Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > МАГНОЛИЯ

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.

О труде "Эволюция и Право"

Запись от Магнолия размещена 19.07.2012 в 22:30

Э П И Л О Г

Единственной надеждой мира является философия, потому что все печали современной жизни происходят из-за недостатка собственно философских законов. <...> Ни один народ не может достичь подлинного величия до тех пор, пока он не выработает адекватную философию и не посвятит свое сущест­вование политике, совместимой с этой философией.
Мэнли Холл

Я перелистываю свою рукопись и задаюсь вопросом: "ради чего мною десятилетиями обдумывались суть, причина и последствия кризисного состояния нашего, русскоязычного общества в большом цикле открытой спирали -Идеология-Наука-Философия-Религия-Идеология-; как и для чего мною вскрывались мифологические метафоры природных принципов и разгадывалась тайна алфавита; зачем посредством пифагорийской арифметики реставрировалась "Азбука дове­рия" и выяснялась понятийная и структурная сущность речи; достигла ли я намеченной цели, сопоставляя природу физи­ческих форм материи с континуально-дискретной природой метафизической информации о свойствах развития; почему и для чего столько внимания уделено явлению необычного сознания людей и отношению современников к мистицизму; а главное, удалось ли мне показать, что весь текст книги вместе с цитатами единомышленников представляет собой единую Картину действия Закона Развития?

Ценность любого закона в том, что он есть ключ к прогно­зированию. На наших глазах двухтысячелетняя Религия христианства, молившая о божьем царстве, породила Идею светского, в том числе и советского, бытия. На наших глазах светско-советская жизнь творила новую Науку и Философски осмысливала ее место в исторической памяти. Весь ХХ век философы пророчили появление новой Религии Existence-Существования, пытаясь подобрать ей подходящее имя. Но кто Господин Жизни? Любовь сама провозгласила заветное имя - Самость Жизни. Религия Самости - это результат пере­осмысления всех накопленных сведений о прошлом, настоя­щем и будущем; о Нечто и Ничто как о возникновении и исчезновении; о формах материи и их информационном обозначении; о жизни и смерти; о физических телах и духовности; об элементах и их системах; о людях и народах; о традициях и развитии как о Праве и Эволюции...

В религиозной памяти скрываются Идеи, которые дожида­ются, когда наступит кризисное недовольство людей сложив­шейся ситуацией. Кризисы — явление закономерное, потому что безудержно размножающиеся люди жаждут комфорта и ради него беспощадно терзают планету и друг друга. Запросы сыплются как из рога изобилия и превращаются в вопросы для аскетов. Так наше время становится свиде­телем активизации космо-мистического сознания, которое выхватывает у вероятия природы ответы на заданные вопросы. Интроспекция спонтанно дарует свободные от причинно-следственных связей вести избранным, которые "не столько вычисляли, сколько просто видели все это, когда были они в Боге". Несказанная Красота приводит мистов в восторг, и им хочется поделиться умозрительно увиденным с другими людьми. Языком древнегреческой мифологии это явление пророчества во времена глубокого кризиса названо апокалипсисом.Смысл составного термина "апо_кали_пси_с" — Нечто народится из красивого научения. Текстом сло­варного толкования (апокалипсис — христианская церковная книга из "Нового завета", содержащая пророчества о конце мира) суть понятия показана, но полностью не рас­крыта. Нынешний "конец мира" мы наблюдаем в виде терро­ризма и массовых выступлений населения разных стран против существующего распределения потребляемых благ. Непредвиденных опасностей и бед от незрелого бреда политических пророчеств больше чем целенаправленного спасения от кризисов в осмысленном развитии.

Идеология как продукт ясно выраженной глобальной Идеи должна соизмерять имеющиеся ресурсы с локальными зада­чами и придерживается вектора развития-спасения от пер­спективы глобального кризиса. Как когда-то мечта летать породила христианскую веру в Истину и подгоняла Науку, так и теперь Идея расселиться по пригодным для жизни местам в космическом пространстве, опережая становление соответствующей религии, ждет научных открытий для поко­рения неземных расстояний. Высказанная Красота Идеи - это еще не существующее новое сочетание природных принци­пов-эонов, но факт высказывания уже перевел нереальное в реальность. Такая Реальность становится предметом вожделения. Понятие "вожделение" в чистом виде, без каких-либо домыслов, означает страстное желание, сильное чувст­венное влечение. В большинстве случаев одному поколению глобальную Идею не осуществить. Потому-то вожделение и названо вож_делением, чтобы из поколения в поколение отделять ценную информацию от заблуждений и научать потомков тому, что позволит осуществить красивую Идею. Истинная Наука происходит из прежней памяти, из сохра­нившейся информации которой Идеология указывает пути Развития. Сами того не ведая, именно по поводу вожделения осуществить Идею "Авиа" высказывались философствующие ученые ХIХ-ХХв.в.

