Арт-калейдоскопИнтересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».
В Москве открылся дом-музей Зураба Церетели. Поклонники мастера, подождите вздрагивать - это не дом-музей в традиционном понимании, когда человек жил, творил и умер, а благодарные потомки собрали его вещи, расставили по квартире, как было, и показывают любопытствующим. 75-летний Зураб Константинович, дай Бог ему здоровья, решил облегчить потомкам работу, открыв музей собственного творчества в своем московском доме на Большой Грузинской, 15. Авторы традиционной рубрики "Известий" "Код доступа", отслеживающей появление новых культмассовых точек на карте столицы, не могли пройти мимо.
Пройти, не заметив, и правда трудно. Уже на дальних подступах к музею, от скелета недостроенного слоновника (Зураб Церетели живет рядом с зоопарком) видно, как художника распирает от плодовитости.
Читать дальше...
Творчество буквально выплескивается на улицу, как биомасса в старом советском фильме "Через тернии к звездам". На бульваре перед входом бронзовые фигуры любимого авторского размера теснятся в самых вольных комбинациях. Скульптор Сергей Коненков (первый, кто оценил по достоинству творчество мастера) втиснулся между Георгием Победоносцем и двумя самодержцами - пешим Александром II и конным Александром III. Жена последнего, Мария Федоровна соседствует с Высоцким, Бродским и патриархом Никоном. Въездные ворота охраняют две крупные женщины - Справедливость (с весами) и Сила (со львом) - такие же, что установлены перед Сенатским дворцом в Кремле. А прямо перед входом в музей прохожий попадает в компанию пятерых рослых бронзовых мужчин, задумчиво разглядывающих некий мольберт.
И это, как выясняется, вовсе не приемочная комиссия Минкульта за работой, а посвящение мастера своим великим учителям. Задумчивые граждане в пиджаках - Шагал, Пикассо, Матисс, Модильяни и Ван Гог (кстати, с первыми двумя Зураб Церетели был лично знаком и неоднократно ими хвалим). И разглядывают они персонажей картин примитивистов ХХ века Пиросмани и Руссо. Эти двое, в свою очередь, разглядывают что-то по другую сторону от входа. Просто исторический ликбез какой-то - и это мы еще даже в дом не вошли.
Внутри - три этажа безудержного буйства цвета, в основном - живопись и эмаль.
- Зураб Константинович родился в Тбилиси, где много света и цвета, - поясняет искусствовед Елена Романова. - Он очень дорожит чувством цвета. Возможно, в Москве ему не хватает солнца, и он компенсирует это своим творчеством. Да он и сам как солнце, у него абсолютно солнечный характер.
Тбилиси и Париж, цветы и собаки, мужчины и женщины. Все работы 2005-2009 годов. Целый зал на третьем этаже занят серией "Август 2008-го" - тогда, во время грузино-югоосетинского конфликта, Церетели отказывался комментировать события, а переживания выплеснул в серии полотен в тревожных багровых тонах.
Во дворе мастерской собраны авторские копии скульптур (как установленных, так и оставшихся невостребованными). Оказывается, бывает и такое - заказывают, мастер делает - и на этом все заканчивается. Так, во дворике можно найти целых два фонтана для несостоявшегося Диснейленда в Мневниках. И встретить целый невостребованный зверинец - крокодила, носорога и других бронзовых животных. Гигантские, метров пять в длину, цилиндры, похожие на бревна, оказываются свечами, заготовленными для одного из вариантов монументального комплекса на Поклонной горе. А подвешенный на заднем фасаде музея гипсовый горельеф - фигура равноапостольного князя Владимира - это оставшийся со времен строительства храма Христа Спасителя "рабочий момент". Здесь, во дворике, вывешивались горельефы в натуральную величину и на реальной высоте, чтобы комиссия, отвечавшая за убранство храма, могла оценить, как они будут выглядеть. Есть и работы, которые не видит почти никто, - например, два панно ("Куликовская битва" и "Война 1812 года"), заказанные еще в 1984 году Министерством обороны. Сейчас они висят в здании Генерального штаба на Фрунзенской набережной, куда просто так с улицы не войдешь.
"Не следует рассматривать экспозицию в доме-музее как нечто постоянное и незыблемое, - сообщается в пресс-релизе к открытию дома-музея. - Церетели - великий экспериментатор, его фантазия и трудоспособность не знают границ".
"Не сплю и не отдыхаю. Работа, работа, работа... Только творчество, - цитируют мастера пресс-секретари. И продолжают: - Поэтому у такого художника экспозиция работ будет неизбежно меняться и дополняться". Следим с интересом. Тем более что вход в дом-музей бесплатный.
(Известия)