Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2008, 17:01 Язык оригинала: Русский       #1
Administrator
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: г. Котельники, Московская область
Сообщений: 8,074
Спасибо: 3,351
Поблагодарили 25,405 раз(а) в 5,532 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23196
Отправить сообщение для Vladimir с помощью Skype™
По умолчанию Алекс Лахманн про русское искусство и Гусев из ГРМ про международные аукционы

— Как вы оцениваете сегодняшние цены на русское искусство? Что будет с ними дальше?

— Цены высокие не только на русских художников. В мире огромный интерес к искусству — в Лондоне за прошедший год музейные выставки посетило больше людей, чем кинотеатры. Это социальный процесс — много лет не было войны, кругом глобализация, доступность информации. Сегодняшние западные музеи — это шоу, а искусство — это развлечение. И естественно, что люди, у которых есть возможность, покупают искусство своей страны. Просто на русское искусство цены росли с нуля, поэтому прогресс кажется таким большим. Но они ничуть не выше, чем на немецкое или американское. Даже ниже. Я уверен, что цены на русский авангард, модернизм будут еще расти. Хотя я всегда советую покупать искусство только тогда, когда оно тебе действительно нравится.

Полностью в Коммерсанте http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=902183

Добавлено через 27 минут
В России нужно создать законодательную базу для проведения международных художественных аукционов, считает директор Русского музея Владимир Гусев. Такое мнение он высказал здесь сегодня на открытии первой предаукционной выставки "Кристис", где представлены 17 шедевров мировой живописи.

По его словам, "российский художественный рынок созрел для того, чтобы проводить крупные международные аукционы, и в этом заинтересованы, в том числе, представители музейного сообщества". "Естественно, мы никогда не будем заниматься продажами, и мы не успеваем за ростом цен на произведения искусства на мировом рынке, чтобы пополнять таким образом музейные коллекции, но мы следим за вещами, которые продаются на аукционах, чтобы потом поддерживать контакты с владельцами этих произведений и иметь возможность сотрудничать с ними в подготовке выставок". В этой связи Гусев считает, что "необходимо подготовить российское законодательство, чтобы оно позволяло продавать, покупать и вывозить произведения искусства". Он не исключает, что представители музейного сообщества в скором времени выйдут с инициативой корректировки законодательства в этой сфере.

Источник: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=232998&cid=46




Последний раз редактировалось Vladimir; 11.06.2008 в 17:29. Причина: Добавлено сообщение
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Nik (11.06.2008), Евгений (12.06.2008)
Старый 12.06.2008, 05:37 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,435 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32408
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
По его словам, "российский художественный рынок созрел для того, чтобы проводить крупные международные аукционы, и в этом заинтересованы, в том числе, представители музейного сообщества".
Давно пора,может с учётом последних кадровых изменений( Кибовский),что то изменится в России,Б.Боярсков этим вообще не занимался..

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
В этой связи Гусев считает, что "необходимо подготовить российское законодательство, чтобы оно позволяло продавать, покупать и вывозить произведения искусства".
Золотые слова..,но пока действуют сталинские законы....

Добавлено через 14 минут
Vladimir, Ещё раз спасибо за отличный пост...




Последний раз редактировалось Евгений; 12.06.2008 в 05:52. Причина: Добавлено сообщение
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2008, 16:30 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,250 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29860
По умолчанию

В. Гусев совершенно прав, которя о необходимости создания законодательных основ, благоприятных для циркуляции произведений искусства.
Это - обязательное, но недостаточное условие развития музейных коллекций современного искусства и вообще рынка искусств, без которого создание оных невозможно.

Мне хотелось бы продолжить тему отношений между музями и коллекционерами/спонсорами, о которой говорит г-н Лахманн (см. полный текст его интервью, помещенный на этом решительно первоклассном сайте).
Признаки высокомерного отношения музеев к частных коллекционерам приходилось наблюдать и мне. Но и отношение некоторых частных коллекционеров, считающих, что согласившись финансировать какую-то выставку, подарить работу или оплатить издание каталога, они купили этот музей с потрохами, тоже не фикция, было уже достаточно прецедентов.

Лирическое отступление: лично мне, например, один такой "коллекционер-спонсор" говорил, что все решают *только* деньги, за которые можно провести выставку любого художника в любом музее, на что я ответила ему, что в конечном итоге он прав - если он хочет организовать выставку Х в Центре Помпиду, то действительно, для этого нужно предварительно купить Центр Помпиду

Интересно, например, как будет развиваться вся эта история с реконструкцией ГМИИ - не так давно я поместила на форуме ссылку на статью, в которой рассказывается о необходимости привлечения к ней частных средств, а затем вскользь упоминается, что "спонсор" будет иметь помещение для своего офиса внутри музейного квартала - посмотрим, как будут развиваться события...

Прежде всего, нужно бы уточнить, что такое спонсоринг. Во всем мире это выделение средств на проведение какого-нибудь культурного (или даже не очень культурного) мероприятия, при котором спонсор не рассчитывает вернуть себе эти средства, да еще и с прибытком. Предприятия, а иногда и частные лица идут на это в поисках создания положительного "ореола" вокруг своего имени, а в основе спонсоринга лежит возможность вычесть потраченные деньги из своих налогов - стало быть, феномен спонсоринга подразумевает действенную систему сбора налогов. В России это совершенно не так: один "спонсор" соглашается финансировать музейные выставку и каталог, потом он пытается сделать так, чтобы другие частные коллекционеры не могли предоставлять на эту выставку работы из своих коллекций, а потом еще и решает, что будет проплачивать только воспроизведения вещей из своей коллекции, другой "спонсор" организует выставку художника, а потом получает примерно десятикратную стоимость своих затрат работами этого художника, - примеров много, и они совершенно недвусмысленны. Именно поэтому настороженное отношение музеев, на которых пытаются оказать всяческое давление, оправдано.

Таким образом, мы возвращаемся к абсолютной необходимости приспособить российское налогообложение таким образом, чтобы оно позволило развить настоящий рынок искусства. Это бы сразу расширило круг покупателей произведений искусства, привело бы к появлению насоящих спонсоров и таким образом, дало бы возможность музеям формировать свои коллекции современного искусства, одним словом - оздоровило бы ситуацию.



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (18.06.2008), uriart (16.06.2010), Vladimir (19.06.2008)
Ответ

Метки
русское искусство

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
















Часовой пояс GMT +3, время: 19:37.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot