Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история > Украинские художники

Украинские художники Обсуждение творчества художников Украины. Направления украинской живописи. Консультации знатоков и экспертов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2009, 16:59 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Вивьен
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: ОДЕССА
Сообщений: 4,074
Спасибо: 10,501
Поблагодарили 8,223 раз(а) в 1,803 сообщениях
Репутация: 15152
По умолчанию Леонид Иванович Косыгин

По просьбе участников форума, проявивших интерес к работам Леонида Косыгина (Одесса), выкладываю в этой теме его ювелирные украшения и эмали.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: skanirovanie0026.jpg
Просмотров: 359
Размер:	204.7 Кб
ID:	532561   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb1_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 338
Размер:	35.4 Кб
ID:	532571   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb5_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 278
Размер:	24.4 Кб
ID:	532581   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb6_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 297
Размер:	29.5 Кб
ID:	532591   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 326
Размер:	40.2 Кб
ID:	532601  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb2_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 313
Размер:	51.1 Кб
ID:	532611   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb12_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 307
Размер:	38.1 Кб
ID:	532621   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb111_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 314
Размер:	57.5 Кб
ID:	532631   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb117_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 295
Размер:	42.6 Кб
ID:	532641   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb34_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 295
Размер:	47.4 Кб
ID:	532651  




Вивьен вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Вивьен за это полезное сообщение:
lusyvoronova (12.12.2009), SAH (12.12.2009), Sandro (16.12.2009), sergejnowo (12.12.2009), Tana (12.12.2009), usynin2 (18.12.2009), vyadem (13.12.2009), Евгений (12.12.2009), Кирилл Сызранский (12.12.2009), Люси (16.12.2009)
Старый 12.12.2009, 17:19 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Вивьен
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: ОДЕССА
Сообщений: 4,074
Спасибо: 10,501
Поблагодарили 8,223 раз(а) в 1,803 сообщениях
Репутация: 15152
По умолчанию

... В 60-х годах на одной из первомайских демонстраций вся Одесса кричала "Слава!" молодому и еще не известному художнику-ювелиру. А дело было так: для шествия на демонстрации колоны от Одесской ювелирной фабрики требовались флаги, лозунги, и, разумеется, транспарант со светлым ликом Ильича размером два на два метра. Выполнить портрет Ленина в предельно короткий срок -- за ночь -- поручили новому главному художнику фабрики Лене Косыгину. Вот и пришлось ему стать перед зеркалом, набросать кистью на холсте свой автопортрет, добавить ему могучую лысину, подправить бородку и усы. В общем, этот гибрид Ленина-Косыгина пронесли сквозь бурные возгласы и овации одесситов от вокзала до Дерибасовской. И лишь впоследствии коллеги-ювелиры узнали в добрых глазах вождя мирового пролетариата хитрый косыгинский взгляд. Как оказалось, зря Одесса авансом человека восхвалять не будет...

http://www.facts.kiev.ua/archive/200...069/index.html

Добавлено через 1 минуту
НАРОДНЫЙ МАСТЕР УКРАИНЫ ЛЕОНИД КОСЫГИН: "В ПЕРСТЕНЬ, СДЕЛАННЫЙ МНОЮ ПО ЗАКАЗУ НА ПАМЯТЬ ГЕНЕРАЛУ ДУДАЕВУ, Я ВСТАВИЛ ОСКОЛОК ДРЕВНЕГО ИНДИЙСКОГО ИЗУМРУДА, НА СЧЕТУ КОТОРОГО БЫЛИ ТЫСЯЧИ СМЕРТЕЙ"
Когда подарок был готов и был представлен на выставке в Одессе, ювелиру сообщили, что генерала уже нет в живых

Ярослав ШАПОЧКА "ФАКТЫ" (Киев -- Одесса -- Киев)

