Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2024, 16:40 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил

Поблагодарили 418 раз(а) в 265 сообщениях
По умолчанию Загадка одного портрета

Господа!
У вас есть опыт, который зачастую подкреплён знакомствами и связями.
Прошу помочь разобраться с одним из малоизвестных портретов М.Ю. Лермонтова.

===

Суть в том, что есть известная работа художника Бориса Валентиновича Щербакова (смотрите 1 фото) - выполнена пастелью, в1964 году.
Дочь Б.В. Щербакова - искусствовед ГАЛИНА БОРИСОВНА ЩЕРБАКОВА - много раз именно так говорила про эту работу:
- Каждая литературная серия заканчивалась портретом. Это и "Л.Н.Толстой в Ясной Поляне", и портрет И.А.Тургенева "Прощание с Родиной", и "Над озером. А.С.Пушкин", и портрет М.Ю.Лермонтова, выполненный пастелью, в котором художник старался передать сосредоточенное раздумье и предчувствие роковой судьбы в больших печальных глазах поэта.

Чудесным образом в моих руках оказался ДОВОЛЬНО СТАРЫЙ портрет, исполненный маслом, но отличающийся деталями.
Это было лет 20-25 назад, а примерно лет 10 назад я нашел телефон и связался с ГАЛИНОЙ БОРИСОВНОЙ ЩЕРБАКОВОЙ (тогда она была ещё жива, Царствие ей небесное).
На мои вопросы:
- Существовал ли ещё портрет Лермонтова, написанный Б.В. Щербаковым?
- Возможно ли, что Б.В. Щербаков мог скопировать портрет?
Мне было сказано, что портрет пастелью ЕДИНСТВЕННЫЙ, и что Б.В. Щербаков никогда не копировал чужие работы.

Я на 10 лет завис со "своим" портретом. Не зная что делать.

А недавно мне попалось черно-белое изображение - портрет Лермонтова, ОЧЕНЬ ПОХОЖИЙ на пастель Б.В. Щербакова, но отличающийся деталями (смотрите 2 фото).

Ссылка на черно-белый портрет: http://lermontov-lit.ru/foto/picture...v-w1-32237.htm
Обратите внимание на аннотацию!
- Изображение "ЛЕРМОНТОВ Портрет маслом Б. В. Щербакова, 1949 г. Институт русской литературы АН СССР, Ленинград"

Мне было ОЧЕНЬ интересно и я позвонил в "Пушкинский дом" (ИРЛИ РАН). Милая девушка сказала, что про такой портрет ей ничего неизвестно.
Чтож, тогда я написал обращение, на имя директора "Пушкинского дома". На что мною был получен письменный ответ, что ни портрета, ни даже репродукции таковой в ИРЛИ нет.

ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕПОНЯТНО.
Есть пастель 1964 года и есть черно-белое изображение портрета, датированного как более ранний.

ВОПРОС!
Господа, может ваши связи и опыт помогут отыскать где ОН сейчас, этот портрет, который мы видим в ч/б изображении???

Продолжение следует.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Щербаков-49.jpg
Просмотров: 180
Размер:	112.3 Кб
ID:	4036292   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Щербаков-64.jpg
Просмотров: 175
Размер:	106.6 Кб
ID:	4036282  

Learti вне форума   Ответить с цитированием