21 января 1903 года родился НИССКИЙ Георгий Григорьевич
Известное выражение «Стиль — это человек», трансформированное для мастеров искусства в более логичное «Художник — это стиль», как нельзя лучше подтверждается творчеством известного советского живописца Георгия Григорьевича Нисского.
Окончив в 1930 году Высший художественно-технический институт, молодой художник вступил в жизнь, которая в большой степени соответствовала его внутреннему настрою. Отсюда обязательное присутствие в пейзажах Г. Нисского прямых или косвенных примет нового времени — индустриальной динамики первой половины XX века и энтузиазм строительства социалистического общества. Таковы его картины: едва ли не первая из известных "Осень. Семафоры" (1932) с устремленным, видимо, в коммуну паровозом; "Подмосковье. Февраль" (1957) с возвышающимся над лесом, автодорогой, домами и набравшим скорость локомотивом; "Над снегами" (1960) с прорезающим плоскость картины авиалайнером.
Выработанный под влиянием художников Общества станковистов стиль Г.Г. Нисского характерен для всего его творчества и легко узнаваем. Он определяется аскетизмом цветового решения полотен художника, наличием на них прямых линий железнодорожных путей, автотрасс, линий протяженности элементов пейзажа и присутствием особого ощущения движения. Хотя Г.Г. Нисский — художник далеко не одной темы. В начале своего творческого пути он занимался иллюстрированием книг, пробовал себя в монументальном искусстве, в предвоенные и военные годы обращался к батальной живописи.
Творчество Г.Г. Нисского получило широкую известность и официальное признание. К сожалению, болезнь почти на двадцать лет сократила его творческую жизнь по сравнению с жизнью земной. О своем творчестве художник написал: «Я думаю, что в своих многочисленных композициях, морских и водных пейзажах, написанных за все годы, я сумел все же быть современным художником, решающим свои задачи и задачи своего поколения».
|