Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.12.2009, 06:12 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию В Сочи разрушен олимпийский порт

16 Декабря 2009
Вчера в Сочи, столице зимних Олимпийских игр 2014 года, сильный шторм разрушил уже возведенные конструкции морского грузового порта, строящегося в Нижнеимеретинской низменности, в устье реки Мзымты. По предварительным и очень осторожным оценкам специалистов, ущерб будет исчисляться десятками миллионов рублей. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв: пропали без вести три моряка -- экипаж перевернувшегося водолазного бота «Норд», который был задействован в этой стройке.

Читать дальше... 
Порт в устье Мзымты -- один из важнейших сочинских олимпийских объектов. Он возводится, чтобы доставлять строительные материалы к площадкам, находящимся в нескольких сотнях метров от порта, здесь же, в Нижнеимеретинской низменности. Там уже начато строительство ледовых дворцов, где будут проводиться в 2014 году соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку и керлингу. Всего в этом, как его называют, прибрежном кластере сочинской Олимпиады будет размещено шесть спортивных арен, включая стадион, на поле которого пройдут церемонии открытия и закрытия Игр.

Расчетный грузооборот порта -- 5 млн тонн строительных материалов в год. Совершенно очевидно, что без него огромный Олимпийский парк в Нижнеимеретинской низменности просто не создать. Предполагалось, что первые из восьми причалов порта начнут принимать грузовые суда уже в начале 2010 года, а к концу 2010-го весь порт с соответствующей инфраструктурой будет сдан в эксплуатацию.

Что и как будет теперь, пока неизвестно. Вчера никто из высокопоставленных организаторов Игр в Сочи сложившуюся ситуацию не прокомментировал. Впрочем, понятно, что Олимпиада состоится, несмотря ни на что. Как понятно и то, что теперь она обойдется еще дороже.

Строительство порта в устье реки Мзымты -- проект инвестиционный. До сих пор финансирование этой стройки осуществлял холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В качестве федерального заказчика выступает ФГУП «Росморпорт». Генеральный подрядчик -- ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой».

Как рассказал вчера заместитель генерального директора «Трансстроя» Андрей Стрельцов, волнение моря резко усилилось 14 декабря в пять часов утра и к семи часам море уничтожило практически все, что строителям удалось сделать за минувшие восемь месяцев. Очень сильно были разрушены уже возведенные конструкции юго-западного мола, который должен был обеспечивать защиту акватории порта от волн. В море смыло почти всю производственную базу. Ушли под воду хранившиеся на берегу сваи, которые, к слову, совсем недавно были доставлены на площадку грузовыми теплоходами. Утонули самосвалы, восемь кранов, тракторы, экскаваторы. Волнами был уничтожен и уникальный плавучий комплекс «Ирбен» водоизмещением 400 тонн, который был предназначен для забивки свай в морское дно. Экипаж этого судна успели эвакуировать.

Экипаж водолазного бота «Норд», который находился в акватории строящегося порта, попытался вывести свое судно в открытое море. Однако «Норд» тут же перевернулся кверху килем. Вчера днем сотрудникам поисково-спасательного отряда Южного регионального поисково-спасательного центра МЧС РФ удалось вытащить бот на берег, но трех членов экипажа на борту судна не оказалось (спасатели надеялись, что люди находятся в герметичных отсеках бота). Пропавших моряков искали вчера весь день, но безрезультатно.

По словам заместителя генерального директора «Трансстроя» Андрея Стрельцова, столь катастрофические последствия шторма были вызваны отчасти еще и тем, что о приближении непогоды строители не были вовремя предупреждены. Но сочинские спасатели утверждают, что накануне местные подразделения МЧС разослали штормовое предупреждение по всему региону и о нем знали все.

Главная же причина катастрофы, по мнению специалистов сочинского научно-исследовательского центра «Морские берега», не шестибалльный шторм, разыгравшийся у побережья Сочи утром 14 декабря, а то, что порт в устье Мзымты строился с грубейшими нарушениями. В частности, порт начали строить без заказа на моделирование воздействия моря на побережье Нижнеимеретинской бухты, хотя берег бухты и ранее был подвержен сильному размыву штормами, - сообщает "Время новостей" из Сочи.



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Allena (16.12.2009), Tana (16.12.2009), Вивьен (19.12.2009)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Сочи, море SergeiSK Беседка 84 14.02.2011 12:48
Выставка в Художественном музее Сочи Remi Выставки, события 12 20.10.2009 19:37
Благотворительный аукцион в Сочи SergeiSK Аукционы 2 08.07.2009 21:14
Выставка Сергея Андрияки в Сочи SergeiSK Выставки, события 2 19.06.2009 10:34





Часовой пояс GMT +3, время: 15:09.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot