Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.09.2010, 15:13 Язык оригинала: Русский       #1
Banned
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 1,336
Спасибо: 3,092
Поблагодарили 3,710 раз(а) в 961 сообщениях
Репутация: 7412
По умолчанию Найдены останки Иоанна Антоновича

Дальнейшие исследования могут подтвердить подлинность останков императора Иоанна VI
mussska:

9/14/10 02:44 pm
Найденные в Холмогорах останки, предположительно, императора Иоанна VI, должны быть тщательно изучены, хотя многие факты говорят о подлинности. Если будет проведено тщательное исследование жизни императора Иоанна, то некоторые служители церкви не исключают, что он может быть причислен к лику святых.

Наиболее интересным мне показалось услышать авторитетное мнение церкви по этому вопросу. Вот статья Елены Бажиной.

Москва, 13 сентября, Благовест-инфо. В с. Холмогоры Архангельской области обнаружены останки императора Иоанна VI, жившего в заточении и убитого в возрасте 24 лет. О проведенных исследованиях в пресс-центре агентства «Интерфакс» рассказал руководитель поисковой группы Анатолий Каранин. На пресс-конференции выступили также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич.

Иоанн VI – сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, родился в 1740 году, был провозглашен императором в двухмесячном возрасте при регентстве герцога Курляндского Бирона, согласно завещанию императрицы Анны Иоанновны. После дворцового переворота, в результате которого власть перешла к Елизавете Петровне, «Брауншвейгская семья» была арестована и отправлена в Холмогоры, где малолетний император был изолирован от родителей и содержался в заточении. Затем узник был переведен Шлиссельбургскую крепость, где, после неудачной попытки освобождения, был убит охранниками в 1764 году, место его захоронения оставалось неизвестным.
Читать дальше... 
По словам Анатолия Каранина, в 2008 году у стены Успенского храма в Холмогорах был обнаружен гроб. Предполагалось первоначально, что обнаружено захоронение генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, отца императора. Однако при вскрытии гроба было обнаружено тело молодого человека. «Не мог так просто человек быть захоронен у стен храма», - заявил А. Каранин. Дальнейшие исследования показали: гроб, в котором был захоронен молодой человек, был сделан из сосны, которая растет в Карелии, а именно карельский лес использовался при строительстве в Петербурге. Согласно результатам экспертизы, человек был убит ударом шпаги в грудь; по характеру отверстия был установлен тип шпаги. В Российском Центре судебно-медицинской экспертизы и криминалистики изучили другие признаки, которые свидетельствуют о том, что останки принадлежат императору Иоанну VI. В частности, анализ костей показал, что узник жил в экстремальных условиях содержания; на черепе были обнаружены следы удара, нанесенного Иоанну стилетом еще в 6-месячном возрасте – тогда была первая попытка его убить. Вероятность того, что останки принадлежат императору Иоанну Антоновичу, очень высока, заявил А. Каранин. Сейчас, считает выступавший, назрела необходимость проведения генетической экспертизы.
«Можно говорить, что найти второго такого человека с такими признаками невозможно. А если учесть, что человек был привезен в Холмогоры из-под Санкт-Петербурга, совпадение роста, возраста, и то, что многие признаки совпадают с признаками отца и матери, и то, что похоронен на территории, тщательно охраняемой холмогорской секретной комиссией, и похоронен в почетном месте, все говорит о том, что найденные нами останки принадлежат Иоанну Антоновичу», -- заключил исследователь. На пресс-конференции были представлены слайды с изображением останков, а также предполагаемый портрет Иоанна Антоновича, выполненный архангельским художником на основе компьютерного восстановленного изображения.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, речь идет о «предположительно найденных останках», и потому «окончательные выводы делать рано». Речь также идет о трагической судьбе человека, который «всю свою жизнь оставался один на один с проявлениями злой воли, с проявлениями крайнего властолюбия, и в этих условиях проявил потрясающую красоту души», отметил о. Всеволод. Это был человек религиозный, знал наизусть тексты Священного Писания, собирался стать монахом, о чем свидетельствовали люди, его охранявшие. Судьба Иоанна Антоновича, считает о. Всеволод, должна быть для наших современников «вдохновением и предостережением». Вдохновением – потому что даже в трудных условиях человек «сохраняет живую душу, тянущуюся к Богу», и предостережением – «каким жестоким может быть властолюбие, стремление утвердить свою власть». «Мы не должны забыть эту судьбу в нашем национальном сознании», - подытожил он.
Секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич заявил, что наступает время сделать следующий шаг – совершить достойное погребение, а для этого необходима поддержка общественного мнения. С этой целью был создан фонд «Император». Что касается экспертизы ДНК, то для этого понадобится выход на «межгосударственные отношения»: братья и сестры Иоанна захоронены в Дании.

Судьба этого человека, этой «Железной Маски России», должна послужить толчком для создания художественных, исторических, произведений, считает выступавший. Также, возможно, эти события послужат импульсом для открытия археологического музея под открытым небом в Холмогорах, сказал В.Станулевич.

Духовник движения «За веру и отечество» о. Никон Белавинец поблагодарил «двух энтузиастов» за то, что они подняли «трагическую страницу истории России». Если будет проведено тщательное исследование жизни Иоанна Антоновича, то станет возможным инициировать процесс канонизации, считает о. Никон. По его мнению, Иоанн Антонович может стать небесным покровителем «всех, невинно в узах пребывающих».
http://mussska.livejournal.com/149715.html



Pecheneg вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Pecheneg за это полезное сообщение:
Allena (14.09.2010), dedulya37 (14.09.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Фотографии Иоанна Кронштадтского и патриарха Тихона oleg36 Цены, оценка, атрибуция 0 17.06.2010 13:00
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове gans Арт-калейдоскоп 4 11.08.2009 22:59
Приятная новость: в Киеве найдены похищенные на Житомирщине картины vyadem Выставки, события 4 09.04.2009 08:33
«Остатки и останки...» papaveri Фоторепортажи с выставок 14 28.01.2009 03:44
Портрет Иоанна Кронштадского Вика09 Цены, оценка, атрибуция 2 21.01.2009 10:42





Часовой пояс GMT +3, время: 17:33.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot