|
|||||||
| Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе. |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Старожил
Поблагодарили 418 раз(а) в 265 сообщениях
|
Господа!
У вас есть опыт, который зачастую подкреплён знакомствами и связями. Прошу помочь разобраться с одним из малоизвестных портретов М.Ю. Лермонтова. === Суть в том, что есть известная работа художника Бориса Валентиновича Щербакова (смотрите 1 фото) - выполнена пастелью, в1964 году. Дочь Б.В. Щербакова - искусствовед ГАЛИНА БОРИСОВНА ЩЕРБАКОВА - много раз именно так говорила про эту работу: - Каждая литературная серия заканчивалась портретом. Это и "Л.Н.Толстой в Ясной Поляне", и портрет И.А.Тургенева "Прощание с Родиной", и "Над озером. А.С.Пушкин", и портрет М.Ю.Лермонтова, выполненный пастелью, в котором художник старался передать сосредоточенное раздумье и предчувствие роковой судьбы в больших печальных глазах поэта. Чудесным образом в моих руках оказался ДОВОЛЬНО СТАРЫЙ портрет, исполненный маслом, но отличающийся деталями. Это было лет 20-25 назад, а примерно лет 10 назад я нашел телефон и связался с ГАЛИНОЙ БОРИСОВНОЙ ЩЕРБАКОВОЙ (тогда она была ещё жива, Царствие ей небесное). На мои вопросы: - Существовал ли ещё портрет Лермонтова, написанный Б.В. Щербаковым? - Возможно ли, что Б.В. Щербаков мог скопировать портрет? Мне было сказано, что портрет пастелью ЕДИНСТВЕННЫЙ, и что Б.В. Щербаков никогда не копировал чужие работы. Я на 10 лет завис со "своим" портретом. Не зная что делать. А недавно мне попалось черно-белое изображение - портрет Лермонтова, ОЧЕНЬ ПОХОЖИЙ на пастель Б.В. Щербакова, но отличающийся деталями (смотрите 2 фото). Ссылка на черно-белый портрет: http://lermontov-lit.ru/foto/picture...v-w1-32237.htm Обратите внимание на аннотацию! - Изображение "ЛЕРМОНТОВ Портрет маслом Б. В. Щербакова, 1949 г. Институт русской литературы АН СССР, Ленинград" Мне было ОЧЕНЬ интересно и я позвонил в "Пушкинский дом" (ИРЛИ РАН). Милая девушка сказала, что про такой портрет ей ничего неизвестно. Чтож, тогда я написал обращение, на имя директора "Пушкинского дома". На что мною был получен письменный ответ, что ни портрета, ни даже репродукции таковой в ИРЛИ нет. ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕПОНЯТНО. Есть пастель 1964 года и есть черно-белое изображение портрета, датированного как более ранний. ВОПРОС! Господа, может ваши связи и опыт помогут отыскать где ОН сейчас, этот портрет, который мы видим в ч/б изображении??? Продолжение следует. |
|
|
|
|
|