Одесса гордится двумя Леонидами: Утесовым и Косыгиным. Последний хоть и не пел, но тоже прославился -- своим ювелирным мастерством. Работы Леонида Ивановича, одного из лучших в Европе эмальеров (мастера горячей и холодной эмали. -- Авт.), украшают Дрезденскую галерею, Музей современного искусства в Вашингтоне, коллекции миллионеров Англии, Японии... Кстати, эмаль Косыгина "Косарь" была подарена нынешнему премьер-министру Украины. Его бриллиантовое колье в русском стиле надевает королева Великобритании, золотые запонки носил первый космонавт мира Юрий Гагарин, а драгоценными подарками, сделанными Косыгиным в бытность главным художником Одесской ювелирной фабрики, восхищались Брежнев и Щербицкий. Накануне нового тысячелетия народный мастер Украины, ювелир и эмальер Леонид Косыгин впервые делится некоторыми авантюрными фактами из своей жизни. Ведь, как известно, любому ювелиру, работавшему с фамильными драгоценностями, есть о чем помалкивать...

Блеск орловской благодарности

Как-то в конце 60-х годов к Леониду Косыгину обратилась одна одесская аристократка с очень деликатной просьбой. Женщина предлагала огромный гонорар за реставрацию фамильного кольца, подаренного ее прапрабабушке самой императрицей Екатериной.
Читать дальше... 

-- Когда заказчица извлекла из платка изделие, я увидел уникальное кольцо середины XVIII века, с тончайшей орнаментальной вязью русских мастеров императорского двора, украшенное жемчугом, бирюзой и бриллиантами, -- рассказывает Леонид Иванович. -- Беда заключалась в том, что шедевр оказался разломан в трех самых неудачных местах. Один разлом проходил как раз по месту, где крепился жемчуг. "Вы сможете мне помочь?" -- спросила обладательница сокровища, которой до меня уже успели отказать лучшие ювелиры страны. "Теоретически это невозможно, ведь при спайке и реставрации крепления я должен дать такой температурный заряд на металл, который может просто испепелить жемчуг, но на практике попробовать могу". И она согласилась, поскольку я для нее был последней надеждой.

В своей мастерской Косыгин создал горелку из тончайшей иглы, способной выдать такую струю пламени, которую сам он в шутку сравнивает со струйкой яда из комариного носа. Заморозил в асбесте жемчужину и удачно спаял все двадцать мельчайших скреп. Эта процедура до сих пор вспоминается мастером как сложнейшая хирургическая операция. Отреставрировать другие поврежденные места было уже не так сложно. Когда же вновь ожившее кольцо вернулось к хозяйке, в честь спасителя реликвии был накрыт щедрый стол, а после третьего тоста зашел разговор об оплате труда. "Эта работа доставила мне необычайное удовольствие, и я не возьму денег. Починив ваше кольцо, я как бы прыгнул выше своей головы", -- неожиданно сказал мастер. Аристократка была настолько тронута поступком молодого ювелира, отказавшегося от больших денег, что достала из старинной шкатулки золотую иглу с маленькой лошадкой, усыпанной 34 мельчайшими бриллиантами и сказала: "Сударь, не соизволите ли вы принять в дар за ваш благородный поступок эту вещицу?" Разумеется, Косыгин соизволил, и сейчас миниатюрный конек переливается на лацкане его пиджака всеми цветами радуги. Позже он узнал и историю самой заколки. Оказывается, на одном из великосветских балов фаворит императрицы граф Орлов обронил свой платок. Его подняла пятилетняя девочка и вернула графу, и тот в благодарность приколол к ее платьицу эту заколку с лошадкой... А в XX веке праправнучка той пятилетней малышки передала орловскую "благодарность" Леониду Косыгину.
Смертоносное наследие одесской старушки

Правда, общение с одесскими аристократами не только приятно, но и... опасно. Вскоре через даму, одарившую Косыгина орловским коньком, к нему обратилась наша "княжна", живущая в Одессе инкогнито еще со времен революции. Общение с ней перевернуло всю жизнь Леонида Ивановича. Он уже был знаменитым мастером, делал по заказу партии подарки для руководителей СССР и дружественных государств. Под его руководством на фабрике было создано колье в боярском стиле для королевы Великобритании (на этот заказ Ювелиралмазэкспорт выделил золота и бриллиантов более чем на три миллиона долларов). У Юрия Гагарина тоже был косыгинский набор -- золотые запонки и заколка для галстука с алмазным земным шаром и космической ракетой на орбите. Оправленные в золото рога изобилия получил Фидель Кастро, а серебряный ковш, выполненный в древнерусской традиции, -- первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. И вот преуспевающего ювелира судьба сводит с умирающей в нищете старушкой, по рекомендации подруги выбирающей его для необычайно опасной миссии.

-- Я попал в маленькую одесскую квартиру, окна которой всегда были задернуты занавесками. На протяжении многих лет здешние обитатели хранили в тайне от окружающего мира все, что происходило внутри этого жилища, -- рассказывает мастер. -- Ко мне вышла старуха, представившаяся наследницей древнего русского рода. Я долго с ней беседовал, но в полумраке не мог рассмотреть ее лица. "Сударь! -- попросила она. -- Моя жизнь заканчивается, а вместе со мной умрет весь мой род. Есть у меня одна фамильная драгоценность, которая принесла много беды нашему дому. Это камень, найденный моим предком в Индии триста лет назад... Все, кто владел им, гибли от рук преследователей, мне же как последнему представителю рода удалось скрыться с ним здесь. Прошу вас, продайте его и облегчите мне оставшиеся годы, а после смерти устройте достойные похороны. Меня устроит даже тысячная доля его подлинной стоимости".

При этом она показала кристалл. Я взял огромный самоцвет в руки и случайно поднес его к лучику солнца, что время от времени пробивался из-за шторы. Кристалл на мгновение вспыхнул, я залюбовался густым травяным цветом благородного изумруда и в его отблеске заметил, как дьявольски преобразилось лицо старухи. По словам дворянки, ее прадед, будучи лекарем русской военной миссии в Индии, встретил умирающего беглого раба. Позже, вскрыв его труп, лекарь нашел огромный изумруд, зашитый в ноге... Я не мог отказаться от предложения, поскольку понимал, что более уникального камня у меня не будет никогда. К тому же, подкрепляя свое доверие, старуха подарила мне античное золотое кольцо с сардониксом, на котором была вырезана римская богиня победы Виктория.

С тех пор у Леонида Ивановича и начались серьезные проблемы. Он "засветился" с камнем у местных антикваров, цыган и в блатных кругах. За ним устанавливалась слежка, вышибалы в машинах дежурили прямо у дома, а однажды при попытке выяснить, где ювелир прячет изумруд, уголовники даже хотели утопить Косыгина, когда он нырял с аквалангом. После этого мастер взял на фабрике отпуск за свой счет, прихватил кристалл и на собственном "Москвиче" рванул в Киев к друзьям, в надежде решить там все проблемы с камнем.

-- Проехав километров сто, я понял, что никуда не смогу убежать. Найдут меня и в Киеве, и живым я оттуда не вернусь. Отдам камень старухе -- убьют и ее, и меня. Сколько же еще может быть смертей на этом изумруде? Я развернул машину, вернулся в Одессу на свою фабрику и в штамповочном цеху раздавил камень в пыль под пятитонным прессом. Собрал всю пыль в платочек и пошел к выходу из фабрики. Там меня уже поджидали. "Где изумруд?" -- спросил один из "крутых". И я протянул им узелок. "Что это? -- кричал здоровенный амбал, увидев пыль. -- Ты что, козел, раздавил его?" И я сказал, мол, можете провести экспертизу: там действительно изумруд, а моя жизнь мне дороже. Блатные еще долго о чем-то советовались в машине, а потом уехали. Они не знали, что от кристалла все-таки остался небольшой, но ценный осколок.

Когда Косыгин вернулся к старухе, чтобы вернуть ей античное кольцо и оставшийся осколок, то увидел, как соседи выносят из ее квартиры мебель и одежду. Дворник сообщил, что старуха несколько дней назад умерла.
http://www.facts.kiev.ua/archive/200...069/index.html

Добавлено через 6 минут
"Полгода работы над "Золотым руном" отобрали у меня десять лет моей жизни"

В 1997--1998 гг. Леонид Иванович, выполняя заказ одного из крупных украинских банков, создал ювелирное произведение, не имеющее аналогов в мире. Мастер изобразил мифическое золотое руно в огромном монументальном панно (1300 см х 97 см), украшающее ныне стену в холле одесского филиала банка. Критики и искусствоведы до сих пор так и не смогли оценить значимости этой работы для украинского искусства.

