Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > МАГНОЛИЯ

Рейтинг: 5.00. Голосов: 5.

К беседе о сюрреализме

Запись от Магнолия размещена 24.08.2012 в 10:22

О НЕЗЕМНОМ.....

И море пеной волн одето,
И в камни пеной бьет прибой,
И камни с морем мчит планета
По кругу вечно за собой.
Гете. "Фауст". Пролог на небе.
Перевод Б.Пастернака.

- Ты была Там? - спросил Он не то с опаской, не то с надеждой.
- Да, много раз, - спокойно ответила Она, - не тревожься. Тебе понравится.
Они стояли в самом низу, и каждый предвкушал заоблач­ную высь. Он был красив, поэтичен и полон романтики. А еще Он был смел и горд тем, что никогда не уворачивался от вызова и шел в неизвестность, зная, что выйдет из нее обязательно победителем. Она медленно обводила взором предстоящий путь странствия в пространстве, примечая огромные камни, у которых надо будет повернуть, чтобы потом оказаться на нужном уступе. Она уже почувствовала, как ОНО начало слегка раздвигаться, уступая ее намерениям. Прояснились далекие речки,тропинки и поляны-перекрестки, где можно отдохнуть и изменить маршрут.
Такое всеобъемлющее, бесконечное, сквозное, ОНО всегда готово принять всех в свои объятия и показать ту единст­венную спасительную дорогу, что становится избранной. ОНО впустило их в себя, и они стали подниматься.
- Там еще кто-нибудь бывал? - продолжал расспрашивать Он, полагая услышать имена представителей неведомой касты.
- Да. Ты знаешь некоторых. Они стали бессмертными, - тихо ответила Она, умалчивая доказательства.
Нет, Он не остолбенел как вкопанный, но что-то случилось. За многие годы Он привык доверять ей, даже если не всегда понимал течение ее мыслей. Но Бессмертие!?! Такого не бывает! Всему есть мера! Сейчас Он развенчает ореол таин­ственности. Конечно, прогулка будет приятной, но и только. Чувство уверенности успешно превратилось в снисходи­тельную улыбку, и Он вежливо попросил назвать хотя бы одно Имя.
Она плавно, словно ангельским лучом, описала дугу от вершин к подножиям со словами: "ОНО безмерно, потому что несоразмерно со всем, что мы видим. ОНО может быть ничтожно малым и необозримо безграничным. Его мера обычно так велика, что целая страна людей - это рой запас­ливых пчелок или недолговечных комариков. Но иногда величие человеческой мысли столь огромно, что ОНО не может охватить ее всю сразу и все измеряет, измеряет из века в век, и будет измерять до тех пор, пока все человечество не созреет до понимания. Эту безмерную меру разглядел однажды литературно-философский взгляд Николая Рериха. И тогда ОНО позволило Рериху лаконично изображать себя любыми образами и красками. Рерих был Там. А когда вернулся, нарисовал спустившегося с гор всадника на белом коне, отшельников-проводников и подписал холст "Помни!". Рерих был Там, и стал бессмертным".
И опять что-то случилось. Она стояла на высоченном камне и заботливо выбирала не слишком крутую тропу, чтобы им не сорваться вниз. Обычные толпы туристов водят по шаблону, и Он вдруг заподозрил, что, не считаясь с ним, с его индивидуальностью и его желанием, ему будет навязана чья-то чужая воля. Стрелка внутри него заметалась, ударяясь то об один, то о другой край шкалы доверия с пределами "от" и "до", и почему-то вспомнились стихи:

Бредем средь жизней, не прозрев.
Но надо знать, где храм, где хлев.
Дано на выбор Совести
По Мiру Душу провести

От вероятия до верности,
От неприятия до ревности.

Все ждем, надеясь на тепло,
Что будет мощно и светло.
Поможет случай встретить Вас,
Чтоб Света луч в пути не гас

И в бедноте, и в оснащенности,
И в темноте, и в просвещенности.

Она снова была рядом с ним, но что-то изменилось. Она добросовестно ждала, понимая, как труден выбор между родным и незнакомым. Когда-то страстная жажда обновления жизни увлекла ее в неведомые края. Она припадала к завет­ным источникам, фонтанами бьющими из-под известковых плит, и от волшебного питья становилась ясновидящей. Так сложилось, что Она никогда не держала в руках ни кисти, ни флейту, но Мiр яркими красками и звуками сам вошел в нее и они растворились друг в друге. Сейчас до источников еще далеко. Середина пути.
Облака стали значительно ближе. Он снова был рядом с ней, и какое-то природное чутье подсказывало ему, что пора решать. Он достал большое спелое яблоко и долго присталь­но смотрел сквозь него на свою юность. Вот Он, перепол­ненный вопросами, ломает весеннюю яблоневую ветвь, чтобы насладиться прекрасными бутонами и распустивши­мися цветками. Потом этот "гербарий" как-то встретился ему в недочитанной когда-то книге. Само собой узналось, что незрелые яблоки никому не нужны, и Он стал старательно впитывать в себя "соль земли". И вот Он уже прочно стоит на ногах, но хочется расправить крылья - соколом парить в вышине, ястребом настигать цели, орлом властвовать над лесами и морями... Он решительно располовинил вкусное золотисто-розовое яблоко, и черные бусинки то ли зерен, то ли семян просыпались на ладонь. "Видимо, существует зов предков, - как-то само собой подумалось ему. - Наверное, все вместе они уже не раз познали все то, о чем наши поколения еще только догадываются"
- Расскажи еще про кого-нибудь из знакомых бессмертных, - вслух произнес Он с неподдельным интересом и дал понять, что сам хочет следовать за ней и дальше, даже не пытаясь выведывать ее секреты узнавания камней.
- Там, кроме долин, богатых цветами немыслимой красоты, есть снежные вершины. Меж ними гуляет музыкальное эхо, которое в силу разных обстоятельств само спускается с заоблачной выси и задерживается в подходящих младенцах, - в ее глазах плясали игринки, а голос певуче рассказывал.
- В принципе все объяснимо. Поют и играют многие, потому что музыка приятна для уха. Но только чистая душа без корысти рада, когда люди чувствуют мелодии, и старается доставить им еще больше удовольствия, всем без исключе­ния. Сознательно или неосознанно, но поощрением обостря­ют сочувственность и тем самым внедряют ее в подсознание маленького ребенка, а дальше она живет и развивается вместе с ним. Если вовремя научить не только играть на инстру­ментах, но и записывать композиции...
- Я читал "Возвышенное и Земное". Вольфганг Амадей Моцарт действительно бессмертный композитор.
- Ну вот, а ты сомневался в бессмертии. Учти, впереди у нас очень густые облака. Иногда мы будем совсем не видеть друг друга, зато Там, за облаками, когда все сольется воедино, будет так безоблачно!
- И безъяблочно, - рассмеялся Он и серьезно добавил, - мне достаточно верить тебе, дорогой мой отшельник.

* * *

- Мы пойдем еще?
- Да, только для подобных прогулок нужны новые башмачки.
- Я куплю тебе! - воскликнул Он, даже не подозревая, что не знает, где продаются волшебные туфельки для магических путешествий.


илл. Николай Рерих. Помни.

© Магнолия Дмитриева.

Дневник "Магнолия" в программе "АРТинвестмент Форум" содержит авторские записи для публикации, в том числе иллюстрированные.
Перепечатка без оформленного согласия автора запрещена.
Размещено в Без категории
Просмотров 832 Комментарии 0
















Часовой пояс GMT +3, время: 11:41.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot