Старый 16.11.2010, 14:56 Язык оригинала: Русский       #1
Banned
 
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 1,789
Спасибо: 852
Поблагодарили 1,803 раз(а) в 972 сообщениях
Записей в дневнике: 23
Репутация: 3339
По умолчанию События и новости

Бойкот Винзаводу!
КРИ, Кампания против эксплуатации и дискриминации женщин

Церемония вручения приза «Моральная поддержка», прошедшая 2 июня на «Винзаводе», как нельзя лучше показала, насколько актуален сегодня лозунг «Общество допускает — насильник совершает».

Именно с таким лозунгом в начале мая мы выходили на акции протеста против насилия над женщинами и попустительского отношения к ним со стороны власти, суда и церкви, против замалчивания этой проблемы в обществе. Напомним, что 29 апреля один из самых «модных и перспективных» молодых художников Питера-Москвы — Илья Трушевский — вместе со своим другом избил и изнасиловал 17-летнюю студентку МГУ.

Теперь вслед за комиссаром движения «НАШИ» за молодого и даровитого насильника официально заступились представители широко известной галереи «Винзавод». В рамках церемонии вручения премии «Соратник» 2010 представитель Винзавода, пользуясь правом принимающей стороны, вручил приз «Моральная поддержка» Артему Лоскутову, Яну Пищикову, куратору Андрею Ерофееву и… Илье Трушевскому.

В один ряд с преступлением Трушевского были поставлены дела художников, преследуемых за социальную активность и недостаточную лояльность власти или за эпатажные поступки, от которых никто не пострадал. Как будто не имеет значения, что именно совершено, важно лишь кем!

На сайте Винзавода появился призыв к арт-сообществу «оставаться соратниками на профессиональном поле», а также «к цивилизованной дискуссии вокруг любых, в том числе и сложных с точки зрения морали проблем». «Цивилизованной дискуссией» представители «Винзавода» предлагают заменить борьбу против насилия, а истинную солидарность коллег и «соратников» подменить круговой порукой, помогающей преступнику остаться безнаказанным.

Мы призываем все левые и профсоюзные организации, представителей арт-сообщества, феминисток и феминистов, лгбт-активистов и всех неравнодушных бойкотировать Винзавод и организовывать акции против насилия над женщинами и оправдания этого насилия обществом.

Наш протест поддержали уже более сотни самых разных людей, в том числе художников, галлеристов и феминистов. На открытое обращение откликнулись и учредители премии «Соратник», заявив, что она «не имеет никакого отношения к призу „Моральная поддержка“, организованной Винзаводом». Откликнулся и один из призёров — Артём Лоскутов: «приза мне никто не вручал, я в новосибирске и про всю эту фигню узнал из интернетов лишь. 12 буду в москве, на пикет наверное приду»

Всю неделю будет проходить кампания бойкота: раздача листовок, расклейка стикеров, одиночные пикеты. Если вы готовы принять участие — выходите на связь!

Вечером 12 июня мы планируем организовать пикетирование «Винзавода» с целью информирования посетителей о сексистской, патриархальной позиции руководства центра и о его поддержке насилия над женщиной.

Мы намерены продолжать кампанию бойкота до тех пор, пока «Винзавод» официально не распространит заявление, где откажет Трушевскому в моральной поддержке.

Дополнение от 7 июня:

Артём Лоскутов написал более подробный комментарий, в котором позицию свою выразил весьма размыто, но упрекнул организаторов протеста за «увеличение масштабов» ситуации. Открытое осуждение учредителей премии «Моральная поддержка» Артём счёл занятием бессмысленным. И тут же упрекнул коллег в безынициативности в другом вопросе — в вопросе судов с участием РПЦ, обвиняющей художников в «богохульстве и кощунстве». Надо ли это понимать как призыв заняться более серьёзными делами, нежели протест против премирования насильника — не известно.
Читать дальше... 

Андрей Ерофеев, в беседе с редакцией сайта «Демагогия» отказался комментировать факт попадания в одну компанию с предполагаемым насильником.

На сайте «Винзавода» появилось официальное заявление Софьи Троценко, руководителя Центра современного искусства «Винзавод». Смысл заявления сводится к тому, что список имён «достойных» приза «Моральная поддержка» был составлен сотрудником Николаем Палажченко. Но и сам «Винзавод», хоть и «осуждает насилие в любом его проявлении», но призывает «не торопиться с выводами и быть более терпимыми к своим друзьям и коллегам».

Таким образом, в своём заявлении представители «Винзавода» пусть в более аккуратной форме, чем раньше, но повторили всё ту же мысль о необходимости круговой поруки среди художников. «Винзавод» призывает «к разделению творческой деятельности и того, что выходит за ее пределы», но приз «Моральная поддержка», очевидно, был вручён Трушевскому вовсе не за художественные заслуги. Если бы «Винзавод», по выражению Николая Палажченко, «художника и его профессиональную деятельность воспринимал отдельно от обстоятельств его личного поведения и поступков, какими бы предосудительными или дискуссионными с моральной точки зрения они не были», то ни о какой премии «Моральная поддержка» не было бы и речи.

Поражает также цинизм Николая Палажченко. У себя в журнале 2 мая он написал: «Объясните мне кто-нибудь почему когда клинический идиот Tpyшевcкий по доносу малознакомого тургеневского юноши попал в ментуру за секс с пьяной в хлам телкой которая сама приехала к нему (парень то симпатичный, многие девчонки с ним хотят встречаться) это вызывает жуткий вой осуждения. Может быть это просто зависть прикрываемая морализаторством? Конечно внебрачные половые связи это нехорошо, но все-таки личное дело каждой и каждого. И если это осуждать, можно много всего рассказать про много кого». Изнасилование объявляется «сексом», «личным делом каждого», а вина за изнасилование перекладывается на женщину. Защита насильника Трушевского Николаем Палажченко не является формальной и случайной. Месяц спустя Николай Палажченко от имени Винзавода вручит приз Трушевскому и даже после начавшегося шума продолжит заявлять что «список „лауреатов“ я составил исключительно по формальному признаку», признаку который он определил для себя ранее т. е.он посчитал, что совершенное насилие пустяк и осуждать тут нечего.

Акция 12 июня

Акция с призывом бойкотировать галерею «Винзавод» прошла 12 июня. Несмотря на стойкость муниципальных чиновников, отказавших нам в согласовании пикета, осуществить задуманное вполне удалось. Два одиночных пикета: на Сыромятническом переулке и у главного входа в «Винзавод», активное распространение листовок вокруг галереи и на ее территории и вручение приза «за аморальную поддержку» произвели сильное впечатление на посетителей «Винзавода» и позволили нам внятно озвучить свою позицию.

Безымянные художники

На этой неделе на стенах и рекламных указателях одиозного «Винзавода» появились образчики некоммерческого творчества. Трафаретными граффити «бойкот Винзаводу!» были украшены тоннели и проходы, ведущие к галерее. Таким образом безымянные художники поддержали нашу акцию протеста.

Бойкот Винзаводу!

За «Винзавод» вступается центр «Э»

Антону Лоскутову пришла интересная бумага из центра противодействия экстремизму. Центр «Э» уровнял участие в пикете, бойкотирование центра современного искусства «Винзавод» с… провоцированием массовых беспорядков и пытается не допустить этого.

Бойкот Винзаводу!



Открытое обращение к Учредителям премии «Соратник»

Уважаемые Антон Литвин и Вера Ройтер!

Вы являетесь учредителями премии «Соратник», в рамках которого 2 июня представитель Винзавода вручил приз «Моральная поддержка» Илье Трушевскому, который 29 апреля изнасиловал семнадцатилетнюю студентку МГУ, а после глумился над ней у себя в блоге.

Мы обращаемся к вам как к организаторам, которые допустили на своём мероприятии публичное оправдание и даже поощрение насилия над женщинами.

В своём обращении вы заявляете, что премия «Соратник» «показывает объективную картину российского современного искусства» — в таком случае пришлось бы признать, что современное искусство встало на сторону реакционной патриархальной морали и проявляет преступное безразличие к острым социальным проблемам, оправдывает и вознаграждает насилие над женщиной.

Однако то, как Винзавод покрывает Илью Трушевского, мы рассматриваем в качестве яркого примера самого откровенного и циничного влияния коммерческого интереса галеристов на художественную (и социально-политическую) ситуацию — то есть как раз того, против чего вы на словах активно выступаете.

Мы призываем вас открыто и публично осудить действия Винзавода, если присуждение приза проходило без вашего ведома или вопреки вашей воле. В ином случае мы будем вести кампанию, разоблачая лицемерие декларируемых вами принципов и показывая, как вы публично оказали моральную поддержку насилию над женщиной.