Д.И.Менделеев полагал, что источник энергии надо искать, изучая свойства пространства. Его современники настояли на отнесении источника энергии к оболочке ядра вещества. И только ХХI век обратил внимание на свойства простран­ства, когда задача преодоления сверхбольших расстояний показалась весьма актуальной. Заманчивой выглядит мысль о сокращении расстояния двойным проколом плоскости путе­шествия, согнутой пополам как лист бумаги. И опять встанет вопрос о природе энергии для искривления пространства. Указать подлинный источник энергии — крупное открытие. Лавры достанутся гению, который не только докажет досто­верность истины, но и использует ее для осуществления Идеи нашей цивилизации. Моделируя существование напря­жения, никто не спорил о том, что крупное открытие имеет свою историю, но никто не указал на источник вожделения и первые шаги — на Мифологию и Религию язычества как обозначение и закрепление обобществленной памяти. Память-Идея-Наука-Мудрость...

Сначала Наука наполняет прежнюю общую память новой информацией и тем самым одновременно и хранит, и изме­няет прежнюю Религию. Конфликт Науки с Религией возникает, когда Наука переполняет информационное хранилище, и его требуется заменить. Эта стадия получила название НТР - Научно-Техническая Революция. Начавшись в ХIХ веке, НТР продолжается и взывает к Философии, чтобы та обозна­чила новые контуры верования."Философия - это своего рода попытка преодолеть замешательство" - подметил Витген­штейн и еще весной 1930 года дал пояснение: "Это "фило­софское" замешательство - конечно, интеллектуального, а не инстинктивного характера. Философские загадки несущест­венны для повседневной жизни. Это загадки языка. Инстинк­тивно мы употребляем язык правильно, но для интеллекта это употребление - загадка. // Язык состоит из высказываний. Высказывания являются моделью реальности, и мы сравни­ваем высказывание с реальностью". Это что же получается? Перед Философией ставится грандиозная задача примирить Науку и Религию, а она в плену у Тайны Речи!

Речь как таковая сформировалась настолько давно, что подобрать ключ к ее Тайне неимоверно трудно. Более или менее подходящие отмычки прячут эзотерика и история (информация от Э.Шюре, М.Холла, И.Свенцицкой...). Свои ключи пытается изготовить философия (работы А.Бергсона, Л.Витгенштейна, В.Налимова...). Наука чувствует и видит, что Тайна скрывается в наречениях мифологией (подсозна­ние Д.Менделеева, пояснения М.Ичаса...). Литература крутит речевой кубик-рубик и периодически "мимоходом" наталки­вается на сокровенную реальность (произведения А.Белого, Н.Гумилева, М.Булгакова...). Проблема преодоления "фило­софского" замешательства ради перехода к обновленной Религии становится настолько актуальной, что держа связку отмычек и заготовок для изготовления Заветного Ключика, я, автор этой книги, игнорируя мнение Витгенштейна, объеди­нила свой интеллект с инстинктом видеть свойства Мiра в каждой букве. Потайная дверца в глубь веков приоткрылась.

Адекватная Философия ХХI века поддержит обновленную Религию. Логос позаботится о субъидеях и оригинальных именах, вожделенная Наука устремится к осуществлению мечты нашей цивилизации о межпланетных полетах для освоения неведомых богатств. А Россия, преодолев замеша­тельство конфликта научной революции и христианской религии, посвятит свое существование политике, совмести­мой с философией Эволюции и Права.

. © Магнолия Дмитриева.

Дневник "Магнолия" в программе "АРТинвестмент Форум" содержит авторские записи для публикации, в том числе иллюстрированные.
Перепечатка без оформленного согласия автора запрещена.
Размещено в Без категории
Просмотров 911 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 


















Часовой пояс GMT +3, время: 05:22.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot