Гуру
Регистрация: 31.10.2008
Адрес: Крым
Сообщений: 4,836
Спасибо: 6,923
Поблагодарили 8,893 раз(а) в 1,858 сообщениях
Репутация: 16556
|
25 января 1615 года родился Флинк Говерт
Голландский художник.Флинк обратился к живописи под влиянием Ламберта Якобса, который около 1630 работал в Клеве; затем он поступил в мастерскую Якобса в Леувардене, где был в то время и Баккер, художник, чья творческая эволюция очень близка искусству Флинка и чьи большие рисунки с изображением обнаженных фигур очень похожи на обнаженных мастера из Клеве. Затем, около 1632-1633 Флинк и Баккер отправляются в Амстердам, в мастерскую Рембрандта. С 1636 Флинк работает самостоятельно и исполняет свои первые известные нам картины, в частности, <Пастушку> (Брауншвейг, музей герцога Антона-Ульриха) и <Пастуха> (Амстердам, Гос. музей), на которой в образе пастуха представлен, возможно, сам Рембрандт.
Флинк был одним из тех учеников Рембрандта, кто смог понять манеру мастера, а нередко даже приблизиться к его уровню. Но подобно Болу, он вскоре превратился в модного портретиста, не избежал влияния светской и декоративной манеры ван дер Хелста и итало-фламандской барочной исторической живописи; в этом смысле, он близок другим неверным ученикам Рембрандта (Ливенсу, Болу, Баккеру, Овенсу, Викторсу, Экхауту).
В свой первый и лучший период творчества Флинк создает портреты, этюды голов, религиозные композиции (<Благословение Иакова>, 1638, Амстердам, Гос. музей). В таких портретах, как портрет Грасвинкеля и
его жены (1646, Роттердам, музей Бойманса-ван Бёнингена) или <Девочка> (Нант, Музей изящных искусств), пейзажные фоны написаны в светлых тонах. Среди многочисленных шедевров тех лет назовем также <Черного стрелка> (Лондон, собрание Уоллес), до 1913 приписываемого Рембрандту, <Девочку> (1640, Гаага, Маурицхёйс), исполненную в ярких, светоносных и насыщенных тонах, <Юношу> (1640, Бирмингем, Барберовский институт искусства), <Юную пастушку> (Париж, Лувр), а также картину с изображением бен Исраэля (Гаага, Маурицхёйс), на которой стоит подделанная когда-то подпись Рембрандта. Среди религиозных композиций можно назвать несколько удачных подражаний Рембрандту, например, <Благовестие пастухам> (1639, Париж, Лувр) или <Жертвоприношение Авраама> (1636, Мюнхен, Старая пинакотека), непосредственно вдохновленное картиной Рембрандта на этот же сюжет, написанной в предыдущем году (Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж).
После 1640 влияние Рембрандта ослабевает: большие корпоративные портреты работы Флинка (1642, 1645 и 1648, Амстердам, Гос. музей) очень искусны, но лишены той особой оригинальности, которая присуща, например, портретам работы ван дер Хелста (портрет дворянина и его жены, 1646, Роли, Музей Северной Каролины; <Чета>, Карлсруэ, Кунстхалле). Как исторический живописец, Флинк создал крупные аллегорические картины, исполненные в торжественной барочной манере, столь пленившей поэта Вондела (<Рождение Вильгельма Генриха Брандербургского>, Потсдам, дворец Сан-Суси; <Смерть штадтгальтера Фридриха Генриха Оранского>, 1654, Амстердам, Гос.музей). Но вершиной творчества Флинка стали гигантские картины <Молитва Соломона> (1658) и <Marcus Curius Dentatus> (1656), написанные для новой амстердамской ратуши (ныне - Кор. дворец), где хранятся и сегодня. В 1659 Флинк получает заказ на исполнение 12 исторических картин для амстердамской ратуши (8 больших полотен прославляли борьбу с римлянами, а 4, меньших размеров, - изображали разных героев прошлого). Но в 1660 художник умирает, исполнив только наброски к четырем композициям (одна из них, завершенная Овенсом в 1662, заменит отвергнутую картину Рембрандта <Заговор Клавдия Цивилиса>; другие картины написаны Болом, Ливенсом, Баккером, Иордансом и Рембрандтом).
|