Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Vladimir

Оценить эту запись

Ушел из жизни художник-шестидесятник Дмитрий Плавинский

Запись от Vladimir размещена 02.09.2012 в 17:09

1 сентября 2012 года в возрасте 75 лет ушел из жизни выдающийся художник, одна из ключевых фигур в послевоенном неофициальном искусстве, Дмитрий Плавинский. 

ФОТО: Кадр из фильма «Художник Дмитрий Плавинский».

Свой характерный предельно узнаваемый стиль художник определял как структурный символизм. Наперекор модным и созвучным своему времени «быстрым техникам» художник кропотливо создавал многодельные композиции с ювелирной тщательностью проработки. Не случайно, первое, что останавливает зрителя – это высочайшая, не свойственная авангардным стилям второй половины XX века декоративность. И лишь со второй минуты зрителю открывается массивное переплетение смыслов в объеме внушительного философского трактата. У Плавинского есть несколько «визитных карточек», которые знают большинство ценителей искусства – его носороги, черепахи, рыба-Манхэттен и черепаха-Москва (пока она не мутировала в тело ихтиозавра). Вплоть до последнего времени он экспериментировал со многим техниками, собирая в одном произведении большую многоуровневую историю.    



Дмитрий Плавинский. Москва Черепаха. 1996 Холст, коллаж, акрил, масло. 158 х 122. Собрание А. Кроника. Источник: www.svoykrug.com

Первая квартирная выставка Плавинского состоялась в 1960 году, у искусствоведа Ильи Цырлина. Позже художник участвовал во многих ключевых выставках нонконформистов, включая групповой показ в павильоне «Пчеловодство» в 1975 году. В семидесятые-восьмидесятые художник выставлялся в выставках в залах знаменитого горкома графиков на Малой Грузинской. Работы Плавинского высоко ценил Георгий Костаки и главные коллекционеры русского искусства того времени. Сегодня произведения Дмитрия Плавинского есть во всех значимых коллекциях неофициального искусства (в т.ч. в собрании Нортона Доджа и др.), главных российских музеях и ведущих музеях мира (включая Метрополитен и МоМА). 

В середине 2000-х к работам Плавинского, как ко многим произведениям шестидесятников, пришел аукционный успех. Многие его композиции переступили планку в 50 тыс. долл.  Действующий рекорд принадлежит работе «Космический лист», проданной в 2008 году на Phillips за 156 тысяч в пересчете на доллары. При этом по мнению ARTinvestment.ru Плавинский все еще остается одним из самых недооцененных нонконформистов первого ряда.


 
ДМИТРИЙ ПЛАВИНСКИЙ. Космический лист. 1987. Холст, масло. 141,4х86. PhillipsDePury. 28.02.08. Лот № 38. Эстимейт: 10-15 тыс. фунтов стерлингов. Результат: 78,5 тыс. фунтов стерлингов

И в московский и в американский период творчество Плавинского всегда оставалось в фокусе коллекционеров, искусствоведов и ценителей искусства. Он был окружен вниманием семьи. При жизни художника вышли роскошные альбомы, он упоминается в многочисленных мемуарах. Да и сам Плавинский успел записать воспоминания о себе и своих друзьях-художниках, в которых раскрывается и его дар незаурядного интересного рассказчика. В 2011 году на очередной выставке художника в галерее Полины Лобачевской посетителям показали новый документальный фильм о художнике, основанный в том числе и на архивных материалах. Фильм режиссера Валерия Залотухи назван просто и исчерпывающе: «Художник Дмитрий Плавинский». Послушать Плавинского, теперь, к сожалению, только с экрана – отдельное удовольствие. Посмотрите фильм и обязательно прочитайте пронзительные воспоминания большого талантливого человека.

В.Б.



Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1512 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 















Часовой пояс GMT +3, время: 01:18.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot