Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Направления искусства
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 28-11-2009, 17:21 Original language: Russian        #1
Гуру
 
gans's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Posts: 2,264
Thanks: 1,961
Thanked 3,561 Times in 765 Posts
Blog Entries: 30
Reputation: 4950
Default Романская живопись

Романский стиль, художественный стиль, господствовавший в Западной Европе (а также затронувший некоторые страны Восточной Европы) в 10—12 вв. (в ряде мест — и в 13 в.), один из важнейших этапов развития средневекового европейского искусства. Термин "Романский стиль" был введен в начале 19 в

Романский стиль впитал многочисленные элементы раннехристианского искусства, меровингского искусства, культуры "каролингского возрождения" (а, кроме того, искусства античности, эпохи переселения народов, Византии и мусульманского Ближнего Востока). В отличие от предшествующих ему тенденций средневекового искусства, носивших локальный характер, Романский стиль явился первой художественной системой средневековья, охватившей (несмотря на вызванное феодальной раздробленностью огромное многообразие местных школ) большинство европейских стран. Основой единства Романский стиль была система развитых феодальных отношений и интернациональная сущность католической церкви, которая была в ту эпоху наиболее значительной идеологической силой общества и благодаря отсутствию сильной светской централизованной власти имела основополагающее экономическое и политическое влияние. Главными покровителями искусств в большинстве государств были монастырские ордена, а строителями, рабочими, живописцами, переписчиками и декораторами рукописей — монахи; лишь в конце 11 в. появились бродячие артели каменотесов-мирян (строителей и скульпторов).

Отдельные романские здания и комплексы (церкви, монастыри, замки) нередко создавались среди сельского ландшафта и, размещаясь на холме или на возвышенном берегу реки, господствовали над округой как земное подобие "града божьего" или наглядное выражение могущества сюзерена. Романские здания прекрасно гармонируют с природным окружением, их компактные формы и ясные силуэты как бы повторяют и обогащают естественный рельеф, а местный камень, чаще всего служивший материалом, органично сочетается с почвой и зеленью. Наружный облик построек Романский стиль исполнен спокойной и торжественно-суровой силы; в создании этого впечатления немалую роль играли массивные стены, тяжеловесность и толщина которых подчеркивались узкими проемами окон и ступенчато углубленными порталами, а также башни, которые становятся в Романский стиль одним из важнейших элементов архитектурных композиций. Романское здание представляло собой систему простых стереометрических объемов (кубов, параллелепипедов, призм, цилиндров), поверхность которых расчленялась лопатками, аркатурными фризами и галереями, ритмизирующими массив стены, но не нарушающими его монолитной целостности. Храмы Романский стиль развивали унаследованные от раннехристианского зодчества типы базиликальной и центрической (чаще всего круглой в плане) церкви; в месте пересечения трансепта с продольными нефами возводились обычно световой фонарь или башня. Каждая из главных частей храма представляла собой отдельную пространственную ячейку, как внутри, так и снаружи четко обособленную от остальных, что во многом было обусловлено требованиями церковной иерархии: например, хор церкви был недоступен для паствы, занимавшей нефы. В интерьере мерные, медлительные ритмы разделяющих нефы аркад и подпружных арок, на значительном расстоянии друг от друга прорезавших каменную массу свода, рождали ощущение незыблемой устойчивости божественного мироустройства; это впечатление усиливалось самими сводами (преимущественно цилиндрическими, крестовыми, крестово-реберными, реже — куполами), приходящими в Романский стиль на смену плоским деревянным перекрытиям и первоначально появившимися в боковых нефах.

Если в раннем Романский стиль господствовала настенная живопись, то в конце 11 — начале 12 вв., когда своды и стены обрели более сложную конфигурацию, ведущим видом храмового декора стали монументальные рельефы, украшавшие порталы, а часто и всю фасадную стену, а в интерьере сосредоточенные на капителях. В зрелом Романский стиль плоский рельеф сменяется все более выпуклым, насыщенным светотеневыми эффектами, но неизменно сохраняющим органичную связь со стеной, вставленным в нее или как бы вырастающим из ее массива. Эпоха Романский стиль явилась также периодом расцвета книжной миниатюры, в целом отличавшейся крупными размерами и монументальностью композиций, а также различных отраслей декоративно-прикладного искусства: литья, чеканки, резьбы по кости, эмальерного дела, художественного ткачества, ковроделия, ювелирного искусства.

Читать дальше... 
В романской живописи и скульптуре центральное место занимали темы, связанные с представлением о безграничном и грозном могуществе божьем (Христос во славе, "страшный суд" и т. д.). В строго симметричных композициях безраздельно доминировала фигура Христа, значительно превосходящая по размерам остальные фигуры. Более свободный и динамичный характер принимали повествовательные циклы изображений (на библейские и евангельские, житийные, изредка — исторические сюжеты). Для Романский стиль характерны многочисленные отклонения от реальных пропорций (головы непропорционально велики, одежды трактуются орнаментально, тела подчинены абстрактным схемам), благодаря которым человеческий образ становится носителем преувеличенно экспрессивного жеста или частью орнамента, нередко не утрачивая при этом напряженной духовной выразительности. Во всех видах романского искусства часто существеннейшую роль играли узоры, геометрические или составленные из мотивов флоры и фауны (типологически восходящей к произведениям звериного стиля и непосредственно отражающей дух языческого прошлого европейских народов). Общая система образов Романский стиль, на зрелой стадии тяготевшего к универсальному художественному воплощению средневековой картины мира, подготовила свойственное готике представление о соборе как своеобразной "духовной энциклопедии".

В зодчестве где первоначальные формы Романский стиль появляются уже в конце

10 в., наибольшее распространение получили трехнефные базилики с цилиндрическими сводами в среднем нефе и крестовыми в боковых, а также так называемые паломнические церкви с хором, окруженным обходной галереей с радиальными капеллами (церковь Сен-Сернен в Тулузе, около 1080 — 12 в.). В целом французское романское зодчество отмечено крайним многообразием местных школ: к особой монументальности композиций тяготела бургундская школа

(так называемая церковь Клюни-3), к богатству скульптурного декора — школа Пуату (церковь Нотр-Дам в Пуатье, 12 в.); в Провансе отличительной особенностью церквей являлся обильно украшенный скульптурой главный портал (однопролетный или трехпролетный), развивающий, вероятно, мотив древнеримской триумфальной арки (церковь Сен-Трофим в Арле). Строгие по декору нормандские церкви ясностью своих пространственных членений во многом подготовили готику (церковь Ла Трините в Кане, 1059—66). В светской архитектуре Романский стиль во сложился тип замка-крепости с донжоном. К вершинам романского изобразительного искусства принадлежат проникнутая мощной экспрессией скульптура тимпанов бургундских и лангедокских церквей (в Везле, Отене, Муассаке), многочисленные циклы росписей, памятники миниатюры и декоративно-прикладного искусства (в том числе лиможские эмали).

В романской архитектуре выделялись саксонская школа (церкви с двумя симметричными хорами на З. и В., иногда с 2 трансептами, лишенные лицевой фасадной стороны (Санкт-Михаэльскирхе в Хильдесхейме, после 1001—33)), а в зрелый период — церковное зодчество прирейнских городов, где в 11—13 вв. были построены грандиозные соборы (в Шпейере, Майнце, Вормсе); здесь широко применялась так называемая связанная система перекрытий, при которой каждой травее среднего нефа соответствовали 2 травеи боковых нефов. Характерные для немецкой романики идеи величия императорской власти нашли яркое выражение в строительстве императорских дворцов (пфальцев). В "оттоновский период" Романский стиль (2-я половина 10 — 1-я половина 11 вв.) переживает расцвет немецкая книжная миниатюра (важнейшие центры — аббатство Рейхенау и Трир), а также искусство литья (бронзовые двери в соборе в Хильдесхейме). В эпоху зрелого немецкого Романский стиль все большее значение приобретает каменная и стукковая скульптура.

В Италии элементы Романский стиль ранее всего зародились в ломбардской школе, где уже в 9—10 вв. сложился так называемый первый Романский стиль (регулярная кладка стен и опор, каменного перекрытия, тектонический декор внешних поверхностей при отсутствии еще ясной взаимосвязи элементов объемно-пространственной композиции). Для итальянского Романский стиль типичны преимущественно городской характер архитектуры, постоянные античные и (в Южной Италии и Сицилии) арабские влияния. Теснее связано с германской и французской романикой зодчество Тосканы (соборный комплекс в Пизе), где возник инкрустационный стиль.

В Испании, отчасти в связи с Реконкистой, в романскую эпоху широко (как нигде в Европе) развернулось строительство замков-крепостей и городских укреплений (например, в Авиле). Церковная архитектура Испании нередко следовала французским "паломническим" прототипам (собор в Саламанке; илл. см. при ст. Саламанка), но в целом отличалась сравнительной простотой композиционных решений. Испанская скульптура Романский стиль в ряде случаев предвосхищает сложные образные системы готики. В Испании (преимущественно в Каталонии) сохранились также многочисленные романские росписи, отмеченные резкой лапидарностью рисунка и крайней интенсивностью колорита.

Романский стиль развивается также в Англии (после норманнского завоевания 1066; в архитектуре здесь традиции местного деревянного зодчества сочетались с воздействием нормандской школы, а в живописи ведущее значение получила миниатюра, для которой характерно особое богатство растительного орнамента), в странах Скандинавии (если большие городские соборы здесь следуют преимущественно немецким образцам, то в приходских и сельских церквах отчетливо проступают черты местного своеобразия), в Польше, Чехословакии, Венгрии. За пределами Европы очагами Романский стиль были замки, возведенные крестоносцами в 12—13 вв. в Палестине и Сирии (замок Крак де Шевалье,

12—13 вв.). Отдельные черты Романский стиль, обусловленные не столько прямыми влияниями, сколько некоторым сходством идейно-художественных задач, проявились в искусстве Древней Руси (например, в архитектуре и пластике владимиро-суздальской школы).

Лит.: Всеобщая история искусств, т. 2, кн. 1, М., 1960; Всеобщая история архитектуры, т. 4, Л. — М., 1966; Grabar А., Nordenfalk С., Romanesque painting from the 11 th to the 13 th century, . ., (1958); Conant . J., Carolingian and romanesque architecture. 800—1200, (Нагмоndsworth, 1959); Demus 0., Romanische Wandmalerei, Münch., (1968); Fillitz ., Das Mittelalter, Bd , ., 1969; Francastel ., L"humanisme roman, . — Hayt, (1970).

Е. Т. Ювалова.



Romanesque art http://en.wikipedia.org/wiki/Romanesque_art

Неплохая подборка фресок http://ica.princeton.edu/mills/index.php

Особая благодарность http://community.livejournal.com/affresco/


Фрески из церквей:
Св. Климента в Тауле
Св. Эулалии в Эстацион
Эль Бургаль
Санта Мария в Анью
Сант Пер в Ургенте
Сан Куирз ин Педрет
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	1.jpg
Views:	830
Size:	238.0 KB
ID:	506431   Click image for larger version

Name:	2.jpg
Views:	695
Size:	173.7 KB
ID:	506441   Click image for larger version

Name:	3.jpg
Views:	555
Size:	171.7 KB
ID:	506451   Click image for larger version

Name:	4.jpg
Views:	593
Size:	212.8 KB
ID:	506461   Click image for larger version

Name:	5.jpg
Views:	560
Size:	223.8 KB
ID:	506471  

Click image for larger version

Name:	6.jpg
Views:	771
Size:	234.9 KB
ID:	506481   Click image for larger version

Name:	7.jpg
Views:	656
Size:	220.1 KB
ID:	506491   Click image for larger version

Name:	8.jpg
Views:	540
Size:	197.6 KB
ID:	506501   Click image for larger version

Name:	9.jpg
Views:	533
Size:	208.4 KB
ID:	506511   Click image for larger version

Name:	10.jpg
Views:	647
Size:	218.0 KB
ID:	506521  




gans is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to gans For This Useful Post:
lusyvoronova (28-11-2009), SAH (28-11-2009), zarajara (13-04-2011), Марина13 (28-11-2009), олег назаров (28-11-2009), Синица (05-12-2009)
Old 28-11-2009, 17:31 Original language: Russian        #2
Гуру
 
gans's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Posts: 2,264
Thanks: 1,961
Thanked 3,561 Times in 765 Posts
Blog Entries: 30
Reputation: 4950
Default

Романская живопись

Сан Бауделио де Берланга в Сориа
Санта Мария де Тауль
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	1.jpg
Views:	462
Size:	138.9 KB
ID:	506531   Click image for larger version

Name:	2.jpg
Views:	432
Size:	175.8 KB
ID:	506541   Click image for larger version

Name:	3.jpg
Views:	446
Size:	167.0 KB
ID:	506551   Click image for larger version

Name:	4.jpg
Views:	418
Size:	195.3 KB
ID:	506561   Click image for larger version

Name:	5.jpg
Views:	428
Size:	182.6 KB
ID:	506571  

Click image for larger version

Name:	6.jpg
Views:	433
Size:	191.0 KB
ID:	506581   Click image for larger version

Name:	7.jpg
Views:	410
Size:	179.9 KB
ID:	506591   Click image for larger version

Name:	8.jpg
Views:	441
Size:	190.2 KB
ID:	506601   Click image for larger version

Name:	9.jpg
Views:	402
Size:	232.5 KB
ID:	506611   Click image for larger version

Name:	10.jpg
Views:	468
Size:	244.6 KB
ID:	506621  




gans is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to gans For This Useful Post:
SAH (28-11-2009), Марина13 (28-11-2009), олег назаров (28-11-2009), Синица (05-12-2009)
Old 28-11-2009, 17:39 Original language: Russian        #3
Гуру
 
gans's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Posts: 2,264
Thanks: 1,961
Thanked 3,561 Times in 765 Posts
Blog Entries: 30
Reputation: 4950
Default

Ковер со сценами сотворения Мира из Жироны.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	1.jpg
Views:	415
Size:	382.9 KB
ID:	506631   Click image for larger version

Name:	2.jpg
Views:	734
Size:	271.1 KB
ID:	506641   Click image for larger version

Name:	3.jpg
Views:	363
Size:	283.5 KB
ID:	506651   Click image for larger version

Name:	4.jpg
Views:	392
Size:	340.4 KB
ID:	506661   Click image for larger version

Name:	5.jpg
Views:	395
Size:	284.2 KB
ID:	506671  

Click image for larger version

Name:	6.jpg
Views:	397
Size:	282.5 KB
ID:	506681  



gans is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to gans For This Useful Post:
SAH (28-11-2009), Марина13 (28-11-2009), олег назаров (28-11-2009)
Old 28-11-2009, 17:53 Original language: Russian        #4
Гуру
 
gans's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Posts: 2,264
Thanks: 1,961
Thanked 3,561 Times in 765 Posts
Blog Entries: 30
Reputation: 4950
Default

Романская живопись

Романские иконы из Каталонского музея.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	1.jpg
Views:	552
Size:	285.1 KB
ID:	506691   Click image for larger version

Name:	2.jpg
Views:	623
Size:	217.9 KB
ID:	506701   Click image for larger version

Name:	3.jpg
Views:	453
Size:	219.6 KB
ID:	506711   Click image for larger version

Name:	5.jpg
Views:	494
Size:	265.2 KB
ID:	506721   Click image for larger version

Name:	6.jpg
Views:	747
Size:	209.7 KB
ID:	506731  

Click image for larger version

Name:	7.jpg
Views:	444
Size:	246.4 KB
ID:	506741   Click image for larger version

Name:	8.jpg
Views:	565
Size:	243.9 KB
ID:	506751   Click image for larger version

Name:	9.jpg
Views:	403
Size:	221.2 KB
ID:	506761   Click image for larger version

Name:	11.jpg
Views:	393
Size:	189.5 KB
ID:	506771   Click image for larger version

Name:	12.jpg
Views:	485
Size:	245.4 KB
ID:	506781  




gans is offline   Reply With Quote
The Following 5 Users Say Thank You to gans For This Useful Post:
SAH (28-11-2009), Seriy (28-11-2009), Марина13 (28-11-2009), олег назаров (28-11-2009), Синица (05-12-2009)
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Американская живопись Pavel Современное зарубежное искусство 338 09-10-2012 14:53
Цифровая живопись Тютчев Выставки, события 36 11-02-2011 11:57
Sell: Живопись 20-х годов Leo Продам 5 24-09-2009 21:31
Живопись в филателии vadim Арт-калейдоскоп 15 09-08-2009 16:29
Вот такая у нас живопись eva777 Арт-калейдоскоп 8 15-07-2009 22:44





All times are GMT +3. The time now is 08:24.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.