-- По трудоемкости это панно приравнивается к 20 шапкам Мономаха. В нем 1764 самоцветных камня -- малахиты, гранаты, бирюза, янтарь и фианиты, которые нужно было огранить с точностью до микрона. Для каждого камня делалась оправа. В моей мастерской целых полгода господствовало полное сумасшествие, -- вспоминает Леонид Косыгин.

И действительно, он со своими помощниками закрылся в мастерской на целых четыре месяца. Современные "аргонавты" в погоне за своим "золотым руном" не выходили на улицу, спали по два часа в сутки. Отдельно делали каждый фрагмент, лудили, выполняли техническую шлифовку, покрывали металл сусальным золотом и серебром. Один из них как-то взглянул в окно и заметил: "Иваныч, у тебя вчера в палисаднике розы цвели, а сегодня -- метель!!!"

В процессе работы над панно были и трагичные моменты. Когда оно было уже практически готово, Косыгин должен был обработать его кислотами. Опустил его в ванну с раствором, и вдруг на глазах у мастера все фрагменты произведения распались. В тот день Косыгина покинули мастеровые, и он остался один.

-- Я тогда хотел повеситься. Потом "загрузился" водкой, включил видеокамеру и исповедывался перед объективом до тех пор, пока не кончились силы.

Но все-таки Косыгин нашел силы, восстановил панно и вместе с соратниками в оговоренный срок повесил его на стене банка. Эта работа отобрала у художника лет десять жизни. У него выпали зубы, поредели волосы, ожоговыми шрамами от кислотных испарений покрылись щеки. Сегодня же, после создания банковской символики, Косыгин активно занимается возрождением геральдической традиции, и некоторые семьи в Украине уже получили от художника выполненные в технике эмали первые фамильные гербы.




Последний раз редактировалось Вивьен; 13.12.2009 в 13:48. Причина: Добавлено сообщение
Вивьен вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Вивьен за это полезное сообщение:
Art-lover (28.03.2010), dedulya37 (12.12.2009), Sandro (16.12.2009), Tana (12.12.2009), usynin2 (18.12.2009), vyadem (13.12.2009), Кирилл Сызранский (12.12.2009), Люси (16.12.2009)
Старый 12.12.2009, 17:30 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 73,535
Спасибо: 27,379
Поблагодарили 54,146 раз(а) в 23,502 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 100164
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Вивьен, а что за форма на Косыгине? Это просто прикол?



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2009, 17:33 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Вивьен
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: ОДЕССА
Сообщений: 4,074
Спасибо: 10,501
Поблагодарили 8,223 раз(а) в 1,803 сообщениях
Репутация: 15152
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Вивьен, а что за форма на Косыгине? Это просто прикол?
Он в ней ходит на торжественные мероприятия - в козачестве состоит, грамоты выписывает, в козаки посвящает саблей...

Вот еще несколько работ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb11_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 246
Размер:	33.0 Кб
ID:	532671   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb122_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 254
Размер:	53.9 Кб
ID:	532681   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb1134_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 241
Размер:	72.8 Кб
ID:	532691   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb8_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 257
Размер:	25.0 Кб
ID:	532701   Нажмите на изображение для увеличения
Название: phpThumb3_generated_thumbnail.jpeg
Просмотров: 259
Размер:	31.7 Кб
ID:	532711  




Вивьен вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Вивьен за это полезное сообщение:
SAH (12.12.2009), Sandro (16.12.2009), Tana (12.12.2009), usynin2 (18.12.2009), vyadem (18.12.2009), Кирилл Сызранский (12.12.2009), Люси (16.12.2009)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Леонид Соков LCR Художники, творчество, история 24 07.04.2018 02:32
Евгений Иванович Бочаров Владислав Художники, творчество, история 3 07.11.2012 23:33
Михаил Иванович Зощенко Кирилл Сызранский Художники, творчество, история 3 21.06.2009 17:43
Андрей Иванович Жар-птица Беседка 1 21.02.2009 13:04
Фотоотчет: Леонид Тишков в галерее Крокин Tamila Фоторепортажи с выставок 33 21.09.2008 11:11
















Часовой пояс GMT +3, время: 14:04.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot