Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2008, 12:10 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,250 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29860
По умолчанию Почем кожа или новый продукт галереи De Pury

Почему я продал свое тело искусству

«24 часа», Цюрих, 18.10.2008.
Элизабет Нику


Месяц назад, Тим Штайнер, молодой житель Цюриха, продал татуированную часть своего тела одному немецкому коллекционеру. Приобретение татуировки обошлось любителю искусства в 240000 швейцарских франков.
Интервью с первым человеком-картиной в истории планеты Искусство.

Не каждый день выпадает удача встретить живое произведение искусства. Поэтому я сразу же прошу Тима Штайнера раздеться, и он покорно снимает пиджак - этот жест является неотъемлимой частью его контракта – вся спина этого 32-летнего эителя Цюриха покрыта татуировкой с изображением черепа. «Изображение еще не закончено» - предупреждает он, - «нужно еще вытатуировать рисунки на руках».

Читать дальше... 
Тим Штайнер – сын швейцарского делового человека, проведший счастливое детство между Германией, Италией, восточными Тиморами и Швейцарией. Тим Штайнер - музыкант, он поет в группе электро «Пассивное сопротивление», которую он же и создал вместе со своими коллегами. Татуировка для него – самое обычное явление. Но у этой татуировки есть одна особенность – она ему не принадлежит. Рисунок ее был создал художник Вим Дельвуа, а исполнил ее профессиональный татуировщик Матт Пауэрс, после чего – первый раз в мире – эта татуировка была продана немецкому коллекционеру Рику Райнкингу, заплатившему за приобретение «Тима» (таково название этого экспериментального произведения) 150000 евро (240000 шв. франков).

Дело в том, что это не простая татуировка. Тим Штайнер продал часть своего тела. Он получил треть продажной цены, остаток делится между художником и цюрихской галереей «De Pury & Luxembourg». За эту мзду человек-картина обязался присутствовать в среднем на трех выставках в год. Он уже ездил в сентябре в Шанхай на ярмарку «ShContemporary Art Fair», теперь ему предстоит ноябрьская явмарка в Карлсруэ. После смерти он собирается завещать свою спину – по причинам законодательного характера, которые в настоящий момент еще не нашли решения, он не имеет права продать ее – Рику Райнкингу, собирателю, ставшему тем временем его другом.

История эта шокирует, интригует, волнует. На встрече, происходящей в помещении галереи на берегу Лиммата, Тим Штайнер с олимпийским спокойствием рассказывает о своем статусе «парня, который стал рамой». Речь его спокойна и рассудительна. Он говорит о тщете современного искусства, играющего с парадоксами и ставящего вопросы, приводящие общество потребления в замешательство. Он объясняет, почему он решил стать первым в мире «человеком-картиной»:

«Я уже давно вращаюсь в мире современного искусства. Когда я впервые услышал о проекте Вима Дельвуа, работы которого меня восхищали, я немедленно и без тени сомнения предложил свою кандидатуру. Нас свела моя подруга Стефания Шляйфер, которая работает в галерее «De Pury & Luxembourg».

Сеансы татуировки, открытые для публики, начались в апреле 2006 г. Всего на ее исполнение потребовалось 35 часов. «Вим – гений, немного сумасшедший – в хорошем смысле слова. Он показал мне рисунок, который он хотел выполнить у меня на спине. Мне нравится, что идея этой татуировки не имеет со мной ничего общего. У меня нет никакого сообщения, которое я бы мог высказать ее посредством».

Между Вимом, Риком и Тимом установились хорошие отношения, все трое ладят друг с другом.

Но что побудило Тима участвовать в этом приключении: слава, деньги? «Когда мне говорили: «Тим, ты станешь знаменитым !», я отвечал, что прославлюсь не я, а произведение на моей спине. Стать миллионером, разве есть люди, которые не мечтают об этом? Может быть, со временем, после экспонирования в крупнейших музеях, это произведение станет очень дорогим. А то, что моя кожа в конце концов может быть помещена в раму и повешена на стенку, что это меняет? В наше время, когда каждый хочет оставить свой след, какая мне разница, что случится с моим телом после моей смерти».

Наверное, теперь нужно поинтересоваться работой Вима Дельвуа, для которого эта татуировка является первым «живым» произведением. Этот сорокалетний художник, живущий в средневековом Генте, культивирует экстравагантность, которая могла зародиться только в посреди унылых бельгийских равнин. Он любит повторять: «Искусство – это то, чего не ожидаешь от искусства». Приобрел известность он, татуируя... свиней.

Несколько десятков этих «экспонатов», у каждого из которых есть свои имя, живут в комфорте на ферме в Китае, куда худоджник-предприниматель делокализировал свое «фермерское искусство». Он собирается превратить эту ферму в анонимное общество «коллекционеров-акционеров». Его рисунки – пародии на татуировки мотоциклистов, принцессы из мультиков Диснея или символы марки Луи Вюиттона – татуируются на спинах свинок под легким наркозом. Коммерческую ценность они приобретают после того, как свиней забивают, а туши разделывают.

Но настоящая известность пришла к Виму Дельвуа в 2000 г., когда они придумал Клоаку – «какашковую машину», идея которой появилась у него под влиянием «Новуйших времен» Чарли Чаплина, а также произведений Марселя Дюшана и Пьеро Манцони. Серия инсталляций, оснащенных насосами, трубами и компьютерами, воспроизводят прозрачный пищеварительный аппарат, выдающий в конец процесса на глазах у изумленной публики какашку солидных размеров. Дельвуа предполагает ввести свои «какашковые инсталляции» на Биржу. «Клоака беспола, как Майкл Джэксон. Клоака – абсолютно нейтральное существо» - объясняет в одном из интервью этот невероятный преемник Брейгеля и Энди Уорхола.

«Я ищу ответов вместе с другими» - добавляет он. Именно так Тим Штайнер определяет свое новое амплуа: «Уже 2 года у нас происходят необычайно интересные дискуссии. Люди обожают концепт Вима или ненавидят его. Некоторые даже сравнивают его с нацистскими концентрационными лагерями. Другие говорят о Боге, смысле жизни, превращении тела в торговый продукт, всесилии экономики, смерти... Но ведь это интереснее, чем говорить об американских сериалах! Каждый имеет право высказать свое мнение – от самого элементарного до тончайше обоснованного интеллектуально».

Разумеется, идея испольнования тела в качестве носителя искусства на нова – достаточно вспомнить трибальные татуировки, татуировки якудз, «плотское искусство» Орлана, роман Роальда Даля «Кожа» и даже фильм с Луи де Фюнесом «Татуированный». Однако Тим Штайнер пересек границу, - и с этим невозможно примириться, хотя сам он считает, что в этом нет ничего шокирующего по сравнению с тем, что пишется на Интернете или показывается в ниформационных программах по телевидению.
Ирония ситуации: «Тим» стОит не дороже, чем китайские хрюшки...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: wim.sign_4_.jpg
Просмотров: 187
Размер:	113.2 Кб
ID:	49175  



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Glasha (18.10.2008), ikoku (25.11.2009)
Старый 18.10.2008, 19:27 Язык оригинала: Русский       #2
Administrator
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: г. Котельники, Московская область
Сообщений: 8,073
Спасибо: 3,351
Поблагодарили 25,404 раз(а) в 5,531 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23195
Отправить сообщение для Vladimir с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
вся спина этого 32-летнего эителя Цюриха покрыта татуировкой с изображением черепа. «Изображение еще не закончено» - предупреждает он,
LCR, а не было изобажения этого черепа? А то нам бы для коллекции сюда: http://forum.artinvestment.ru/showth...E5%F0%E5%EF%E0



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
актуальное искусство, современное искусство, татуировка, тим штайнер, «de pury & luxembourg»

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Новый реализм, США LCR Современное зарубежное искусство 95 19.04.2016 16:13
Андрей Ерофеев уволен из Третьяковской галереи Евгений Выставки, события 118 22.05.2009 19:01
Есть предложение по организации галереи Петр Беседка 14 20.10.2008 20:16
Phillips de Pury & Company аукцион 18 октября 2008 Евгений Аукционы 3 19.10.2008 21:25
Аукцион Phillips de Pury 29-30 июня 2008 LCR Аукционы 2 28.06.2008 09:45
















Часовой пояс GMT +3, время: 22:59.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot