работы "хирурги", "натюрморт с черной курицей" и другие имели определенный резонанс, причем с неожиданным для меня оттенком скандала. Достаточно признанный как архитектурный художник, вплоть до восьмидесятых годов я ощущал некоторую настороженность по отношению к моей станковой живописи.
- А как вы относитесь к основным направлениям в современном искусстве - у нас и на западе?
- один умный человек сказал, что направления в искусстве - это прибежище посредственности. Действительно, любой "изм", как его ни назови, поп-арт, сюрреализм, соцреализм и т.Д. И т.П., Сам по себе не существует. Дело в личности, в таланте, профессиональной честности художника, имя которого мы отождествляем с тем или иным
направлением в искусстве. А становиться в "хвост очереди", сбиваться в однородную толпу, в лучшем случае смешно, а в худшем - трагично.
- Чем современное искусство отличается от того, которое "делалось" художниками - членами сх ссср? - с моей точки зрения, ничем. Или очень малым. Как может суть искусства за несколько лет полностью измениться? это невозможно. Тут много игры, спекуляций, в том числе о "художниках сх СССР". Если говорить по существу, то происходит смена мод, манер и так далее, что сути профессионального искусства не меняет. Конечно, свобода творчества - необходимое условие существования культуры, но сама по себе эта свобода не гарантирует расцвета искусства.
- Расскажите, пожалуйста, о том, как произошло ваше "отрешение от должности" председателя правления в связи с развалом союза художников СССР.
- После распада союза ССР союз художников СССР юридически перестал существовать. Его правопреемниками, сх РСФСР и других республик, были приняты усилия по созданию международной конфедерации союзов художников. После роспуска сх СССР я подал в отставку. А международную конфедерацию союзов художников возглавляет в качестве ее президента Валентин Михайлович Сидоров, и дай ему Бог всяческих успехов на этом трудном пути.
- Верите ли вы в Бога, ходите ли в церковь, в какую? как относитесь к богохульству в искусстве?
- безусловно верю. Но грешен, в церкви бываю редко. К богохульству отношусь одинаково отрицательно, где бы оно ни проявлялось - в искусстве, в быту или где-либо еще. В какую хожу церковь? в ту, что попадается на пути. В каждой церкви есть благодать...
- Нравится ли вам нынешнее время?
- время есть время. Оно просто существует, а нравится оно кому-либо или нет, на время это не влияет. Это не фатализм, просто констатация факта. Мы живем в сложное время, но чем оно труднее для нас, современников, тем интереснее будет для будущих исследователей нашей истории. Для художника времена всегда одинаковы... А вы думаете, раньше было лучше, когда нас "царь никита" на выставке дурными словами обзывал, из союза исключал? но мы и наше искусство пережили его и, надеюсь, еще многих подобных переживем.
- Должна ли в искусстве присутствовать нравственность и в какой мере? - это сложный вопрос. Проблемы нравственности касаются художника, поскольку он тоже человек. Но не более. Претензии на нравоучительство бесполезны. Нравоучительные картинки никогда еще не делали общество более нравственным. Например, Хогарт, Федотов - эти художники в разных странах пытались усовершенствовать общество. Ну и что, получилось у них? но вопрос о нравственности в искусстве имеет и другой смысл. Это отношение художника к своему ремеслу, сознание им того, что неверно положенный мазок, любая профессиональная неточность есть нравственный проступок. Безнравственна также измена искусству ради коммерческого успеха. Вспомните "портрет" Гоголя, где с поразительной силой показано, что такая измена не только безнравственна, но и гибельна для художника.
- Ваше отношение к "экспорту" западных видеообразов в нашу страну (компьютерные игры, мультфильмы, фильмы с насилием)? - насколько я понимаю, речь идет о так называемой массовой культуре. Что с ней делать? запреты тут бесполезны. Я думаю, что нашему обществу придется пережить эту болезнь. Единственное противоядие - это создание искусства, альтернативного массовой культуре. При всем непонимании, коммерческом неуспехе и даже гонениях нужно проявлять в этом твердость.
- Что вы можете пожелать молодым художникам, придерживающимся традиционных ценностей в искусстве? - желаю им всяческих успехов. Но хочется уточнить: эти ценности должны быть истинными ценностями. Опора на высокие традиции достойна уважения. Но не надо забывать, что мы живем в другом времени и буквальное, поверхностное, без понимания, копирование прошлого не может привести к успеху. Я считаю, что предпочтительней движение вперед с опорой на традиции, так сказать прогрессивный консерватизм. Это универсально как для искусства, так и для общества.
- Что вы скажете о судьбе музея в.М.Васнецова в москве?
- в 1948 году родственники Виктора Михайловича, в том числе и я, безвозмездно передали дом с участком, со всем имуществом и ценностями, в том числе со всеми находящимися там картинами художника, государству с условием создания государственного дома-музея в.М.Васнецова. Такой музей был создан в 1954 году. В настоящее время он, так же, как музей-квартира Аполлинария Михайловича Васнецова, художника, брата Виктора Михайловича, являются филиалами государственной третьяковской галереи, что отвечает пожеланиям дарителей, как умерших, так и ныне здравствующих. Такая форма существования музеев, по моему разумению, является единственно возможным вариантом их сохранения...
- Андрей Владимирович, заключительный вопрос философского плана, - что, по-вашему, есть реализм? - реализм состоит в отражении видимого материального мира, а также того, что может быть зримо внутренним взором художника. Это не "третий глаз" и не магия: просто от богатства внутреннего мира художника зависит, видит ли он что-либо, кроме материальной оболочки людей и вещей или нет. Если он видит только материальное или начинает рисовать свои галлюцинации - это две крайности, которые не имеют ничего общего с гармонией в искусстве. Таким образом, реализм - это воплощенная в художественных образах гармония между материальным и духовным. Понятие "гармония" невозможно без понятия "иерархия". Когда нет иерархии понятий и ценностей, не может быть и гармонии, есть только хаос и распад.
Я, признаться, рассчитывал, что а.Васнецов будет резко критиковать сегодняшнюю действительность, ведь она того заслуживает. Но он был выше этого. В его речи меня поразила спокойная уверенность в будущем России, в торжестве реалистического искусства. Он из тех, кто несуетно "нарабатывает" духовные ценности и не спешит открывать ведомые им тайны. В конце разговора художник, впервые обратившись ко мне на "ты", сказал:
- занимайся делом. Своим делом занимайся. Все остальное - от лукавого... Беседу вел Олег Кузнецов.