Мы предлагаем вам поддержать нашу кампанию бойкота или же она будет направлена и против вас — в такой ситуации каждый публичный деятель должен открыто заявить свою позицию и нести за неё полную ответственность.
Реакция Веры Ройтер

«Меня зовут Вера Ройтер и я являюсь правонаследником (так как моя мать, Ольга Лопухова была соучередителем) премии СОРАТНИК. Я официально заявляю, что премия СОРАТНИК не имеет никакого отношения к премии „Моральная поддержка“, организованной Винзаводом»
Реакция Антона Литвина

«Я официально еще в среду на церемонии СОРАТНИК объявил о том, что речь и действия Палажченко не были согласованы со мной и санкционированы организаторами церемонии. Что все, о чем говорил Палажченко не имеют к премии СОРАТНИК никакого отношения. Имело место грубое нарушение регламента»
Открытое обращение к Артёму Лоскутову, Яну Пищикову, Андрею Ерофееву

2 июня, в рамках церемонии награждения лауреатов премии «СОРАТНИК», представитель центра современного искусства «ВИНЗАВОД» вручил вам и Илье Трушевскому специальный приз «моральная поддержка».

Илья Трушевский 29 апреля изнасиловал 17-летную девушку, но вместо осуждения на сайте Винзавода появляется призыв к арт-сообществу «оставаться соратниками на профессиональном поле», а также «к цивилизованной дискуссии вокруг любых, в том числе и сложных с точки зрения морали проблем». «Цивилизованной дискуссией» они называют оправдание насилия, а словом «соратники» — круговую поруку, помогающую преступнику остаться безнаказанным.

Винзавод, таким образом, вслед за комиссаром движения «НАШИ» поддержал насилие над женщинами и ту патриархальную мораль, которая это насилие оправдывает и подпитывает.

Дела художников, преследуемых за социальную активность и недостаточную лояльность или за эпатажные поступки, от которых никто не пострадал, лицемерно приравниваются к изнасилованию, ставятся с ним на одну строку. По замыслу владельцев Винзавода, сочувствие к делам невинно осуждённых должно обернуться заодно и сочувствием ко всем осуждённым художникам — как будто не имеет значения, что именно совершено, важно лишь кем.

Миллионы женщин каждый день страдают от сексизма, дискриминации, домашнего и сексуального насилия, которое более или менее явно поддерживает государство, церковь, а теперь и культурные деятели.

Мы призываем вас отказаться от этого постыдного «приза», осудить действия Винзавода и поддержать кампанию бойкота, которая продлится до тех пор, пока Винзавод официально не распространит заявление, где откажет Трушевскому в моральной поддержке.
Реакция Артёма Лоскутова

«Приза мне никто не вручал, я в новосибирске и про всю эту фигню узнал из интернетов лишь. 12 буду в москве, на пикет наверное приду»
-------------------------------------------------------
Поддержку инициативе КРИ уже оказали известные деятели культуры, в частности, заместитель главного редактора известного сайта OpenSpace Глеб Морев, художники Андрей Соболев, Дмитрий Бабенко и Мария Трусова, галерист Елена Сянц, бывший публицист Владимир Голышев, леворадикальный активист Павел Арсеньев, социолог Ирина Костерина и другие, отмечает Liberty.ru.




Последний раз редактировалось Posav; 16.11.2010 в 15:39.
Posav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2011, 23:08 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 1,715
Спасибо: 2,984
Поблагодарили 2,456 раз(а) в 639 сообщениях
Репутация: 4790
По умолчанию

За попытку изнасилования Трушевский сегодня приговорен к 5 годам колонии общего режима.
http://www.infosud.ru/judicial_news/...251964959.html



Мимопроходил вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Новости на сайте Wladzislaw Обсуждение сайта и форума 2 01.05.2011 15:46
СОБЫТИЯ - 2010 года Dogel Беседка 9 08.11.2010 12:32
Новости IT для арт-инвесторов artcol Беседка 6 29.09.2010 18:32
Новости о ЦДХ Пар-И Выставки, события 20 11.01.2010 00:13
Вот такие новости! eva777 Беседка 6 24.04.2009 23:27

Облако меток
гравюра графика живопись офорт пейзаж
























Часовой пояс GMT +3, время: 15:26.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot