Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 27-10-2008, 07:09 Original language: Russian        #1
Гуру

Blog Entries: 254
Default Владимир Андреенков выставка живописи и скульптуры.

РОСИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ
Галерея "Шазина" представляет выставку живописи и скульптуры художника Владимира Андреенкова

«Геометрия жизни»

«Владимир Андреенков, замыкая формы, соблюдая четкость и видимую математику, не замыкает пространство жизни, а чудесным образом преображает его, заходя за границы размазанного человеческого сознания. Он умудряется из нечеткого, сделать четкое, и заставляет если не задуматься, то внутренне собраться. Личность, как правило, сосредотачивается, просто глядя на ровную линию. Линия – шаг. Шаг – поступок. Поступок - след.»

Владимир Емельянович Андреенков родился в 1930 г. Окончил МСХШ при Академии художеств, Художественный институт имени Сурикова. Член МОСХ с 1962 г.

Ещё в 60-годы 20 века, он вместе с яркими представителями «другого искусства» сегодня уже признанными и знаменитыми, такими как Илья Кабаков, Иван Чуйков, Владимир Янкилевский, искал свой уникальный путь в искусстве.

Творчество Андреенкова продолжает традиции русского конструктивизма и перекликается с творчеством известных западных неоконструктивистов Йозефа Альберса, Макса Била, Ричарда Лозе.

Произведения автора хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Москва, Государственном Русском музее, Санкт-Петербург, художественных музеях Тулы, Орла, Кемерово, Беларуси, Музее современного искусства г. Падуя, Италия, а также в частных собраниях в США, Франции, Италии, Швейцарии и в других странах

Вернисаж 30 октября 2008 года в 19.00
Выставка работает по предварительной договоренности
тел: 7 495 509 8336; 7 495 233 7458
info@shazina.com
http://www.shazina.com/News.aspx
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	IMG_6732.jpg
Views:	591
Size:	38.7 KB
ID:	52335   Click image for larger version

Name:	andreenkov_067.jpg
Views:	568
Size:	6.0 KB
ID:	52345  

Евгений is offline   Reply With Quote
Old 27-10-2008, 15:01 Original language: Russian        #2
Гуру

Quote:
Originally Posted by Евгений View Post
Произведения автора хранятся в /.../ художественных музеях Тулы, Орла, Кемерово, Беларуси, /.../
Отличное перечисление

Wladzislaw is offline   Reply With Quote
Old 27-10-2008, 15:06 Original language: Russian        #3
Гуру

Blog Entries: 254
Default Владимир Андреенков является знаковой фигурой советского андерграунда.

Урс Хенер

Владимир Андреенков является знаковой фигурой советского андерграунда. Для определенного круга художников и искусствоведов фамилия Андреенков сразу ассоциируется с его работами - стройными и яркими геометрическими композициями, каждая из которых заключает в себе особый, «андреенковский» мир.

Но пока творчество этого крупного мастера, прошедшего поразительно целостный и бескомпромиссный путь в искусстве, не очень известно как российской публике, так и за рубежом. Я нахожу это крайне несправедливым и надеюсь, что настоящее издание поможет читателям ближе познакомиться с творчеством этого прекрасного художника.

Читать дальше... 
Мое личное знакомство с Владимиром Андреенковым произошло в Москве. Поначалу, увидев его работы, я был порядком изумлен - мощные геометрические конструкции поразили силой цветовой гармонии и ритмов. Безусловно, для меня, гражданина Швейцарии, страны, где конструктивизм нашел благодатную почву и получил прекрасное развитие, эти работы были необыкновенно интересными. До этого момента у меня всегда складывалось впечатление, что конструктивизм в России не нашел своих последователей, как говорят, «не прижился»; казалось, что все осталось в тех далеких 20-30-х годах. Подтверждением тому - плачевное состояние прекрасных, с точки зрения архитектуры, конструктивистских зданий. Каждый раз, проезжая мимо них, я невольно содрогаюсь от неподдающихся объяснению «забытости» и «невостребованности» этих беспомощных и неухоженных, но все равно замечательных кубов.

И вот передо мной великолепный художник-конструктивист. Поначалу неразговорчивый и несколько угрюмый, который, как мне казалось, постоянно занят тем, что выстраивает в своей голове некую геометрию и пробует ее на звучание. Далее из нашего разговора я узнал, что в начале 70-х годов известный швейцарский художник-конструктивист Ричард Лозе, находясь в то время в Москве, был в гостях у Владимира Андреенкова. Как принято в России, они сидели на кухне, разговаривали, затем пошли в мастерскую - смотреть работы Владимира. Ричард Лозе просматривал эскизы, а Владимир искренне удивлялся тому, как тот хорошо их чувствует. О, как они друг друга понимали, эти два художника! Казалось, все было так легко, нет и не было никаких границ, дружба, зародившаяся в те дни, останется навсегда...

Но в жизни все было куда сложнее. Существовали и границы, и две разные общественные системы. В то не простое для советских граждан время было трудно поддерживать связь с иностранцами, за которыми обычно следили, а их русские друзья могли иметь очень серьезные неприятности за подобные контакты. Существовала бездонная пропасть между людьми, находящимися по разные стороны границы. Но и здесь люди жили, работали, правда, почти в полуподполье - многие художники даже не мечтали о выставках в стране, а уж тем более на Западе.

Прошли те времена, наступили новые - что-то стало легче, что-то труднее. И так сложилась судьба, что сейчас живут работы этих двух замечательных художников в Цюрихе по соседству. Жаль только, что Ричард Лозе не дожил до этих дней.

Я искренне благодарен всем, кто работал над этим проектом, и надеюсь, что издание принесет истинную радость от знакомства с творчеством Владимира Андреенкова.
http://brykina.teletype.ru/gallery_s...ndreenkov/urs/

Евгений is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Евгений For This Useful Post:
Ludmila (27-10-2008)
Reply

Tags
дек.-прикладное искусство

Posting Rules